Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 13:34, курсовая работа
Актуальность темы определена тем, что хлеб белый является изделием, пользующимся стабильным спросом у населения и занимающим определенное место в обеспечении населения полноценными продуктами питания. В современных рыночных условиях хлебопечение предлагает широкий ассортимент хлебобулочных изделий с улучшенными потребительскими качествами. Для создания покупательской привлекательности предложен проект технологической линии по производству хлеба сельский из пшеничной муки 1 сорта и муки ржаной хлебопекарной сеяной.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………...2
1.Характеристика сырья и полуфабрикатов…………………………………………………3
1.1.Характеристика сырья……………………………………………………………………..3
1.2.Характеристика полуфабрикатов…………………………………………………………8
2.Характеристика готовой продукции………………………………………………………..9
3.Основые стадии технологического процесса производства хлеба «Сельский………....11
4.Описание аппаратурно-технологической схемы………………………………………….13
5.Биохимические основы утилизации субстрата……………………………………………14
5.1.Амилолитические ферменты……………………………………………………………..14
5.2.Гликолиз…………………………………………………………………………………....17
5.3.Цикл Кребса………………………………………………………………………………..25
5.4.Пентозофосфатный цикл………………………………………………………………….31
6.Технико-химический контроль……………………………………………………………..37
ВЫВОД………………………………………………………………………………………....38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………
Основными реакциями неокислительной стадии пентозофосфатного цикла являются транскетолазная и трансальдолазная. Эти реакции катализируют превращение изомерных пентозо-5-фосфатов:
Коферментом в транскетолазной реакции служит ТПФ, играющий роль промежуточного переносчика гликольальдегидной группы от ксилулозо-5-фосфата к рибозо-5-фосфату. В результате образуется семиуглеродный моносахарид седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат.
Транскетолазная реакция в пентозном цикле встречается дважды, второй раз – при образовании фруктозо-6-фосфата и триозофосфата в результате взаимодействия второй молекулы ксилулозо-5-фосфата с эритро-зо-4-фосфатом:
Фермент трансальдолаза катализирует перенос остатка диоксиацетона (но не свободного диоксиацетона) от седогептулозо-7-фосфата на гли-церальдегид-3-фосфат:
Шесть молекул глюкозо-6-фосфата,
вступая в пентозофосфатный цикл,
образуют 6 молекул рибулозо-5-фосфата
и 6 молекул СО2, после чего из 6 молекул
рибулозо-5-фосфата снова
Образовавшийся НАДФН используется в цитозоле на восстановительные синтезы и, как правило, не участвует в окислительном фосфорилировании, протекающем в митохондриях.
В отличие от других основных
путей метаболизма углеводов (гликолиза,
трикарбоновых кислот цикла)функционирование
пентозофосфатный цикл нельзя представить
в виде линейной последовательности
реакций, приводящей непосредственно
от 1 молекулы глюкозо-6-фосфата к 6 молекулам
CO2. Пентозофосфатный цикл характеризуется
возможностью многообразных
Важная особенность
В случаях, когда потребность
в НАДФН и рибозо-5-фосфате
Суммарное уравнение такого процесса:
Глюкозо-6-фосфат + 2 НАДФ + H2O ри-бозо-5-фосфат + 2 НАДФН + 2 H+ + CO
В условиях, когда потребность
в НАДФН значительно превышает
потребность в рибозо-5-
3 глюкозо-6-фосфат + 6 НАДФ + 5 НАД + + 5 H3PO4 + 8 АДФ 5 пируват + 3 CO2 + + НАДФН + 5 НАДН + 8 АТФ + 2 H2O + 8H +
HАД – окисленная форма НАДН, АДФ-аденозиндифосфат Образующаяся пировиноградная кислота может далее претерпевать превращения в цикле трикарбоновых кислот (при этом образуется АТФ) в др. реакциях в обмене веществ.
Регуляция направленности реакций
в пентозофосфатный цикл осуществляется
главным образом ферментами, участвующими
в этом цикле: избыток того или
иного субстрата подавляет
Относительные количества глюкозы,
превращающиеся через пентозофосфатный
цикл, неодинаковы в разных тканях.
В мышцах скорость пентозофосфатного
цикла очень низка, а в печени
не менее 30% CO2 образуется при окислении
глюкозы в пентозофосфатный цикл
В других тканях, где активно проходит
биосинтез жирных кислот и стероидов
(семенниках, жировой ткани, лейкоцитах,
коре надпочечников, молочной железе),
доля пентозофосфатный цикл в окислительном
метаболизме глюкозы также
Интенсивность пентозофосфатного цикла зависит от функционального состояния ткани и от гормонального статуса (напр., в печени резко снижается при голодании из-за инактивации дегидрогеназ пентозофосфатный цикл и восстанавливается вскоре после кормления). Скорость пентозофосфатный цикл регулируется в первую очередь концентрацией НАДФН. Обе дегидрогеназы пентозофосфатный цикл (реакции 1 и 3) чувствительны к изменению величины отношения НАДФ/НАДФН: при его величине 0,02 активность дегидрогеназ в печени максимальна, а при величине 0,01 снижается на 90%. Интенсивный пентозофосфатный цикл происходит в эритроцитах, что связано с необходимостью НАДФН-зависимого восстановления глутатиона кофактора глутатионредуктазы эритроцитов.
Считают, что пентозофосфатный путь и гликолиз, протекающие в цитозоле, взаимосвязаны и способны переключаться друг на друга в зависимости от соотношения концентраций промежуточных продуктов, образовавшихся в клетке
6.Технико-химический контроль.
Основные стадии процесса |
Параметры | ||
Температура, °C |
Влажность % |
Кислотность | |
Прием сырья
Мука пшеничная 1 сорта Мука ржаная сеяная Дрожжи Соль поваренная пищевая Вода |
20
20 0-4
40 |
14,5-15
14,5-15
70-75
3,5 |
Не более 3,5
5
3,8-5,6
7,5-8,5 |
Подготовка сырья
Дрожжевое молоко |
2-15 |
75 |
3-4 |
Приготовление теста
Опара Тесто |
28-30 |
41-45 40-43 |
2,8-6,0 4,5-6,5 |
Разделка теста |
35-40 |
75-85 |
- |
Выпечка |
130 |
0 |
- |
Хранение |
15 |
12-14 |
- |
ВЫВОД
В основе производства хлеба лежат микробиологические процессы (спиртовое, молочнокислое брожение), от которых во многом зависит качество готовой продукции.
Производство
хлебобулочных изделий
В соответствии с современной теорией питания выделяют три основные функции хлеба, первая их которых заключается в снабжении организма энергией, вторая-связана со снабжением организма пластическими веществами, к которым относятся, прежде всего, белки, а также жиры и углеводы. Третья функция состоит в обеспечении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции его жизнедеятельности-ферментами и гормонами. В последнее время выделена четвертая функция-выработка иммунитета, которая зависит от содержания полноценных белков и витаминов.
Для того, чтобы продукт полностью удовлетворял своим качеством производство хлеба на хлебопекарных предприятиях осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, включающей ГОСТ или ТУ, рецептуру, технологические инструкции. В ГОСТ или ТУ на хлебобулочные изделия сформулированы основные требования, предъявляемые к качеству готовых изделий, методы анализа, правила транспортирования и хранения. В рецептуре приводится перечень основного и дополнительного сырья. Технологические инструкции содержат описание технологического процесса приготовления изделия , параметры и режимы по стадиям.
При производстве хлебобулочных изделий допускаются замены дополнительного сырья, предусмотренного в рецептурах, другими видами сырья, пищевая ценность которых равнозначна, в соответствии с « Указаниями к рецептурам на хлебобулочные изделия по взаимозаменяемости сырья».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ