Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 23:58, курсовая работа
Цель курсовой работы : провести теоретические и практические исследования и изучении основ размещения и выкладки товаров. Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
-изучение сущности мерчандайзинга;
- теоретические исследования основ размещения и выкладки товаров;
-исследование и анализ размещения и выкладки товаров в магазинах "Пловдив";
В данной работе объектом исследования является ОАО "Пловдив". Предметом курсовой работы выступают способы выкладки и размещения товаров в магазинах "Пловдив".
Введение
Глава 1. Основные понятия мерчандайзинга
1.1 Эволюция мерчандайзинга
1.2 Характеристика и сущность мерчандайзинга
1.3 Задачи, функции и цели мерчандайзинга
1.4 Виды мерчандайзинга
Глава 2. Основы размещения и выкладки товаров в торговом зале розничного магазина
2.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале
2.2 Правила выкладки товаров
2.3 Технология размещения товаров в торговом зале
2.4 Размещение и выкладка отдельных видов товаров
2.5 Атмосфера магазина и факторы влияющие на совершение покупки
Глава 3. Размещение и выкладка товаров в магазинах "Пловдив"
3.1 Характеристика торговой деятельности магазина " Пловдив "
3.2 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина " Пловдив "
3.3 Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности магазина " Пловдив "
Заключение
Список литературы
Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами.
Фасованное мясо и мясопродукты
выкладывают в охлаждаемых
Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную - в охлаждаемых прилавках-витринах. Скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.
Выкладка гастрономических изделий в магазинах " Пловдив " представлена в приложении
Расфасованные бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками. Для размещения в торговом зале расфасованных овощей и картофеля применяют тару-оборудование.
Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок или используют для этих целей тару-оборудование с защитным экраном, наличие которого необходимо для обеспечения санитарных требований. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий могут применяться шкафы, изготовленные из модульных элементов.
Действие принципа сверхизобилия, вернее - возможности его реализации в магазинах " Пловдив ", также ведет к увеличению объемов продаж. Покупатели охотнее покупают товары в магазинах, битком набитых продуктами.
ОАО " Пловдив " имеет устоявшуюся положительную репутацию и сформировавшуюся группу постоянных покупателей, предпочитающих регулярно приобретать продукты питания в магазинах сбытовой сети " Пловдив ".
Другим фактором, способствующим успешной реализации проекта является преимущество материально-технической базы. Холодильное оборудование в магазинах " Пловдив " представлено горками, холодильными и морозильными ваннами итальянского производства
У многих конкурентов сети " Пловдив " срок службы значительной части оборудования превышает нормативный в 1,5-2 раза. Необходимая для увеличения объемов продаж и повышения эффективности деятельности модернизация материально-технической базы потребует значительных финансовых вложений.
Большинство магазинов, осуществляющих торговлю продуктами питания имеет неблагоприятную возрастную структуру оборудования, общий процент износа их производственных фондов достигает 70-85%. Это обуславливает возникновение конкурентного преимущества нового холодильного и торгового оборудования сбытовой сети "Полушка" перед изношенной материально-технической базой многих участников рынка розничной торговли.
3.3 Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности магазина " Пловдив "
Основной показатель хозяйственной деятельности ОАО " Пловдив " - оптовый товарооборот. Он отражает переход товаров из сферы производства в сферу обращения и их движение внутри сферы обращения.
"Одно из основных
условий успешного выполнения
плана и высоких темпов роста
оптового товарооборота - правильная
организация оперативного
"Товар является ключевым
фактором в комплексе
"Задачи, стоящие перед
розничной торговлей на
На предприятии ведётся оперативный контроль, как за отгрузкой, так и за реализацией товаров. Для склада устанавливаются планы и графики поставки товаров отдельным покупателям на месяц, по декадам, а нередко и отдельным дням.
ОАО " Пловдив " оперативно контролирует ход поступления денежных средств за реализованные товары, выполнение плана и динамику товарооборота. Эта информация используется при оперативном анализе издержек обращения, финансовых результатов, платёжеспособности предприятия и разработке мер по улучшению его хозяйственной и другой деятельности.
В настоящее время в деятельности предприятия имеются существенные недостатки. Нередко не соблюдаются сроки поставки товаров, нарушаются договорные обязательства по объёму, ассортименту и качеству поставляемых товаров.
Разработка, и успешная реализация
товарной политики требуют соблюдения
следующих условий: наличия на фирме
стратегии производственно-
Целью анализа финансово-
Для сотрудников введен социальный пакет, приняты прогрессивные формы оплаты труда. За прошедший год заработная плата персонала увеличилась на 20%!
Широта ассортимента — основное
преимущество «Пловдива» перед магазинами
такого же формата. Кроме того, включены
товарные группы, которые не характерны
для магазинов формата «у дома»,
и являются визитной карточкой. К
примеру, охлажденное мясо, рыба, большой
ассортимент свежих овощей и фруктов,
полуфабрикаты и готовые
Уделяется большое внимание ценам для Покупателей. В результате постоянного контроля за ситуацией на рынке города, цены в наших магазинах на основные товарные позиции устанавливаются ниже, чем у конкурентов
Заключение
Подводя итоги, следует отметить, что в управлении процессами торговли важная роль, отводится организации размещения товаров в торговом зале,
Грамотно расставить товар - это искусство, стратегия которого должна быть просчитана и обдумана заранее. Удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка всегда способствует приобретению покупателем товара.
Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований: создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Правильная выкладка товаров
позволяет эффективно использовать
оборудование, улучшает условия осмотра
и выбора товаров покупателями, сокращает
затраты труда торгово-
Курсовая работа выполнена на примере ОАО "Пловдив". Компания " Пловдив " представляет собой торговую сеть магазинов самообслуживания.
На основании вышеприведённого
анализа хозяйственной
Список литературы
1) Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., Розничная торговля: стратегический подход. - М.: Вильяме, 2003. - 1184 с.
2) Бланк И.А. Торговый менеджмент. - Киев: Ника-Центр, 2006. - 780 с.
3) Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг. - М.: Проспект, 2004. - 272 с.
4) Веснин В.Р. Менеджмент. - М.: Проспект, 2007. - 512 с.
5) Виноградова С.Н. Пигунова О.В., Коммерческая деятельность. - Минск. Вышэйшая школа, 2005. - 352 с.
6) Глухов В.В. Менеджмент. - СПб.: Питер, 2007. - 608 с.
7) Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2000.- 448 с.
8) Дион Дж., Топпинг Т., Розничная торговля: Как открыть собственный магазин. - М: Альпнна Бизнес Букс, 2005. -- 211 с.
9) Ерёмин В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг информации. - М: КНОРУС, 2006. - 656 с
10) Лапуста М.Г. Справочник директора предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 912 с.
11) Николаева Т.И. Менеджмент в торговле. - М.: КНОРУС, 2006. - 320 с.
12) Огарков А.А. Управление организацией, - М.: Эксмо, 2006. - 512 с.
13) Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. - М.: "Дашков и К", 2005. - 504 с.
14) Парамонова Т.Н., Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле. -М.: ФБК-Пресс, 2004. - 224 с.
15) Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. - М.: Высшее образование, - 2005. - 248 с.
16) Рамазанов И.А. Мерчендайзинг в розничном торговом бизнесе. - Минск. Деловая литература, 2002. - 112 с.
17) Рамазанов И.А., Маркетинг в России и зарубежно // Атмосфера магазина и формирующие ее факторы. №3. 2003 г.
18) Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). - М.: Экзамен, 2006. - 637 с.
19) Таборова Л.Г., Умный мерчандайзинг. - М.: "Дашков и К", 2009. - 160 с.
20) Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
21) Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы маркетинга:. - М.: Экзамен, 2005. - 448 с.
22) официальный сайт сети
магазина «Пловдив» на Юго-
Информация о работе Размещение и выкладка товаров в магазинах "Пловдив"