Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:27, курсовая работа
Основная задача при консервировании молока и молочных продуктов- сохранить их качество в течении длительного времени. Способ консервирования не должен приводить к необратимым изменениям составных частей сухого вещества молока и по возможности максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта. [1]
Введение
1.Характеристика цельного молока как основного сырья при получении сгущенного молока с сахаром………………………………………………….……..3
1.1Характеристика молока цельного по ГОСТ 52054- 2003………….…….4
1.2 Требования к качеству молока цельного по ГОСТ 52054-2003 и сгущенного молока с сахаром по ГОСТ 53436-2009……………………………7
1.3 Пороки молока цельного молока сгущенного с саха-ром……….……...12
2.Технологическая часть
2.1Расчет площади камеры хранения сгущенного молока с сахаром ……16
2.2Описание технологических схем обработки молока цельного и технологии производства молока сгущенного с сахаром……………………….…..18
2.3 Описание и обоснование выбранных режимов и условий хранения сгущенного……………………………………………………………….……….34
2.3.1Упаковка и маркиров-ка……………………………………….……..34
2.3.2 Технология хранения сгущенных молочных продуктов………….35
2.4 Расчет изоляции камеры хранения………………………………………36
2.5 Выбор и расчет пристенных батарей……………………………………36
2.6 Выбор и расчет воздухоохладителя……………………………………..37
Заключение………………………………………………………………..39
Список использованной литературы……………………………………40
Qпр= Gпр×(iпр1-igh2)/(24×3600),
Qтара= Gтара×cт(tпр1-tпр2)/(24×3600),
Где Gпр, Gтара- соответственно масса поступающего в течение суток продукта и тары, кг/сут;
cт-удельная теплоемкость тары, Дж/(кг×К)
iпр1,igh2- удельные энтальпии продукта, соответствующие начальной
tпр1 и конечной tпр2 температуре продукта, Дж/кг.
Qпр= 12000(43,57- 21,74)/24×3600=3,03 кВт
Qтара= 600×980(20)/24×3600=136,1 кВт
Q2= Qпр+ Qтара,
Q2= 3,03+ 136,1=139,13 кВт
Q3 = 0,
Q4= 0,1 × Q1, (9)
Q4=0,1× 0,594=0,0594 кВт
Σ Qхр= Q1+ Q2+ Q4=0,594+139,13+0,0594=139,78 кВт.
2.2 Описание технологических схем обработки молока цельного и технологии производства молока сгущенного с сахаром
Первичной обработкой молока является очистка, цель которой- удаление различных механических загрязнений и микроорганизмов. Существуют несколько способов очистки молока: фильтрованием под действием сил тяжести или давления и сепарированием на механических центрифугах.
Для отделения механических
включений применяются
Применяя сепарирование в молочной промышленности, можно решать многие задачи, а именно: проводить очистку молока от механических примесей и микробиологических загрязнений, отделять сливки от обезжиренного молока, белкового сгустка из молочного сырья.
Молочные продукты высокого
качества можно выработать
На молокоперерабатывающих
предприятиях существует
Молоко в зависимости от
органолептических, физико- химических
и микробиологических
В зависимости от физико-
1) Высший сорт:
Кислотность от 16 до 18 ˚Т
Группа чистоты не ниже I
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0
Температура замерзания ,˚С не выше минус 0,520
2) Первый сорт:
Кислотность от 16 до 18 ˚Т
Группа чистоты не ниже I
Плотность, кг/м3, не менее 1027,0
Температура замерзания ,˚С не выше минус 0,520
3) Второй сорт:
Кислотность от 16 до 20,99 ˚Т
Группа чистоты не ниже II
Плотность, кг/м3, не менее 1027,0
Температура замерзания ,˚С не выше минус 0,520
Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 или 21 ˚Т допускается принимать на основании стойловой пробы вторым сортом, если оно по остальным показателям соответствует требованиям действующего стандарта.
Очистка молока.
Первичной обработкой молока является очистка, цель которой- удаление различных механических загрязнений и микроорганизмов. Существует несколько способов очистки молока: фильтрованием под действием сил тяжести или давления и сепарированием на механических центрифугах.
Для отделения механических включений применяются различные фильтры, через которые пропускается молоко. Жидкость проходит фильтрующий материал, и на нем задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедший через фильтр. Главным недостатком фильтрационных аппаратов является не продолжительность их работы (через каждые 15-20 мин необходимо удалять загрязнения с поверхности фильтрующего материала) и неспособность задерживать посторонние частицы небольшого размера.
Применяя сепарирование в молочной промышленности, можно решать многие задачи, а именно: проводить очистку молока от механических примесей и микробиологических загрязнений, отделять сливки от обезжиренного молока, белкового сгустка из молочного сырья. [15]
Сепарирование и нормализация молока.
Молоко- дисперсная система,
состоящая из компонентов, имеющих
различные плотности. Такую смесь
можно разделить двумя
- отстоем в поле земного тяготения: более тяжелые составляющие с течением времени осядут, более легкие всплывут.
- сепарированием на
Чистота и свежесть молока. Чем ниже кислотность и загрязненность, тем дольше может работать сепаратор без остановок. Повышенная механическая загрязненность и кислотность молока в результате частичной коагуляции белков приводит к быстрому заполнению грязевого пространства, повышает бактериальное загрязнение молока, что влечет за собой переход жировых шариков в обезжиренное молоко и загрязнение его механическими примесями. Поэтому предельная кислотность молока направляемого на сепарирование должна быть не выше 20˚Т.
Сепаратор – нормализатор, предназначен для получения сливок и нормализации молока по жиру. (Рисунок 1)
В сепарирующем устройстве сепаратора-нормализатора молоко; поступающее по центральной трубке в это устройство, направляется на периферию пакета тарелок: При перемещении по межтарелачным зазорам оно отводится из пакета через вертикальные каналы, которые образованы отверстиями в тарелках. Поверхность тарелок от оси вращения до отверстий предназначена для выделения сливок. Сливки направляются к оси вращения и удаляются из барабана через напорный диск. Частично обезжиренное и очищенное молоко, поступающее из отверстий в тарелках к напорному диску, отводятся из сепаратора.
В сепараторе - нормализаторе поверхность тарелок различна по назначению: периферийная часть предназначена для очистки молока, а центральная часть для выделения сливок. Количество уходящих сливок контролируется ротаметром и регулируется краном. [10]
Пастеризация молока
Молоко- это высокопитательная среда, в которой хорошо развиваются многие виды микроорганизмов. Для предотвращения развития посторонней микрофлоры и увеличения сроков хранения готового продукта применяются различные способы его температурной обработки. Данный процесс назван пастеризацией по имени французского ученого Пастера.
Основными целями пастеризации является:
- уничтожение патогенной
микрофлоры и обеспечения
- разрушение ферментов, вызывающих порчу продукта и снижении его стойкости при хранении.
- направленное изменение физико- химических свойств молока для получения заданных свойств продукта.[2]
Влияние тепловой обработки на свойство молока.
При тепловой обработке молока происходит процесс уничтожения микроорганизмов и инактивация ферментов. Повышенные температуры влияют также на органолептические свойства, пищевую и биологическую ценность продукта.
Белки. В состав молока входят три основных группы белков: казеин, сывороточные белки и белки оболочек жировых шариков.
Казеин является термоустойчивым белком, но при нагревании претерпевает физико-химические изменения.
Сывороточные белки не одинаково подвержены изменениям под действием температуры. Так, наиболее чувствительны к нагреванию иммуноглобулины, сывороточный альбумин и β-лактоглобулин.
Белки оболочек жировых шариков также подвержены изменениям при тепловой обработке. Высокие температуры вызывают денатурацию оболочечных белков, и в результате происходит частичное вытапливание жира.
Липиды. Молочный жир при тепловой обработке претерпевает наименьшее изменение. Высокие температуры незначительно влияют на жирнокислотный состав глицеридов. Но образованный в процессе обработке свободный жир отрицательно влияет на качество хранимого продукта.
Молочный сахар. Лактоза- это дисахарид, состоящий из β -D-галактозы. Лактоза представляет собой редуцирующий сахар, свойство которой используется для количественного ее определения.
В процессе длительного
Ферменты.- Это высокомолекулярные биологические катализаторы белковой природы. Как и все белки, ферменты денатурируют под действием высоких температур.
Витамины. Это биологически активные низкомолекулярные вещества различной химической природы, объединенные по признаку строгой необходимости организму человека в обмене веществ. Режим стерилизации, особенно при проведении длительной стерилизации в таре, приводит к более значительному разрушению витаминов. Так, витамины С и В12 разрушаются полностью.[5]
Технологии производства молока сгущенного с сахаром
Продукт вырабатывают из пастеризованного коровьего молока с применением сгущения и добавления сахара для подавления роста микрофлоры. По органолептическим показателям готовый продукт имеет чистый и сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без наличия кристаллов сахара, ощущаемых на вкус. По химическому составу в сгущенном цельном молоке с сахаром массовая доля влаги составляет не более 26,5 %, сахарозы - не менее 43,5 %, общая массовая доля сухих веществ- 28,5 %, в том числе жира - не менее 8,5 %.[13]
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром осуществляется в такой последовательности: приемка молока, подготовка и резервирование сырья, нормализация, гомогенизация и пастеризация, приготовление и введение сахарного сиропа, сгущение, охлаждение, фасование и хранение.
При приемке молока производят оценку качества сырья. Оценка качества принимаемого молока производится в полном соответствии с требованиями стандарта на закупаемое молоко. Обязательно определяют плотность, чистоту, микробиологическую обсемененность. Для контроля используют стандартные методы.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка в молоке цельном, обезжиренном и сливках рассчитывают по разнице между массовыми долями всего сухого молочного остатка и жира.
При оценки качества принимаемого молока следует контролировать тепловую стойкость молока. Этот контроль необходимо осуществлять по рН титруемой кислотности и солевому равновесию. Методы определения рН и титруемой кислотности общеизвестны.
Освобождение молока от механических примесей и микроорганизмов
Это обязательная операция технологического процесса. Оседая на поверхностях, соприкасающихся с молоком, примеси и микроорганизмы увеличивают гидравлические и теплообменные сопротивления, сокращают продолжительность непрерывной работы аппаратов, усложняют санитарно- техническое обслуживание технологического оборудования и молокопроводов. При очистке молока с помощью сепараторов- молокоочистителей зависит от подготовки молока. При очистке предварительно подогретого молока микробиологические процессы при последующем хранении протекает более интенсивно вследствие раздробления скоплений микроорганизмов. Наименьшее количество бактерий после 24 ч хранения было в молоке, которое очищали от примесей и микроорганизмов без подогрева при 5-10˚ С.
В молочной промышленности для очистки молока находят применение также сепараторы- диспергаторы, в которых наряду с выделением примесей и микроорганизмов обеспечивается частичная гомогенизация молока. Сущность процесса состоит в том, что молоко, поступая в сепаратор- диспергатор, обезжиривается. Образовавшиеся сливки подвергаются воздействию гомогенизирующей турбины. После гомогенизации сливки вместе с молоком снова направляются в нижнюю часть корпуса для для вторичного обезжиривания. По эффективности диспергирования жира соответствует гомогенизации в плунжерных гомогенизаторах при давлении 7-8 МПа. В процессе диспергирования из молока выделяются механические примеси. [13]
Информация о работе Расчет площади камеры хранения сгущенного молока с сахаром