Расчет площади камеры хранения сгущенного молока с сахаром

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:27, курсовая работа

Краткое описание

Основная задача при консервировании молока и молочных продуктов- сохранить их качество в течении длительного времени. Способ консервирования не должен приводить к необратимым изменениям составных частей сухого вещества молока и по возможности максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта. [1]

Содержание

Введение
1.Характеристика цельного молока как основного сырья при получении сгущенного молока с сахаром………………………………………………….……..3
1.1Характеристика молока цельного по ГОСТ 52054- 2003………….…….4
1.2 Требования к качеству молока цельного по ГОСТ 52054-2003 и сгущенного молока с сахаром по ГОСТ 53436-2009……………………………7
1.3 Пороки молока цельного молока сгущенного с саха-ром……….……...12
2.Технологическая часть
2.1Расчет площади камеры хранения сгущенного молока с сахаром ……16
2.2Описание технологических схем обработки молока цельного и технологии производства молока сгущенного с сахаром……………………….…..18
2.3 Описание и обоснование выбранных режимов и условий хранения сгущенного……………………………………………………………….……….34
2.3.1Упаковка и маркиров-ка……………………………………….……..34
2.3.2 Технология хранения сгущенных молочных продуктов………….35
2.4 Расчет изоляции камеры хранения………………………………………36
2.5 Выбор и расчет пристенных батарей……………………………………36
2.6 Выбор и расчет воздухоохладителя……………………………………..37
Заключение………………………………………………………………..39
Список использованной литературы……………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ.doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

 

 

2.3 Описание и обоснование  выбранных режимов и условий  хранения сгущенного молока с сахаром

               2.3.1 Упаковка и маркировка

    Для фасования сгущенного молока с сахаром используют потребительскую тару (металлические банки для консервов №7 и 14, алюминиевые или пластиковые тубы) и транспортную тару (деревянные бочки, металлические фляги и др.). В торговую сеть сгущенные молочные консервы поступают расфасованными в потребительскую тару и упакованными в картонные, дощатые или полимерные ящики. Надписи на этикетках и на корпусе банок должны иметь сведения, предусмотренные стандартом. На дне и крышке банок должны быть выштампованы или нанесены несмываемой краской условные обозначения в один или два ряда. При маркировке в один ряд на дне металлической банки последовательно штампуют 5-7 знаков: М - индекс молочной отрасли; номер завода-изготовителя; ассортиментный номер консервов и номер смены (одной цифрой). На крышке  последовательно в один ряд штампуют 6 знаков: дата изготовления продукции (две цифры); месяц изготовления (две цифры): год изготовления (две последние цифры года). Маркировочные знаки могут быть нанесены в два ряда.

Качество сгущенных молочных консервов при транспортировании и хранении может меняться по многим причинам. Качество сгущенных молочных консервов во многом определяется составом и свойствами молока, технологическими факторами. Состав и свойства молока разные по сезону. В течение года заметно изменяются дисперсность казеина, соотношения фракций казеина и сывороточных белков, количество и соотношение минеральных веществ, состав липидов и витаминов и др. Указанные свойства воздействуют на качество и стойкость сгущенных молочных консервов. На качество хранения сгущенных молочных консервов влияют такие технологические факторы, как длительное хранение молока при низких температурах, недостаточно высокая эффективность гомогенизации, нарушение режимов охлаждения сгущенного молока.[14]

 

2.3.2 Технология хранения  сгущенных молочных продуктов

Молочные консервы хранят при положительных температурах 0-10°С, иногда до 20 °С, при относительной влажности воздуха не выше 75%, что способствует сохранению качества в течение длительного времени.

Не следует допускать замораживания сгущенных молочных консервов, в частности, сгущенных молочных консервов без сахара ниже -8 °С, сгущенных молочных консервов с сахаром — ниже -35 °С. При замораживании консервов ухудшаются консистенция, внешний вид и вкус.

При хранении сгущенных молочных консервов, особенно при температуре свыше 10 °С, происходит ухудшение органолептических свойств.

Гарантированные сроки хранения сгущенного молока (сливок) с сахаром в металлических банках при 0-10 °С составляет 12 мес, в фанерно-штампованных бочках — 8 мес; в алюминиевых тубах — 9 мес, в деревянных бочках — 1 мес; сгущенного молока с сахаром и кофе и стерилизованного сгущенного молока при 0-10°С — 12 мес, сгущенного молока с сахаром и какао при 0-10 °С — 6 мес; сгущенных сливок с сахаром и какао и сгущенных стерилизованных сливок при 0-10 °С — 3 месяца. [14]             Банку со сгущенным молоком нужно открывать специальным консервным ножом. После открытия банки сгущенным молоком можно пользоваться не более 7 дней при комнатной температуре. Если же оно хранится в холодильнике, то можно употреблять в течение месяца.[21]

 

 

         2.4. Расчет изоляции камеры хранения

Толщину изоляционного слоя находят по формуле:

δ из= λиз [1/K- (1/αн+Σ δi/λi +1/αв)],                                                 (10)

где   К- коэффициент теплопередачи – Вт/м2 × К

        αн- коэффициент  теплопередачи от воздуха к наружной стенке, Вт/м2 × К

       αв- коэффициент  теплопередачи от внутренней стены к воздуху камеры;

δi-толщина слоев материалов изоляционного слоя, м;

λi- коэффициент строительных материалов, Вт/м2 × К

δ из= 0,04× [ 1/0,87 –( 0,043+ 0,082+ 0,125 )]=0,036 м

 

2.5 Выбор и расчет пристенных  батарей

 

   Расчет батарей состоит  в определении площади теплопередающей поверхности всех батарей, и определяется по формуле:

 

Fобщ= Q хр/ к × Ɵ,                                                 (11)

Q хр- тепловая нагрузка, приходящаяся на батарею, Вт.

Ɵ – средний температурный напор между воздухом охлаждаемой камеры и кипящим холодильным агентом. Для аммиачных батарей Ɵ= 10К

К- коэффициент теплопередачи батареи ( при температуре 0˚С и влажности 85 %) равен 4,1 Вт/(м2 К))

Fобщ= 139780/4,1× 10= 3409,3 м2

  Общая площадь батареи Fб складывается из площадей отдельных секций и определяется по формуле:

Fб= Σ F всех секций батарей                                                                                    (12)

Fб= 89,2 м2

   Количество батарей n, устанавливаемых  в охлаждаемом помещении, находят по формуле:

n= Fобщ/ Fб                                                                                                             (13)

Fобщ- площадь теплопередающей поверхности, м2,

Fб- площадь одной батареи, м2.

n=3409,3/89,2=39 шт.

              2.6 Выбор и расчет воздухоохладителя

 

  Количество теплоты, отведенное  при хранении Qво (тепловая нагрузка на воздухоохладитель), складывается из общего количества теплоты Σ Qхр всей прод, отведенного при хранении отдельного вида продукта.

 

Qво= Σ Qхр всей прод                                                                                                                    (14)

Qво=139,78 кВт

 Площадь теплопередающей поверхности воздухоохладителя F определяется по формуле:

Fво= Qхр/qf                                                                                         (15)

Qхр- общее количество теплоты, отведенное при хранении продукции, кВт

qf- удельная тепловая нагрузка на воздухоохладитель, Вт/м2

F-139,78/0,14=998,4 Вт/м2

Рассчитываем потребное количество воздухоохладителей для обеспечения холодом камер по формуле:

n= Fкамеры/Fво                                                                                    (16)

Fкамеры- площадь камеры хранения, м2

Fво- площадь воздухоохладителя,м2

n=6,4/998,4= 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данном курсовом проекте мы выяснили что, молочные консервы - это продукт ,выработанные из натурального молока с применением сгущения (с последующей стерилизацией или добавлением сахара) и сушки. Они имеют высокую энергетическую ценность благодаря концентрации в них составных частей молока. Кроме того, молочные консервы характеризуются хорошей транспортабельностью и значительной стойкостью при хранении. Молочные консервы предназначены для замены натурального  молока и  отчасти для использования в качестве пищевых добавок.

Основная задача при консервировании молока и молочных продуктов- сохранить их качество в течении длительного времени. Способ консервирования не должен приводить к необратимым изменениям составных частей сухого вещества молока и по возможности максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

Сгущенное молоко с сахаром изготавливается из натурального молока. Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонен    тов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4+2)оС после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

Молочные консервы хранят при положительных температурах 0-10°С, иногда до 20 °С, при относительной влажности воздуха не выше 75%, что способствует сохранению качества в течение длительного времени. Не следует допускать замораживания сгущенных молочных консервов, в частности, сгущенных молочных консервов без сахара ниже -8 °С, сгущенных молочных консервов с сахаром — ниже -35 °С. При замораживании консервов ухудшаются консистенция, внешний вид и вкус.

 

 

                Список использованной литературы

 

1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника молока.-М.: Колос, 2003г.

2. Курчаева Е.Е. Технология переработки животноводческой продукции/ Е.Е. Курчаева, М.Г. Сысоева, В.И. Манжесов, И.В. Максимов: учебное пособие.- Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2011.-232с.

3.Курчаева  Е.Е. Технология хранения животноводческой продукции: учебное пособие/ Е.Е. Курчаева, В.И. Манжесов, И.В. Максимов, С.В. Калашникова.-Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010.-264с.

4. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь, А.Г.Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной.- М.: КолосС, 2005.-455 с.

5. Твердохлеб Г.В, Диланян З.Х, Чекулаева Л.В. «Технология молока и молочных продуктов».- М.: «Агропромиздат», 1991г.

6.Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: Учебник/ В.И. Манжесов, Е.Е. Курчаева, М.Г. Сысоева, И.А. Попов, Д.С. Щедрин, Т.Н. Тертычная, И.В. Максимов./Под общ. Ред. В.И. Манжесова.-СПб.: Троицкий мост, 2012. - 536с.

7. Технология консервирования. Гореньков Э.С. Горенькова А.Н. Усачева Г.Г./М.: Агропромиздат. - 1987.

8.Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие/ Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева- М.: Альфа- М: ИНФРА- М, 2012.-236 с.

9. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов».- М.: Колос, 2000г.

10. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов».- М.: Колос, 2000г.

 

11. ГОСТ Р 52054 -2003 Молоко натуральное коровье- сырье. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2003. – 14 с. (редак. 2010 г).

12. ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2009. – 24 с.

13. http://www.BiblioFond.ru/view.aspx?id=20132 Дата обращения 12.11.2013

14. http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=1383&filenumber=80 Дата обращения 12.11.2013

15. http://fx-vladmih.ru/forum/index.php?showtopic=4763 Дата обращении 11.12.2013

16. http://smikro.ru/?p=426 Дата обращения 12.11.2013

17. http://www.milkbranch.ru/publ/view/188.html Дата обращения 12.11.2013

18. http://5fan.ru/wievjob.php?id=296 Дата обращения 12.11.2013

19. http://www.coolreferat.com/Упаковка Дата обращения 12.11.2013

20. http://otherreferats.allbest.ru/marketing/00067991_0.html Дата обращения 12.11.2013.

21. http://www.znaytovar.ru/new627.html Дата обращения 12.11.2013

 

 


 



Информация о работе Расчет площади камеры хранения сгущенного молока с сахаром