Современное состояние и перспективные направления ассортиментов приборов приготовления пищи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Эти приборы в СБОЮ очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного нагрева передача тепла от нагревательного элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных таких приборов можно отнести напольные и настольные электрические плиты, электросковороды, электрокастрюли.

Содержание

І Введения……………………………………………………………………3
1.1 Литературная часть
Состояния потребительского рынка………………………………………11
1.2.Характеристика товаров для приготовления пищи…………………..19
1.3.Показатели качества…………………………………………………... 23
1.4.Класификация и ассортимент……………………………………….…25
ІІ Исследовательская часть
2.1.Характеристика и анализ ассортимента…………………………….…27
2.2.Анализ структуры ассортимента………………………………………30
2.3.Выводы и предложения………………………………………….…..…33
Заключения …………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………35

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 288.50 Кб (Скачать файл)

Содержания

 

І Введения……………………………………………………………………3

1.1 Литературная часть

Состояния потребительского рынка………………………………………11

1.2.Характеристика товаров для приготовления пищи…………………..19

1.3.Показатели качества…………………………………………………... 23

1.4.Класификация и ассортимент……………………………………….…25

ІІ Исследовательская  часть 

2.1.Характеристика и  анализ ассортимента…………………………….…27

2.2.Анализ структуры  ассортимента………………………………………30

2.3.Выводы и предложения………………………………………….…..…33

Заключения …………………………………………………………………34

Список использованной литературы………………………………………35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отражения в ассортименте особенностей спроса обслуживаемого контингента;

Обеспечение комплектности  в выборе и покупке товаров  покупателями;

Соблюдения установившегося  торгового профиля организации;

Обеспечение  достаточной  широты и полноты, устойчивости ассортимента

Товаров постоянного  спроса и других показателей;

Составления ассортимента трудна занимаемых и незанимательных  товаров

Определение круга взаимозаменяемых товаров; расширение ассортимента за счет новых товаров;

•оптимизация выбора товаров для обеспечения условий  роста товарооборота торговой организации, ускорения товарооборачиваемости , повышения прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

1.2.Характеристика  товаров.

Приборы для приготовления пищи

 

Эти приборы в СБОЮ очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного  нагрева передача тепла от нагревательного  элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных таких приборов можно отнести напольные и настольные электрические плиты, электросковороды, электрокастрюли.

Электроплита, представляющая собой прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом, является наиболее универсальным прибором для приготовления пищи.

Электроплиты обычно применяются в местах, где подключение  дома к газовым коммуникациям  невозможно. Потребление электрической  энергии в таких случаях осуществляется по льготному тарифу, а электрические  приборы заводского изготовления пожара- и взрывобезопасны, удобны в обслуживании. Оснащение их регулирующими устройствами и автоматикой облегчает процесс приготовления пищи, позволяя осуществлять его почти без наблюдения.

Электрические плиты  рассчитаны на включение в сеть, переменного тока напряжением 220 В и не требуют дополнительных условий при монтаже электропроводки. Конфорки плиты могут отличаться конструктивно (с корпусом из листовой стали, с литым чугунным корпусом и из трубчатых нагревательных элементов), а их тип и способ регулирования теплоотдачи определяют технический уровень самих приборов.

Электрические плиты  относятся к ремонтнопригодному оборудованию, а основной перечень неисправностей сводится к следующему: нарушение контакта в розетке, на переключателе или в местах подключения Этна, перегорание спирали, резистора или светового индикатора, обрыв цепи. Электроплитки с трубчатыми конфорками - технически сложное изделие, а их ремонт требует квалифицированного подхода. Такой ремонт лучше всего выполнять в специализированных мастерских, а стальные и

чугунные конфорки ремонту  не подлежат и при перегорании  заменяются новыми.

При замене конфорки необходимо снять дно электроплиты, отсоединить  выводы конфорки от переключателя, ослабить гайку на шпильке, вывернуть шпильку из конфорки, снять конфорку и экран, отсоединить выводы с бусами от контактов нагревателя, заменить конфорку, произвести сборку в обратной последовательности.

Электрические жарочные шкафы относятся к конвективному  виду приборов и предназначены для  выпечки мучных и кондитерских изделий, жарения и тушения мяса, овощей и дичи. Они могут быть настольными и встроенными в напольные электроплиты или мебель.

 

12

 По принципу нагрева  рабочего пространства электрошкафы  делятся на шкафы с радиационным  нагревом и принудительной конвекцией горячего воздуха.

Переносные или настольные электрошкафы состоят из рабочей  камеры, сваренной из листовой углеродистой стали, муфеля (рис. 145), со слоем теплоизоляции, в качестве которого применяют базальтовое  волокно или специальной конструкции. Алюминиевая фольга, которая вьшолняет функцию экрана, располагается поверх теплоизоляции. В качестве нагревательного элемента применяются один или несколько ТЭНов, расположенных сверху и снизу рабочего пространства.

Температура рабочего пространства задается мощностью нагревателей при помощи четырех-пятипозиционного переключателя, которая может быть в пределах 50-300°С и контролируется регулятором температуры. Ограниченный объем книги не позволяет более подробно остановиться на конструктивных особенностях жарочных шкафов, предлагаемых торговой сетью в большом ассортименте, эксплуатационно-экономические показатели которых зависят от качества теплоизоляции и параметров регулирующих устройств. Наличие регулирующих устройств (переключатели, терморегуляторы) позволяет вести технологический процесс в широком диапазоне температур.

Технологический процесс  происходит по следующей оптимальной  схеме: разогрев шкафа до рабочей  температуры на максимальной мощности в течение 15-20 минут, а затем вставляется противень с продуктом. Через 5-8 минут терморегулятор переводят на минимальную установку.

Простота конструкции  рлектрошкафа позволяет ремонтировать  его в домашних условиях. Ремонтные  работы ограничиваются небольшим перечнем неисправностей: отсутствие контакта, замену перегоревших лампочки и резистора, переключателя, терморегулятора и ТЭНа. При пользовании электрошкафом следует соблюдать рекомендации завода-изготовителя и меры электробезопасности.

Ремонт жарочного шкафа  сводится, в основном, к замене ТЭНов и восстановлению теплоизоляции. Работа с теплоизоляцией предполагает наличие определенных навыков. В любом случае перед началом ремонтных и профилактических работ надо сначала проконсультироваться со специалистом.

К инфракрасным приборам относятся электрошашлычницы с вертикальным и горизонтальным расположением шампуров, электрогрили, электротостеры и другие. Особенность этих приборов состоит в том, что они позволяют использовать инфракрасное излучение для тепловой обработки продукта без использования жиров, получая при этом улучшенные вкусовые качества. Конструктивная часть элек-трошашлычницы с вертикальным расположением шампуров показана на рис. 146.

 

 

13

 В качестве инфракрасного  излучателя, закрепленного на основании  1, применяют кварцевый излучатель, либо высокотемпературные ТЭНы. Шампуры 4, расположенные вокруг излучателя, приводятся во вращение с помощью электропривода 3. Вокруг шампуров располагается отражатель 5, изготовленный, как правило, из полированного алюминия. Мощность выпускаемых электрошашлычниц 1-1,25 кВт.

Кроме этих приборов для  приготовления пищи используются ростеры (приборы для приготовления бутербродов), тостеры (для поджаривания хлеба), электровафельницы  и др.

Широкое распространение  в последнее время получило применение для приготовления пищи микроволновых печей. Для эксплуатации всех этих приборов не требуется конструктивных изменений в электрической проводке квартиры, т.к. они подключаются в обыкновенную электрическую розетку. Однако необходимо следить за тем, чтобы сечение токопроводяших проводов, подведенных к розетке, соответствовало токовой нагрузке подключаемых электрических приборов. С этой целью не рекомендуется подключение к одной розетке более одного прибора.

Ремонт в домашних условиях сложной бытовой техники, использующей микроволновое излучение магнетронов, исключается вообще. Дело в том, что воздействие данного излучения напрямую на организм губительно и любая утечка должна быть исключена вообще. А это возможно только в специальных условиях, где ремонт производится специалистами с применением специального оборудования.

Ремонт электрокаминов и конвекторов в домашних условиях возможен. Наиболее вероятные ремонтные  работы - замена ТЭНов и устранение нарушений изоляции. Очень ваяс. но при работах не повреждать другие узлы (выключатели регуляторы). Но главная опасность, которая исходит от всех электроприборов и бытовой техники - нарушение изоляции. Следствием этого могут быть травмы, а то и смертельный исход. Все изолирующие прокладки по окончанию ремонта должны быть обязательно поставлены на свои места.

Недопустима замена стандартных  изолирующих материалов на сомнительные, которые оказались под рукой. Даже если материал и является изолятором, он может быть рассчитан на меньшее  напряжение (силу тока). Поэтому при  покупке надо удостовериться, что приобретаемый изолирующий материал соответствует по своим характеристикам требуемому.

Широкий набор кондиционеров  отечественного и зарубежного производства стал доступен покупателю со средним  достатком.

Компактные кондиционеры устанавливают обычно в вырезе на окно. Компрессор приводится в действие двигателем. Вентилятор засасывает воздух из комнаты и прокачивает его через пластины радиатора-испарителя снова в комнату.

 

14

Благодаря этому в жаркое летнее время воздух в комнате охлаждается.

 

Агент (фреон) в компрессоре охлаждается  наружным воздухом. В случае необходимости  может работать один вентилятор и  через заслонки вентилировать помещение. С помощью панели управления можно  задать тот или иной режим работы кондиционера: летом - на охлаждение воздуха в помещении, зимой - на подогрев.

Тепловые реле позволяют регулировать температуру воздуха в помещении. Ремонт кондиционера вполне доступен в домашних условиях. Первое - заборы для вентиляторов должны регулярно  очищаться от пыли, жира, посторонних частиц. Невыполнение этого может привести к плохой работе кондиционера, потере его мощности, а то и выходу вентиляторов из строя. При остановке вентиляторов сразу приступайте к проверке предохранителей. Если они не перегорели, отключите кондиционер путем отсоединения подводящего шнура, снимите крепления. Снимите защитный кожух и боковые стенки. После этого проверьте привоя компрессора 1 от двигателя 5. С помощью контрольной лами почки, включив шнур в сеть, проверьте по цепи напряжение и подход тока к двигателю. Если ток поступает, двигатель подлежит замене или ремонту в мастерской. Если обнаружено повреждение подводящих труб испарителя 2 или конденсатора, дефекты устранить путем напайки или наложением бандажа на трубу, имеющую повреждение. Еще одна неисправность, вероятность которой не исключается - плохая работа заслонок по причине загрязнения.

 

 

 

Электрические приборы  для приготовления пищи

 

В условиях дачных хозяйств, где, как правило, отсутствует централизованное газоснабжение, широко применяются  электронагревательные приборы. По назначению их можно подразделить на следующие группы: для приготовления пищи, для отопления жилых помещений, для нагрева воды, для нагрева бытовых приспособлений и инструментов.

По способу нагрева  приборы для приготовления пищи подразделяют на контактные (электроплиты, электрокастрюли и др.), где тепло передается посредством теплопроводности, инфракрасные (электрогрили), в которых нагрев идет за счет инфракрасного излучения, конвективные (жарочные электрошкафы), где нагрев осуществляется горячим воздухом.

 

 

 

 

15

 

Рис. 1. Светильник для наружной установки РСП26-125-000

Наиболее распространенные бытовые электронагревательные  приборы -— напольные и настольные электроплиты, последние из которых  широко применяют в сельской местности, на дачах, садовых участках.

 

 

Применение электроприборов  взамен плит, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, облегчает  труд хозяйки, улучшает микроклимат  жилища и повышает противопожарную  безопасность.

Электроплиты презназначены  для включениях их Е сеть переменного тока напряжением 220 В. Они могут быть одноконфорочными (0,8; 1; 1,2; 1,5 кВт) и двухконфорочными (1,6; 2; 2,2 кВт) обычно с встроенными переключателями мощности, обеспечивающими от одной до секи ступеней нагрева. На рис. 2 показаны общий вид (а) двухконфорочной электроплитки и ее электрическая схема (б).

Основной элемент  плитки — конфорка, которая может  быть либо штампованной из листовой стали, либо литой чугунной, либо состоящей Hi нагревательных трубчатых элементов (ТЗНов).

Корпуса штампованной и чугунной конфорок заполнены изоляционным материалом, в который впрессованы  две-три нагревательные спирали. К- п. Д. чугунных конфорок выше, чем штампованных на 10% и достигает 65%. Однако по технико-экономическим  параметрам они уступают конфоркам трубчатого тип а, к. п. д. которых достигает 74%, а время разогрева до рабочей температуры составляет 1,5—3 мин.

1 рубчатые конфорки  выполняются из одного или  двух плоских ТЭНов, каждый  из которых представляет собой  заполненную изоляционным материалом металлическую загнутую трубку с впрессованной нагрева тельной спиралью. В качестве изоляционного материала используется периклаз. Внутренний электрический монтаж электроплиток выполняют проводами марки ПРКА в резиновой оболочке, рассчитанными на длительную работу при 180 °С.

 Средний  ресурс электроплиток находится  в пределах 5000—5500 ч для трубчатых  конфорок, 4000—4500 ч для литых и  3000 ч для штампованных.

Информация о работе Современное состояние и перспективные направления ассортиментов приборов приготовления пищи