Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 15:07, курсовая работа
Эти приборы в СБОЮ очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного нагрева передача тепла от нагревательного элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных таких приборов можно отнести напольные и настольные электрические плиты, электросковороды, электрокастрюли.
І Введения……………………………………………………………………3
1.1 Литературная часть
Состояния потребительского рынка………………………………………11
1.2.Характеристика товаров для приготовления пищи…………………..19
1.3.Показатели качества…………………………………………………... 23
1.4.Класификация и ассортимент……………………………………….…25
ІІ Исследовательская часть
2.1.Характеристика и анализ ассортимента…………………………….…27
2.2.Анализ структуры ассортимента………………………………………30
2.3.Выводы и предложения………………………………………….…..…33
Заключения …………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………35
Содержания
І Введения…………………………………………………………
1.1 Литературная часть
Состояния потребительского рынка………………………………………11
1.2.Характеристика товаров для приготовления пищи…………………..19
1.3.Показатели качества…………………
1.4.Класификация и ассортимент
ІІ Исследовательская часть
2.1.Характеристика и
анализ ассортимента……………………………
2.2.Анализ структуры ассортимента………………………………………30
2.3.Выводы и предложения………………
Заключения …………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………35
Отражения в ассортименте особенностей спроса обслуживаемого контингента;
Обеспечение комплектности в выборе и покупке товаров покупателями;
Соблюдения установившегося торгового профиля организации;
Обеспечение достаточной широты и полноты, устойчивости ассортимента
Товаров постоянного спроса и других показателей;
Составления ассортимента трудна занимаемых и незанимательных товаров
Определение круга взаимозаменяемых товаров; расширение ассортимента за счет новых товаров;
•оптимизация выбора
товаров для обеспечения
11
1.2.Характеристика товаров.
Приборы для приготовления пищи
Эти приборы в СБОЮ очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного нагрева передача тепла от нагревательного элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных таких приборов можно отнести напольные и настольные электрические плиты, электросковороды, электрокастрюли.
Электроплита, представляющая собой прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом, является наиболее универсальным прибором для приготовления пищи.
Электроплиты обычно
применяются в местах, где подключение
дома к газовым коммуникациям
невозможно. Потребление электрической
энергии в таких случаях
Электрические плиты рассчитаны на включение в сеть, переменного тока напряжением 220 В и не требуют дополнительных условий при монтаже электропроводки. Конфорки плиты могут отличаться конструктивно (с корпусом из листовой стали, с литым чугунным корпусом и из трубчатых нагревательных элементов), а их тип и способ регулирования теплоотдачи определяют технический уровень самих приборов.
Электрические плиты относятся к ремонтнопригодному оборудованию, а основной перечень неисправностей сводится к следующему: нарушение контакта в розетке, на переключателе или в местах подключения Этна, перегорание спирали, резистора или светового индикатора, обрыв цепи. Электроплитки с трубчатыми конфорками - технически сложное изделие, а их ремонт требует квалифицированного подхода. Такой ремонт лучше всего выполнять в специализированных мастерских, а стальные и
чугунные конфорки ремонту не подлежат и при перегорании заменяются новыми.
При замене конфорки необходимо снять дно электроплиты, отсоединить выводы конфорки от переключателя, ослабить гайку на шпильке, вывернуть шпильку из конфорки, снять конфорку и экран, отсоединить выводы с бусами от контактов нагревателя, заменить конфорку, произвести сборку в обратной последовательности.
Электрические жарочные
шкафы относятся к
12
По принципу нагрева
рабочего пространства
Переносные или настольные электрошкафы состоят из рабочей камеры, сваренной из листовой углеродистой стали, муфеля (рис. 145), со слоем теплоизоляции, в качестве которого применяют базальтовое волокно или специальной конструкции. Алюминиевая фольга, которая вьшолняет функцию экрана, располагается поверх теплоизоляции. В качестве нагревательного элемента применяются один или несколько ТЭНов, расположенных сверху и снизу рабочего пространства.
Температура рабочего пространства задается мощностью нагревателей при помощи четырех-пятипозиционного переключателя, которая может быть в пределах 50-300°С и контролируется регулятором температуры. Ограниченный объем книги не позволяет более подробно остановиться на конструктивных особенностях жарочных шкафов, предлагаемых торговой сетью в большом ассортименте, эксплуатационно-экономические показатели которых зависят от качества теплоизоляции и параметров регулирующих устройств. Наличие регулирующих устройств (переключатели, терморегуляторы) позволяет вести технологический процесс в широком диапазоне температур.
Технологический процесс происходит по следующей оптимальной схеме: разогрев шкафа до рабочей температуры на максимальной мощности в течение 15-20 минут, а затем вставляется противень с продуктом. Через 5-8 минут терморегулятор переводят на минимальную установку.
Простота конструкции рлектрошкафа позволяет ремонтировать его в домашних условиях. Ремонтные работы ограничиваются небольшим перечнем неисправностей: отсутствие контакта, замену перегоревших лампочки и резистора, переключателя, терморегулятора и ТЭНа. При пользовании электрошкафом следует соблюдать рекомендации завода-изготовителя и меры электробезопасности.
Ремонт жарочного шкафа сводится, в основном, к замене ТЭНов и восстановлению теплоизоляции. Работа с теплоизоляцией предполагает наличие определенных навыков. В любом случае перед началом ремонтных и профилактических работ надо сначала проконсультироваться со специалистом.
К инфракрасным приборам относятся электрошашлычницы с вертикальным и горизонтальным расположением шампуров, электрогрили, электротостеры и другие. Особенность этих приборов состоит в том, что они позволяют использовать инфракрасное излучение для тепловой обработки продукта без использования жиров, получая при этом улучшенные вкусовые качества. Конструктивная часть элек-трошашлычницы с вертикальным расположением шампуров показана на рис. 146.
13
В качестве инфракрасного
излучателя, закрепленного на основании
1, применяют кварцевый
Кроме этих приборов для
приготовления пищи используются ростеры
(приборы для приготовления
Широкое распространение в последнее время получило применение для приготовления пищи микроволновых печей. Для эксплуатации всех этих приборов не требуется конструктивных изменений в электрической проводке квартиры, т.к. они подключаются в обыкновенную электрическую розетку. Однако необходимо следить за тем, чтобы сечение токопроводяших проводов, подведенных к розетке, соответствовало токовой нагрузке подключаемых электрических приборов. С этой целью не рекомендуется подключение к одной розетке более одного прибора.
Ремонт в домашних условиях сложной бытовой техники, использующей микроволновое излучение магнетронов, исключается вообще. Дело в том, что воздействие данного излучения напрямую на организм губительно и любая утечка должна быть исключена вообще. А это возможно только в специальных условиях, где ремонт производится специалистами с применением специального оборудования.
Ремонт электрокаминов и конвекторов в домашних условиях возможен. Наиболее вероятные ремонтные работы - замена ТЭНов и устранение нарушений изоляции. Очень ваяс. но при работах не повреждать другие узлы (выключатели регуляторы). Но главная опасность, которая исходит от всех электроприборов и бытовой техники - нарушение изоляции. Следствием этого могут быть травмы, а то и смертельный исход. Все изолирующие прокладки по окончанию ремонта должны быть обязательно поставлены на свои места.
Недопустима замена стандартных изолирующих материалов на сомнительные, которые оказались под рукой. Даже если материал и является изолятором, он может быть рассчитан на меньшее напряжение (силу тока). Поэтому при покупке надо удостовериться, что приобретаемый изолирующий материал соответствует по своим характеристикам требуемому.
Широкий набор кондиционеров отечественного и зарубежного производства стал доступен покупателю со средним достатком.
Компактные кондиционеры устанавливают обычно в вырезе на окно. Компрессор приводится в действие двигателем. Вентилятор засасывает воздух из комнаты и прокачивает его через пластины радиатора-испарителя снова в комнату.
14
Благодаря этому в жаркое летнее время воздух в комнате охлаждается.
Агент (фреон) в компрессоре охлаждается наружным воздухом. В случае необходимости может работать один вентилятор и через заслонки вентилировать помещение. С помощью панели управления можно задать тот или иной режим работы кондиционера: летом - на охлаждение воздуха в помещении, зимой - на подогрев.
Тепловые реле позволяют регулировать
температуру воздуха в
Электрические приборы для приготовления пищи
В условиях дачных хозяйств, где, как правило, отсутствует централизованное газоснабжение, широко применяются электронагревательные приборы. По назначению их можно подразделить на следующие группы: для приготовления пищи, для отопления жилых помещений, для нагрева воды, для нагрева бытовых приспособлений и инструментов.
По способу нагрева приборы для приготовления пищи подразделяют на контактные (электроплиты, электрокастрюли и др.), где тепло передается посредством теплопроводности, инфракрасные (электрогрили), в которых нагрев идет за счет инфракрасного излучения, конвективные (жарочные электрошкафы), где нагрев осуществляется горячим воздухом.
15
Рис. 1. Светильник для наружной установки РСП26-125-000
Наиболее распространенные бытовые электронагревательные приборы -— напольные и настольные электроплиты, последние из которых широко применяют в сельской местности, на дачах, садовых участках.
Применение электроприборов взамен плит, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, облегчает труд хозяйки, улучшает микроклимат жилища и повышает противопожарную безопасность.
Электроплиты презназначены для включениях их Е сеть переменного тока напряжением 220 В. Они могут быть одноконфорочными (0,8; 1; 1,2; 1,5 кВт) и двухконфорочными (1,6; 2; 2,2 кВт) обычно с встроенными переключателями мощности, обеспечивающими от одной до секи ступеней нагрева. На рис. 2 показаны общий вид (а) двухконфорочной электроплитки и ее электрическая схема (б).
Основной элемент плитки — конфорка, которая может быть либо штампованной из листовой стали, либо литой чугунной, либо состоящей Hi нагревательных трубчатых элементов (ТЗНов).
Корпуса штампованной и чугунной конфорок заполнены изоляционным материалом, в который впрессованы две-три нагревательные спирали. К- п. Д. чугунных конфорок выше, чем штампованных на 10% и достигает 65%. Однако по технико-экономическим параметрам они уступают конфоркам трубчатого тип а, к. п. д. которых достигает 74%, а время разогрева до рабочей температуры составляет 1,5—3 мин.
1 рубчатые конфорки
выполняются из одного или
двух плоских ТЭНов, каждый
из которых представляет собой
заполненную изоляционным матер
Средний
ресурс электроплиток