Состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 18:57, курсовая работа

Краткое описание

Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются ,хорошо перевозятся и сохраняются .
Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен . В курсовой работе изложены вопросы по ассортименту и классификации макаронных изделий, требованию к качеству, упаковке и маркировке, хранению макаронных изделий .

Вложенные файлы: 1 файл

курс макароны .doc

— 666.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из табл.6 макаронные изделия Шебекинские группы Б высший сорт соответствует требованиям ГОСТ Р 51865-02.

Органолептическая и физико-химическая оценка качества макаронных изделий – фигурные, Макфа группы А, высшего сорта (табл.7).

Таблица 7 – Органолептическая и физико-химическая оценка качества макаронных изделий

Наименование показателей

Требования качества ГОСТ Р. 51865-2002

Характеристика образца

Заключение по каждому показателю

Цвет

должен соответствовать сорту муки без следов непромеса

желтый однотонный

соответствует

поверхность

Гладкая допускается шероховатость

Гладкая

соответствует

Излом

стекловидный

стекловидная

соответствует

Форма

соответствующая типу изделия

фигурная соответствует виду, витушки

соответствует

вкус и запах

свойственный данному изделию, без постороннего вкуса и запаха

свойственный, без постороннего вкуса и запаха

соответствует

состояние изделия после варки

изделия не должны слипаться между собой при варки до готовности

не слипаются

соответствует


Продолжение таблицы 7

влажность

не более 13%

13%

соответствует

кислотность

не более 4%

0,38%

соответствует

содержания лома, крошки и деформированных изделий

не более 1%

0,002%

соответствует

содержание металломагнитных примесей

не более 3%

0

соответствует

зараженность вредителями

не допускается

отсутствует

соответствует


 

Как видно из таблицы 7 макаронные изделия - фигурные Макфа группы А высшего сорта соответствуют требованиям ГОСТа Р 51865-2002.

Органолептическая и физико-химическая оценка качества макаронных изделий – нитеобразные ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» группы А, высшего сорта (табл.8).

Таблица 8 – Органолептическая и физико-химическая оценка качества макаронных изделий

Наименование показателей

Требования качества ГОСТ Р. 51865-2002

Характеристика образца

Заключение по каждому показателю

цвет

должен соответствовать сорту муки без следов непромеса

желтый с оттенком

соответствует

поверхность

гладкая допускается шероховатость

рефленная, но гладкая

соответствует

излом

стекловидный

стекловидный

соответствует

форма

соответствующая типу изделия

нитеобразная, вермишель

соответствует

вкус и запах

свойственный данному изделию, без постороннего вкуса и запаха

без постороннего вкуса и запаха

соответствует

состояние изделия после варки

изделия не должны слипаться между собой при варки до готовности

не слипаются

соответствует

влажность

не более 13%

12%

соответствует

кислотность

не более 4%

0,31%

соответствует

содержания лома, крошки и деформированных изделий

не более 1%

0,17%

соответствует

содержание металломагнитных примесей

не более 3%

0

соответствует

зараженность вредителями

не допускается

отсутствует

соответствует


 

Как видно из таблицы 9 макаронные изделия – нитеобразные ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» группы А, высшего сорта соответствуют требованиям ГОСТа Р 51865-2002.

После проведения экспертизы трех образцов макаронных изделий было установлено, что макаронные изделия, реализуемые в магазине «Дикси» соответствуют требованиям ГОСТ Р. 51865-2002, по органолептическим и физико-химическим показателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В курсовой работе проводилось исследование анализа ассортимента и экспертиза качества макаронных изделий, реализуемых в магазине «Дикси».

На основании этого исследования было выявлено, что предприятие экономически стабильно, так как за период 2009 –2011 год наблюдался рост дохода 106,8% и рост прибыли 104%. Рентабельность предприятия за исследуемый период возросла на 0,25. Магазин является перспективным, так как рост фонда заработной платы составляет 104% и не превышает уровень рентабельности.

В магазине «Дикси» поставки макаронных изделий осуществляют шесть поставщиков, причем первостепенными являются поставщики г. Курска и Москвы, а не местные производители, что говорит о более выгодных взаимоотношениях с иногородними поставщиками.

Анализируя торговый ассортимент реализованной продукции можно сделать вывод, что за исследованный период (2009- 2011 годы) наблюдается увеличение продаж макаронных изделий. Это выражено тем, что за последние годы резко возросло качество макаронных изделий, повышения пищевой ценности. Устойчивость ассортимента на предприятии не постоянна и зависит от наличия устойчивого спроса на товары определенного вида, а также отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках.

Для экспертизы качества макаронных изделий, реализуемых магазином «Дикси», были выбраны три образца: макароны фигурные Шебекинские группы Б в/с, макароны фигурные Макфа группы А в/с, макаронные изделия – нитеобразные ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» группы А в/с. В результате проведенной экспертизы качества, можно сделать вывод, что все три образца макаронных изделий соответствуют требованиям стандарта.

Макаронные изделия в магазине «Дикси» хранятся с соблюдением требований по условиям и срокам хранения.

Реализация макаронных изделий осуществляется традиционным способом через прилавок. Расчеты с покупателями производятся посредством использования контрольно-кассового оборудования.

Для совершенствования ассортимента и повышения качества макаронных изделий реализуемых магазинам «Дикси», предлагаем:

  • совершенствовать ассортимент макаронных изделий за счет внедрения новых наименований и видов, что будет способствовать привлечению новых потребителей;
  • заключать договора на поставку макаронных изделий с местными производителями, что приведет к снижению затрат на их доставку и уменьшению стоимости макаронных изделий;
  • усилить контроль качества при приемке макаронных изделий;
  • улучшить условия хранения макаронных изделий.

 

Список используемых источников

 

    1. Бакалейные, хлебные и кондитерские товары. – М: Экономика, 1975-214с.
    2. Журавлева М.Н. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1975 – 448с.
    3. Кругляков Г.Н. Основы товароведенья продовольственных товаров. – М. : Экономика, 1984 – 247с.
    4. Круглякова Г.Н., Кругляков Г.В. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов п/д Март, 2000 – 448с.
    5. Мясникова А.В., Раиль Ю.С. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1981 – 320с.
    6. Прохорова Н.Г. Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные товары. – М.: Экономика, 1989 – 205с.
    7. Слепнева А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных кондитерских и вкусовых товаров. – М.: Экономика, 1987 – 399с
    8. Справочник товароведа продовольственных товаров. – Т.-1. – М.: Экономика, 1987 – 493с.
    9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2002 –448с.
    10. Товароведение зерна и продуктов его переработки. – М: Колос, 1978 – 446с.
    11. Смирнова Н.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. – М.: Экономика, 2009 – 350с.
    12. Горошенко Л.Е. «Перья» да «Ракушки» // Провиант. – 2009. - №6-7. – 44с.
    13. Гусева Л.Р. Рынок макаронных изделий // Хлебопеченья России. – 2010. - №2.-с 13.-14.
    14. Конъюнктура товарных рынков. – 2010.-№1.-с.1823.
    15. Обухова Н, Козлов И. Рожки да ножки //Новости торговли. – 2002.-№9- с 46-49.
    16. Поландова Р.Д. Приоритеты развития хлебобулочных и макаронных изделий //хлебопеченье России. – 2010.-№4.- с 3-4.
    17. Шнейдер Т.И. Использование апарпта при изготовлении макаронных изделий // Хлебопеченье России. –2001 - №6 – с 20
    18. Егорова Г.А. Технология переработки зерна. – М.: Колос, 1977.
    19. Чернов М.Е. Упаковка сыпучих продуктов. – М.: ДеЛи, 2010.
    20. ГОСТ Р. «Изделия макаронные. Общие технические условия».
    21. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2. 178-01 - Москва: ФРУП "Интер СЭН", 2002-168с.

    1. Обогащение витаминами продуктов питания - путь сохранения здоровья населения // Хлебопечение Рос сии - 2003 - №6 - c.15

1 Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2002 –448с.

 

2 Гусева Л.Р. Рынок макаронных изделий // Хлебопеченья России. – 2000. - №2.-с 13.-14.

 

3 Гусева Л.Р. Рынок макаронных изделий // Хлебопеченья России. – 2010. - №2.-с 13.-14.

 

4 Поландова Р.Д. Приоритеты развития хлебобулочных и макаронных изделий //хлебопеченье России. – 2010.-№4.- с 3-4.

 

5 Круглякова Г.Н., Кругляков Г.В. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов п/д Март, 2010 – 448с.

 

6 Чернов М.Е. Упаковка сыпучих продуктов. – М.: ДеЛи, 2010.

 

7 Горошенко Л.Е. «Перья» да «Ракушки» // Провиант. – 2009. - №6-7. – 44с.

 

8 Мясникова А.В., Раиль Ю.С. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 2001 – 320с.

 

 


 



Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в России