Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 05:40, курсовая работа
Цель данной работы – изучить ассортимент пряностей, представленных в нескольких магазинах города Хабаровска, а также исследовать показатели качества.
Основные задачи:
1. Изучить нормативную документацию, касающихся классических пряностей;
2. Проанализировать структуру ассортимента классических пряностей, реализуемых в розничной торговой сети г.Хабаровска;
3. Провести их товароведную оценку;
4. Полученные результаты отразить в форме выводов и внести свои предложения.
Введение
1. Обзор литературы 5
1.2 Классификация и ассортимент пряностей. 7
1.3 Химический состав пряностей 10
1.4 Факторы, формирующие качество пряностей 14
1.5 Факторы, сохраняющие качество 18
1.6 Оценка качества пряностей 19
2. Организационно-экономическая часть 20
2.1 Характеристика рынка пряностей 20
2.2 Характеристика предприятия 23
2.3 Структура ассортимента пряностей в магазине «Аквариум» 24
3. Экспериментальная часть 27
3.1 Цель, задачи экспертного исследования 27
3.2 Объекты исследования 28
3.3 Методы исследования 29
3.4. Результаты исследования и их обсуждение. 30
3.4.1. Анализ информации о товаре 31
3.4.2 Анализ органолептических показателей 33
3.4.3. Анализ физико – химических показателей 35
Выводы 37
Список используемой литературы 39
В образце Барбарис наибольшее содержание массовой доли золы (8,6%), а меньше всего приходится на пряность Имбирь (1,01%).
Таблица 3.8 Общая таблица физико – химических показателей
Наименование образца |
Органолепти-ческая оценка, баллов |
Массовая доля влаги, % |
Массовая доля золы, % |
1. Корица |
4,9 |
9,1 |
4,9 |
2. Шафран |
4,2 |
9,2 |
4,2 |
3. Зира |
4,3 |
14,1 |
4,6 |
4. Имбирь |
4,1 |
11,4 |
1,01 |
5. Ваниль |
4,3 |
7,8 |
3,3 |
6. Барбарис |
4,2 |
18,2 |
8,6 |
Из данных сводной таблицы можно сделать заключение, что все образцы соответствуют требованиям нормативных документов, за исключением таких объектов, как: зира, ваниль и барбарис, так как на эти пряности отсутствуют ГОСТ, поэтому вывод о их соответствии сделать невозможно.
Выводы и предложения
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
Предложения:
Список литературы:
Информация о работе Сравнительная оценка качества и химического состава пряностей