Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2013 в 10:56, курсовая работа
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
Введение…………………………………………………………………………...2
1.Литературная часть
1.1Современное состояние рынка молока………………………………………3
1.2. Факторы, определяющие качество молока…………………………………7
1.3.Факторы, сохраняющие качество молока………………………………….16
2.Практическая часть
2.1.Молоко, как полноценный продукт рационального питания человека….20
2.2.Характеристика методов оценки качества молока………………………..22
2.2.1. Характеристика методов оценки качества молока органолептическим методом………………………………………………………………………………...23
2.2.2. Характеристика методов оценки качества молока физико-химическим методом………………………………………………………………………………...23
3.Экспериментальная часть
3.1.Обоснование выбора исследуемого продукта……………………………..24
3.2. Анализ результатов собственных исследований………………………….27
Выводы…………………………………………………………………………...30
Список литературы………………………
4. Вкус молока слегка сладковатый.
5. Консистенция нормального
молока однородная, не тягучая,
без наличия слизи, хлопьев
белка. Определяют
Вопрос об использовании молока с выраженными пороками: цвета, вкуса, запаха, консистенции, приведены в таблице (Приложение 1) в каждом отдельном случае решается зоотехником, ветврачом и работниками ветнадзора.
2.2.2. Характеристика методов оценки качества молока физико-химическим методом.
Химический состав молока непостоянен и зависит от породы скота, времени года, периода лактации, корма и содержания скота.
Пастеризованное молоко в зависимости от содержания жира выпускают в следующем ассортименте, %: нежирное - 1,5;2,5; 3,2; 3,5;% жира; топленое — 1,5; 4; 6% жира; белковое — 1 и 2,5% жира. Чтобы получить молоко заданной жирности, его нормализуют добавлением сливок или разводят нежирным молоком. Низкожирное молоко производят с целью экономии сырья, а также оздоровления населения. Белковое — это низкожирное молоко, обогащенное белком за счет введения сухого цельного или обезжиренного молока. Биологическую ценность молока повышают добавлением витаминов.
При выработке топленого молока, жирностью 4%,после обычной пастеризации его длительно выдерживают в закрытых емкостях при температуре 95—98°С. После 3—4 ч выдержки охлаждают до 8°С, направляют на розлив. После продолжительной высокотемпературной обработки значительно изменяются органолептические и физико-химические свойства молока. Оно приобретает кремовый оттенок, явно выраженные привкус и запах пастеризации. Промышленность также вырабатывает молоко с наполнителями, чаще с кофе, какао, сахаром. Они представляют собой молочные напитки со сладким вкусом, специфическим привкусом и ароматом наполнителя.
Стерилизованное молоко вырабатывают жирностью 1,5; 2,5; 3,2 и 3,5%.
Молоко должно быть однородной консистенции, без осадка, хлопьев белка, чистое, без посторонних, несвойственных свежему продукту привкусов и запахов; топленое — с хорошо выраженными привкусом и запахом пастеризации. Цвет молока белый со слегка желтоватым оттенком: топленого — с кремовым, нежирного — со слегка синеватым, стерилизованного — с буроватым оттенком. Из физико-химических показателей Государственным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» предусматриваются: массовая доля жира, плотность, кислотность, температура продукта при выпуске с предприятия, глубина чистоты(Приложение 2).
К молоку предъявляются строгие санитарные требования, в зависимости от вида упаковки ограничиваются общее содержание бактерий и титр кишечной палочки. И пастеризованное, и стерилизованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов, быть экологически чистыми.
3.Экспериментальная часть.
3.1.Обоснование выбора и характеристика объектов исследования.
Полезно ли молоко? Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос. Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток — залог нашего здоровья, вторые — что пить его бесполезно. А третьи утверждают, что молоко вообще опасно. Некоторые диетологи уверены, что молоко полезно только детям, а взрослым, наоборот, вредно. Кому верить? Своему организму! Если Вы с удовольствием выпиваете стакан молока и не чувствуешь при этом дискомфорта, то пей на здоровье. Главное, не забывайте, что молоко является самостоятельным блюдом, и пить его нужно отдельно. Какое молоко все же стоит покупать: домашнее или магазинное?
Домашнее молоко.
Вне всякого сомнения, самым вкусным и наиболее полноценным является свежее домашнее молоко. В нем сохранены все витамины и микроэлементы, присутствует полезная микрофлора. Приобрести такое молоко реально даже в крупном мегаполисе. Во многих семьях распространена практика покупать домашнее молоко, а также творог и сметану у проверенных молочниц. Купив такое молоко, все равно обязательно пастеризуйте его в домашних условиях (нагрейте, а когда молоко начнет подниматься, сразу снимайте с огня).
Молоко из магазина.
Если же ты предпочитаете покупать молоко исключительно в магазине, то очень важно понимать, в чем отличие между разными его видами, например, пастеризованным и стерилизованным? Ведь от способа тепловой обработки молока напрямую зависит, сколько нужных веществ получит твой организм.
В настоящее время российскими производителями выпускается более двадцати видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, наполнителям и по способам тепловой обработки. Если не ориентируетесь в современных технологиях производства, при таком разнообразии очень легко запутаться. Проанализируем наиболее часто встречающиеся на полках наших магазинов виды питьевого молока.
Пастеризованное и стерилизованное молоко.
Пастеризованное получают в процессе пастеризации. Иными словами, молоко нагревают до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается, поскольку большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются. Поэтому и срок хранения такого молока составляет всего несколько суток - в зависимости от условий хранения.
При получении
стерилизованного молока
Молоко длительного хранения.
Современные технологии
позволяют получать молоко
Жирность молока
На прилавках наших
магазинов можно встретить
3.2.
Анализ результатов
Для данного исследования были взяты образца молока торговых марок: «Молоко 2,5%», «Молоко 3,2%», «Молоко из Чебаркуля», «Молоко топленое из Чебаркуля».
Вывод: Все маркировочные данные образцаов молока соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 « Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Вывод: Наполняемость соответствует объему указанной на упаковке, определяемая согласно ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
Вывод: Все исследуемые образецы молока по органолептическим показателям соответствует Государственному стандарту.
Массовая доля жира -2,28%
СОМО-8,02%
Плотность-28,5%
Белок- 2,99%
Вывод: Исследуемый образец молока «Молоко 2,5%» не соответствует маркировочным данным.
Массовая доля жира -3,23%
СОМО - 8,21%
Плотность-28,41%
Белок- 2,99%
Вывод: Исследуемый образец молока «Молоко 3,2%» не соответствует маркировочным данным.
Массовая доля жира -4,23%
СОМО-7,78%
Плотность-25,79%
Белок- 2,79%
Вывод: Исследуемый образец молока «Молоко топленое из Чебаркуля» соответствует маркировочным данным.
Массовая доля жира -2,55%
СОМО-8,19%
Плотность-28,94%
Белок- 3,03%
Вывод: Исследуемый образец молока «Молоко из Чебаркуля» не соответствует маркировочным данным.
Выводы:
Молоко – это исключительная пища, приготовленная самой природой. В этом продукте есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Молоко содержит более 100 различных ценных компонентов. Вот основные части этого уникального комплекса: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов. Каждая из составных частей молока отличается выдающейся биологической ценностью. И ещё одна особенность: многие компоненты молока, природа не повторяет в каких-либо других продуктах. Прежде всего, молочные белки содержат абсолютно незаменимые аминокислоты. Без этих кислот не только питание человека не может считаться полноценным, но и жизнь человека без них невозможна.
Список литературы:
Приложение 1. Молоко с выраженными пороками.
Пороки |
Причина |
Цвета:
- излишне жёлтый - синий и голубой оттенок |
Заболевание животных желтухой, маститом, туберкулёзом вымени. Мастит, туберкулёз вымени. Микроорганизмы, вырабатывающие синий и голубой пигменты. Корма (валовик, хвощ и др.), разбавление молока водой и подснятие жира. |
Запаха: - лекарственый, нефтепродуктов - хлебный
- затхлый
- аммиачный |
Пахнущие лекарственные средств Плохое санитарное состояние скотного двора, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил получения молока. Наличие анаэробных микроорганизмов в плотно закрытом неохлажденном молоке. Наличие бактерий группы кишечной палочки. Долгое хранение молока в закрытой посуде на скотном дворе. |
Вкуса: - горький - соленый - мыльный - репный, редичный, чесночно-луковый |
Поедание животными горьких растений: полыни, лука, полевой горчицы и т. д. Гнилостные бактерии, дрожжи. Молоко стародойных коров, молозиво. Молоко стародойных коров. Примесь молозива. Заболевание маститом, туберкулёзом вымени.Микроорганизмы. Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах. Нейтрализация молока содой. |
Консистенция: - водянистая - бродящая - творожистая |
Избыток в рационе барды, свеклы и других водянистых кормов. Заболевание вымени. Дрожжи, масляно-кислые бактерии, бактерии коли. Микроорганизмы. Маститы. |
Информация о работе Сравнительная характеристика качества молока