Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:25, дипломная работа
Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания. Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.
Введение 2
1. Литературный обзор. Вывод литературного обзора 3
2. Цели и задачи исследования 30
3. Методика исследования 31
4. Экспериментальная часть 45
4.1. Приборы и посуда 45
4.2 Разработка вакуум-выпарной установки 46
4.3 Схема проведения исследований 47
4.4 Эксперимент 1 50
4.5 Эксперимент 2 60
5. Обсуждение результатов 69
6. Экономическая эффективность 77
Выводы 79
Приложения 83
Библиографический список
У образца восстановленного до 40% сухих веществ органолептические показатели соответствуют норме, а у образца с содержанием сухих веществ 50% наблюдается ухудшение органолептических показателей.
На основании этого можно сделать вывод, что растворение до содержания сухих веществ выше 40% не рекомендуется.
- размер кристаллов лактозы
Размер кристаллов лактозы в продукте при содержании сухих веществ в восстановленном молоке 40%, 50% составлял 6 мкм(табл.5.3)
Содержание сухих веществ в восстановленном молоке на размер кристаллов лактозы не влияет.
- вязкость
У образца с содержанием сухих веществ 40% вязкость соответствует норме, у образца с содержанием 50% наблюдается отклонение от нормы(табл.5.3)
Таблица 5.3. Физико-химические показатели сгущённого
молока с сахаром.
Образец (содержание |
Показатели | |
Сухих веществ, % |
Размер крис- |
Вязкость |
вид жира) |
таллов лак- |
|
тозы, мкм |
||
Эксперимент 1Опыт 4 40% с подсолнечным маслом |
6 |
норм., стекает со шпателя нитью и отрывается каплями |
50% с подсолнечным маслом |
6 |
Повышенная вязкость, стекает со шпателя комками |
5.3. Влияние вида жира на:
а) качество продукта
- органолептические показатели
Для определения влияния вида жира на органолептические свойства продукта была проведена серия опытов (эксп.2, оп.1-3), результаты опытов 1 и 3 одинаковы, они обобщены и сравниваются с контрольным образцом выработанным из сухого цельного молока. Результаты представлены в табл.5.4.
Таблица 5.4 Балловая оценка органолептических свойств сгущенного молока с сахаром
Образец (содержание сухих веществ,% вид жира) |
Внешний вид и цвет |
Оценка, баллы |
Запах, вкус, аромат |
Оценка, баллы |
Структура, консистенция |
Оценка, баллы |
Итого | ||||||
Эксперимент 2 Опыт 1 и 3 |
|||||||||||||
40% - с подсолнечным маслом |
норм. |
5 |
Привкус подсолнечного масла |
4 |
Норм |
5 |
14 | ||||||
- с молочным жиром |
норм. |
5 |
норм. |
5 |
Норм |
5 |
15 | ||||||
- с жиром «Союз» |
норм. |
5 |
норм. |
5 |
Норм. |
5 |
15 | ||||||
Эксперимент 2Опыт 2 40% из сухого цельного молока |
норм. |
5 |
норм. |
5 |
Норм. |
5 |
15 |
При использовании жира «Союз» и молочного жира все органолептические показатели соответствовали норме. Образцы сгущённого молока, выработанные с применением подсолнечного масла, имели привкус подсолнечного масла.
Жир «Союз» не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели продукта, в то время как подсолнечное масло несколько их ухудшает. Исследования показали, что жир «Союз» наиболее приближен по своим органолептическим показателям к молочному жиру.
Поэтому предпочтение нужно отдавать жиру «Союз».
- размер жировых шариков
При проведении серии опытов (эксп.2, оп.1-3) по выработке образцов сгущенного молока с сахаром, в полученных образцах были проведены измерения величины жировых шариков результаты которого приведены в табл.5.5.
Таблица 5.5 Средний диаметр жировых шариков
Образец (содержание сухих веществ,% вид жира) |
Средний диаметр жировых шариков, мкм
|
Эксперимент 2Опыт 1 40% с подсолнечным маслом |
2,4 |
с молочным жиром |
1,85 |
с жиром «Союз» |
1,45 |
Эксперимент 2Опыт 2 40%из сухого цельного молока (контрольный образец) |
1,2 |
Эксперимент 2Опыт 3 (повторение оп. 1) 40% с подсолнечным маслом |
1,8 |
с молочным жиром |
1,2 |
с жиром «Союз» |
1,6 |
При использовании подсолнечного масла жировые шарики в продукте имели более крупные размеры, чем при использовании жира «Союз» и молочного жира.
По этому показателю предпочтение следует отдавать жиру «Союз».
- размер кристаллов лактозы
В образцах сгущенного молока с сахаром выработанных при проведении опытов (эксп.2, оп.1-3), были проведены измерения величины кристаллов лактозы результаты которого приведены в табл.5.6. Измерения проводились в свежевыработанных образцах.
Таблица 5.6 Средний размер кристаллов лактозы
Образец (содержание сухих веществ,% вид жира) |
Средний размер кристаллов лактозы, мкм
|
Эксперимент 2Опыт 1 40% с подсолнечным маслом |
6 |
с молочным жиром |
6 |
с жиром «Союз» |
6 |
Эксперимент 2Опыт 2 40%из сухого цельного молока (контрольный образец) |
6 |
Эксперимент 2Опыт 3 (повторение оп. 1) 40% с подсолнечным маслом |
6 |
с молочным жиром |
6 |
с жиром «Союз» |
6 |
При использовании любого жира средний размер кристалла лактозы составлял 6 мкм. Вид используемого жира на размер кристаллов не влияет.
б) технологические операции
Вид используемого жира на технологические операции влияния не имеет.
5.4 Влияние затравки
При проведении опытов по выработке сгущенного молока с сахаром продукт изготавливали с применением затравки и применением операции охлаждения (эксп.2) и без них (эксп.1,оп.4). В полученных образцах были проведены измерения размеров кристаллов лактозы, результаты которого приведены в табл.5.7. Измерения проводились в свежевыработанных образцах и в процессе хранения.
Таблица 5.7 Средний размер кристаллов лактозы, мкм
Образец |
№ измерения (дата) | ||
1 |
2 |
3 | |
Без затравки 40% |
|||
С подсолнечным маслом |
6 (17.05.) |
30 (20.05.) |
120 (24.05.) |
50% |
|||
С подсолнечным маслом |
6 (17.05) |
||
С затравкой |
|||
40% |
|||
С подсолнечным маслом |
6 (20.05.) |
6 (24.05.) |
6 (31.05.) |
С молочным жиром |
6 (20.05.) |
6 (24.05.) |
6 (31.05.) |
С жиром «Союз» |
6 (20.05.) |
6 24.05.) |
6 (31.05.) |
40% |
|||
из сухого цельного молока |
6 (20.05.) |
6 (24.05.) |
6 (31.05.) |
Без внесения затравки и охлаждения пробы кристаллы лактозы после сгущения имели размеры, не превышающие нормативы, но при хранении имели тенденцию значительно увеличиваться, за 3 дня до 30 мкм, а через 7 дней становились видимы визуально и достигали 120 мкм.
В образцах, которые были выработаны с использованием затравки и охлаждением после сгущения, первоначальный размер кристаллов составлял 6 мкм и при хранении кристаллы не увеличивались в размерах.
Использование затравки и применение режима охлаждения положительно влияют на процесс кристаллизации лактозы.
5.5 Влияние пастеризации на: проведение технологических операций, качество готового продукта
- проведение технологических операций
Проведение опытов (эксп.1,оп4) показало,что пастеризация смеси восстановленного молока до 30, 40% и сахарного сиропа не затрудняется из-за повышенного содержания сухих веществ и не оказывает влияние на проведение технологических операций.
- качество готового продукта
Качественные показатели готового продукта, выработанного с применением пастеризации, не изменились и соответствуют норме, результаты опытов представлены в табл.5.8.
Произошло только незначительное увеличение размеров жировых шариков(табл.5.9).
Таблица 5.8 Балловая оценка органолептических свойств сгущенного молока с сахаром
Образец (содержание сухих веществ,% вид жира) |
Внешний вид и цвет
|
Оценка, баллы
|
Запах, вкус, аромат
|
Оценка, баллы
|
Структура, консистенция
|
Оценка, баллы
|
Итого
| |||
Эксперимент 2 Опыт 4 40% с жиром «Союз» |
норм |
5 |
норм |
5 |
норм |
5 |
15 | |||
30% с жиром «Союз» |
норм |
5 |
норм |
5 |
норм |
5 |
15 |
Таблица 5.9 Средний диаметр жировых шариков, мкм
Образец (содержание сухих веществ,% вид жира) |
Средний диаметр жировых шариков, мкм |
Эксперимент 2 Опыт 4 30% 40% с жиром «Союз» |
2 2,2 |
6 Экономическая эффективность
Расчет расхода пара на вакуум-аппарат при различном содержании сухих веществ в восстановленном молоке.
Начальные характеристики:
Ксг=1000 кг
Ррп=8 ат (iрп=2768,8 кДж/кг)
tкон=80°С (iкон=336 кДж/кг)
Рвт=0,2 ат (iвт=2610,8 кДж/кг)
Спр=3,9 кДж/кг∙град
u=0,8
η=0,85
Определение количества сырья производим по формуле:
Кс=Ксг/(Sн/Sк) , ( 15)
Где Кс –количество сырья , кг/ч
Sн ,Sк - начальная и конечная массовые доли сухих веществ в продукте, %
Кс1 =1000/(12/74)=6166,7 кг,
Кс2 =1000/(40/74)=1850 кг,
Определение количества испаренной влаги производим по формуле:
W=Кс(1- Sн /Sк) , (16)
Где W- количество испаренной влаги, кг/ч
W1=6166,7(1-12/74)=5180 кг/ч
W2=1850(1-40/74)=851 кг/ч
Определение количества рабочего пара производим по формуле:
Кр=(Wr + KcCпр(tк - tн))/((iрп – iкон) + u(iвт – iкон))η , (17)
где Кр - количества рабочего пара, кг/ч
r – скрытая теплота парообразования, кДж/кг
Cпр - теплоёмкость продукта, кДж/кгК
tк , tн - конечная и начальная температура продукта, оС
iрп , iвт - энтальпия рабочего и вторичного пара, кДж/кг
iкон – энтальпия конденсата, кДж/кг
u – коэффициент инжекции, кг/кг
η – тепловой КПД
Кр1=(5180∙2260+6166,7∙3,9(60-
Информация о работе Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока