Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:25, дипломная работа

Краткое описание

Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания. Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.

Содержание

Введение 2
1. Литературный обзор. Вывод литературного обзора 3
2. Цели и задачи исследования 30
3. Методика исследования 31
4. Экспериментальная часть 45
4.1. Приборы и посуда 45
4.2 Разработка вакуум-выпарной установки 46
4.3 Схема проведения исследований 47
4.4 Эксперимент 1 50
4.5 Эксперимент 2 60
5. Обсуждение результатов 69
6. Экономическая эффективность 77
Выводы 79
Приложения 83
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 690.00 Кб (Скачать файл)

С другой стороны, опыты говорят  о том, что перемешивание под  вакуумом без дальнейшей деаэрации рекомендовать нельзя.

Изучали   также влияние гомогенизации  при разном давлении (50,25 и 15 бар.) на вязкость готового продукта. Установлена  чётко прослеживаемая тенденция: чем  ниже давление гомогенизации, тем меньше вязкость. Рекомендуется одноступенчатая гомогенизация при давлении 25 - 50 бар.

  Опыты, проведённые фирмой  APV, дают возможность   рекомендовать для полного удаления свободного воздуха из смеси для рекомбинированного сгущённого молока с сахаром, использовать деаэратор, работающий при температуре пастеризации, окончательное охлаждение до температуры розлива (24оС – 26оС) проводить с помощью теплообменника со скребковой поверхностью, влажную затравку лактозы осуществлять непрерывно при температуре ниже 4оС.

2) ГУ ВНИИ молочной промышленности по заказу компании «Союзснаб» была разработана  технология производства сгущённого молока с сахаром «Лидер». Согласно предлагаемой технологии производства продукта используется только натуральное обезжиренное молоко, растительный жир и сахар. Основные показатели состава сгущённого молока с сахаром «Лидер», нормируемые техническими условиями, полностью соответствуют показателям   состава продукта, вырабатываемого   по ГОСТ 2903-78. Поэтому сгущённое молоко с сахаром «Лидер» также технологично при переработке, как и сгущённое молоко с сахаром по ГОСТ 2903-78.

Выбор растительного масла производился ГУ ВНИМИ молочной  промышленности совместно с ГНУ ВНИИ жиров, ГУ НИИ проблем хранения, ГУ ВНИИ кондитерской промышленности, ГУ ВНИИ холодильной  промышленности. Были проведены хроматографические исследования жирнокислотного состава более 10 видов жиров растительного происхождения. Основными критериями при оценке жиров были приняты: натуральность жира, отсутствие  в нём трансизомеров, результаты жирнокислотного анализа, физические свойства исследуемого жира.

На основании комплексной оценки жиров, а также качества выработанных на их основе сгущённого молока с сахаром  и кондитерских изделий с использованием этого сгущённого молока с сахаром  наилучшим признано рафинированное, дезодорированное пальмовое масло «Золотой стандарт» производства компании Intevconfinental Speciatti Fats (Малайзия).

Применение сгущённого молока с  сахаром  «Лидер» способствует получению  кондитерских изделий с желаемой термостойкостью. Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущённого молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными  структурно-механическими  свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения.

             3) Ниже представлена общая технология производства сгущенного молока из сухого молока по ТУ разработанная фирмой ООНПК «Прогрессивные Технологии»[22]. В зависимости от производительности, использования сырья, фасовки, цикличности и других параметров технология подготовки компонентов, их тепловая или механическая обработка может меняться.

1. Приемка  и подготовка сырья 
Основными компонентами при производстве сгущенного молока данным способом являются: сухое обезжиренное молоко, жиры животного или растительного происхождения, сахарный песок, вода, лактоза.

2. Наведение  смеси, нормализация 
В емкости с рубашкой и перемешивающим устройством производят наведение смеси. Рассчитанную массу сухого молока растворяют в питьевой воде при t 40-45С. После растворения молоко пропускают через сетчатый фильтр с целью освобождения от комочков. После этого смесь охлаждают до t= 5-8°С и выдерживают при этой t 2-3 часа с целью набухания белков, устранения "водяного" привкуса, улучшения консистенции восстановленного молока. Требуемое количество сахара вносится в твердом виде. Предварительно растопленные до консистенции сметаны жиры вносят в емкость. Смесь тщательно вымешивается. В итоге получаем смесь, соответствующую по массовой доле сухих веществ, влаги и жиру - готовому продукту. Данные операции производятся с использованием емкостных теплообменных аппаратов и диспергаторов.

3. Пастеризация  
Пастеризация смеси производится в этой же емкости при t=90-95˚С

4. Охлаждение  молока. Кристаллизация лактозы 
Смесь фильтруется и насосом подается в кристаллизатор с вакуумным насосом, где производится интенсивное вымешивание смеси, внесение затравки (лактозы 0,02%) для образования центров кристаллизации, кристаллизация лактозы при быстром охлаждении сгущенного молока.

5. Фасовка и хранение 
Готовый продукт направляется в промежуточную емкость. Далее - фасовка, хранение.

Требования к сырью:

Сухое обезжиренное молоко 
Лучше использовать СОМ полученное на распылительной сушильной установке, т.к. его качество и степень растворимости значительно выше, чем у СОМ полученного на пленочной сушильной установке.

  • Требования к жирам  
    Для нормализации смеси по жиру можно использовать молочные жиры или жиры растительного происхождения, заменители молочного жира.
  • Требования к воде 
    Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Для получения 1 т сгущенного молока требуется 1 т нормализованной смеси, в состав которой входит: 
Сухое обезжиренное молоко 205 кг 
Жир 85 кг 
Сахар 440 кг 
Вода 270 кг

 

1.1.3. Растительные масла и жировые системы, применяемые в пищевой

    промышленности

 В настоящее время практически все ведущие европейские предприятия для расширения ассортимента, улучшения качества и получения недорогих, полезных продуктов питания используют растительные жиры и масла.В последние годы были сделаны фундаментальные находки, изменившие взгляды на здоровое питание. Роль жиров в организме человека очень значима – это важнейший строительный материал для клеточных мембран. В то же время ни один из природных жиров не является идеальным по своему жирнокислотному составу и свойствам. В связи с этим существуют реальная потребность и необходимость создания функциональных жировых продуктов с заданным оптимальным сочетанием жирных кислот. В рационе россиян присутствует недостаточное количество растительных масел, которые являются основным источником эссенциальных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахадановой [19]. Сегодня важнейшей задачей является реализация социально-значимой программы «Здоровое население». Используя в пищевой промышленности жировые системы на основе растительных масел можно решить проблему направленного и сбалансированного питания. С целью нормализации липидного обмена, широкое распространение которого способствует возникновению таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь, ожирение, гепатит и др [19]. Для этого специалистами создаются жировые системы на основе растительных масел и жиров, которые используются для производства продуктов сбалансированного состава.На российском рынке представлены различные виды как традиционных  растительных масел (соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и др.), так и масла тропических и субтропических растений (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и др.). Каждый вид масла характеризуется специфическим для него жирнокислотным и триглицеридным составом, йодным числом, числом омыления, температурой плавления и отвердования, твёрдостью и т.д [19]. В настоящее время  во всем мире используются различные жировые системы в производстве масла, сметаны, сыра, мороженого и сгущённого молока, кондитерских, пекарных и хлебобулочных изделий [19]. В молочной промышленности используют жировые системы, приближённые к  молочному жиру по следующим показателям: жирнокислотному составу, физико-химическим  и структурно-механическим свойствам.

Увеличенное содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствие холестерина  резко увеичивает пищевую ценность молочных продуктов. При этом технологические свойства этих жировых систем позволяют вести технологические процессы получения молочных  продуктов без изменения технологии на том же оборудовании [18].

Российский рынок жировых  систем представлен следующими заменителями молочного жира:

- жир, выпускаемый  под торговой маркой «Акобленд»  МИКС шведской фирмы «Карлсхамнс», представляет собой композицию  гидронизированного и дезодорированного  растительного масла;

- растительный жир  «Полавар» датской фирмы «Орхус  Олье» – это гидрогенизированное пальмоядровое масло;

- жир «Деликон-1» фирмы  ЗАО «ЗМЖ» – дезодорированный  растительный жир;

- заменитель молочного  жира Московского завода  топлёного  масла (МЗТМ) – масло топлёное  «Российское золотое» – представляет  собой высокожирную смесь молочных  и пищевых растительных жиров;

- жир «Союз – 5/2Л», поставляемый корпорацией «Союз»;

- заменители молочного  жира «Эколакт» группы компании  «Эфко»;

- растительные жиры  и их смеси, выпускаемые компанией  «ЕвроОЙЛ» под торговыми марками  «Альтависто» и «Евро».

Ниже представлены характеристики некоторых заменителей молочного жира и растительных масел.

1.1.3.1 Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л»[16]

Таблица 1.4. Параметры жира «Союз-5/2Л»

           Состав

Смесь натуральных фракционированных  раститель-ных масел и жиров, лецитин, ароматизатор, краситель (β-каротин)

Применение

Производство масла  комбинированного, сметаны, маргарина, сгущённого молока, плавленых сыров

Свободные жирные кислоты (макс.),%

 

0,08

Влажность (макс), %

0,05

Трансизомеры жирн.и-ь

Отсутствуют

Нерастворимые вещества

Отсутствуют

Перикисное число

0,5 мг/кг

Температура плавления

35оС

Вкус

Мягкий

Массовая доля жира, %

99,9

Сроки и условия хранения

1 год при t не выше 5оС


 

В 2000 году корпорацией, специально дал российского рынка, был создан заменитель молочного жира «Союз-5/2», который используется более, чем на 200 российских предприятиях. В первом  квартале 2001 года, с учётом рекомендаций ВНИИ жиров и  пожеланий российских производителей, заменитель молочного жира «Союз-5/2» был усовершенствован. Теперь он  поставляется с маркировкой «ЛЮКС» («Союз-5/2Л») и обладает улучшенными органолептическими свойствами:

- «Союз-5/2Л» не содержит  трансизомеров жирных кислот;

- тщательно подобран  состав данной жировой системы  – кривая плавления максимально  приближена к кривой плавления молочного жира (рис.1.5).

Рис. 1.5. Содержание твердого жира в заменителе молочного жира «СОЮЗ-5/2Л» в зависимости от температуры.

Как известно, молочный жир  имеет уникальные характеристики плавления: оставаясь совершенно твёрдым при низкой температуре, он полностью расплавляется при температуре  тела, что исключительно важно для вкусовых ощущений во время потребления продукта, содержащего молочный жир. Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л» обладает аналогичными молочному жиру свойствами плавления и может заменять его, сохраняя при этом традиционное качество готового продукта.

Необходимо отметить, что параметр показателя твёрдости  молочного жира имеет склонность к сезонным колебаниям, а у растительных жиров, в частности, у заменителя молочного жира «Союз-5/2Л» этот показатель стабилен в течение года.

Современный мягкий ароматизатор придаёт готовому продукту натуральный  сливочный вкус, а новый эмульгатор позволяет достичь однородной консистенции готового продукта.

Заменитель молочного  жира «Союз-5/2Л» обладает значительной устойчивостью к окислению и  прогорклости, что увеличивает хранимоспособность молочных продуктов.

Перед началом поточного  производства заменителя молочного  жира «Союз-5/2Л» были проведены пробные выработки на 23 молочных предприятиях Северо-Западного и Центрального регионов России ранее уже работавших на  заменителе молочного жира «Союз-5/2».

 

1.1.3.2 Заменитель молочного жира «Деликон-1» [17]

Предлагается 4 марки  жира «Деликон-1»

Таблица 4.5. Характеристка жира «Деликон-1»

Показатели

Деликон-1М

Деликон-1Т

Деликон-1МЛ

Деликон-1ТЛ

Массовая доля жира, %

 

99,8

 

99,8

 

99,8

 

99,8

Массовая доля влаги  и летучих веществ, %

не более

 

0,1

 

0,1

 

0,1

 

0,1

Кислотное число, мг, КОН/г  не более

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

Температура плавления, оС

 

26-28

 

26-28

 

26-28

 

26-28

Твёрдость по Каминскому, г/см

 

70-110

 

110-200

 

70-110

 

110-200

Перекисное чис-ло,

не более

 

1

 

1

 

1

 

1

Наличие пище-вых добавок

 

-

 

-

В-каротин

эмульгатор

ароматизатор

В-каротин

эмульгатор

ароматизатор

Информация о работе Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока