Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 11:32, курсовая работа
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX в. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.
Введение 2
1.Понятие «Товароведной экспертизы» 3
1.1 Цели и задачи, структура экспертизы 4
1.2 Нормативная база товароведной экспертизы 10
2.Принципы экспертизы 13
2.1Разновидности товароведческих экспертиз 15
3.Методы экспертизы 15
3.1Средства товарной экспертизы 18
4.Особенности товароведной экспертизы товара 26
4.1Характеристика органолептических и измерительных методов проведения товароведной экспертизы 27
5.Идентификация продовольственных товаров 29
5.1Идентификационная экспертиза 29
6.Виды товарной экспертизы продовольственных товаров 35
7.Субъекты государственной экспертизы 38
7.1Права и обязанности исполнителя экспертизы 39
7.2Структура экспертного заключения 42
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Недостатком последнего определения
термина является то, что деятельность
по идентификации изделия сужается
до простой процедуры проводимой
только с целью сертификации, а
идентифицирующие критерии сужаются до
требований нормативных и технических
документов, других средств информации
о продукции, которые может провести
и лаборант со средним образованием.
В последнее время в
Идентификационная экспертиза является основополагающей и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров. Кроме того, до тех пор, пока Вы не идентифицировали правильно товар, Вы не можете и правильно оценить его качество, провести экспертизу качества, сертификацию соответствия.
1. Методы идентификации
Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.
Органолептические методы -- это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.
Измерительные методы -- это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
физические методы -- для определения физических и химических показателей качества с помощью средств изме рения (мер, физических приборов, измерительных установок
и др.);
химические и биохимические методы -- для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
микробиологические -- для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;
товароведно-технологические -- для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и
Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Системы сертификации пищевых
продуктов и продовольственного
сырья введены
микробиологические;
физико-химические;
органолептические.
Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других. .
Экспертиза (от лат. espertus - опытный)
– решение вопросов, исследование
которых требует специальных
знаний с предоставлением
Продовольственные товары могут подвергаться
различным видам экспертизы: товарной,
технологической, экономической, патентно-лицензионной,
судебно-правовой.
Проведение экспертизы поручается экспертам.
Эксперт – это сведущее, нейтральное лицо,
не зависимое от заинтересованных сторон.
При проведении экспертизы эксперты должны
соблюдать принципы объективности, компетентности,
независимости, системного подхода, эффективности,
безопасности для потребителей и окружающей
среды.
Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются
специалисты различных организаций –
Торгово-помышленной палаты КР, Бюро товарных
экспертиз, Санэпидемстанций, Госветслужб.
Привлечение тех или иных специалистов
обусловлено перечнем вопросов, которые
нуждаются в решении.
Экспертиза, как специальный
вид деятельности состоит из компонентов:
1) Первый компонент Объект экспертизы.
Объектом экспертизы является потребительские
свойства товара проявляющиеся при их
взаимодействии с субъектом т.е. человеком-потребителем
в процессе потребления товаров.
2) Второй компонент Критерии, используемые
при анализе и оценке потребительских
свойств товаров подразделяются на общие
и конкретные.
Общие критерии – это сложившиеся в обществе
ценностные нормы и представления, руководствуясь
которыми эксперты судят о потребительских
свойствах товара.
Конкретные критерии – это реальные требования
к качеству товара, которые зафиксированы
в нормативно-технической документации,
а также совокупность базовых значений
показателей, характеризующих качество
товаров. В зависимости от целей экспертизы
эксперты могут учитывать один или несколько
разных критериев.
Становление рыночных отношений и создание
конкурентной среды на рынке вызвало потребность
в более глубоком исследовании товаров
как объекта коммерческой деятельности.
Поэтому в настоящее время важное значение
приобретает товарная экспертиза.
Товарная экспертиза – оценка экспертом
основополагающих характеристик продовольственных
и непродовольственных товаров, а также
их изменений в процессе товародвижения
для принятия решений, выдачи независимых
и компетентных заключений. Основными
объектами товарной экспертизы являются
потребительские товары.
Потребительские товары – продукция,
реализуемая потребителю и используемая
им для личных целей. Однако такое подразделение
несколько условно, так как одна и та же
продукция, реализуемая различным потребителям
(промышленным и индивидуальным) и используемая
для принципиально одинакового назначения
(например, сахар для промышленного или
домашнего консервирования), относится
к разным классам (товарам промышленного
назначения или потребительским). Поэтому
многие аспекты экспертизы потребительских
товаров характерны и для экспертизы товаров
промышленного назначения, что расширяет
сферу применения термина «товарная экспертиза».
При проведении экспертизы оценке могут
подвергаться все основополагающие характеристики
товара: ассортиментная, качественная,
количественная, стоимостная или только
их часть. Вопросы, решаемые товарной экспертизой
следующие:
• отвечает ли фактическому наименованию
товар, его сорт, цена;
• как декодировать товароведческие признаки
товара, и отвечают ли они указанным в
прейскуранте характеристикам;
• на сколько обоснованы мотивы списания
товаров, их уничтожение или переработка.
• размеры естественной убыли товаров;
• снижение сортности товаров в процессе
производства и транспортировки.
При исследовании товары подвергаются
экспертной оценке. Экспертная оценка
– это совокупность операций по выбору
характеристик потребительских товаров,
определению их действительных значений
и подтверждению экспертами соответствия
их установленным требованиям и/или товарной
информации. При экспертной оценке требования
к характеристикам товаров или иных объектов
могут устанавливаться не только нормативными
документами, но и экспертами.
При этом под товарной информацией следует
понимать сведения, указанные на маркировке,
в товарно-сопроводительных документах
и/или других источниках информации (нормативных,
технических документах, справочной литературе).
Одним из важнейших и обязательных видов
товарной экспертизы является товароведная
экспертиза.
1. Субъектами экспертизы
являются инициаторы, заказчики
и исполнители экспертизы, а также
иные участники экспертной
2. Заказчиками государственной экспертизы
могут быть должностные лица, государственные
органы, организации и учреждения, уполномоченные
в принятии решений о проведении государственной
экспертизы. Заказчикам и общественной
(гражданской) экспертизы могут быть государственные
органы, общественные организации, отдельные
лица.
3. Исполнителями экспертизы являются
специализированные компетентные экспертные
организации силами собственных сотрудников
и привлекаемых лиц и самостоятельные
физические лица (самостоятельные эксперты),
уполномоченные осуществлять соответствующую
экспертизу.
4. Экспертные организации и эксперты,
участвующие в проведении государственной
экспертизы, могут быть аккредитованы
при государственных органах, организациях
и учреждениях, уполномоченных принимать
решение о проведении государственной
экспертизы последствий.
5. Экспертные организации и эксперты,
взявшие на себя ответственность за проведение
общественной (гражданской) экспертизы
последствий, должны быть аккредитованы
в общественных (гражданских) организациях,
уполномоченных принимать решение об
аккредитации на право проведения такой
экспертизы
Правовой базой при
проведении различных видов товароведной
экспертизы являются Гражданский кодекс
КР , Инструкция о порядке приемки
продукции производственно-
Государственного арбитража при Совете
министров СССР 15.06.1965 г. №11 – 6; Инструкция
о порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству (утверждена 25.04.1966 г. №11 –
7);
Инструкция о порядке приемки импортных
товаров по количеству и качеству, соответствия
и направления рекламационных актов (утверждена
Госарбитражем 15.10.1990 г.).
Инструкции не отменены, поэтому считаются
действующими документами в той части,
которая не противоречит соответствующим
статьям ГК КР.
При приемке товаров по качеству используется
также обширная нормативная база – стандарты,
технические условия, санитарные и ветеринарные
правила и инструкции, правила или кодексы
транспортных организаций. Кроме того,
следует отметить, что нормативная база
конкретизирована по каждой группе и виду
товара.
При проведении экспертизы может возникнуть
ситуация, когда имеется подозрение об
опасности продукции. В таком случае решение
вопроса о ее дальнейшем использовании
возможно посредством санитарно-гигиенической
и ветеринарной экспертизы.
1. Исполнитель экспертизы
имеет право:
выбора методов и способов проведения
экспертизы, если иное не установлено
законом или договором подряда на проведение
государственной экспертизы; знакомиться
в установленном порядке с материалами,
необходимыми и достаточными для подготовки
требуемого заключения, в том числе представляющими
коммерческую, служебную или государственную
тайну, относящимися к предмету и объекту
экспертизы, делать выписки из них и снимать
копии; для государственной экспертизы
- свободного доступа к государственным
базам данных, к другим государственным
источникам информации по вопросам, связанным
с объектом государственной экспертизы;
заявлять ходатайства о представлении
дополнительных объектов экспертизы и
иной информации, самостоятельно осуществлять
в установленном порядке сбор дополнительной
информации, относящейся к предмету и
объекту экспертизы с разрешения или с
уведомлением заказчика экспертизы; принимать
участие в проведении экспертного анализа
и оценки объектов экспертизы на всех
стадиях проведения экспертизы; свободно
излагать мнения и суждения в процессе
проведения экспертизы, способствующие
достижению целей и задач экспертизы;
ходатайствовать о привлечении к проведению
экспертизы других экспертных организаций
и(или) экспертов; давать разъяснения и
делать заявления по поводу толкования
экспертного заключения или других результатов
экспертизы, в т.ч. относительно условий
и степени достоверности своих выводов;
не согласовывать свои выгоды с вышестоящими
лицами; обжаловать в установленном порядке
действия лиц, препятствующих экспертному
процессу; осуществлять в порядке, предусмотренном
законодательством или договором подряда
на проведение экспертизы, отчуждаемые
полномочия заказчика экспертизы; при
необходимости, с учетом требований конфиденциальности,
использовать результаты и методы экспертизы
в учебных и иных целях.
2. Исполнитель экспертизы имеет право
отказаться от проведения экспертизы
в случаях:
а) нарушения установленного порядка назначения
экспертизы, которое существенно затрудняет
или делает невозможным ее проведение;
б) недостаточности объектов исследования
для дачи экспертного заключения, если
исчерпана или не предоставлена возможность
дополнить
в) отсутствия или не предоставления условий,
необходимых для проведения исследования
и подготовки экспертного заключения
согласно экспертному заданию;
г) выхода поставленных в задании на проведение
государственной экспертизы вопросов
за пределы компетенции (специальных познаний)
эксперта;
д) угрозы жизни, свободе, репутации или
здоровью эксперта, выходящей за рамки
профессионального риска. Мотивированный
отказ эксперта от проведения экспертизы
должен быть представлен в письменном
виде заказчику экспертизы.
3. Исполнитель (государственной) экспертизы
не вправе: отказаться от участия в экспертизе
при наличии заинтересованности его или
его организации в ее объективных результатах
при отсутствии предусмотренных законом
оснований для своего отвода от участия
в экспертизе; вступать в контакты с участниками
экспертного процесса по вопросам, ставящим
под сомнение его добросовестность или
свидетельствующим о ненадлежащей заинтересованности
в решении, которое будет принято на основе
его экспертного заключения; для проведения
государственной экспертизы самостоятельно
собирать информацию без согласия или
ведома заказчика экспертизы; уничтожать
объекты экспертного исследования либо
существенно изменять их свойства без
письменного разрешения заказчика экспертизы.
4. Эксперт при проведении экспертизы обязан:
предъявлять по требованию заказчика
экспертизы документы, подтверждающие
профессиональную квалификацию и опыт
работы эксперта; при наличии или возникновении
предусмотренных законом оснований для
своего отвода в качестве эксперта немедленно
письменно заявить об этом заказчику экспертизы;
провести полное исследование представленных
ему объектов экспертизы и дать объективное
и обоснованное заключение по поставленным
перед ним вопросам; явиться по вызову
должностного лица - представителя заказчика
экспертизы для личного участия в экспертном
процессе; давать в порядке, предусмотренном
законодательством, показания по вопросам,
поставленным в задании на проведение
экспертизы и отмеченным в экспертном
заключении; не разглашать информацию,
которая стала ему известна в связи с проведением
экспертизы, отнесенную к категории, охраняемой
законом, государственной, служебной или
коммерческой тайны, а также иную конфиденциальную
информацию, оговоренную в договоре подряда
на проведение государственной экспертизы,
исключая данные об общественных последствиях.
5. Эксперт не вправе вступать в говор с
третьими лицами, имеющих нендлежащую
заинтересованность в получения определенного
экспертного заключения. Ненадлежащей
заинтересованностью в данном случае
понимается корыстная выгода для ограниченного
круга лиц.
6. Права и обязанности эксперта возникают
на основании заключенного с ним договора
подряда на проведение экспертизы и(или)
трудового договора, заключенного с самостоятельным
экспертом, если экспертиза осуществляется
экспертом в порядке служебного задания.
7. Эксперт несет ответственность за нарушения
законодательства об экспертизе, невыполнение
условий договора подряда на ее проведение,
в т.ч. материальная ответственность за
ущерб от неправомерных или неполных выводов.
8. Государство гарантирует реализацию
прав эксперта, участвующего в проведении
государственной и общественной (гражданской)
экспертизы. Эксперт вправе в судебном
порядке обжаловать действия лиц, нарушивших
права эксперта.
Экспертное заключение является документом, подтверждающим объективность и достоверность экспертной оценки, которое проведено независимой стороной. Эти документы предназначены:
Результаты экспертизы оформляются
на основании записей, сделанных
экспертом в рабочей тетради
в процессе проведения экспертизы.
Акт экспертизы составляется на бланках
единой формы (контрактные экспертизы)
на бланках организации в
Оригинальный экземпляр акта экспертизы (далее — оригинал) должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых). Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.
При составлении актов
экспертизы эксперт заполняет
Протокольная часть экспертизы.
В заглавной части указывается
десятизначный номер акта экспертизы,
соответствующий
Констатирующая часть акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило и лесоматериалов — также и часы) начала и окончания проверки товара. Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись. Заключение эксперта. В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт. Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком; все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом). Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы — подписью эксперта.
Информация о работе Сравнительная характеристика шоколадных конфет