Сравнительная характеристика шоколадных конфет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 11:32, курсовая работа

Краткое описание

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX в. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.

Содержание

Введение 2
1.Понятие «Товароведной экспертизы» 3
1.1 Цели и задачи, структура экспертизы 4
1.2 Нормативная база товароведной экспертизы 10
2.Принципы экспертизы 13
2.1Разновидности товароведческих экспертиз 15
3.Методы экспертизы 15
3.1Средства товарной экспертизы 18
4.Особенности товароведной экспертизы товара 26
4.1Характеристика органолептических и измерительных методов проведения товароведной экспертизы 27
5.Идентификация продовольственных товаров 29
5.1Идентификационная экспертиза 29
6.Виды товарной экспертизы продовольственных товаров 35
7.Субъекты государственной экспертизы 38
7.1Права и обязанности исполнителя экспертизы 39
7.2Структура экспертного заключения 42
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВ Тавароведная экспертиза ГОТОВ.docx

— 71.13 Кб (Скачать файл)

Недостатком последнего определения  термина является то, что деятельность по идентификации изделия сужается до простой процедуры проводимой только с целью сертификации, а  идентифицирующие критерии сужаются до требований нормативных и технических  документов, других средств информации о продукции, которые может провести и лаборант со средним образованием. В последнее время в нормативно-технической  документации критерии для идентификации  товара значительно сужаются и многие показатели не несут идентификационной  информации, а содержат лаконичные фразы - "соответствует данному  виду товара", "в соответствии с рецептурой" и т.д. Естественно, что по таким критериям нельзя провести идентификационную экспертизу.

Идентификационная экспертиза является основополагающей и все  действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие  может относиться и к опасным  изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров. Кроме того, до тех пор, пока Вы не идентифицировали правильно товар, Вы не можете и правильно  оценить его качество, провести экспертизу качества, сертификацию соответствия.

1. Методы идентификации

Для целей идентификации  могут применяться различные  методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные  и тестовые.

Органолептические методы -- это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы -- это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

физические методы -- для определения физических и химических показателей качества с помощью средств изме рения (мер, физических приборов, измерительных установок

и др.);

химические и  биохимические методы -- для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

микробиологические -- для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

товароведно-технологические -- для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Системы сертификации пищевых  продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные  признаки и характеристики для отдельных  групп товаров, а предусматриваются  только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

микробиологические;

физико-химические;

органолептические.

Для целей идентификации  пригодны лишь некоторые, характерные  органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие  отличие данного товара от других. .

6.Виды товарной экспертизы  продовольственных товаров

Экспертиза (от лат. espertus - опытный) – решение вопросов, исследование которых требует специальных  знаний с предоставлением мотивированного  заключения. 
Продовольственные товары могут подвергаться различным видам экспертизы: товарной, технологической, экономической, патентно-лицензионной, судебно-правовой. 
Проведение экспертизы поручается экспертам. Эксперт – это сведущее, нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон. При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды. 
Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специалисты различных организаций – Торгово-помышленной палаты КР, Бюро товарных экспертиз, Санэпидемстанций, Госветслужб. Привлечение тех или иных специалистов обусловлено перечнем вопросов, которые нуждаются в решении.

Экспертиза, как специальный  вид деятельности состоит из компонентов: 
1) Первый компонент Объект экспертизы. Объектом экспертизы является потребительские свойства товара проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом т.е. человеком-потребителем в процессе потребления товаров. 
2) Второй компонент Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров подразделяются на общие и конкретные.  
Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительских свойствах товара. 
Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товара, которые зафиксированы в нормативно-технической документации, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество товаров. В зависимости от целей экспертизы эксперты могут учитывать один или несколько разных критериев.  
Становление рыночных отношений и создание конкурентной среды на рынке вызвало потребность в более глубоком исследовании товаров как объекта коммерческой деятельности. Поэтому в настоящее время важное значение приобретает товарная экспертиза. 
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик продовольственных и непродовольственных товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений. Основными объектами товарной экспертизы являются потребительские товары. 
Потребительские товары – продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей. Однако такое подразделение несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным и индивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, сахар для промышленного или домашнего консервирования), относится к разным классам (товарам промышленного назначения или потребительским). Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения, что расширяет сферу применения термина «товарная экспертиза». 
При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть. Вопросы, решаемые товарной экспертизой следующие: 
• отвечает ли фактическому наименованию товар, его сорт, цена; 
• как декодировать товароведческие признаки товара, и отвечают ли они указанным в прейскуранте характеристикам; 
• на сколько обоснованы мотивы списания товаров, их уничтожение или переработка. 
• размеры естественной убыли товаров; 
• снижение сортности товаров в процессе производства и транспортировки. 
При исследовании товары подвергаются экспертной оценке. Экспертная оценка – это совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. 
При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (нормативных, технических документах, справочной литературе). 
Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы является товароведная экспертиза.

 

7.Субъекты государственной экспертизы

1. Субъектами экспертизы  являются инициаторы, заказчики  и исполнители экспертизы, а также  иные участники экспертной деятельности, определенные в договоре на  осуществление экспертных работ  
2. Заказчиками государственной экспертизы могут быть должностные лица, государственные органы, организации и учреждения, уполномоченные в принятии решений о проведении государственной экспертизы. Заказчикам и общественной (гражданской) экспертизы могут быть государственные органы, общественные организации, отдельные лица.  
3. Исполнителями экспертизы являются специализированные компетентные экспертные организации силами собственных сотрудников и привлекаемых лиц и самостоятельные физические лица (самостоятельные эксперты), уполномоченные осуществлять соответствующую экспертизу.  
4. Экспертные организации и эксперты, участвующие в проведении государственной экспертизы, могут быть аккредитованы при государственных органах, организациях и учреждениях, уполномоченных принимать решение о проведении государственной экспертизы последствий.  
5. Экспертные организации и эксперты, взявшие на себя ответственность за проведение общественной (гражданской) экспертизы последствий, должны быть аккредитованы в общественных (гражданских) организациях, уполномоченных принимать решение об аккредитации на право проведения такой экспертизы

Правовой базой при  проведении различных видов товароведной экспертизы являются Гражданский кодекс КР , Инструкция о порядке приемки  продукции производственно-технического назначения и товаров народного  потребления по количеству, утвержденная постановлением  
Государственного арбитража при Совете министров СССР 15.06.1965 г. №11 – 6; Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена 25.04.1966 г. №11 – 7);  
Инструкция о порядке приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15.10.1990 г.). 
Инструкции не отменены, поэтому считаются действующими документами в той части, которая не противоречит соответствующим статьям ГК КР. 
При приемке товаров по качеству используется также обширная нормативная база – стандарты, технические условия, санитарные и ветеринарные правила и инструкции, правила или кодексы транспортных организаций. Кроме того, следует отметить, что нормативная база конкретизирована по каждой группе и виду товара. 
При проведении экспертизы может возникнуть ситуация, когда имеется подозрение об опасности продукции. В таком случае решение вопроса о ее дальнейшем использовании возможно посредством санитарно-гигиенической и ветеринарной экспертизы.

7.1Права  и обязанности исполнителя экспертизы

1. Исполнитель экспертизы  имеет право:  
выбора методов и способов проведения экспертизы, если иное не установлено законом или договором подряда на проведение государственной экспертизы; знакомиться в установленном порядке с материалами, необходимыми и достаточными для подготовки требуемого заключения, в том числе представляющими коммерческую, служебную или государственную тайну, относящимися к предмету и объекту экспертизы, делать выписки из них и снимать копии; для государственной экспертизы - свободного доступа к государственным базам данных, к другим государственным источникам информации по вопросам, связанным с объектом государственной экспертизы; заявлять ходатайства о представлении дополнительных объектов экспертизы и иной информации, самостоятельно осуществлять в установленном порядке сбор дополнительной информации, относящейся к предмету и объекту экспертизы с разрешения или с уведомлением заказчика экспертизы; принимать участие в проведении экспертного анализа и оценки объектов экспертизы на всех стадиях проведения экспертизы; свободно излагать мнения и суждения в процессе проведения экспертизы, способствующие достижению целей и задач экспертизы; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертных организаций и(или) экспертов; давать разъяснения и делать заявления по поводу толкования экспертного заключения или других результатов экспертизы, в т.ч. относительно условий и степени достоверности своих выводов; не согласовывать свои выгоды с вышестоящими лицами; обжаловать в установленном порядке действия лиц, препятствующих экспертному процессу; осуществлять в порядке, предусмотренном законодательством или договором подряда на проведение экспертизы, отчуждаемые полномочия заказчика экспертизы; при необходимости, с учетом требований конфиденциальности, использовать результаты и методы экспертизы в учебных и иных целях.  
2. Исполнитель экспертизы имеет право отказаться от проведения экспертизы в случаях:  
а) нарушения установленного порядка назначения экспертизы, которое существенно затрудняет или делает невозможным ее проведение;  
б) недостаточности объектов исследования для дачи экспертного заключения, если исчерпана или не предоставлена возможность дополнить  
в) отсутствия или не предоставления условий, необходимых для проведения исследования и подготовки экспертного заключения согласно экспертному заданию;  
г) выхода поставленных в задании на проведение государственной экспертизы вопросов за пределы компетенции (специальных познаний) эксперта;  
д) угрозы жизни, свободе, репутации или здоровью эксперта, выходящей за рамки профессионального риска. Мотивированный отказ эксперта от проведения экспертизы должен быть представлен в письменном виде заказчику экспертизы.  
3. Исполнитель (государственной) экспертизы не вправе: отказаться от участия в экспертизе при наличии заинтересованности его или его организации в ее объективных результатах при отсутствии предусмотренных законом оснований для своего отвода от участия в экспертизе; вступать в контакты с участниками экспертного процесса по вопросам, ставящим под сомнение его добросовестность или свидетельствующим о ненадлежащей заинтересованности в решении, которое будет принято на основе его экспертного заключения; для проведения государственной экспертизы самостоятельно собирать информацию без согласия или ведома заказчика экспертизы; уничтожать объекты экспертного исследования либо существенно изменять их свойства без письменного разрешения заказчика экспертизы.  
4. Эксперт при проведении экспертизы обязан: предъявлять по требованию заказчика экспертизы документы, подтверждающие профессиональную квалификацию и опыт работы эксперта; при наличии или возникновении предусмотренных законом оснований для своего отвода в качестве эксперта немедленно письменно заявить об этом заказчику экспертизы; провести полное исследование представленных ему объектов экспертизы и дать объективное и обоснованное заключение по поставленным перед ним вопросам; явиться по вызову должностного лица - представителя заказчика экспертизы для личного участия в экспертном процессе; давать в порядке, предусмотренном законодательством, показания по вопросам, поставленным в задании на проведение экспертизы и отмеченным в экспертном заключении; не разглашать информацию, которая стала ему известна в связи с проведением экспертизы, отнесенную к категории, охраняемой законом, государственной, служебной или коммерческой тайны, а также иную конфиденциальную информацию, оговоренную в договоре подряда на проведение государственной экспертизы, исключая данные об общественных последствиях.  
5. Эксперт не вправе вступать в говор с третьими лицами, имеющих нендлежащую заинтересованность в получения определенного экспертного заключения. Ненадлежащей заинтересованностью в данном случае понимается корыстная выгода для ограниченного круга лиц.  
6. Права и обязанности эксперта возникают на основании заключенного с ним договора подряда на проведение экспертизы и(или) трудового договора, заключенного с самостоятельным экспертом, если экспертиза осуществляется экспертом в порядке служебного задания.  
7. Эксперт несет ответственность за нарушения законодательства об экспертизе, невыполнение условий договора подряда на ее проведение, в т.ч. материальная ответственность за ущерб от неправомерных или неполных выводов.  
8. Государство гарантирует реализацию прав эксперта, участвующего в проведении государственной и общественной (гражданской) экспертизы. Эксперт вправе в судебном порядке обжаловать действия лиц, нарушивших права эксперта.

7.2Структура экспертного заключения

Экспертное заключение является документом, подтверждающим объективность  и достоверность экспертной оценки, которое проведено независимой  стороной. Эти документы предназначены:

  • для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству;
  • для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами при расхождении данных по количеству и качеству, полученных фактически и указанных в документах;
  • для подтверждения установленных требований;
  • для объективной оценки новых товаров;
  • для установления коэффициентов весомости и других показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

Результаты экспертизы оформляются  на основании записей, сделанных  экспертом в рабочей тетради  в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках  единой формы (контрактные экспертизы) на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр  акта экспертизы (далее — оригинал) должен быть составлен экспертом  на русском языке собственноручно  или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых). Акт  экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов  экспертизы эксперт заполняет соответствующие  пункты формы акта:

Протокольная часть экспертизы. В заглавной части указывается  десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз  нескольких партий товара, проведенных  по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых  выражаются дробью, в числителе указывается  регистрационный номер наряда, в  знаменателе — порядковый номер  акта. В пунктах протокольной части  акта экспертизы эксперт указывает  сведения, соответствующие наименованиям  пункта. При отсутствии данных для  заполнения какого-либо пункта указанный  пункт не заполняется, о чем в  констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть  акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявленных  документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные  в соответствии с поставленной задачей  результаты экспертизы (осмотра и/или  исследования предмета экспертизы, произведенных  расчетов и т. д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и  овощей, пило и лесоматериалов —  также и часы) начала и окончания  проверки товара. Констатирующая часть  контрактного акта экспертизы подписывается  экспертом и представителями  организации, принимавшими участие  в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием  акта последние должны подписать  его со ссылкой на прилагаемое  к акту экспертизы особое мнение. В  случае отказа представителей заказчика  от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись. Заключение эксперта. В заключении эксперт в  ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных  данных, и настолько четко, чтобы  не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться  с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт. Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку  или на компьютере); количество экземпляров  согласовывается с заказчиком; все  экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и  приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом). Исправления в  протокольной или констатирующей части  контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и  подписями представителей заказчика; других актов экспертизы — подписью эксперта.

Информация о работе Сравнительная характеристика шоколадных конфет