Сравнительная экспертиза качества яблочных осветленных соков, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 08:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности яблочного сока, представленного в ТД «Челны-хлеб», разработать рекомендации по повышению качества и стимулированию сбыта данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику безалкогольных напитков - состав, пищевую ценность, сырье, технологию производства, классификацию, дефекты и требования к качеству безалкогольных напитков.
2. Провести сравнительные исследования отобранных образцов яблочного сока по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
3. Исследовать образцы яблочного сока на предмет фальсификации.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Товароведная характеристика яблочных соков………………………
1.1 Пищевая ценность яблочных соков. Классификация и ассортимент …………………………………………………………………..….
1.2. Сырье для получения яблочных соков. Производство восстановленных яблочных соков…..
1.3. Показатели качества, безопасности и дефекты яблочных восстановленных соков. Упаковка, транспортировка и хранение соков ……………………….
2. Сравнительная экспертиза качества яблочных осветленных соков, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб»……………………………..
2.1. Характеристика объектов исследования, нормативные документы……
2.2 Изучение маркировки, результаты органолептических исследований качества яблочных соков ………………………………………………….
2.3 Результаты исследования физико-химических показателей качества соков..
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованных источников и литературы ……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 894.56 Кб (Скачать файл)

Следующим этапом работы было органолептические исследования образцов яблочного сока методами, изложенными в нормативных документах. В дегустации участвовало 10 студентов Торгово-технологического института, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

Органолептические исследования определяли: внешний вид, вкус и аромат, цвет.

Перед проверкой органолептических показателей яблочный сок перемешивали до однородной консистенции.

Вкус и аромат определяли сенсорным путем, пробуя и оценивая выбранные образцы яблочного сока. При этом обращали внимание на чистоту яблочного вкуса и отсутствие посторонних привкусов и запахов.

При определении цвета продукт наливали в прозрачный стакан и рассматривали при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.

Соответствие качества яблочного сока определяли сопоставляя фактически полученные значения с требованиями Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ГОСТ Р 52182-2003 «Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия».

Внешний вид, вкус и аромат соков должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.

Результаты органолептических исследований представлены в таблице 12.

Таблица 12 - Органолептические показатели качества яблочного сока

Наименование показателя

«Добрый»

«2:0»

«Свеж & fresh»

«J7»

Внешний вид

Прозрачная жидкость с легкой опалесценцией

Прозрачная жидкость

Прозрачная жидкость с легкой опалесценцией

Прозрачная жидкость

Вкус и аромат

во вкусе яркая кислотность с типичным яблочным вкусом и ароматом,  
без посторонних привкусов и запахов

вкус сладкий, с типичным яблочным привкусом; аромат несильный,  
без посторонних привкуса и запаха

с умеренным яблочным ароматом; вкус густой, сладкий, свойственные яблочному соку,  
без посторонних привкуса и запаха

вкус и аромат соответствуют яблочному соку,  
без посторонних привкусов и запахов

Цвет

интенсивно желтый

ярко-желтый, с коричневым оттенком

светло-коричневый

желтый


По данным таблицы 12 видно, что яблочный сок «Добрый» имеет прозрачную жидкость с легкой опалесценцией, вкус и аромат соответствует норме, цвет продукта равномерный, из этого следует, что органолептические показатели качества у данного образца соответствует требованиям нормативных документов.

Яблочный сок «2:0» тоже представляет собой прозрачную жидкость, без посторонних ароматов и привкусов, цвет сока ярко-желтый, с коричневым оттенком, что полностью соответствует техническому регламенту.

Яблочный сок «Свеж & fresh» так же имеет прозрачную жидкость с легкой опалесценцией, без посторонних привкусов и запахов, цвет светло-коричневый, что соответствует требованиям технического регламента.

Яблочный сок «J7» имеет прозрачную жидкость без посторонних включений, цвет, вкус и аромат соответствуют норме, из этого следует, что показатели качества у данного образца соответствует требованиям нормативных документов.

Яблочный сок, получивший 10-8 баллов, — отличного или хорошего качества и может быть направлен для реализации в различные торговые предприятия; сок получивший 5-7 баллов, удовлетворительный по качеству и требует немедленной реализации. В остальных случаях яблочный сок считается недоброкачественным и не может реализовываться с соками хорошего качества.

Баллы яблочному соку  проставляются в соответствии с данными  Приложения 2.

Данные балловой оценки качества яблочного сока разных производителей представлены в таблице 13.

Таблица 13 - Балловая оценка качества выбранных образцов яблочного сока

Показатель

Яблочный сок «Добрый»

Яблочный сок «2:0»

Яблочный сок «Свеж & fresh»

Яблочный сок «J7»

Прозрачность, цвет,

внешний вид

7

5

5

7

Вкус и аромат

12

8

12

12

Общий балл

19

13

17

19


Исходя из полученных результатов балловой оценки качества органолептических показателей, можно сделать вывод, что лучшие результаты у образцов 1 и 4 – «Добрый» и «J7». Данные образецы набрали максимальное количество баллов – 19, что соответствует отличному качеству. На втором месте яблочный сок под образцом 3 - яблочный сок «Свеж & fresh», который набрал 17 баллов их 19 возможных, что тоже можно отнести к отличному качеству. Этот образец набрал по всем показателям почти высший балл. На третьем месте яблочный сок под образцом 2 - яблочный сок «2:0», который набрал 13 баллов, что является удовлетворительным качеством и требует немедленной реализации.

Таким образом, результаты органолептических исследований показали, что:

  • Производители дают полную информацию на маркировке. В соответствии с требованиями указанными в Федеральном законе Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

  • органолептические показатели качества всех образцов яблочного сока  полностью соответствуют требованиям нормативных документов;
  • балльная оценка показала, что образцы 1,3 и 4 отличного и/или хорошего качества, а образец 2 удовлетворительного качества.

 

    1. Результаты исследования физико-химических показателей качества яблочных соков, выявление фальсификации

Оценку физико-химических показателей проводили по следующим показателям: рН; титруемая кислотность, %; массовая доля сухих веществ, %.

 

 

Литература

  1. http://inflora.ru/diet/diet389.html
  2. http://www.piterpress.ru/attachment.php?at=exc&barcode=978594723971
  3. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
  4. Технология консервированных плодов и овощей. А. Ф. Фан-Юнг, Б. Л. Флау менбаум, А. К. Изотов - М.: Пищевая пром-сть Москва, 1980 - 206 с.
  5. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
  6. ГОСТ Р 51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - М.: Госстандарт России, 2003. - 26 с.;
  7. ГОСТ Р 52186-2003. Соки фруктовые восстановленные. ТУ. - М.: Госстандарт России, 2003. - 13 с.;

 

Приложения 1

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

 

 

 

 

Приложение 2

Балловая система органолептической оценки сока

Показатель

Характеристика

Баллы

Прозрачность,

внешний вид, цвет

Соответствует плодам, характерным для напитка, цвет с блеском

7

Соответствует плодам, характерным для напитка, цвет без блеска

5

Слабая опалесценция, внешний вид соответствует данному напитку

4

Сильная опалесценция или осадок

1

Вкус и аромат

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

12

Хороший вкус и аромат, свойственный напитку

10

Не полный вкус и слабый аромат, свойственный напитку

8

Плохо выраженный вкус с посторонними тонами, не свойственный напитку аромат

6


 


Информация о работе Сравнительная экспертиза качества яблочных осветленных соков, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб»