Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 01:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: ознакомиться с данным видом товаров, проанализировать нормативную документацию и сертификат на бытовые холодильники.
Для решения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд следующих задач:
1. Ознакомление с историей, классификацией, ассортиментом и рынком холодильников;
2. Ознакомление с устройством холодильников;
3. Изучение метрологических характеристик;
4. Анализ ГОСТ 16317-87
5. Анализ сертификата соответствия
1. Введение………………………………………………………………………...2
2. Общие положения о товаре……………………………………………………3
2.1. История……………………………………………………………..........3
2.2. Классификация и ассортимент…………………………………………4
2.3. Обзор рынка……………………………………………………………..9
3. Метрологические характеристики…………………………………………...17
4. Краткое описание устройства………………………………………………..19
5. Анализ нормативной документации………………………………………....25
5.1. Общие требования к качеству………………………………………...26
5.2. Правила приемки…………………………………………………........30
5.3. Упаковка и маркировка………………………………………………..31
5.4. Транспортирование и хранение………………………………………33
6. Подтверждение соответствия………………………………………………...34
6.1. Законодательная основа сертификации…………………………........34
6.2. Правила проведения сертификации…………………………………..36
6.3. Оформления сертификата соответствия……………………………...45
7. Заключение…………………………………………………………………….50
8. Литература…………………………………………………………………….51
9. Приложения
9.1. ГОСТ 16317-87
9.2. Сертификат соответствия
Технические показатели холодильников можно подразделить на объемноразмерные, зависящие от холодопроизводительности, электрические, экономические и надежности.
К объемноразмерным показателям относят общий внутренний объем холодильников, полезный объем, коэффициент использования объема шкафа, объемморозильного отделения, габариты, площадь полок, площадь пола, занимаемую холодильником и его массу.
Компрессионные холодильники выпускают с общим внутренним объемом от 40 до 400 дм3. Этот показатель влияет на количество одновременно хранящихся в холодильнике продуктов и часто является одним из важнейших показателей, которые учитываются покупателем при выборе холодильника.(3)
Полезный объем –
это объем камеры холодильника,
который непосредственно может
быть использован для хранения
продуктов. Он определяется
Коэффициент использования
объема холодильного шкафа
Из показателей, связанных с холодопроизводительностью, у холодильников нормируют температуру в холодильной камере и температуру в морозильном отделении.
Температура в морозильной камере в стандартных точках должна быть не ниже 00С и не выше 50С.
Экономическими показателями холодильников являются расход электроэнергии и коэффициент рабочего времени.
Расход электроэнергии зависит от внутреннего объема, холодильника, степени заполнения его продуктами, температурой окружающей сред, режима работы, качества теплоизоляции и герметичности холодильника.
Коэффициент рабочего
времени концентрирует многие
особенности холодильного
Принцип действия работы холодильника показан на рисунке 1.
Упрощенно представляя, холодильник состоит из изотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата).
Корпус
Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком. В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.
Металлические внутренние шкафы из стального листа толщиной 0,7- 0,9 мм изготавливают методом штамповки и сварки и эмалируют горячим способом силикатно-титановой эмалью.
Пластмассовые
камеры изготавливают из АБС-пластика
или из ударопрочного полистирола методом
вакуум-формирования. АБС (акрилбутадиеновый
стирол) обладает высокими механическими
свойствами и стойкостью по отношению
к хладону (фреону). Детали из АБС-пластика,
покрытые хромом и никелем, широко применяются
в декоративных целях. АБС-пластики отечественного
производства по физико-механическим
свойствам делятся на четыре группы:
АБС-0903 средней ударной вязкости;
АБС-1106Э, АБС-1308, АБС-1530, АБС-2020
повышенной ударной вязкости;
АБС-2501К, АБС-2512Э, АБС-2802Э
высокой ударной вязкости;
АБС-0809Т, АБС-0804Т, АБС-1002Т
повышенной теплостойкости.
АБС-пластики выпускаются в виде
гранул диаметром не более 3 мм и длиной
4-5 мм или в виде порошка и перерабатываются
литьем под давлением, выдуванием, термоформованием.
Камеры у морозильников и камеры низкотемпературных
отделений холодильников металлические
— из алюминия или нержавеющей стали.
Стальные камеры более долговечны, гигиеничны,
но они увеличивают массу холодильника
и требуют особых способов крепления к
наружному корпусу для наиболее эффективной
теплоизоляции от окружающей среды. В
холодильниках с пластмассовыми камерами
по периметру дверного проема не устанавливают
накладки, закрывающие теплоизоляцию,
так как роль накладок выполняют отбортованные
края камеры.
Двери
Изготовляют из стального листа толщиной 0,8 мм методом штамповки и сварки. В некоторых моделях холодильников двери изготовлены из древесностружечной плиты или ударопрочного полистирола.
Дверь холодильника состоит из наружной и внутренней панелей, теплоизоляции между ними и уплотнителя. Панели двери изготовляют из ударопрочного полистирола методом вакуум-формования. Толщина листа 2-3 мм. У большинства холодильников двери открываются слева направо. В всех современных холодильниках предусмотрена перенавеска двери, т.е. возможность открывания двери справа налево. У настенных холодильников дверь двухстворчатая.
Дверь холодильника должна плотно прилегать
к дверному проему, иначе теплый
воздух будет проникать в камеру.
Для обеспечения герметичности
внутреннюю сторону двери по всему
периметру окантовывают магнитным
уплотнителем разного профиля. В
холодильниках старых конструкций
применялись резиновые
Двери в закрытом положении удерживаются с помощью механических (чаще куркового типа) или магнитных затворов. Последние наиболее распространены. При их наличии ручку двери можно расположить на разной высоте, исходя из требований технической эстетики. Замена дверных петель специальными навесками, укрепляемыми сверху и снизу двери, уменьшает общие габариты холодильника при открывании двери, что важно при установке холодильников в углу помещений.
Теплоизоляцию применяют для защиты
холодильной камеры от проникновения
тепла окружающей среды и прокладывают
по стенкам, верху и дну холодильного
шкафа и холодильной камеры, а
также под внутренней панелью
двери. От теплоизоляционных материалов
требуется, чтобы они обладали низким
коэффициентом
В зависимости от качества теплоизоляционных материалов толщина изоляции в стенках шкафа холодильника может быть от 30 до 70 мм, в двери — от 35 до 50 мм. Замена теплоизоляции из стекловолокна изоляцией из пенополиуретана позволяет при одних и тех же габаритах корпуса увеличить объем холодильника на 25%.
Ранее в холодильниках применялись курковые и секторные затворы дверей. В современных холодильниках применяются магнитные запоры.
Магнитные затворы представляют собой эластичную магнитную вставку, помещенную в уплотнительный профиль на внутренней панели двери. При закрывании двери она плотно притягивается к металлическому корпусу. Исходным сырьем для получения магнитных материалов служит феррит бария ВаО в смеси с каучуками или поливиниловыми и другими смолами, придающими ему гибкость. Изготовленные ленты эластичного магнита намагничивают в магнитном поле.
Притягивая уплотнитель к
Для дверных уплотнителей в холодильниках
с курковыми и секторными затворами
применяют пищевую резину, с магнитными
затворами — поливинилхлоридные
и полихлорвиниловые
Электрическое оборудование холодильников
К электрическому оборудованию бытовых
холодильников относятся
К приборам автоматики бытовых холодильников относятся:
Бытовые холодильники компрессионного
и абсорбционного типа выпускаются
в соответствии с требованиями ГОСТ
16317-87 "Приборы холодильные
Стандарт распространяется на бытовые
электрические компрессионные и
абсорбционные холодильники и бытовые
электрические компрессионные холодильники-морозильники,
предназначенные для хранения и
(или) замораживания пищевых
Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в стандарте.
Введен 01.07.88
Разработан и внесен Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
Разработчики: В.Ф. Возный (руководитель темы); А.Н. Осатюк; Е.В. Малежик; В.М. Ягодин; Е.С. Бондарь. канд. техн. наук; А.С. Спиваков, канд. техн. наук
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 № 3686
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608—77
Стандарт полностью
соответствует международным
Взамен ГОСТ 16317-76
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
Переиздание (май 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, 3. утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)
Образец ГОСТа находится в Приложениях.
Эксплуатационные характеристики
Эксплуатационные свойства
холодильников можно
Основная функция
Действующими стандартами установлено, что температура в точках измерения плюсовой камеры компрессионных холодильников должна быть от 00С до 50С, а в абсорбционных– от 00С до 70С при температуре окружающего воздуха 320С.
Эргономические свойства характеризуются гигиеничностью и удобством холодильника в эксплуатации.
Гигиеничность холодильника определяется отсутствием запаха внутри камеры и легкостью ее очистки. В соответствии с санитарными требованиями запах в холодильной камере не должен превышать одного балла. Определяют запах путем дегустации образцов воды и несоленого масла после трехсуточного хранения в холодильнике.
Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильника должны быть из числа разрешенных санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.
Информация о работе Стандартизация и сертификация холодильного оборудования