Стандартизация и сертификация холодильного оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 01:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: ознакомиться с данным видом товаров, проанализировать нормативную документацию и сертификат на бытовые холодильники.
Для решения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд следующих задач:
1. Ознакомление с историей, классификацией, ассортиментом и рынком холодильников;
2. Ознакомление с устройством холодильников;
3. Изучение метрологических характеристик;
4. Анализ ГОСТ 16317-87
5. Анализ сертификата соответствия

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………...2
2. Общие положения о товаре……………………………………………………3
2.1. История……………………………………………………………..........3
2.2. Классификация и ассортимент…………………………………………4
2.3. Обзор рынка……………………………………………………………..9
3. Метрологические характеристики…………………………………………...17
4. Краткое описание устройства………………………………………………..19
5. Анализ нормативной документации………………………………………....25
5.1. Общие требования к качеству………………………………………...26
5.2. Правила приемки…………………………………………………........30
5.3. Упаковка и маркировка………………………………………………..31
5.4. Транспортирование и хранение………………………………………33
6. Подтверждение соответствия………………………………………………...34
6.1. Законодательная основа сертификации…………………………........34
6.2. Правила проведения сертификации…………………………………..36
6.3. Оформления сертификата соответствия……………………………...45
7. Заключение…………………………………………………………………….50
8. Литература…………………………………………………………………….51
9. Приложения
9.1. ГОСТ 16317-87
9.2. Сертификат соответствия

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая холодильники.docx

— 116.43 Кб (Скачать файл)

Удобство холодильника в эксплуатации характеризуется  удобством установки и размещения, удобством пользования и удобством  ухода.

На удобство установки  и размещения холодильника в помещении  влияют его размеры. Дверь холодильника при полном открывании не должна выступать  за контуры шкафа более чем  на 5мм. У многих современных холодильников  двери с магнитным уплотнителем, что обеспечивает их плотное закрывание.

На удобство пользования  влияют возможность установки полок  на расстоянии не более 50мм, наличие  автоматического и полуавтоматического  оттаивания испарителя, наличие освещения,вк5лючающегося при открывании двери.

Эстетические свойства холодильников характеризуются  информационной выразительностью, целостностью композиции и совершенством производственного  исполнения. В большинстве случаев  современные холодильники выпускают  традиционной прямоугольной, с подчеркнутыми  углами, формы, окрашенными белой  эмалью, без каких-либо выступающих  деталей, что соответствует оформлению современной кухонной мебели.

В последнее время выпускают  холодильники, не только окрашенные светлой  цветной эмалью, но и отделанные многоцветным рисунком или с покрытием  пластиком, имитирующим с помощью  текстурной бумаги ценные породы древесины.

Экономичность холодильников  определяется величиной затрат потребителя  на их приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются  общим расходом электроэнергии и  удельным расходом электроэнергии на 1 дм3 объема холодильной камеры.

Надежность холодильников  характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Долговечность холодильников  – это срок их службы, который  должен быть не менее 15 лет.

Из показателей безотказности  у холодильников нормируют вероятность  безотказной работы, которая должна быть не менее 0,85 за 250 ч работы.

Способность холодильника сохранять указанные показатели после транспортирования является одним из свойств, характеризующих сохраняемость. Основной причиною, вызывающей выход холодильника из строя, является транспортная тряска.

Кроме требований к холодильнику в целом, действующие стандарты  предусматривают определенные нормы  показателей надежности отдельных  деталей, узлов или материалов холодильника.Так, дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000открываний закрываний, а полки не должны иметь остаточной деформации после действия стандартного груза, размещенного на них при испытаниях.

Электрическая изоляция холодильников  должна выдерживать испытательное  напряжение 1250В при климатических  условиях производственного помещения.

Гарантийный срок работы холодильника устанавливается торговым предприятием и начинается со дня продажи через торговую сеть.

 

Технические требования

     1 Холодильные приборы должны  изготавливаться в соответствии  с требованиями настоящего стандарта,  ГОСТ 14087 по техническим условиям  на конкретные модели, рабочим  чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.

     2 Холодильные приборы  должны изготовляться для работы  от электрической сети переменного  тока  с номинальным напряжением  220В и частотой 50Гц. Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

     3 Конструкция холодильных  приборов должна обеспечивать  удобство пользования ими на  всех стадиях эксплуатации: загрузки  и выгрузки продуктов, оперирования  с элементами оборудования камеры  и панели двери, управления  режимом работы, размораживания  испарителей. Операции обслуживания  изделий должны быть легко  выполнимы.

     4 Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:

- возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

- ограничение угла открывания  двери на угол 900 с возможностью регулирования на угол 1200;

- возможность перестановки полок  на панели двери холодильной  камеры или отдельных ее участках  с интервалом не более 100 мм  и так далее.

     5 Конструкция холодильных  приборов типа стол должна  обеспечивать примыкание верхней  плоскости к стене помещения  с зазором не более 5 мм.

     6 Материалы и покрытия  поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы  должны выбираться из числа  разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим  управлением Министерства здравоохранения.

     7 Запах в камерах  и отделениях холодильных приборов  не должен превышать одного  балла.

     8 Покрытия деталей  холодильных приборов должны  быть устойчивыми к воздействию  пищевых продуктов и мыльно-содового  раствора.

     9 После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

    10 Уплотнитель двери  холодильного прибора при закрытой  двери должен прилегать к корпусу  шкафа по всему периметру.

    11 Дверь холодильника  и ее элементы должны выдерживать  не менее 100000 циклов открываний  и закрываний.

     12 Двери холодильных  приборов должны открываться  при приложении к ручке силы  от 5 до 70 Н, а также должна быть  предусмотрена возможность открывания  двери изнутри с силой в тех же пределах.

     13 Уровень шума, создаваемого компрессионными холодильниками, не должен превышать 45 децибел на расстоянии 1 м от корпуса холодильника.

14 Необходимо, чтобы полки холодильника лежали на опорах, не качаясь, и выдерживали удельную нагрузку не менее 1764 Па (18 гс/см2).

15 Важно, чтобы холодильный агрегат был герметичным и его части выдерживали испытательные давления.

 

 

 

5.2.Приемка холодильного оборудования

     Холодильные приборы должны подвергаться  приемо-сдаточным, периодическим,  типовым испытаниям на надежность.

     Приемо-сдаточным испытаниям  должен подвергаться каждый выпускаемый  холодильный прибор по программе,  установленной в ГОСТ 14087, на соответствие  образцу-эталону и требованиям  настоящего стандарта.

     Периодическим испытаниям, проводимым не реже одного  раза в два года, подвергают  не менее трех образцов, взятых  методом случайного отбора по  ГОСТ 18321.

    В случае обнаружения  при периодических испытаниях  несоответствия холодильных приборов  требованиям настоящего стандарта  испытания проводят на удвоенно  числе изделий по пунктам, по  которым обнаружены несоответствия.

    Типовые испытания должны  проводиться при внесении изменений  в конструкцию или технологический  процесс по программе изготовителя.

    Проверку качества холодильных  приборов потребителем проводят  выборочно. Проверке подвергается  не более 3% партии, но не менее  3 штук. Партией считается число  холодильных приборов, оформленных  одним документом.

    Программа и последовательность  проверки потребителем следующая:

-проверка внешнего вида;

-проверка плотности прилегания  двери к шкафу;

-проверка силы, необходимой для  открывания двери;

-проверка работы выключателя  освещения;

-проверка функционирования.

    В случае обнаружения  хотя бы одного изделия, не  соответствующего одному из указанных  требований, проводится повторная  проверка удвоенного числа.

 

5.3.Упаковка и маркировка

Маркировка  холодильного оборудования

     На каждый холодильный прибор  должна быть нанесена маркировка  по ГОСТ 26828. Маркировка должна  быть хорошо видимой при установке  или при отодвинутом от стены  холодильном приборе.

    Маркировка должна содержать  информацию согласно ГОСТ 27570.1 со  следующими дополнениями:

  • условное обозначение;
  • порядковый номер, месяц и год изготовления;
  • обозначение и масса хладагента;
  • обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899.

    На холодильнике должна  обозначаться максимальная мощность  осветительной лампы в ваттах. Обозначение потребляемой мощности  осветительной лампы должно быть  хорошо различимо при ее замене.

     Допускается наносить  другую информацию, установленную  в НТД на холодильные приборы  конкретной модели.

    На транспортной таре  должны быть нанесены манипуляционные  знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

     На транспортной таре  в месте, свободном от транспортной  маркировки, должна быть нанесена  маркировка, содержащая:

  • наименование модели холодильного прибора;
  • частоту тока, Гц;
  • символ рода тока;
  • номинальное напряжение, В;
  • наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
  • год и месяц выпуска;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • массу (брутто).

Маркировка тары холодильных  приборов, предназначенных для экспорта,-по заказу-наряду внешнеторговой  организации.

     Упаковка холодильного оборудования

     Холодильные приборы  должны упаковываться в тару  по НТД на ящики для конкретных  моделей. 

     Кроме того, при упаковке холодильных приборов, предназначенных для экспорта, должны  учитываться требования - заказа  наряда внешнеторговой организации.

     В НТД на  холодильные приборы конкретных  моделей должны быть указаны:

- правила подготовки  приборов к упаковыванию;

- транспортная тара, а  также вспомогательные материалы,  применяемые при упаковывании  и их технические характеристики, а также способ крепления приборов  в таре;

  • число холодильных приборов в транспортной таре;
  • способы упаковывания в зависимости от условий транспортирования;
  • порядок размещения и способ укладывания;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания.

 

5.4. Транспортирование  и хранение

Транспортирование

Холодильные приборы  должны транспортироваться в вертикальном положении в таре, обеспечивающей проведение механизированных погрузочно-разгрузочных работ.

Транспортирование холодильных приборов проводится транспортом  любого вида в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Транспортирование пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Размещение и крепление  холодильных приборов в крытых вагонах  должно проводиться в соответствии с «Техническими условиями погрузки и крепления грузов», утвержденными  Министерством путей сообщения.

В НТД на холодильные  приборы конкретных моделей должны указываться: способы и средства крепления; схемы размещения (количество ярусов, рядов) в транспортных средствах с учетом максимального использования их вместимости, которые должны быть согласованы с транспортными организациями.

Допустимые механические воздействия при транспортировании  — по ГОСТ 23216. условия С.

Климатические условия  по условиям хранения ОЖ4 ГОСТ 15150.

Хранение

Холодильные приборы  должны храниться в упакованном  виде по условиям С ГОСТ 15150.

В НТД на холодильные  приборы конкретных моделей должны быть приведены требования к складированию. 

6.Подтверждение  соответствия

6.1.Законодательная  основа сертификации

Когда-то холодильники были с запирающей ручкой, и дети часто  попадали в западню, в попытках играть в прятки. Современные ГОСТы на эту технику учитывают все возможные неприятности, связанные с эксплуатацией бытовой техники. Поэтому все холодильники подлежат обязательной сертификации.

Информация о работе Стандартизация и сертификация холодильного оборудования