Тара и упаковка молока, их роль в процессе продвижения товара к потребителю

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 10:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование тары и упаковки молочных товаров, их роль в процессе продвижения товара к потребителю.
Для достижения этой цели в исследовательской работе были поставлены и решены следующие задачи:
-- описать типы упаковок молочных товаров, способы открывания и формы крышек;
-- охарактеризовать основные функции упаковки молочных товаров;
-- кратко охарактеризовать Тимашевский молочный комбинат;
-- подробно охарактеризовать упаковку молочных товаров Тимашевского молочного комбината;
-- изучить цветовое решение и дизайн упаковки;
-- выявить достоинства и недостатки разных типов упаковки.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ
УПАКОВКИ МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ
5
1.1 Функции упаковки и требования к ней.
5
1.2 Сущность и типы упаковок
8
1.3 Упаковка из комбинированных материалов.
11
1.4 Способы открывания и формы крышек упаковок
молочной продукции.
14
2 УПАКОВКА КАК ФАКТОР СОХРАННОСТИ И
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ
ТИМАШЕВСКОГО МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА
18
2.1 Общая характеристика «Тимашевского молочного комбината» филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн».
18
2.2 Цветовое решение и дизайн упаковки.
21
2.3 Анализ предпочтений потребителей в отношении упаковки молока питьевого коровьего.
23
2. 4 Достоинства и недостатки разных типов упаковки молока Тимашевского молочного комбината.
27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
31
ПРИЛОЖЕНИЯ
32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 403.02 Кб (Скачать файл)

Рисунок 1 – Модификация  упаковки тетра-пак.

 

Модификация упаковки типа тетра-пак заключается в изменении материалов для ее изготовления, пропорций и удобства использования. Особенностью упаковки комбиблок, применяемой для молочных напитков, являются меньшая ширина в основании, что более удобно для руки, и крышечка типа комбитоп из полиэтилена, предназначенная для многократного открывания. Розлив в асептических условиях не утрачивает аромат и обеспечивает сохранение продукта без консервирующих веществ и дополнительного охлаждения. Вместимость пакета комбиблок от 150 до 2000 мл.

Плоские пакеты небольшого объема являются одноразовыми для пищевых  продуктов (молока, сметаны, майонеза).

Однослойные и многослойные пленки используют для производства мягких пакетов (ГОСТ 12302-83) разных типов  с различной конфигурацией дна:

-- с прямым дном – 15 разновидностей, из них две с клапанами и три с фальцами;

-- с прямоугольным или шестиугольным дном – две разновидности.

Пакеты изготавливают  путем склеивания или сваривания. Пакеты из термосвариваемых пленок должны иметь сварные швы шириной не более 18 мм. Они могут иметь выемки, зубчатые или пилообразные края, пилообразный шов для отрывных пакетов, лазерные насечки.

Прочность швов должна быть не ниже 0,7 величины прочности пленки при растяжении. Для пакетов из комбинированных материалов она  зависит от качества сварки и массы  упаковываемой продукции. Толщина  полиэтиленовой пленки в зависимости  от массы продукции должна быть (Таблица 3):

 

Таблица 3 – Толщина полиэтиленовой пленки в зависимости от массы продукции

Масса продукции, кг

Толщина ПЭ пленки, мл

До 1,5

До 0,08

1,5 – 3,5

0,007 - 0,1

3,5 – 7,5

0,08 – 0,12


 

Качество пакетов контролируют по показателям внешнего вида, размера  пакетов, толщине по периметру пакета, прочности при растяжении сварных  швов, герметичности, санитарно-химическим показателям.

Пакеты складывают в стопы  по 100-1000 шт., которые скрепляют и  формируют в кипы. Пакеты отрывные поставляют в рулонах. Кипы заворачивают в оберточную бумагу или заваривают в полимерные мешки.

Стоячие пакеты перспективны для разработки новых видов и  разновидностей упаковки. Такие пакеты носят название дой-пак  по фамилии разработчика технологии. В стоячие пакеты фасуют йогурт, майонез, кетчуп и другие пищевые продукты.

Преимущество дой-пак заключаются в следующем:

-- удобство пользования содержимым пакета;

-- при оформлении используется вся поверхность пакета;

-- при транспортировании и хранении пустых пакетов требуется меньше места, чем для других видов упаковки;

-- для удобства открывания пакет снабжают лазерной насечкой;

-- для удобства использования пакет имеет застежку  или винтовой колпачок.

Пакеты изготавливают  из рулонной пленки. Особенностью дой-пак являются стандартизованная форма и широкие возможности использования различных пленок для их формирования в зависимости от требований упакованного товара – инертность, воздухо- и светонепроницаемость и т.п. Это определяется структурой однослойной или ламинированной пленки и природой полимерного материала.

Пакет дой-пак может заменить и консервную банку, если использовать для его формования многослойную ламинированную пленку из термостойких полимеров. Он может пройти процесс стерилизации в автоклаве вместе с содержимым.

Для упаковывания молочных продуктов также используют стоячие  пакеты с ручкой. Оборудование для  их производства разработано в Германии. Упаковка проста в изготовлении и  по удобству в применении превосходит  обычный лежачий пакет. Для изготовления таких пакетов используют полиэтилен или полипропилен наполненные мелом. Материал приобретает умеренную жесткость, хорошо держит форму и удобно вскрывается[5].

 

 

 

 

1.4 Способы открывания  и формы крышек упаковок молочной продукции.

 

Тетра рекард перфорация в сравнении с другими видами упаковки является удобство ее использования. Среди прочего, это означает, что упаковка легко открываетсяПерфорация упаковки производится на специальной установке. Перфорация является недорогим решением, которое не требует использования дополнительных материалов. Перфорация упаковки производится на специальной установке. До начала процесса ламинирования бумага заминается и производится перфорация (либо прямая, либо волнообразная). Добавляемые позже слои LDPE (полиэтилена высокого давления и низкой плотности) гарантируют прочность упаковки. Перфорация является недорогим решением, которое не требует использования дополнительных материалов. Она позволяет потребителю открывать пакет без использования ножниц. Все что необходимо – отогнуть верхние углы пакета, таким образом, расправив его, и надорвать по линии перфорации (Рис. 2).

 

Рисунок 2- Тетра Рекарт перфорация.

 

Способ открывания с помощью  соломки очень удобен для использования  в упаковках продукции малого объема. Отверстие на упаковке штампуется на заводе, линия может оснащаться аппликатором соломки (установка дополнительного оборудования не требуется). Доступны соломки различных диаметров, форм и цветов. Телескопическая соломка прикрепляется аппликатором соломки (Рис 3).

    

Рисунок 3 – Способ открывания с помощью соломки.

 

Флексикап -- откидной клапан низкого профиля, вплавливаемый в упаковку. Одно из преимуществ Флексикап – экономичность. Пакеты с Флексикап используются для розлива УВТ – молока нижнего и среднего ценового сегмента (Рис. 4).

Рисунок 4 – Способ открывания Флексикап.

 

Слимкап  состоит из свинчивающегося колпачка и пластикового кольца под крышкой, соединенного с отрывным язычком. Особенность крышки в том, что она разработана максимально плоской. Сегодня Слимкап оснащаются пакеты емкостью 1000, 1500 и 2000 мл. Новая скручивающаяся крышечка, для открывания которой требуется меньше сил, чем при использовании любой другой подобной крышки. Такая крышка легко открывается и герметично закрывается. Она оснащена специальным устройством, повреждение которого свидетельствует, что крышка была открыта. Число поворотов для открытия крышки специально сокращено, чтобы была возможность открыть пакет, повернув крышку один раз. В процессе предварительной обработки отверстие закрывается специальной алюминиевой или пластиковой перепонкой (Рис. 5).

 

 

        

Рисунок 5 – Способ открывания Слимкап.

 

Рекап редставляет собой пластиковую крышечку для многократного открывания и закрывания, которая используется в упаковках Пуллтаб и изготавливается из полипропилена. Крышечка Рекап укрепляется на пакете посредством специального оборудования  с использованием термостойкого клея. Крышечки Рекап производятся различных цветов, их легко открывать, наливать из них и закрывать. В зависимости от объема и формы пакета, выпускаются крышечки Рекап трех размеров (Рис. 6).

 

Рисунок 6 – Способ открывания Рекап.

 

Механизм Флипкапp представляет собой удобную крышку, обтекаемой формы, открывающуюся с характерным щелчком. В открытом положении она поднимается вертикально и не может потеряться. Пол ней расположена мембрана округлой формы, которая обеспечивает герметичность упаковки и защиту содержимого от проникновения кислорода. Сохранность мембраны гарантирует, что пакет не был открыт ранее (Рис. 7).

 

Рисунок 7 – Способ открывания Флипкап.

 

Механизм Твисткап обладает двойной защитой. Твисткап состоит из отвинчивающейся крышки, которая открывается с характерным щелчком, и внутренней мембраны, гарантирующей защиту содержимого от кислорода и проникновения бактерий. Твисткап является оптимальным решением для продуктов, восприимчивых к проникновению кислорода (Рис. 8).

Рисунок 8 – Способ открывания Твисткап

 

Твисткап Стандарт представляет собой обычную отвинчивающуюся крышку, отвечающую запросам потребителей, предпочитающих простые решения, при достаточной защищенности продукта. Такая крышка комплектуется защитным ободом, отсоединяющимся со щелчком при первом вскрытии. При этом упаковка не имеет внутренней мембраны (Рис. 9).

 

Рисунок 9 – Механизм открывания Твисткап Стандарт.

 

Крышка Биглид («большая крышка») – новая крышка одноразового открывания, разработанная специально для вязких продуктов. Ее особенность – открытие большой площади поверхности, что позволяет легко зачерпывать из упаковки ложечкой (Рис. 10)[6].

 

    

Рисунок 10 – Способ открывания Биглид.

2 УПАКОВКА КАК ФАКТОР СОХРАННОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ ТИМАШЕВСКОГО МОЛОЧНОГО

2.1 Общая характеристика «Тимашевского молочного комбината» филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн».

 

«Вимм-Билль-Данн» - ведущий производитель молочных продуктов, безалкогольных напитков и детского питания в России и странах СНГ.

Компания основана в 1992 году. Сегодня «Вимм-Билль-Данн» принадлежит более 35-ти перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Средней Азии. Компания имеет торговые представительства почти в 30-ти городах России и СНГ. «Вимм-Билль-Данн» производит традиционные и оригинальные молочные продукты, соки и нектары для потребителей всех возрастов, а также детское питание.

Продукцию компании «Вимм-Билль-Данн» покупают почти 280 миллионов человек в России, на Украине, в Белоруссии и странах Центральной Азии. Россия, население которой составляет более 140 миллионов человек, - ключевой рынок компании.

 «Тимашевский молочный комбинат» является территориально обособленным структурным подразделением ОАО «Вимм-Билль-Данн», расположенным вне места ее нахождения и осуществляющим все ее функции. В том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом. Юридический адрес ОАО «ВБД»: 127591, РФ, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.108

Почтовый адрес филиала: - 352700, Краснодарский край г. Тимашевск, ул. Гибридная, д. 2,

Основными задачами филиала  являются: заключение и исполнение договоров, а также совершение иных юридических и фактических действий, связанных с производством и реализацией молочной и кисломолочной продукции, соков, детского питания (работ, услуг) компании.

«Тимашевский молочный комбинат» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий пищевой промышленности юга России.

Тимашевский молочный комбинат был введен в эксплуатацию в июле 1990 г. Строительные работы выполнялись югославским агропромышленным комбинатом «Белград». Комбинат был оснащен новейшим оборудованием из Дании, Швеции, Франции, Германии и Югославии. Проектная мощность составляла 190 т переработки молока в сутки. В декабре 2000 г. ОАО «Молочный комбинат» вошел в компанию «Вимм-Билль-Данн». Это событие стало важным этапом расширения деятельности компании на юге России.

С момента реорганизации  предприятие претерпело существенную реконструкцию:

- увеличены мощности по  переработке молока, фактически  принимается около 700 т молока  в сутки;

- осуществлена модернизация  существующих линий приемки молока, введена в действие дополнительно третья линия приемки;

- введена новая автоматизированная  система управления технологическими  процессами «Proleit»;

- выросли производственные  мощности в сырьевом цехе за  счет увеличения емкостного оборудования (вне стен комбината установлены  4 вертикальные емкости вместимостью 200 т каждая для хранения сырого, очищенного и нормализованного  молока;

- установлены новые пастеризационно-охладительные установки большей производительности и с улучшенной технологией;

- построены котельная  и две новые компрессорные  установки по выработке холода  и воздуха;

- в 3 раза увеличены  емкости холодильных камер для  хранения продукции;

- введено в эксплуатацию  два новых цеха - цех плавленых  сыров, молочных каш и глазированных  сырков и цех производства  йогуртов.

Сегодня на территории молочного  комбината действуют следующие  современные линии. Для изготовления диетической продукции используются технологии ESL («чистое производство»), автоматические фасовочные четырехрядные  линии для упаковки диетической  продукции (сметаны); линии производства мягких творогов, в том числе взбитых, смешанных с джем и двухслойных; линия производства йогуртов вязких в ассортименте «Хассия»; линия фирмы «АСМА» (Италия) фасовки цельномолочной продукции (кефир, ряженка, йогурт питьевой, биойогурт питьевой и др.) в пластиковую бутылку с использованием технологии ESL.

Сегодня на комбинате выпускается  широкий ассортимент как традиционных молочных продуктов: стерилизованное  молоко и сливки, пастеризованное  молоко, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, сметана, а также масло  под торговыми марками «Домик в деревне» и «Кубанская буренка», так и современные продукты: биокефир, йодированный кефир «Наш доктор», йогурты питьевые с бифидокультурами под торговыми марками «Био-Макс», десертные продукты: глазированные сырки с различными наполнителями, питьевые йогурты, десертные творожные продукты; сыры твердые и плавленые; каши молочные. Налажен выпуск стерилизованного витаминизированного молока для детей и беременных и кормящих женщин.

Информация о работе Тара и упаковка молока, их роль в процессе продвижения товара к потребителю