Технология производства масла селянского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 00:52, курсовая работа

Краткое описание

Молочная промышленность – это одна из основных отраслей продовольственного комплекса страны, обеспечивающая население молочными продуктами питания: питьевым молоком, сливочным маслом. Молочные продукты занимают важное место в структуре питания человека, что обусловлено их высокой биологической и пищевой ценностью. Маслоделие - отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла. Сливочное масло - единственный жировой продукт животного происхождения, предназначенный для использования преимущественно в натуральном виде. Особенностью отечественного маслоделия, его преимуществом является использование двух методов производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок с использованием маслоизготовителей периодического и непрерывного действия дополняющих друг друга, позволяющих мобильно управлять производством, что следует рассматривать как преимущество. Технический уровень маслодельной отрасли значительно уступает достигнутому в промышленно - развитых странах по глубине переработки молока, производительности труда, ассортименту и упаковки выпускаемой продукции.

Содержание

Введение
1 Технологическая схема производственного процесса
2 Характеристика сырья и готовой продукции
3 Технология производства
4 Расчет и подбор технологического оборудования
5 Комплектность, техническая характеристика, работа линии
6 Назначение, устройство, принцип действия основного оборудования
7 Мероприятия по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovoy_maslo.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

5 Комплектность, техническая характеристика, работа линии

Линия автоматизированная производства сливочного масла марки П8-ОЛФ предназначена для производства сливочного, масла из сливок жирностью З2..38%. Линия обеспечивает получение сладкосливочного, любительского, крестьянского и других видов масла.

В комплекте поставки установка для производства сливочного масла РЗ-ОУА, пастеризатор трубчатый П8-ОЛФ/3 в комплекте с центробежным насосом, бак-накопитель с поплавковым регулятором вместимостью 400 л РЗ-ОНЯ, бак с поплавковым регулятором вместимостью 250 л РЗ-ОИС, бак для пахты вместимостью 60 л РЗ-ОБЯ, ванна нормализационная ВН-600, насос ротационный НРМ-2, сепаратор Г9-ОСК, дезодорационная установка ОДУ-ЗМ.

Техническая характеристика представлена  в таблице 3

Таблица 3 - Техническая характеристика

Производительность в час, кг:

по сладкосливочному маслу

по крестьянскому

Потери жира с пахтой, %

Содержание жира в сливках

Температура, 0С:

сливок начальная

пастеризации сливок

сливок после  дезодоратора

сливок,  поступающих на маслообразователь

 

1000

800

0,4

зависит от вида вырабатываемого масла

8...10

86...96

не  ниже 75

 

50...75


Продолжение таблицы 3

продукта на выходе из охладителя маслообразователя

продукта на выходе из маслообработника

Хладагент

Давление, МПа:

пара в рубашке пастеризатора

сливок на входе в маслообразователь

хладагента на входе в маслообразователь

Расход:

холода, ккал/ч

пара, кг/ч

воды, м/ч

Установленная мощность,  кВт

Режим работы

Занимаемая площадь, м2

Стабильность  содержания  влаги  в масле, %

Коэффициент автоматизации

Масса, кг

13...16

 

16,5…19

раствор хлористого натрия

 

0,03. ..0,07

до 0,6

 

до 0,3

 

40000

до 440

не более 5

62

поточный

38,8

 

0,2...0,3

0,75

7000


 

С участка резервирования самотеком по трубам поступают в бак исходных сливок. Их количество регулируется поплавковым устройством. Затем сливки центробежным насосом подаются в пастеризатор, где нагреваются до температуры 85…960С, устанавливаемой вручную и поддерживаемой системой автоматического регулирования. Недопастеризованные сливки с помощью автоматического клапана  возвращаются в бак.

В линии за пастеризатором установлена дезодорационная установка для удаления посторонних запахов и привкусов. Монтажной схемой предусматривается возможность работы на линии как с дезодорационной установкой, так и без нее.

Пастеризованные сливки поступают в накопительный бак, из него в сепаратор, а затем высокожирные сливки полоткам стекают в бачок, из которого ротационным насосом перекачиваются в ванны, которые работают поочередно. Нормализованные сливки насосом подаются в маслообразователь, состоящий из пластинчатого охладителя и обработника. В маслообразователе высокожирные сливки преобразуются в масло, которое поступает на фасовку в ящики по 20 кг и взвешивание. Готовые ящики с маслом подают в камеру хранения.

 

 

6. Назначение, устройство, принцип действия основного оборудования

Сепаратор для высокожирных сливок отличается от сепаратора - сливкоотделителя системой разделения, основным узлом которой является барабан.

Сливки, подаваемые в сепаратор, по центральной трубе поступают в быстровращающийся барабан. Через отверстия тарелко-держателя сливки проходят в вертикальные каналы тарелок и распределяются в межтарелочном пространстве, где разделяются на высокожирные сливки и пахту. Под действием центробежной силы пахта как более тяжелая часть отбрасывается к периферии барабана, сливки оттесняются к оси барабана. Пахта под давлением проходит между наружной поверхностью разделительной тарелки и внутренней поверхностью крышки барабана и поступает в напорную камеру, захватывается напорным диском и через отводящий патрубок выводится в емкость. Высокожирные сливки проходят между ребрами тарелкодержателя и тарелками и выбрасываются через отверстия в приемник высокожирных сливок.

Техническая характеристика сепараторов для высокожирных сливок приведена в таблице 4

 

Таблица 4 – Техническая характеристика сепаратора для высокожирных сливок

Показатель

Сепараторы для высокожирных сливок

1

2

Производительность, кг/ч, по высокожирным сливкам для масла:

сладкосливочного

крестьянского

Частота вращения барабана, с-1

Установленная мощность, кВт

 

 

 

177-2200

93

11


Продолжение таблицы 4

1

2

Массовая доля влаги в пахте, %, для масла:

сладкосливочного

крестьянского

Массовая доля влаги в высокожирных сливках, %, для масла:

сладкосливочного

крестьянского

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

 

 

0,3

0,15

 

 

15,3

24,4

1110х950х1420


 

Вакуум - дезодорационная установка предназначена для удаления посторонних запахов и привкусов из сливок. Основная часть ее вакуумная камера, представляющая собой герметичную цилиндрическую емкость. В верхней части ее расположен  разбрызгиватель. В камере создается разрежение не более 60 кПа, и горячие пастеризованные сливки поступают в разбрызгиватель, где интенсивно измельчаются. При давлении в камере 60 кПа продукт вскипает, влага испаряется и частично выделяются специфические запахи.

Продукт в виде мелких капель попадает на дно камеры, откуда откачивается насосом. Паровоздушная смесь вместе с летучими компонентами отсасывается вакуум-насосом из камеры через конденсатор, где конденсируется, а затем с водой сбрасывается в канализационную сеть.

Техническая характеристика вакуум-дезодорационной установки представлена в таблице 5

 

Таблица 5- Техническая характеристика вакуум-дезодорационной установки

Производительность, кг/ч

Давление в камере, кПа

Начальная температура продукта, 0С

Расход охлаждающей воды, м3/ч

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Не менее3000

60

75 — 95

1

4,5

1600x750x2300

3000


 

По массовой доле влаги высокожирные сливки нормализуют в ваннах для нормализации, представляющих собой двустенный цилиндрический вертикальный сосуд с наклонным дном и механической лопастной мешалкой.

При необходимости подогрева продукта герметичную емкость между внутренней ванной и рубашкой заполняют теплоносителем. В качестве теплоносителя используют горячую воду либо пар, который вводят в предварительно заполненную водой емкость.

Крышка ванны выполнена в виде усеченного конуса; состоит из двух частей: подвижной (откидной) и неподвижной, соединенных шарнирными петлями. На неподвижной части крышки имеется приемный люк для подачи продукта в ванну.

Рамная лопастная мешалка расположена перпендикулярно наклонному дну ванны. Привод вала мешалки расположен в нижней части ванны на наклонном днище. Наклон лопастей рамной мешалки и наклонное расположение ее оси вращения обеспечивают интенсивное перемешивание продукта и равномерное распределение влаги по всей ванне при нормализации.

Высокожирные сливки подают в приемный люк в крышке и по внутренней стенке они стекают на дно, постепенно заполняя ванну. После перемешивания отбирают пробу сливок и определяют в них массовую долю влаги, затем сливки нормализуют.

Техническая характеристика ванны для нормализации представлена в таблице 6

 

Таблица 6 - Техническая характеристика ванны для нормализации

Вместимость,

Частота вращения мешалки, с-1

Давление пара, МПа

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

0,6

0,57

0,06

1,1

1210x1450

351


 

Пластинчатый маслообразователь состоит, из станины с электродвигателем, охладителя, маслообработника и системы трубопроводов. Электродвигатель через клиноременную передачу и редуктор приводит во вращение вал охладителя. Привод вала маслообработника осуществляется двухступенчатой клиноременной передачей от того же электродвигателя.

Маслообработник представляет собой цилиндр, в котором неподвижно закреплен отражатель с текстурационной решеткой, а на валу закреплена трехлопастная мешалка.

При вращении мешалки происходит механическая обработка продукта в целях придания ему оптимальных структурно-механических свойств. В верхней части маслообработника установлен кран для спуска воздуха, в нижней — для спуска жидкости после мойки маслообразователя.

Охладитель представляет собой пакет сжатых пластин с кожами, надетыми на приводной вал редуктора. Уплотнение пластин между собой осуществляется резиновыми кольцами, сжатие пакета пластин — с помощью нажимной плиты специальными гайками.

Хладоноситель по каналам, образованным втулками пластин для продукта, поступает во внутреннюю полость охлаждающих пластин, омывает их торцевые стенки изнутри и через такие же каналы выводится из них. Движение хладоносителя происходит параллельным потоком по группам пластин.

Движение продукта в маслообразователе. В охладитель продукт поступает в полость, образуемую продуктовой пластиной, через центральное отверстие охлаждающей пластины.

Далее по щели, образуемой охлаждающей пластиной и вращающимся диском, продукт попадает к периферии диска. Затем он огибает диск и движется в зазоре между диском и стенкой следующей охлаждающей пластины от периферии диска к центру. После этого продукт направляется в следующую секцию через центральное отверстие охлаждающей пластины.

В зоне температур, где интенсивно повышается вязкость продукта, в целях уменьшения гидравлического сопротивления предусмотрено движение продукта в зазоре между каждой парой охлаждающих пластин в одном направлении: либо от центра к периферии, либо от периферии к центру. Для этого установлены специальные охлаждающие пластины со сквозными отверстиями для прохода продукта, расположенными по окружности в зоне, прилегающей к продуктовой пластине. Зазоры в центре охладителя уплотнены втулками, которые прижимаются к пластине гидравлическим давлением.

В центре охладителя вместо дисков на валу установлены лопастные турбулизаторы (крестовины) со скребковыми ножами.

Ножи, беспрерывно вращаясь, перемешивают продукт и счищают его с торцевых поверхностей охлаждающих пластин, чем интенсифицируют процесс теплообмена.

Высокожирные сливки винтовым насосом подаются в охладитель маслообразователя, где охлаждаются от 75 до 11—14 °С.

Механическая обработка высокожирных сливок осуществляется в маслообработнике маслообразователя. В результате механической обработки и выделения скрытой теплоты кристаллизации в маслообработнике температура продукта повышается до 15—18 °С.

Интенсивность механической обработки и температура — главные факторы получения масла требуемой консистенции и термоустойчивости. При снижении температуры интенсивная механическая обработка продукта более продолжительная. При повышении температуры на выходе из охладителя продолжительность механического воздействия сокращается.

Техническая характеристика маслообразователя пластинчатого приведена в таблице 7

Таблица 7 - Техническая характеристика маслообразователя

Показатель

Маслообразователь пластинчатый

Производительность, кг/ч, при выработке масла:

сладкосливочного

крестьянского

Частота вращения, с"1:

вала охладителя

мешалки обработника

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

 

 

800-1000

-

 

                         1,1; 1,3; 1,6

4,7; 5,3; 6,7

17,2

2200x1700x1800

1100


 

 

 

 

7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности и охране окружающей среды

Охрана труда - это свод законодательных актов и правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).

Охрана труда и здоровье трудящихся на производстве, когда особое внимание уделяется человеческому фактору, становится наиважнейшей задачей. При решении задач необходимо четко представлять сущность процессов и отыскать способы, устраняющие влияние на организм вредных и опасных факторов и исключающие по возможности травматизм и профессиональные заболевания.

Информация о работе Технология производства масла селянского