Технология производства масла селянского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 00:52, курсовая работа

Краткое описание

Молочная промышленность – это одна из основных отраслей продовольственного комплекса страны, обеспечивающая население молочными продуктами питания: питьевым молоком, сливочным маслом. Молочные продукты занимают важное место в структуре питания человека, что обусловлено их высокой биологической и пищевой ценностью. Маслоделие - отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла. Сливочное масло - единственный жировой продукт животного происхождения, предназначенный для использования преимущественно в натуральном виде. Особенностью отечественного маслоделия, его преимуществом является использование двух методов производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок с использованием маслоизготовителей периодического и непрерывного действия дополняющих друг друга, позволяющих мобильно управлять производством, что следует рассматривать как преимущество. Технический уровень маслодельной отрасли значительно уступает достигнутому в промышленно - развитых странах по глубине переработки молока, производительности труда, ассортименту и упаковки выпускаемой продукции.

Содержание

Введение
1 Технологическая схема производственного процесса
2 Характеристика сырья и готовой продукции
3 Технология производства
4 Расчет и подбор технологического оборудования
5 Комплектность, техническая характеристика, работа линии
6 Назначение, устройство, принцип действия основного оборудования
7 Мероприятия по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovoy_maslo.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

При улучшении и оздоровлении условий работы труда важными моментами, является комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, применение новых средств вычислительной техники и информационных технологий в научных исследованиях и на производстве.

Осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшение условий работы труда ведут к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращение потерь при производстве [1]

Техника безопасности - это комплекс средств и мероприятий, внедряемых в производство с целью создания здоровых и безопасных условий труда.

Техника безопасности содержит требования, выполнение которых должно обеспечить необходимый уровень безопасности предприятия в целом, отдельных его помещений, оборудования и других элементов производственной инфраструктуры.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-91 "Опасные и вредные производственные факторы" все возникающие в производственных условиях опасные и вредные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: биологические, психологические, физические, химические.

Физически  опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;

- повышенный уровень шума повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру действия на организм человека — на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные.

Биологически опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие организмы) и продукты  их жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки и перенапряжение анализаторов).

При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация. Шум наиболее неблагоприятный фактор, воздействующий на человека. В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда [6]

Охрана природы и окружающей среды - это система мероприятий воспроизводство ресурсов природы, на сохранение среды от загрязнения и разрушения в интересах настоящего и бедующих поколений, жизни по нашей планете.

Интенсивное развитие народного хозяйства обострило проблему охраны окружающей среды от промышленного загрязнения. Охрана природной среды от загрязнения промышленными выбросами является частью социальной государственной задачи охраны природы, включающих комплекс связанных мероприятий.

Защита окружающей природной среды на предприятиях молочного производства состоит из ряда законодательных и организационных мероприятий, организации обследования предприятий и выявления источников загрязнения, обучение в области охраны природы, эффективной эксплуатации очистных сооружений, рационального использования воды и т. п.

Особое место среды мероприятий по охране природы занимает внедрение безотходной технологии производства, так как значительная часть выбросов предприятий отрасли содержит, белковые вещества, которые после возвращения в основной технологической цепи, можно использовать для выработки пищевых и технических продуктов [5].

Данные мероприятия по безотходной технологии производства обеспечивают уменьшение загрязнённости сточных вод веществами на 90% . Есть попытки повторного использование воды на технологические нужды. Влияние деятельности предприятий на окружающую среду демонстрируют следующие примеры:

- загрязнение водоёмов с перстной водой связана, с увеличением её использования в технологических процессах, с последующим сбором отработанной воды в виде загрязнённых сточных вод;

- велико загрязнение  воздушной среды вредными веществами. Основной вид загрязнения составляют газообразные и пищевые продукты горения.

Для защиты воздушного бассейна от загрязнения разрабатывают мероприятия по снижению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу (неприятно пахнущие вещества, пыль, при изготовлении сухих молочных продуктов - газы).

Мероприятия включают в себя систему очистку вентиляционного воздуха, дымовых и технологических газов, перед выбросом в атмосферу, контроль загрязнения атмосферы выбросами предприятия.

С учётом этого, планируют мероприятия по очистке воздуха и технических газов в специальных газоочистительных установках и аппаратах (циклонах, фильтрах скутерах и т .д.)

В целях очистки дымовых газов внедряют установки термокатонического сжигания.

При очистки неприятно пахнущих веществ используют термическое сжигание веществ, абсорбцию, конденсацию и другие методы.

Сточные воды предприятий должны подвергаться предварительной очистке перед сбросом их в окружающую среду.

Сточные воду подвергаются механической и биологической (реже биологической) очистке.

В некоторых случаях применяют физико - химические способы очистки сточных вод.

Большое внимание уделяют озеленению территории в надлежащем санитарном порядке.

С целью улучшения охраны окружающей природной среды проектируются следующие мероприятия:

- проектируется работа котельной на природном газе;

- озеленение территории предприятия;

- для соблюдения чистоты территории проектируется установить специальные контейнеры для сбора мусора и своевременный вывоз мусора с территории предприятия на специально отведённые участки;

- про ведение мероприятий по уборке территории предприятия;

- с целью экономии воды использовать оборотное водоснабжение;

- внедрение безотходной технологии производства с целью снижение содержание белковых веществ в сточных водах предприятия;

- проектируется поступление сточных вод предприятия через канализацию насосную станцию на поля фильтрации;

- очистка вентиляционного воздуха, дымовых и технологических газов перед выбросом их в атмосферу;

- рассеивание выбросов через высокие дымовые трубы.

Рациональное природопользование, учёт экологических факторов при проектировании, эксплуатации действующих производств без ущерба окружающей среды требует воспитание экологического мышления, осуществляемого через систему природоохранного образования, без которой невозможно подготовка высококвалифицированных специалистов [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Список использованной литературы

1 Ацыпович И.С., Попенко Л.Я. Охрана  окружающей среды на предприятиях  мясной и молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986г

2 Богатырев А.Н. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. -М.: Издательский комплекс МГАПП, 1995г.- 526 с.

3 Бредихин С.А. Переработка молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2007.-319

4 Золотин Ю.Н. Оборудование предприятия молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985.-270 с.

5 Крусь Г.Н и др. Технология  молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988.-367 с.

6 Медведев А. М. и др. Охрана труда в мясной и молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989.-256 с.

7 Ростроса Н.К. Технология молока и молочной промышленности, 1976. - 308 с.

8 Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-432 с.

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

1 Технологическая схема производственного процесса

2 Характеристика сырья и готовой продукции

3 Технология производства

4 Расчет и подбор технологического  оборудования

5 Комплектность, техническая  характеристика, работа линии

6 Назначение, устройство, принцип  действия основного оборудования

7 Мероприятия по охране  труда, технике безопасности и охране окружающей среды.

Список использованной литературы

3

4

5

7

10

12

15

27


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Технология производства масла селянского