Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 13:13, курсовая работа
Производство пива – сложный и длительный биохимический процесс, который делится на технологию солода и технологию пива.
Технология солода: очистка и сортировка ячменя, замачивание ячменя, солодоращение, сушка свежепроросшего солода, освобождение сухого солода от ростков и его полировка. Технология пива характеризуется большим числом разнообразных процессов, которые сводятся в следующие стадии: приготовление пивного сусла, его брожение, дображивание (выдержка) и созревание, фильтрация, розлив готового пива.
Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы
2. Описание технологической схемы производства
3. Расчёт продуктов
4. Расчет и подбор оборудования
Заключение
Список используемой литературы
где Эс– количество экстрактивных веществ, перешедших в сусло, кг;
е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле, кг;
– плотность сусла при 20˚С, кг/л.
а) Масса сусла (М) рассчитывается по формуле /1/:
Мс = Эс · 100 / е, кг,
2. Форштадт – 2 – Мс = 69,97 · 100 / 11 = 636,09 кг,
3. Салтановское – Мс = 69,99 · 100 / 10 = 699,9 кг,
4. Князь Рогвалод – Мс = 69,08 · 100 / 12 = 575,67 кг,
5. Триумф – Мс = 69,48 · 100 / 15 = 463,2 кг.
б) Объём сусла при 200С составляет /1/:
Vс = Мс / d20 , дм3,
1. Славянское – Vс = 636,27 / 1,0442 = 609,34 дм3,
2. Форштадт – 2 – Vс = 636,09 / 1,0442 = 609,16 дм3,
3. Салтановское – Vс = 699,9 / 1,04005 = 672,95 дм3,
4. Князь Рогвалод – Vс = 575,67 / 1,0482 = 549,2 дм3,
5. Триумф – Vс = 463,2 / 1,0591 = 437,35 дм3.
в) С учётом коэффициента расширения пересчитываем объём горячего сусла, Крас = 1,04 /1/, тогда
Vг.с = Vс · Крас, дм3,
1. Славянское – Vг.с = 609,34 · 1,04 = 633,71 дм3,
2. Форштадт – 2 – Vг.с = 609,16 · 1,04 = 633,53 дм3,
3. Салтановское – Vг.с = 672,95 · 1,04 = 699,87 дм3,
4. Князь Рогвалод – Vг.с = 549,2 · 1,04 = 571,16 дм3,
5. Триумф – Vг.с = 437,35 · 1,04 = 454,85 дм3.
Холодное сусло
Учитываются потери сусла (Пхд) – по рецептуре в хмелевой дробине, отстое при сепарировании.
Vх.с = Vг.с · (100 – Пхд) / 100, дм3,
1. Славянское – Vх.с = 633,71 · (100 – 5,8) / 100 = 596,96 дм3,
2. Форштадт – 2 – Vх.с = 633,53 · (100 - 5,8) / 100 = 596,79 дм3,
3. Салтановское – Vх.с = 699,87 · (100 – 5,8) / 100 = 659,27 дм3,
4. Князь Рогвалод – Vх.с = 571,16 · (100 – 6,3) / 100 = 535,18 дм3,
5. Триумф – Vх.с = 454,85 · (100 – 6,6) / 100 = 424,83 дм3.
Сбраживание по периодической схеме
Количество нефильтрованного и фильтрованного пива зависит от способа сбраживания пивного сусла.
Периодическим способом сбраживают следующие сорта пива:
1. Форштадт – 2;
2. Салтановское;
3. Князь Рогвалод;
4. Триумф.
Определяем объем молодого пива /1/:
Vм.п = Vх.с · (100 – Пб) / 100, дм3,
где Пб – потери при брожении, согласно рецептуре;
1. Форштадт – 2 – Vм.п = 596,79 · (100 – 2,5) / 100 = 581,87 дм3,
2. Салтановское – Vм.п = 659,27 · (100 – 2,5) / 100 = 642,79 дм3,
3. Князь Рогвалод – Vм.п = 535,18 · (100 – 2,7) / 100 = 520,73 дм3,
4. Триумф – Vм.п = 424,83 · (100 – 2,3) / 100 = 415,06 дм3.
Потери в цехе дображивания и фильтрования Пдф,% составляет
1. Форштадт – 2 – 2,3%;
2. Салтановское –2,3%;
3. Князь Рогвалод – 2%;
4. Триумф – 2,6%.
Определяем объем фильтрованного пива:
Vф.п = Vм.п · (100 – Пдф) / 100, дм3,
1. Форштадт – 2 – Vф.п = 581,87 · (100 – 2,3) / 100 = 568,48 дм3,
2. Салтановское – Vф.п = 642,79 · (100 – 2,3) / 100 = 628,01 дм3,
3. Князь Рогвалод – Vф.п = 520,73 · (100 – 2) / 100 = 510,32 дм3,
4. Триумф – Vф.п = 415,06 · (100 – 2,6) / 100 = 404,26 дм3.
При расчёте объёма нефильтрованного пива предварительно необходимо рассчитать потери при дображивании (Пд), которые представляют собой разность между суммарными потерями в отделении дображивания и фильтрования (Пдф) и потерями при фильтровании пива (Пф):
Пд = Пдф – Пф, %
где потери при фильтровании (Пф) для данных сортов пива равно 1,55, тогда Пд составит:
1. Форштадт – 2 – Пд = 2,3 – 1,55 = 0,75%;
2. Салтановское – Пд = 2,3 – 1,55 = 0,75%;
3. Князь Рогвалод – Пд = 2 – 1,55 = 0,45%;
4. Триумф – Пд = 2,6 – 1,55 = 1,05%.
Определяем объём нефильтрованного пива:
Vнф.п = Vм.п · (100 – Пд) / 100, дм3,
1. Форштадт – 2 – Vнф.п = 581,87 · (100 – 0,75) / 100 = 577,5 дм3,
2. Салтановское – Vнф.п = 642,79 · (100 – 0,75) / 100 = 637,97 дм3,
3. Князь Рогвалод – Vнф.п = 520,73 · (100 – 0,45) / 100 = 518,39 дм3,
4. Триумф – Vнф.п = 415,06 · (100 – 1,05) / 100 = 410,7 дм3.
Сбраживание в ЦКТ
В ЦКТ сбраживают следующие сорта пива:
Определяем объем молодого пива /1/:
Определим потери в ЦКТ (Пб,%):
Пб = Пбд – Пф, %
где Пбд – потери в отделении брожения и дображивания пива в ЦКТ, %;
Пф – потери при фильтровании, %.
Определяем объем нефильтрованного пива по формуле:
Vнф.п = Vх.с · (100 – Пб) / 100, дм3,
1. Славянское – Vнф.п = 596,96 · (100 – 3,1) / 100 = 578,45 дм3.
Определяем объем фильтрованного пива по формуле:
Vф.п = Vх.с · (100 – Пбд) / 100, дм3,
1. Славянское – Vф.п = 596,96 · (100 – 4,65) / 100 = 569,2 дм3.
Товарное пиво
Товарное пиво рассчитывается с учётом потерь при розливе (Пр) /1/. Потери товарного пива при розливе в бутылки для: славянского, форштадта – 2, салтановского и триумфа – 2,5%; Князя Рогвалода – 2,99%. При розливе в кеги и ПЭТ для всех сортов пива составляет 0,5%. Если предполагается, что: в бутылки разливается по 50% всех сортов пива; в кеги по 20% славянского и салтановского, по 10% Князя Рогвалода и триумфа; в ПЭТ по 30% славянского и салтановского, по 40% Князя Рогвалода и Триумфа, и 50% форштадта – 2, то суммарные потери составят для:
1. Славянское – Пр = (2,5 · 50 + 0,5 · 20 + 0,5 · 30) / 100 = 1,5 %,
2. Форштадт – 2 – Пр = (2,5 · 50 + 0,5 · 50) / 100 = 1,5%,
3. Салтановское – Пр = (2,5 · 50 + 0,5 · 20 + 0,5 · 30) / 100 = 1,5%,
4. Князь Рогвалод – Пр=(2,99 · 50 + 0,5 · 10 + 0,5 · 40) / 100= 1,745%,
5. Триумф – Пр = (2,5 · 50 + 0,5 · 10 + 0,5 · 40) / 100 = 1,5%.
Товарное пиво рассчитывается по формуле /1/:
Vт.п = Vф.п · (100 – Пр) / 100, дм3,
1. Славянское – Vт.п = 569,2 · (100 – 1,5) / 100 = 560,66 дм3,
2. Форштадт – 2– Vт.п = 568,48 · (100 – 1,5) / 100 = 559,96 дм3,
3. Салтановское – Vт.п = 628,01 · (100 – 1,5) / 100 = 618,59 дм3,
4. Князь Рогвалод – Vт.п = 510,32 · (100 – 1,745) / 100 = 501,41 дм3,
5. Триумф – Vт.п = 404,26 * (100 – 1,5) / 100 = 398,2 дм3.
Общие видимые потери по жидкой фаза определяются по разности объемов горячего сусла и товарного пива /1/:
Пж.ф = Vг.с – Vт.п, дм3,
1. Славянское – Пж.ф = 633,71 – 560,66 = 73,05 дм3,
2. Форштадт – 2 – Пж.ф = 633,53 – 559,96 = 73,57 дм3,
3. Салтановское – Пж.ф = 699,87 – 618,59 = 81,28 дм3,
4. Князь Рогвалод – Пж.ф = 571,16 – 501,41 = 69,75 дм3,
5. Триумф – Пж.ф = 454,85 – 398,2 = 56,65 дм3.
Или в % по отношению к объему горячего сусла /1/:
П%ж.ф = Пж.ф / Vг.с · 100, %,
1. Славянское – П%ж.ф = 73,05 / 633,71 · 100 = 11,53%,
2. Форштадт – 2– П%ж.ф = 73,57 / 633,53 · 100 = 11,61%,
3. Салтановское – П%ж.ф = 81,28 / 699,87 · 100 = 11,61%,
4. Князь Рогвалод – П%ж.ф = 69,75 / 571,16 · 100 = 12,21%,
5. Триумф – П%ж.ф = 56,65 / 454,85 · 100 = 12,45%.
3.4 Определение расхода вспомогательных материалов: хмеля, молочной кислоты
Расход хмеля /1/:
где ГС.Х – норма расхода хмеля на 1 дал горячего сусла для данного сорта пива по рецептуре, г;
α – массовая доля α-кислот,%;
– потери по жидкой фазе для определенного сорта пива,%;
W – влажность хмеля, %.
Таблица 7 – Расход хмеля на каждый сорт пива
Наименование пива |
Норма горьких веществ, г/дал |
Славянское |
0,85 |
Форштадт – 2 |
0,68 |
Салтановское |
0,8 |
Князь Рогвалод |
1 |
Триумф |
1,2 |
1. Славянское – Нх = 0,85 · 106 / (5,5 + 1) · (100 – 11,5) *· (100 –
– 11,53) = 16,7 г/дал,
– 11,61) = 13,37 г/дал,
3. Салтановское – Нх = 0,8 · 106 / (5,5 + 1) · (100 – 11,5) · (100 –
– 11,61) = 15,73 г/дал,
4. Князь Рогвалод – Нх = 1 · 106 / (5,5 + 1) · (100 – 11,5) · (100 –
– 12,21) = 19,8 г/дал,
5. Триумф – Нх = 1,2 · 106 / (5,5 + 1) · (100 – 11,5) · (100 – 12,45)=
= 23,83 г/дал.
Расход хмеля для
1. Славянское – Рх = 16,7 · 560,66 / 10 · 1000 = 0,94 кг,
2. Форштадт – 2 – Рх =13,37 · 559,96 /10 · 1000 = 0,75 кг,
3. Салтановское – Рх = 15,73 · 618,59 / 10 · 1000 = 0,97 кг,
4. Князь Рогвалод – 19,8 · 501,41 / 10 · 1000 = 0,99 кг,
5. Триумф – Рх = 23,83 · 398,2 / 10 · 1000 = 0,95 кг.
Молочная кислота
Молочная кислота 100%-й концентрации используется для подкисления затора в количестве 0,08 кг сырья или 0,2% 40%-й молочной кислоты к массе зернового сырья.
3.5 Определение количества отходов
Пивная дробина
Количество образуемой пивной дробины влажностью 86% определяется умножением количества сухих веществ, остающихся в дробине, на коэффициент К = 100 / (100 – W) /1/.
К = 100 / (100 – 86) = 7,14.
Количество пивной дробины при варке сусла пива рассчитывается по формуле /1/:
Qпивдр = Qдрсв · К, кг,
1. Славянское – Qпивдр = 23,39 · 7,14 = 167,0 кг,
2. Форшштадт – 2 – Qпивдр = 23,69 · 7,14 =169,15 кг,
3. Салтановское – Qпивдр = 24,5 · 7,14 =174,93 кг,
4. Князь Рогвалод – Qпивдр = 25,2 · 7,14 = 179,92 кг,
5. Триумф – Qпивдр = 24,83 · 7,14 = 177,29 кг.
Хмелевая дробина
Безводной хмелевой дробины получатся 60% от массы израсходованного хмеля, а дробины с влажностью Wдр’ = 85% образуется в 6,67 раза больше /1/, (К = 100 / (100 – Wдр’) = 100 / (100 – 85) = 6,67). При приготовлении 1 дал пива влажной дробины получается /1/:
Qх.д = Рх · 0,6 · К, кг,
1. Славянское – Qх.д = 0,94 · 0,6 · 6,67 = 3,75 кг,
2. Форшштадт – 2 – Qх.д = 0,75 · 0,6 · 6,67 = 2,99 кг,
3. Салтановское – Qх.д = 0,97 · 0,6 · 6,67 = 3,89 кг,
4. Князь Рогвалод – Qх.д = 0,99 · 0,6 · 6,67 = 3,97 кг,
5. Триумф – Qх.д = 0,95 · 0,6 · 6,67 = 3,79 кг.
Шлам сепараторный
Из 100 кг расходуемых зернопродуктов независимо от наименования пива получается 1,75 кг шлама с влажностью 80%.
Избыточные дрожжи
При брожении сусла по периодической схеме, получается 0,8 дм3 избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла, а при брожении и дображивании в ЦКТ 2 дм3. Половина избыточных дрожжей используется в качестве засевных, а другая половина является отходом. Исходя из этого, количество избыточных дрожжей на 100 кг сырья рассчитывают по следующей формуле:
Vи.д = Vх.с · N / 10, дм3,
где Vх.с – объем холодного сусла, дал;
N – количество избыточных дрожжей, получаемых при сбраживании
10 дал сусла, дм3.
1. Форштадт – 2 – Vи.д = 596,79 · 0,8 / 10 · 10 = 4,77 дм3,
2. Салтановское – Vид = 659,27 · 0,8 / 10 · 10 = 5,27 дм3,
3. Князь Рогвалод – Vид = 535,18 · 0,8 / 10 · 10 = 4,28 дм3,
4. Триумф – Vид = 424,83 · 0,8 / 10 · 10 = 3,39 дм3.
При сбраживании в ЦКТ:
Vи.д = Vх.с · 2 / 10 · 10, дм3,
Диоксид углерода
Из уравнения брожения известно, что 342 г сброженной мальтозы образуют 176 г СО2 /1/. Если принять, что сброженный экстракт представляет собой мальтозу, то можно рассчитать количество образовавшегося СО2 и тогда в бродильное отделение поступит следующая масса холодного сусла /1/:
Qбрх.с = Vх.с · d, кг,
где d – плотность сусла.
1. Славянское – Qбрх.с = 596,96 · 1,0442 = 623,34 кг,
2. Форштадт – 2– Qбрх.с = 596,79 · 1,0484 = 623,17 кг,
3. Салтановское – Qбрх.с = 659,27 · 1,05685 = 685,68 кг,