Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 13:13, курсовая работа
Производство пива – сложный и длительный биохимический процесс, который делится на технологию солода и технологию пива.
Технология солода: очистка и сортировка ячменя, замачивание ячменя, солодоращение, сушка свежепроросшего солода, освобождение сухого солода от ростков и его полировка. Технология пива характеризуется большим числом разнообразных процессов, которые сводятся в следующие стадии: приготовление пивного сусла, его брожение, дображивание (выдержка) и созревание, фильтрация, розлив готового пива.
Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы
2. Описание технологической схемы производства
3. Расчёт продуктов
4. Расчет и подбор оборудования
Заключение
Список используемой литературы
4. Князь Рогвалод – Qбрх.с = 535,18 · 1,0484 = 560,98 кг,
5. Триумф – Qбрх.с = 424,83 · 1,0526 = 449,93 кг.
В этом количестве холодного сусла будет содержаться следующее количество экстрактивных веществ /1/:
QЭВх.с = Qбрх.с · е / 100, кг,
где е – концентрация начального сусла данного сорта пива, %.
1. Славянское – QЭВх.с = 623,34 · 11 / 100 = 68,57 кг,
2. Форштадт – 2– QЭВх.с = 623,17 · 11 / 100 = 68,55 кг,
3. Салтановское – QЭВх.с = 685,68 · 10 / 100 = 68,57 кг,
4. Князь Рогвалод – QЭВх.с = 560,98 · 12 / 100 = 67,32 кг,
5. Триумф – QЭВх.с = 449,93 · 15 / 100 = 67,49 кг.
При действительной степени сбраживания количество СО2 составляет /1/:
МСО2 = QЭВх.с · (с / 100) · (176 / 342), кг,
где с – действительная степень сбраживания, %;
176 и 342 – коэффициенты, выведенные из уравнения брожения.
Действительная степень
1. Славянское – МСО2 = 68,57 · (50 /100) · (176 / 342) = 17,64 кг,
2. Форштадт – 2– МСО2 = 68,55 · (50 /100) · (176 / 342) = 17,64 кг,
3. Салтановское – МСО2 = 68,57 · (50 /100) · (176 / 342) = 17,64 кг,
4. Князь Рогвалод – МСО2 = 67,32 · (50 /100) · (176 / 342) = 17,32 кг,
5. Триумф – МСО2 = 67,49 · (50 /100) · (176 /342) =17,37 кг.
Часть образовавшегося СО2 – 0,35% – будет связываться с пивом, тогда масса связанного СО2 будет составлять /1/:
МсвСО2 = Qбрх.с · 0,35 / 100, кг,
1. Славянское – МсвСО2 = 623,34 · 0,35 / 100 = 2,18 кг,
2. Форштадт – 2 – МсвСО2 = 623,17 · 0,35 / 100 = 2,18 кг,
3. Салтановское – МсвСО2 = 685,68 · 0,35 / 100 = 2,39 кг,
4. Князь Рогвалод – МсвСО2 = 560,98 · 0,35 / 100 = 1,96 кг,
5. Триумф – МсвСО2 = 449,93 · 0,35 / 100 = 1,57 кг.
Тогда количество диоксида углерода
выделяемого в атмосферу
МатмСО2 =МСО2 – МсвСО2, кг,
1. Славянское – МатмСО2 = 17,64 – 2,18 = 15,46 кг,
2. Форштадт – 2 – МатмСО2 = 17,64 – 2,18 = 15,46 кг,
3. Салтановское – МатмСО2 = 17,64 – 2,39 = 15,24 кг,
4. Князь Рогвалод – МатмСО2 = 17,32 – 1,96 =15,36 кг,
5. Триумф – МатмСО2 = 17,37 – 1,57 = 15,79 кг.
Масса одного м3 диоксида углерода при 200С и Р=0,1МПа составляет плотность ρ=1,832 кг/см3 /1/, тогда объём СО2 будет равен /1/:
VатмСО2 = МатмСО2 / ρ, м3,
1. Славянское – VатмСО2 = 15,46 / 1,832 = 8,44 м3,
2. Форштадт – 2 – VатмСО2 = 15,46 / 1,832 = 8,44 м3,
3. Салтановское – VатмСО2 = 15,24 / 1,832 = 8,32 м3,
4. Князь Рогвалод – VатмСО2 =15,36 / 1,832 = 8,38 м3,
5. Триумф – VатмСО2 = 15,79 / 1,832 = 8,62 м3.
Количество утилизируемого СО2, выделяемого при главном брожении на 1 дал товарного пива составляет /1/:
QутСО2 = МатмСО2 · 1000 · 10 / Vт.п, г/дал,
1. Славянское – QутСО2 = 15,46 · 10000 / 560,66 = 275,77 г/дал,
2. Форштадт – 2 – QутСО2 = 15,46 · 10000 / 559,96 = 276,04 г/дал,
3. Салтановское – QутСО2 = 15,24 · 10000 / 618,59 = 246,42 г/дал,
4. Князь Рогвалод – QутСО2 = 15,36 · 10000 / 501,41 = 306,29 г/дал,
5. Триумф – QутСО2 = 15,79 · 10000 / 398,2 = 396,56 г/дал.
Исправимый брак
Исправимый брак пива из цеха розлива составляет 2% по всем сортам пива. Его объем за год составляет:
Vи.б = 0,02 · Vт.п, дал,
1. Славянское – Vи.б = 0,02 · 560,66 = 11,21 дал,
2. Форштадт – 2– Vи.б = 0,02 · 559,96 = 11,2 дал,
3. Салтановское – Vи.б = 0,02 · 618,59 = 12,37 дал,
4. Князь Рогвалод – Vи.б = 0,02 · 501,41 = 10,03 дал,
5. Триумф – Vи.б = 0,02 · 398,2 = 7,96 дал
Таблица 8 – Сводная таблица продуктов
№ |
Сырье |
Сорт пива | |||||
Славянское |
Форштадт – 2 | ||||||
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,73 млн дал пива |
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,87 млн дал пива | ||
Зерновое сырье, кг |
|||||||
1 |
Солод светлый |
90 |
1,61 |
1175300 |
93 |
1,66 |
1444200 |
2 |
Солод карамельный |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Ячмень пивов. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Рисовая крупа |
10 |
0,178 |
129940 |
7 |
0,125 |
108750 |
Итого, кг |
100 |
1,784 |
1305240 |
100 |
1,787 |
1552950 | |
Другие виды сырья, кг |
|||||||
6 |
Хмель |
0,94 |
0,0168 |
12264 |
0,75 |
0,0134 |
11658 |
7 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Промежуточные продукты, дм3 |
|||||||
8 |
Горячие сусло |
633,71 |
11,3 |
8249000 |
633,53 |
11,32 |
9848400 |
9 |
Холодное сусло |
596,96 |
10,65 |
7774500 |
569,79 |
10,67 |
9282900 |
10 |
Молодое пиво |
581,95 |
10,38 |
7577400 |
581,87 |
10,4 |
9048000 |
11 |
Фильтрованное пиво |
569,2 |
10,15 |
7409500 |
568,48 |
10,16 |
8839200 |
12 |
Товарное пиво |
560,66 |
10 |
7300000 |
559,96 |
10 |
8700000 |
Отходы: |
|||||||
13 |
Пивная дробина, кг |
167,0 |
2,98 |
2175400 |
169,15 |
3,02 |
2627400 |
14 |
Хмелев. дробина, кг |
3,75 |
0,067 |
48910 |
2,99 |
0,053 |
46110 |
15 |
Шлам сепараторн.,кг |
1,75 |
0,031 |
22630 |
1,75 |
0,031 |
26970 |
16 |
Избыточные дрожжи,дм3 |
11,94 |
0,213 |
155490 |
4,77 |
0,085 |
73950 |
17 |
Диоксид углерода, кг |
15,46 |
0,276 |
201480 |
15,46 |
0,276 |
240120 |
18 |
Отходы полировки, кг |
0,09 |
0,0016 |
1168 |
0,093 |
0,0017 |
1479 |
Продолжение таблицы 8
№ |
Сырье |
Сорт пива | |||||
Салтановское |
Князь Рогвалод | ||||||
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,58 млн дал пива |
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,58 млн дал пива | ||
Зерновое сырье, кг |
|||||||
1 |
Солод светлый |
90 |
1,46 |
846800 |
90 |
1,79 |
1038200 |
2 |
Солод карамельн. |
- |
- |
- |
10 |
0,199 |
115420 |
3 |
Ячмень пивов. |
10 |
0,162 |
93960 |
- |
- |
- |
4 |
Рисовая крупа |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого, кг |
100 |
1,617 |
940760 |
100 |
1,994 |
1153620 | |
Другие виды сырья, кг |
|||||||
6 |
Хмель |
0,97 |
0,0157 |
9106 |
0,99 |
0,0197 |
11426 |
7 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Промежуточные продукты, дм3 |
|||||||
8 |
Горячие сусло |
699,87 |
11,31 |
6559800 |
571,16 |
11,39 |
6606200 |
9 |
Холодное сусло |
659,27 |
10,66 |
6182800 |
535,18 |
10,67 |
6188600 |
10 |
Молодое пиво |
642,79 |
10,39 |
6026200 |
520,73 |
10,39 |
6026200 |
11 |
Фильтрованное пиво |
628,01 |
10,15 |
5887000 |
510,32 |
10,18 |
5904400 |
12 |
Товарное пиво |
618,59 |
10 |
5800000 |
501,41 |
10 |
5800000 |
Отходы: |
|||||||
13 |
Пивная дробина, кг |
174,93 |
2,499 |
1449420 |
179,92 |
3,588 |
2081040 |
14 |
Хмелев. дробина, кг |
3,89 |
0,056 |
32480 |
3,97 |
0,079 |
45820 |
15 |
Шлам сепараторн.,кг |
1,75 |
0,025 |
14500 |
1,75 |
0,035 |
20300 |
16 |
Избыточные дрожжи, дм3 |
5,27 |
0,075 |
43500 |
4,28 |
0,085 |
49300 |
17 |
Диоксид углерода, кг |
15,24 |
0,218 |
126440 |
15,36 |
0,306 |
177480 |
18 |
Отходы полировки, кг |
0,09 |
0,0013 |
754 |
0,09 |
0,0018 |
1044 |
Продолжение таблицы 8
№ |
Сырье |
Сорт пива |
Итого | ||
Триумф | |||||
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,14 млн дал пива |
на 2,9 млн дал | ||
Зерновое сырье, кг |
|||||
1 |
Солод светлый |
100 |
2,51 |
351400 |
4855900 |
2 |
Солод карамельн. |
- |
- |
- |
115420 |
3 |
Ячмень пивов. |
- |
- |
- |
93960 |
4 |
Рисовая крупа |
- |
- |
- |
238690 |
Итого, кг |
100 |
2,51 |
351400 |
5303970 | |
Другие виды сырья, кг |
|||||
6 |
Хмель |
0,95 |
0,0239 |
3346 |
47800 |
7 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
Промежуточные продукты, дм3 |
|||||
8 |
Горячие сусло |
454,85 |
11,42 |
1598800 |
32862200 |
9 |
Холодное сусло |
424,83 |
10,67 |
1493800 |
30922600 |
10 |
Молодое пиво |
415,06 |
10,42 |
1458800 |
30136600 |
11 |
Фильтрованное пиво |
404,26 |
10,15 |
1421000 |
29461100 |
12 |
Товарное пиво |
398,2 |
10 |
1400000 |
29000000 |
Отходы: |
|||||
13 |
Пивная дробина, кг |
177,29 |
4,45 |
623000 |
8956260 |
14 |
Хмелев. дробина, кг |
3,79 |
0,095 |
13300 |
186620 |
15 |
Шлам сепараторн.,кг |
1,75 |
0,044 |
6160 |
90560 |
16 |
Избыточные дрожжи, дм3 |
3,39 |
0,085 |
11900 |
334140 |
17 |
Диоксид углерода, кг |
15,79 |
0,397 |
55580 |
801100 |
18 |
Отходы полировки, кг |
0,1 |
0,0025 |
350 |
4795 |
Фильтрационное отделение
4.1Сепараторы для осветления пива
Для отделения дрожжей молодого пива используют герметизированные сусловые сепараторы. Количество молодого пива поступающего на осветление составляет:
Принимаем к установке 2 сепаратора марки ВСМ производительностью 5000 дм3/ч ,/1/. Продолжительность работы сепараторов составляет:
Техническая характеристика сепаратора ВСМ (поз. 25)
Производительность, дм3/ч |
5000 | |||||
Рабочая частота вращения, об/мин |
4170 | |||||
Максимальный диаметр барабана, мм |
620 | |||||
Число тарелок |
213 | |||||
Диаметр образующей тарелки, мм | ||||||
максимальный |
532 | |||||
минимальный |
278 | |||||
Величина межтарелочного зазора, мм |
0,4 | |||||
Температура сепарирования, о С |
1-4 | |||||
Давление ,МПа | ||||||
на входе |
0,05-0,07 | |||||
на выходе |
0,5 | |||||
Электродвигатель | ||||||
мощность, |
17 | |||||
частота вращения, об/мин |
1500 | |||||
Габаритные размеры, мм | ||||||
длина |
1085 | |||||
ширина |
870 | |||||
высота |
1455 | |||||
Масса, кг |
1090 |
Фильтрация пива осуществляется в течение 21 сут в месяц, или 238 сут в год, в две смены по 7 ч. Тогда количество пива составит:
2900000 · 1,02 / (238 · 2 · 7) = 887,8 дал,
где 1,02 –
коэффициент пересчета
Для осуществления фильтрации 960,4 дал/ч пива примем 2 фильтр-пресса марки Ш4–ВФС-50 производительностью 600 дал/ч. Фильтр предназначен для обеспложивающей фильтрации пива через фильтровальный картон под большим давлением.
Техническая характеристика фильтра Ш4-ВФС-50 (поз. 26)
Производительность фильтра, дал/ч |
600 | ||
Площадь поверхности фильтрации,м2 |
50 | ||
Размеры плит, мм |
600×600 | ||
Максимальное рабочее давление, кПа |
600 | ||
Установленная мощность, кВт |
16,05 | ||
Рабочее давление воздуха, МПа |
0,4 | ||
Габаритные размеры, мм | |||
длина |
5455 | ||
ширина |
1214 | ||
высота |
1430 | ||
Масса, кг |
2870 |