Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 18:37, курсовая работа
Вино - это алкогольный напиток, полученный полным или частичным сбраживанием сока или мезги, из которой потом отжимают сок. В состав вина входит более 400 натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот и их солей, десятки ароматических спиртов и эфиров, аминокислоты, фенольные, минеральные вещества, ряд ценных ферментов, витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению и обмену веществ. Растворенные в воде с малым содержанием этилового спирта, эти вещества оказывают благоприятное воздействие на человека, обеспечивая бактерицидность среды в желудочно-кишечном тракте и регулируя кислотоосновное равновесие. Большое разнообразие и широкое распространение виноградных вин обязаны тому вниманию, которое с древнейших времен проявляет человек к этому напитку.
Введение…………………………………………………………………..2
История возникновения и общая характаристика виноградных вин…4
Признаки классификации вин…………………………………………..5
Хранение вина……………………………………………………………6
Органолептическая оценка вина………………………………………...7
Химический состав ………………………………………………………12
Подача и откупоривание виноградных вин…………………………….16
Страны-импортеры виноградных вин…………………………………..20
Заключение………………………………………………………………...29
Список используемой литературы…………………………
Качественные из определенных регионов.
Местные.
Столовые.
Наиболее известные немецкие вина перечислены ниже:
Отборные вина "Кабинет" получают из полностью созревшего винограда.
Вино "Шпетлезе" изготавливают из спелого "поздно собранного "поздно собранного" винограда, снятого через 7 дней после обычного времени сбора урожая.
Вино "Ауслезе" получают из отборных, самых спелых виноградных гроздей.
Вино высокого качества "Бееренауслезе" получают из ягод, покрытых "благородной плесенью". Ягоды отбирают вручную.
Редкое уникальное вино "Айсвайн" изготавливают из винограда, собранного в декабре-феврале, когда ягоды начинают замерзать на лозе.
Холодный и неустойчивый климат Германии позволяет вырабатывать в основном белые вина, производство красных вин составляет только 15% всех вин Германии. Белые вина имеют фруктовый вкус. Они, как правило, полусухие или сладкие, слабоалкогольные. Их редко выдерживают в дубовых бочках.
Белые сорта.
Муллер-Тургау - виноград этого сорта занимает большую часть виноградных угодий, из него получают очень свежие вина.
Рислинг - сорт этого винограда занимает до 20% площадей виноградников.
Сильванер - из этого сорта производят вина, которые следует пить молодыми.
Кернер - получен скрещиванием красной виноградной лозы Троллингер и сорта Рислинг. Из него получают легкие белые вина.
Шейребе - получен скрещиванием сортов Сильванер и Рислинг.
Рулендер - из сорта данного винограда изготавливают белые вина высокого качества.
Красные сорта.
Португизер - из этого сорта изготавливают легкие вина.
Троллингер - виноград этого сорта используют для изготовления добротных, свежих и фруктовых красных вин.
Также в Германии выращивают красный сорт винограда Пино-Нуар (в стране его называют Шпетбургундер).
Основными винодельческими районами являются:
Баден.
Это самый южный винодельческий регион Германии, который занимает площадь вдоль Рейна почти 500 км. На преимущественно глинистых почвах выращивают сорта винограда Мюллер-Тургау, Шпетбургундер, Рулендер, Рислинг и производят ароматные белые, легкие розовые и мощные красные вина. Причем более половины вин региона сухие, остальные полусухие. Местные розовые вина Вайсхербст производят из винограда сорта Шпетбургундер. Они отличаются фруктовой свежестью и цветочным ароматом. Их пьют молодыми и охлажденными. В районе озера Констанс на границе со Швейцарией изготавливают лучшие розовые вина Германии.
Франкония.
Вина данного региона изготавливают из сортов винограда Мюллер-Тургау и Сильванер. Выпускают в основном белые сухие и крепкие вина. По традиции их разливают в зеленые бутылки круглой и плоской формы. Такие бутылки производят с 1718 г. в г. Вюрцбург и называют bocksbeutel (боксбойтель).
Рейнгау.
Здесь почти 80% виноградников заняты виноградом сорта Рислинг. Виноградники находятся на юге, поэтому они достигают полной зрелости. В регионе производят пряные, кислотные вина с богатыми ароматами. В этом регионе расположен один из наиболее известных научно-исследовательских винодельческих институтов.
Рейнгессен.
Вина региона Рейнгессен, особенно Рислинги, пользуются большой популярностью. Благодаря разнообразию почвы в регионе выращивают большинство немецких сортов винограда для производства вин. В регионе были созданы такие популярные вина для повседневного потребления, такие как "Либфраумильх", которое отличается характерным грейпфрутовым послевкусием, "Кротенбруннен", "Гут Домталь". В винодельческих хозяйствах, расположенных около Рейна, производятся лучшие вина региона, которые проходят ферментацию и выдерживаются в больших дубовых бочках.
Виноградарство и вино были известны довольно давно. Еще Древние Египтяне знали около десяти видов вина. Затем благодаря Древним грекам и римлянам о вине узнали Европа и Ближний Восток.
Вино классифицируется по уровню качества, сроку выдержки, содержанию сахара, содержанию спирта, содержанию двуокиси углерода и по содержанию ароматических веществ.
Старую бутылку вина подают этикеткой кверху в специальной корзинке и при этом стараются как можно меньше ее шевелить. Профессионал должен предварительно продемонстрировать клиенту этикетку бутылки, чтобы последний подтвердил, что она соответствует его выбору. Во всех тех случаях, когда это возможно, вино откупоривают в присутствии клиента. Горлышко старой, пыльной бутылки протирают.
Открыть бутылку вина очень просто, но эта операция требует большого опыта. Все бутылки разные, и проблема возникает там, где ее ждут меньше
1. Е.И. Иванникова, Т.В. Иванникова, Г.В. Семенова "Барное дело" Академа, Москва 2005год.
2.Ф. Евсеевский "Библия бармена" Евробукс, Москва 2004год.
3. Елисеев М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов/ Елисеев М. Н., Поздняковский В. М. -М: Изд. Центр «Академия», 2006
4. Скрипников Ю. Г. «Производство вин»: Учебное пособие/Мичуринск: изд-во МичГАУ, 2007.
5. Елисеев М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов/ Елисеев М. Н., Поздняковский В. М. -М: Изд. Центр «Академия», 2006
1