Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 15:04, курсовая работа
Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: Изучена товароведная характеристика безалкогольных напитков и их ассортимент, из какого сырья приготавливаться, особенности производства, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам как: анализ торгово-экономической характеристики производства, индустрия безалкогольных напитков, идентификация маркировки, органолептическая оценка физико-химические оценка качества, а так что можно повлиять на технологию производства, какие инновации способствуют качеству продукции.
Ведение
1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и ассортимент
1.1 Сырье
1.2 Особенности производства безалкогольных напитков
1.3 Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков
1.4 Потребительские свойства газированных напитков
1.5 Дефекты безалкогольных напитков
1.6 Физико-химические показатели безалкогольных напитков
2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология производства
2.1 Анализ торгово-экономической характеристики производства
2.2 безалкогольных напитков
2.3 Индустрия безалкогольных напитков
2.4 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003
2.5 Органолептическая оценка безалкогольных напитков
2.6 Физико-химические оценка качества безалкогольных напитков (оценка, состав)
2.7 Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков
Заключение
Список используемых источников
Приложение
3. Идентификация маркировки
безалкогольного напитка «Coca-
Наименование продукта: безалкогольного напитка «Coca-Cola»
Наименование и местонахождение изготовителя: Россия, г. Новосибирск, пр. Автомобилистов, 8. Единый центр по работе с потребителями: Москва, 119633, а/я 116, тел: 8-800-200-2222
Товарный знак: Coca-Cola
Дата розлива: 10.11.2008
Срок годности: 6 месяцев
Условия хранения: от 0°С до + 18°С
Объем: 0,5 литра
Состав напитка: вода, сахар, диоксид углерода, ортофосфорная кислота.
Пищевые добавки: натуральные ароматизаторы, кофеин.
Нормативные документы: ТУ 9185-437-00008064-2000
Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 79
В соответствии ГОСТа Р 51074-2003 [Приложение Е] все три образца соответствуют требованиям нормативного документа, производители дают полную информацию, на этикетках своего товара.
Таблица 2.1 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003
Показатели «Грушевый» ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 658932, Россия, Алтайский край, С. Волчиха, пер. Калинина, 26. Тел/факс (385-65) 21-7-03, www.vpzbeer.ru
«Фан» OOO «Ледь» Россия, г. Барнаул, ул. Попова 167/1. Тел/факс: (3852) 450001, www.led223-224.ru «Coca-Cola» OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Россия, г. Новосибирск, пр. Автомобилистов, 8.
Маркировка
Товарный знак: Напитки Алтая
Дата розлива: 16.11.2008
Срок годности: 90 суток
Условия хранения: от 0°С до + 18°С
Объем: 0,5 литра
Состав напитка: вода, сахар, двуокись углерода, лимонная кислота.
Пищевые добавки: ароматизатор «Грушевый» - идентичный натуральному, краситель - сахарный колер, консервант – натрия бензоат.
Нормативные документы: ГОСТ 28188-89
Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82
Товарный знак: Ледь
Дата розлива: 05.11.2008
Срок годности: 6 месяцев
Условия хранения: от 0°С до + 18°С
Объем: 1,5 литра
Состав напитка: очищенная вода, двуокись углерода, лимонная кисло-та.
Пищевые добавки: натурильный и идентичный натуральному арома-тизатор, подсластитель (аспартам, ацесульфам), бензонат натрия (Е 211).
Нормативные документы: ГОСТ 28188-89
Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82
Товарный знак: Coca-Cola
Дата розлива: 10.11.2008
Срок годности: 6 месяцев
Условия хранения: от 0°С до + 18°С
Объем: 0,5 литра
Состав напитка: вода, сахар, диоксид углерода, ортофосфорная кислота.
Пищевые добавки: натуральные ароматизаторы, кофеин.
Нормативные документы: ТУ 9185-437-00008064-2000
Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 79
Заключение о соответствии соответствует
2.4 Органолептическая оценка
качества безалкогольных
Для определения органолептических показателей проведена оценка качества безалкогольных напитков: «Грушевый» (АО «Волчихинский пивоваренный завод») таблица 2.2, безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь») таблица 2.3, безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») таблица 2.4.
Таблица 2.2 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Грушевый» по ГОСТ 28188-89Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Цвет Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Непрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений Соответствие стандарту
Вкус и запах Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Соответствие стандарту
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Грушевый», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
Таблица 2.3 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Фан» по ГОСТ 28188-89Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Цвет Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Непрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений Соответствие стандарту
Вкус и запах Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Соответствие стандарту
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Фан», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
Таблица 2.4 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Coca-Cola» по ГОСТ 28188-89Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Цвет Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Непрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений Соответствие стандарту
Вкус и запах Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Соответствие стандарту
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Coca-Cola», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
В соответствии по ГОСТ Р 28188-89 [Приложение Е] все три образца: Грушевый» (АО «Волчихинский пивоваренный завод»), безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь»), безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») соответствуют требованиям нормативного документа, производители дают полную информацию, на этикетках своего товара.
2.5 Физико-химические оценка
качества безалкогольных
При оценки физико-химических показателей качества безалкогольных напитков: «Грушевый» (АО «Волчихинский пивоваренный завод») таблица 2.5, безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь») таблица 2.6, безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») таблица 2.7. применялось методики в соответствии с ГОСТом 28188-89.
Сущность методики:
Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см3). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать + 2%.
Содержание сухих веществ в соке определяют по ГОСТ 6687.2-90. «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ» рефрактометрическим методом по сахарозе. Сок перед нанесением капли на нижнюю призму рефрактометра фильтруют, определение проводят при температуре 20 °С.
Определение кислотности проводят по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные». Метод определения титруемой кислотности». Метод основан на потенцнометрнческом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8.1. [11, 68 с.]
Таблица 2.5 Физико-химические оценка качества безалкогольного напитка «Грушевый» по ГОСТ 28188-89Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Полнота
налива Допустимые отклонения полноты налива должны превышать ± 2 % Полнота налива соответствует заявленным объемом производителем Соответствие стандарту
Массовая доля сухих веществ, % + 0,2 + 0,2 Соответствие стандарту
Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 см³ + 0,2 + 0,1 Соответствие стандарту
Массовая доля двуокиси углерода, %: Более 0,30 до 0,40 включительно 0,40 Соответствие стандарту
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Грушевый», соответствует стандарту по всем физико-химическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
Таблица 2.6 Физико-химические оценка качества безалкогольного напитка «Фан» по ГОСТ 28188-89Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Полнота
налива Допустимые отклонения полноты налива должны превышать ± 2 % Полнота налива соответствует заявленным объемом производителем Соответствие стандарту
Массовая доля сухих веществ, % + 0,2 + 0,2 Соответствие стандарту
Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 см³ + 0,2 + 0,2 Соответствие стандарту
Массовая доля двуокиси углерода, %: Более 0,30 до 0,40 включительно 0,38 Соответствие стандарту
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Грушевый», соответствует стандарту по всем физико-химическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
Таблица 2.7 Физико-химические оценка качества безалкогольного напитка «Coca-Cola» по ГОСТ 28188-89Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Полнота
налива Допустимые отклонения полноты налива должны превышать ± 2 % Полнота налива соответствует заявленным объемом производителем Соответствие стандарту
Массовая доля сухих веществ, % + 0,2 + 0,2 Соответствие стандарту
Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 см³ + 0,2 + 0,3 Не соответствие стандарту
Массовая доля двуокиси углерода, %: Более 0,30 до 0,40 включительно 0,40 Соответствие стандарту
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Coca-Cola», не соответствует стандарту, так как кислотность раствора гидроокиси натрия превышает допустимые значения. Данная продукция производиться по ТУ 9185-437-00008064-2000.
2.6 Анализ влияния технологии
на качество товаров
В технологии производстве безалкогольных напитков мелочей не бывает. Уже не раз говорилось, и многие производители применяют это на практике о правильном подборе различных типов оборудования, учете специфики технологического цикла при модернизации и оснащении производства напитков.
Не менее важна общестроительная часть реализации проекта. Причем в последнее время специалисты ведущих компаний все чаще обращают внимание на качество полов. Как выясняется, грамотный выбор покрытия на складе и в цехе может существенно влиять на весь производственный процесс.
В настоящий момент в России есть несколько крупных компаний, предлагающих различные решения для производственных комплексов. Все эксперты соглашаются в одном: для того чтобы правильно подобрать пол, необходимо точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. «Помимо эксплуатационных условий, – считает генеральный директор компании POLYFLOOR Владислав Кашин, – важно понимать, какие средства производство может позволить себе тратить на ремонт, стоит ли задача сделать пол на длительный срок или 2-3 года вполне достаточно»
Наливные полы, их различные модификации, в принципе, можно сделать в любом помещении. Но традиционно такие полы делают на складах, в гаражах и пищевых цехах. Проведем анализ вариантов промышленных полов для различных производственных помещений [26].
Складские помещения
Склад – это то место, куда готовая продукция поступает уже в полностью упакованном виде. Для этого на складе должен легко мыться пол, но при этом не стоит задача жесткой санитарной обработки, такой, как, например, в разливочных цехах. Поэтому покрытие должно выдерживать значительные механические нагрузки – постоянное движение автокаров. Зачастую на пол в складских помещениях должны наносить специальную разметку, которая бы помогла лучше ориентироваться и регулирует движение. Покрытие должно быть таким, чтобы разметка не стиралась со временем.
Так, эксперты нескольких компаний-лидеров рекомендуют для складских помещений и гаражей бетонный пол с верхним упрочняющим слоем (топингом). Бетон по своим эксплуатационным свойствам является отличным материалом для изготовления полов. Единственный его недостаток – низкая износостойкость и «пыление». Поэтому верхний слой бетона укрепляют специальными сухими упрочняющими смесями.
Преимуществ у таких полов достаточно: стойкость к ударам и сильному абразивному износу; отсутствие пыли; привлекательный внешний вид (и возможность наносить разметку); возможность делать полы гладкими или шероховатыми (например, в коридорах, где сотрудники перемещаются преимущественно пешком, шероховатый пол актуален). Верхний высокопрочный слой составляет единое целое с бетонным основанием и полностью исключает его отслоение. Не требуется особых условий для устройства пола. Покрытие относительно недорогое и делается достаточно быстро – верхний упрочняющий слой втирается в тело бетона на стадии его укладки.
По данным мониторинга рынка аналитиков, средняя стоимость таких полов колеблется от 1300 до 1800 рублей за квадратный метр, в зависимости от цены бетона, схемы армирования и применяемых сухих смесей. Гарантия на пол у различных производителей составляет от 1 до 5 лет.
«Как правило, такой пол в складских помещениях может служить до 10 и более лет, в зависимости от качества стяжки и проведенных работ, условий эксплуатации, влажности помещения и других факторов. Как только пол начинает расслаиваться, нужно проводить восстановительные работы, а в некоторых случаях – менять верхний слой на полимерный пол»[26].
Пищевые цеха
Бетонные полы с топингом активно используются и для пищевых цехов. Но делать это категорически не рекомендуется по ряду причин.
Многие владельцы предприятий, стараясь сэкономить, делают такие полы и в пищевых цехах. Но условия эксплуатации – повышенная влажность, возможные перепады температуры, агрессивные очистительные мероприятия – очень быстро выводят пол из строя и снова встает вопрос о ремонте. Кроме того, бетонный пол достаточно пористый, что позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться в теле бетона, это не соответствует санитарным нормам.
Информация о работе Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков