Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 15:04, курсовая работа
Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: Изучена товароведная характеристика безалкогольных напитков и их ассортимент, из какого сырья приготавливаться, особенности производства, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам как: анализ торгово-экономической характеристики производства, индустрия безалкогольных напитков, идентификация маркировки, органолептическая оценка физико-химические оценка качества, а так что можно повлиять на технологию производства, какие инновации способствуют качеству продукции.
Ведение
1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и ассортимент
1.1 Сырье
1.2 Особенности производства безалкогольных напитков
1.3 Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков
1.4 Потребительские свойства газированных напитков
1.5 Дефекты безалкогольных напитков
1.6 Физико-химические показатели безалкогольных напитков
2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология производства
2.1 Анализ торгово-экономической характеристики производства
2.2 безалкогольных напитков
2.3 Индустрия безалкогольных напитков
2.4 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003
2.5 Органолептическая оценка безалкогольных напитков
2.6 Физико-химические оценка качества безалкогольных напитков (оценка, состав)
2.7 Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков
Заключение
Список используемых источников
Приложение
ГОСТ 745-79 1.4.6
ГОСТ 1760-86 1.4.11
ГОСТ 5717-91 1.4.3
ГОСТ 6687.0-86 2.1, 3.1
ГОСТ 6687.2-90 3.2
ГОСТ 6687.3-87 3.2
ГОСТ 6687.4-86 3.2
ГОСТ 6687.5-86 3.2
ГОСТ 6687.6-88 3.2
ГОСТ 6687.7-88 3.2
ГОСТ 6687.8-87 3.2
ГОСТ 9218-86 1.4.3, 1.4.4, 4.2, 4.3
ГОСТ 9225-84 3.5
ГОСТ 10117-91 1.4.1, 1.4.2, 1.4.3
ГОСТ 10131-93 1.4.11, 1.4.8
ГОСТ 11354-93 1.4.8
ГОСТ 12258-79 3.2
ГОСТ 13192-73 3.2
ГОСТ 13358-84 1.4.8
ГОСТ 13511-91 1.4.11
ГОСТ 13512-91 1.4.11
ГОСТ 13516-86 1.4.8
ГОСТ 13918-88 1.4.8
ГОСТ 14192-96 1.5.7
ГОСТ 14252-73 3.2
ГОСТ 15113.0-77 2.1, 3.1
ГОСТ 15113.1-77 - ГОСТ 15113.4-77 3.2
ГОСТ 15846-79 1.4.10
ГОСТ 18251-87 1.4.12
ГОСТ 18963-73 3.4
ГОСТ 20477-86 1.4.12
ГОСТ 23285-78 1.4.9, 4.1
ГОСТ 23943-80 3.2
ГОСТ 24556-89 3.2
ГОСТ 24597-81 1.4.9
ГОСТ 24831-81 1.4.8
ГОСТ 26668-85 3.3
ГОСТ 26669-85 3.3
ГОСТ 26927-86 3.2
ГОСТ 26929-94 3.1
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 3.2
7. Ограничение срока действия
снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного
Совета по стандартизации, метрологии
и сертификации (ИУС 11-12-94) 8. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Напитки безалкогольные
должны быть изготовлены в
соответствии с требованиями
настоящего стандарта по
1.2. Характеристики
1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: жидкие напитки - прозрачные и замутненные; концентраты напитков в потребительской таре.
1.2.2. Напитки в зависимости
от используемого сырья, технологии
производства и назначения
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные; среднегазированные; слабогазированные; негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по
способу обработки
Таблица 1 Наименование показателя Прозрачные
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера
1.2.6. Физико-химические показатели
жидких напитков должны
Таблица 2 Наименование показателя Норма
Массовая доля двуокиси углерода, %:
сильногазированные Более 0,40
среднегазированные Более 0,30 до 0,40 включ.
слабогазированные Более 0,20 до 0,30 включ.
негазированные -
Массовая доля спирта, %, не более:
для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде 1,2
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты 0,5
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее:газированных:
непастеризованных и без консерванта 10;
пастеризованных 30;
с консервантом 20;
негазированных 5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах 2;
в бутылках 5;
вод искусственно-минерализованных:
концентратов напитков:
содержащих бикарбонат натрия 1 мес;
не содержащих бикарбонат натрия 1 год.
1.2.8. Органолептические, физико-химические
показатели, пищевая и энергетическая
ценность, требования к стойкости
напитков, обусловленные особенностями
используемого сырья, технологии
производства и условиями
1.2.9. Для витаминизированных
напитков массовая доля
1.2.10. Допускаемые отклонения
по физико-химическим
Таблица 3 Наименование показателя Допускаемые отклонения, не более
жидкие напитки Концентраты напитков
порошкообразные остальные
Массовая доля сухих веществ, % ±0,2 ±0,2 ±0,3
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см ±0,3 ±0,5 ±0,3
Массовая доля влаги, %:
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия - ±0,1 -
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия - ±0,5 ±0,5
1.2.11. По микробиологическим
показателям жидкие напитки
Таблица 4 Наименование показателя Норма
Коли-индекс Не более 3
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см Не допускаются
1.2.12. Микробиологические
показатели концентратов
Таблица 5 Наименование показателя Норма
Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) 5·10
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта Не допускаются
Патогенные микроорганизмы Не допускаются
1.2.13. Массовая доля токсичных
элементов не должна превышать
норм, утвержденных органами
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные
материалы, применяемые для изготовления
безалкогольных напитков, должны
соответствовать требованиям
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные
напитки и искусственно-
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм по ГОСТ 10117. Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.
1.4.3. Негазированные и
1.4.4. Напитки брожения разливают
в автоцистерны по ГОСТ 9218 и
нормативно-технической
1.4.5. Концентраты напитков
упаковывают в потребительскую
тару, изготовленную из материалов,
разрешенных органами
1.4.6. Бутылки с газированными
напитками герметично
1.4.7. Бочки с напитками
брожения герметично
1.4.8. Бутылки с напитками
упаковывают в дощатые ящики
по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые
ящики, проволочные ящики, а также
тару-оборудование по ГОСТ 24831. Бутылки
типа II упаковывают в ящики в
соответствии с требованиями
ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок
бумагой. Банки с негазированными
напитками упаковывают в
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков,
отправляемых в районы
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.12. Клапаны ящиков в
продольном и поперечном
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку
или банку с напитком должна
быть наклеена художественно
оформленная этикетка с
1.5.2. На автоцистерны маркировку
наносят несмываемой краской
при помощи трафарета с
1.5.3. Бочки маркируют с
указанием: вместимости бочки, дм; номера
бочки (первая цифра должна
1.5.4. У разливного крана
на автоцистерну и на бочку
наклеивают этикетку с
1.5.5. Потребительскую тару
с концентратами напитков
1.5.6. Транспортную тару
с концентратами напитков
1.5.7. Транспортная маркировка
ящиков из гофрированного
1.5.8. Информацию о пищевой
и энергетической ценности
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Определение токсичных
элементов проводят при
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб жидких
напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и
подготовка проб концентратов
напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка
проб для определения
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556. Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Информация о работе Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков