Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: Изучена товароведная характеристика безалкогольных напитков и их ассортимент, из какого сырья приготавливаться, особенности производства, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам как: анализ торгово-экономической характеристики производства, индустрия безалкогольных напитков, идентификация маркировки, органолептическая оценка физико-химические оценка качества, а так что можно повлиять на технологию производства, какие инновации способствуют качеству продукции.

Содержание

Ведение

1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и ассортимент

1.1 Сырье

1.2 Особенности производства безалкогольных напитков

1.3 Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков

1.4 Потребительские свойства газированных напитков

1.5 Дефекты безалкогольных напитков

1.6 Физико-химические показатели безалкогольных напитков

2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология производства

2.1 Анализ торгово-экономической характеристики производства

2.2 безалкогольных напитков

2.3 Индустрия безалкогольных напитков

2.4 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003

2.5 Органолептическая оценка безалкогольных напитков

2.6 Физико-химические оценка качества безалкогольных напитков (оценка, состав)

2.7 Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков

Заключение

Список используемых источников

Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Дисциплина Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров2.docx

— 63.75 Кб (Скачать файл)

ГОСТ 745-79 1.4.6

ГОСТ 1760-86 1.4.11

ГОСТ 5717-91 1.4.3

ГОСТ 6687.0-86 2.1, 3.1

ГОСТ 6687.2-90 3.2

ГОСТ 6687.3-87 3.2

ГОСТ 6687.4-86 3.2

ГОСТ 6687.5-86 3.2

ГОСТ 6687.6-88 3.2

ГОСТ 6687.7-88 3.2

ГОСТ 6687.8-87 3.2

ГОСТ 9218-86 1.4.3, 1.4.4, 4.2, 4.3

ГОСТ 9225-84 3.5

ГОСТ 10117-91 1.4.1, 1.4.2, 1.4.3

ГОСТ 10131-93 1.4.11, 1.4.8

ГОСТ 11354-93 1.4.8

ГОСТ 12258-79 3.2

ГОСТ 13192-73 3.2

ГОСТ 13358-84 1.4.8

ГОСТ 13511-91 1.4.11

ГОСТ 13512-91 1.4.11

ГОСТ 13516-86 1.4.8

ГОСТ 13918-88 1.4.8

ГОСТ 14192-96 1.5.7

ГОСТ 14252-73 3.2

ГОСТ 15113.0-77 2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77 - ГОСТ 15113.4-77 3.2

ГОСТ 15846-79 1.4.10

ГОСТ 18251-87 1.4.12

ГОСТ 18963-73 3.4

ГОСТ 20477-86 1.4.12

ГОСТ 23285-78 1.4.9, 4.1

ГОСТ 23943-80 3.2

ГОСТ 24556-89 3.2

ГОСТ 24597-81 1.4.9

ГОСТ 24831-81 1.4.8

ГОСТ 26668-85 3.3

ГОСТ 26669-85 3.3

ГОСТ 26927-86 3.2

ГОСТ 26929-94 3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 3.2

 

 

7. Ограничение срока действия  снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного  Совета по стандартизации, метрологии  и сертификации (ИУС 11-12-94) 8. ПЕРЕИЗДАНИЕ  Настоящий стандарт распространяется  на жидкие безалкогольные напитки  и на готовые концентраты безалкогольных  напитков, подлежащие реализации  в розничной торговой сети. Коды  ОКП указаны в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

 

1.1. Напитки безалкогольные  должны быть изготовлены в  соответствии с требованиями  настоящего стандарта по рецептурам  и технологическим инструкциям  с соблюдением санитарных норм  и правил, утвержденных в установленном  порядке.

 

1.2. Характеристики 

 

1.2.1. Безалкогольные напитки  по внешнему виду подразделяют  на виды: жидкие напитки - прозрачные  и замутненные; концентраты напитков  в потребительской таре.

 

1.2.2. Напитки в зависимости  от используемого сырья, технологии  производства и назначения подразделяют  на группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки  на пряно-ароматическом растительном  сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального  назначения; искусственно-минерализованные  воды.

 

1.2.3. Жидкие напитки по  степени насыщения двуокисью  углерода подразделяют на типы: сильногазированные; среднегазированные; слабогазированные; негазированные.

 

1.2.4. Жидкие напитки по  способу обработки подразделяют  на: непастеризованные; пастеризованные; напитки с применением консервантов; напитки без применения консервантов; напитки холодного розлива; напитки  горячего розлива. 1.2.5. По внешнему  виду жидкие напитки и концентраты  безалкогольных напитков должны  соответствовать требованиям, указанным  в табл.1.

 

 

Таблица 1 Наименование показателя Прозрачные Замутненные Концентраты напитков

Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера

 

 

1.2.6. Физико-химические показатели  жидких напитков должны соответствовать  требованиям, указанным в табл.2.

 

Таблица 2  Наименование показателя Норма

Массовая доля двуокиси углерода, %:

сильногазированные Более 0,40

среднегазированные Более 0,30 до 0,40 включ.

слабогазированные Более 0,20 до 0,30 включ.

негазированные -

Массовая доля спирта, %, не более:

для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде 1,2

для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты 0,5

 

 

1.2.7. Стойкость напитков  в сутках, не менее:газированных:

непастеризованных и без консерванта 10;

пастеризованных 30;

с консервантом 20;

негазированных 5;

напитков брожения:

в бочках и автоцистернах 2;

в бутылках  5;

вод искусственно-минерализованных: 60;

концентратов напитков:

содержащих бикарбонат натрия  1 мес;

не содержащих бикарбонат натрия  1 год.

 

 

1.2.8. Органолептические, физико-химические  показатели, пищевая и энергетическая  ценность, требования к стойкости  напитков, обусловленные особенностями  используемого сырья, технологии  производства и условиями розлива, должны быть установлены в  рецептуре на конкретную продукцию.

 

1.2.9. Для витаминизированных  напитков массовая доля витаминов  должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.

 

1.2.10. Допускаемые отклонения  по физико-химическим показателям  безалкогольных напитков должны  соответствовать нормам, указанным  в табл.3.

 

Таблица 3 Наименование показателя  Допускаемые отклонения, не более

жидкие напитки  Концентраты напитков

порошкообразные остальные

Массовая доля сухих веществ, % ±0,2 ±0,2 ±0,3

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см ±0,3 ±0,5 ±0,3

Массовая доля влаги, %:

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия - ±0,1 -

для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия - ±0,5 ±0,5

 

 

1.2.11. По микробиологическим  показателям жидкие напитки должны  соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения  и указанным в табл.4.

 

Таблица 4 Наименование показателя Норма

Коли-индекс Не более 3

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см Не допускаются

 

 

1.2.12. Микробиологические  показатели концентратов напитков  должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

 

Таблица 5 Наименование показателя Норма

Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) 5·10

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта Не допускаются

Патогенные микроорганизмы Не допускаются

 

 

1.2.13. Массовая доля токсичных  элементов не должна превышать  норм, утвержденных органами здравоохранения.

 

1.3. Требования к сырью, материалам 

 

1.3.1. Сырье и вспомогательные  материалы, применяемые для изготовления  безалкогольных напитков, должны  соответствовать требованиям нормативно-технической  документации. Допускается применение  консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других  добавок, разрешенных органами здравоохранения.

 

1.4. Упаковка 

 

1.4.1. Безалкогольные газированные  напитки и искусственно-минерализованные  воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической  документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической  документации. Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С  должно соответствовать их номинальной  вместимости с отклонением ±3%.

 

1.4.2. Газированные напитки  разливают также в бутылки  типа II вместимостью 0,8 дм по ГОСТ 10117. Налив напитков в бутылки  типа II проводится по уровню, при  этом высота уровня жидкости  в бутылке, считая от верхнего  края венчика бутылки, должна  составлять (8±1) см при температуре 20 °С.

 

1.4.3. Негазированные и слабогазированные  напитки разливают в бутылки  по ГОСТ 10117 и нормативно-технической  документации, в автоцистерны по  ГОСТ 9218 и нормативно-технической  документации. Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С  должно соответствовать их номинальной  вместимости с отклонением ±3%. Негазированные напитки разливают  в стеклянные банки вместимостью  от 0,25 до 3,0 дм по ГОСТ 5717 и нормативно-технической  документации. Допускаемые отклонения  от вместимости банок ±2%.

 

1.4.4. Напитки брожения разливают  в автоцистерны по ГОСТ 9218 и  нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической  документации, металлические бочки  для пива вместимостью 30, 50, 100 дм  по нормативно-технической документации  и другие виды тары, разрешенные  органами здравоохранения.

 

1.4.5. Концентраты напитков  упаковывают в потребительскую  тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения. Допускаемые отклонения по массе  нетто составляют в процентах: ±3,0 - до 50 г включ.; ±2,0 - более 50 до 100 г включ.; ±1,5 " 100 " 1000 г " ±1,0 " 1000 " 2000 г " ±0,5 " 2000 " 3000 г ".

 

1.4.6. Бутылки с газированными  напитками герметично укупоривают  кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми  колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми  пробками, кроненпробками. Банки с  негазированными напитками герметично  укупоривают металлическими крышками. Допускается применение литографированных  и конгревированных кроненпробок  и крышек. Бутылки типа II укупоривают  полиэтиленовой пробкой типа II. На  пробку надевают мюзле, которое  закрепляют за поясок горла  бутылки. Горло бутылки и выступающую  часть пробки оформляют металлической  фольгой по ГОСТ 745. Нижний край  фольги закрывают кольереткой  по нормативно-технической документации.

 

1.4.7. Бочки с напитками  брожения герметично укупоривают  укупорочными материалами, допускаемыми  органами здравоохранения.

 

1.4.8. Бутылки с напитками  упаковывают в дощатые ящики  по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые  ящики, проволочные ящики, а также  тару-оборудование по ГОСТ 24831. Бутылки  типа II упаковывают в ящики в  соответствии с требованиями  ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок  бумагой. Банки с негазированными  напитками упаковывают в дощатые  ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в  ящики из гофрированного картона  по ГОСТ 13516.

 

1.4.9. При укрупнении грузовых  мест формирование пакетов с  готовой продукцией проводят  по ГОСТ 23285 с основными параметрами  и размерами по ГОСТ 24597.

 

1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего  Севера и приравненные к ним  районы, проводят по ГОСТ 15846.

 

1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую  тару, упаковывают в картонные  ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные  ящики по ГОСТ 10131 массой нетто  не более 20 кг. Ящики должны быть  выстланы под пергаментом по  ГОСТ 1760.

 

1.4.12. Клапаны ящиков в  продольном и поперечном направлениях  оклеивают лентой на бумажной  основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой  лентой с липким слоем по  ГОСТ 20477. Допускается применять  для оклейки ящиков другие  материалы, обеспечивающие сохранность  продукции.

 

1.5. Маркировка 

 

1.5.1. На каждую бутылку  или банку с напитком должна  быть наклеена художественно  оформленная этикетка с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя  и его подчиненности или наименования  предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности; наименования  напитка и его типа; вместимости, л; даты окончания гарантийного  срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение); надписи: “Желательно употребить  до указанной даты”; обозначения  настоящего стандарта; специального  отличительного знака или надписи (с консервантом и др.): энергетической  ценности (для диетических напитков  и напитков для больных диабетом - пищевой энергетической ценности). На этикетку дополнительно может  быть нанесено: наименование организации - разработчика рецептуры и ее  подчиненности; краткая характеристика  основы напитка; способ употребления; надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный”  или другие надписи. На бутылки  с напитками может быть наклеена  кольеретка. Допускается совместное  нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей  розничной цены без стоимости  посуды.

 

1.5.2. На автоцистерны маркировку  наносят несмываемой краской  при помощи трафарета с указанием: вместимости цистерны, дм; номера  цистерны.

 

1.5.3. Бочки маркируют с  указанием: вместимости бочки, дм; номера  бочки (первая цифра должна обозначать  квартал последнего измерения  вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).

 

1.5.4. У разливного крана  на автоцистерну и на бочку  наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя  и его подчиненности; наименования  напитка и его типа; способа  обработки; гарантийного срока хранения  и температуры хранения; даты  розлива; обозначения настоящего  стандарта.

 

1.5.5. Потребительскую тару  с концентратами напитков маркируют  с указанием: товарного знака, наименования  предприятия-изготовителя и его  подчиненности или наименования  предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности; наименования  концентрата напитка; даты изготовления; способа употребления; краткой аннотации  концентрата напитка; массы нетто; гарантийного срока хранения; надписи: “Хранить в сухом и прохладном  месте”; пищевой и энергетической  ценности; обозначения настоящего  стандарта.

 

1.5.6. Транспортную тару  с концентратами напитков маркируют  с указанием: товарного знака, наименования  предприятия-изготовителя и его  подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя  и его подчиненности; наименования  концентрата напитка; даты изготовления; массы нетто; количества упаковочных  единиц; гарантийного срока хранения, температуры и относительной  влажности хранения; обозначения  настоящего стандарта.

 

1.5.7. Транспортная маркировка  ящиков из гофрированного картона  с концентратами напитков - по  ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных  знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.

 

1.5.8. Информацию о пищевой  и энергетической ценности напитков  осуществляют в соответствии  с положением, утвержденным органами  здравоохранения.

 

 

2. ПРИЕМКА 

 

2.1. Правила приемки жидких  безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.

 

2.2. Определение токсичных  элементов проводят при возникновении  разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА 

 

3.1. Отбор проб жидких  напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и  подготовка проб концентратов  напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка  проб для определения токсичных  элементов - по ГОСТ 26929.

 

3.2. Методы анализа - по  ГОСТ 6687.2 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556. Определение тяжелых металлов  и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Информация о работе Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков