Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: Изучена товароведная характеристика безалкогольных напитков и их ассортимент, из какого сырья приготавливаться, особенности производства, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам как: анализ торгово-экономической характеристики производства, индустрия безалкогольных напитков, идентификация маркировки, органолептическая оценка физико-химические оценка качества, а так что можно повлиять на технологию производства, какие инновации способствуют качеству продукции.

Содержание

Ведение

1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и ассортимент

1.1 Сырье

1.2 Особенности производства безалкогольных напитков

1.3 Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков

1.4 Потребительские свойства газированных напитков

1.5 Дефекты безалкогольных напитков

1.6 Физико-химические показатели безалкогольных напитков

2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология производства

2.1 Анализ торгово-экономической характеристики производства

2.2 безалкогольных напитков

2.3 Индустрия безалкогольных напитков

2.4 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003

2.5 Органолептическая оценка безалкогольных напитков

2.6 Физико-химические оценка качества безалкогольных напитков (оценка, состав)

2.7 Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков

Заключение

Список используемых источников

Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Дисциплина Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров2.docx

— 63.75 Кб (Скачать файл)

 

3.3. Методы отбора проб  для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по  ГОСТ 26669.

 

3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных  микроорганизмов - по методам, утвержденным  органами здравоохранения.

 

3.5. Для определения колиформных  бактерий продукт массой (1±0,1) г  засевают в среду Кесслера (10 г  пептона, 50 см желчи крупного рогатого  скота, 5 г лактозы, 2 см водного  раствора кристаллического фиолетового  с массовой долей 1%). Далее анализ  проводят по ГОСТ 9225. Результаты  оценивают по каждой пробе  отдельно.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И  ХРАНЕНИЕ 

 

4.1. Перевозку напитков  проводят в ящиках, таре-оборудовании  и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом  всех видов в соответствии  с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде  транспорта.

 

4.2. Транспортирование негазированных  и слабогазированных напитков  в торговые точки, оборудованные  стационарными резервуарами, проводят  в автоцистернах по ГОСТ 9218 и  нормативно-технической документации.

 

4.3. Транспортирование напитков  брожения в торговые точки, оборудованные  стационарными резервуарами, проводят  в автоцистернах по ГОСТ 9218 и  нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической  документации, металлических бочках  по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.

 

4.4. Напитки хранят при  температуре не ниже 0 °С и не  выше 12 °С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут при температуре  не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная  влажность воздуха в складских  помещениях для хранения концентратов  напитков должна быть не более 75%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ 

 

5.1. Изготовитель гарантирует  соответствие безалкогольных напитков  требованиям настоящего стандарта  при соблюдении условий транспортирования  и хранения. 5.2. Гарантийный срок  хранения напитков и концентратов  со дня изготовления в сутках: газированных:

непастеризованных и без консерванта 10;

пастеризованных 30;

с консервантом  20;

негазированных: 5;

напитков брожения:

в бочках и автоцистернах 2;

в бутылках 5;

вод искусственно-минерализованных:  60;

концентратов напитков:

содержащих бикарбонат натрия  1 мес;

не содержащих бикарбонат натрия  1 год.

 

 

 

Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.


Информация о работе Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков