Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 16:22, курсовая работа
Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус. Питательная ценность 1 дм3 кваса составляет 1000-1170 кДж (240-280 ккал).
Сырьем для производства хлебного кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар и другие продукты. Основные стадии его производства включают: получение ржаного солода, приготовление квасного сусла, сбраживание квасного сусла и купажирование кваса.
Характеристика кваса 3
Характеристика кваса 3
Пищевая ценность кваса 4
Требования к сырью и материалам 10
История происхождения кваса на Руси 12
Классификация и анализ ассортимента кваса 16
Классификация кваса 16
Анализ ассортимента 21
Технология производства кваса и оценка качества 25
Особенности взятия средней пробы 29
Органолептическая экспертиза 31
Показатели безопасности 35
Физико-Химические, эргономические и потребительские свойства кваса 41
Физико-Химические свойства 41
Эргономические свойства 41
Потребительские свойства 42
Упаковка и маркировка кваса 44
Упаковка 44
Маркировка 45
Транспортирование, хранение кваса и его дефекты 47
Транспортирование 47
Хранение 47
Дефекты 47
Заключение 50
Список используемой литературы 51
Органолептические показатели безалкогольных напитков, товарных сиропов, сухих напитков обусловлены особенностями используемого сырья, способом обработки и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого напитка в рецептуре.
Аромат и вкус безалкогольных напитков,
концентратов, экстрактов квасо
Хлебные квасы брожения имеют кисловатый освежающий вкус, резкий вследствие насыщения С02 и выраженный аромат ржаного хлеба. Вкус напитков на зерновом сырье должен быть кисло-сладким с привкусом отдельных компонентов, предусмотренных рецептурой. Аромат — ржаного хлеба. Дополнительно ощущается для соответствующих квасов и напитков аромат хрена, тмина, ванилина, меда и других компонентов, предусмотренных рецептурой.
Вкус искусственно минерализованных вод солоноватый. При наливе в стакан должен обильно выделяться диоксид углерода.
Органолептическую оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод осуществляют по следующим показателям качества: прозрачность, цвет, внешний вид — от 1 до 7 баллов; вкус и аромат — от 6 до 12 баллов; насыщенность С02 — от 2 до 6 баллов.
Таблица 2 – Органолептические показатели
качества кваса
Наименование показателя |
Характеристика квасов | ||
нефильтрованных |
фильтрованных | ||
неосветленных |
осветленных |
||
Внешний вид |
Непрозрачная пенящаяся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту |
Прозрачная пенящаяся жидкость с опалесценцией, обусловленной особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту |
Прозрачная
пенящаяся жидкость без осадка и посторонних
включений, не свойственных продукту. |
Цвет |
Обусловленный цветом используемого сырья | ||
Вкус и аромат |
Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкусу и аромату используемого сырья. | ||
Допускаются дрожжевые привкус и аромат |
7. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала).
Учет показателей безопасности необходим для обеспечения безопасности человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействия ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т. п.
Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
Напитки брожения и квасы – напитки безалкогольные, изготовляемые путем незавершенного спиртового или комбинированного спиртового и молочно-кислого брожения сусла из зернового, овощного, плодово-ягодного и (или) другого растительного сырья с добавлением или без добавления сахаросодержащих компонентов и других пищевых добавок;
Содержание токсичных элементов,
радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных
энергетических напитках не должно превышать
уровней, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации
[8].
Требования к показателям безопасности
и микробиологическим показателям безалкогольных
энергетических напитков приведены в
таблицах 6 и 7 [1].
Таблица 3 - Показатели безопасности безалкогольных энергетических напитков
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы)
составляют обширную и весьма опасную
в токсикологическом отношении группу
веществ. Обычно рассматривают 14 элементов:
Hg (ртуть), Pb (свинец), Cd (кадмий), As (мышьяк),
Sb (сурьма), Sn (олово), Zn (цинк), Al (алюминий),
Be (бериллий), Fe (железо), Cu (медь), Ba (барий),
Cr (хром), Tl (таллий).
Свине́ц (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) — элемент 14-й группы (поустаревшей классификации — главной подгруппы IV группы),
шестого периодапериодической
системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82 и, таким образом, содержит магическое число протонов. Простое вещество свинец ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо
Мышья́к (лат. Arsenicum; обозначается символом As) — химический элемент 15-й группы четвёртого периодапериодической системы; имеет атомный номер 33. Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком (в серой аллотропной модификации).
Ка́дмий — элемент двенадцатой группы, пятого периода периодической системы химических элементовД. И. Менделеева, с атомным номером 48. Обозначается символом Cd. Простое вещество кадмий при нормальных условиях
мягкийковкий тягучий переходны
Ртуть — элемент шестого периода периодической
системы химических элементов Д. И. Менделеева с
Радионуклиды – это радиоактивные атомы с данным м
Це́зий — элемент главной подгруппы первой группы
шестого периода периодической
системы химических элементов Д. И. Менделеева,ато
Стро́нций — элемент главной подгруппы второй группы,
пятого периода периодической
системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 38. Обозначается символом Sr (лат. Strontium).
Микотоксины — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микр
Патулин- микотоксин, обладающий канцерогенным действием. Он чаще всего встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, а также других фруктах, плодах и овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.
Кофеи́н — алкалоид пуринового
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев
Таблица 4 - Микробиологические
показатели безопасности безалкогольных
энергетических напитков
Группа напитков |
КМАФАнМ, КОЕ/см3, (г), не более |
Объем или масса напитка (см3, г), в которых не допускаются | ||
БГКП (колиформы) |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
дрожжи и плесени | ||
Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванты со сроком годности менее 30 суток |
30 |
333 |
25 |
100 |
Напитки безалкогольные со сроком годности 30 суток и более |
100 |
100 |
100 |
- |
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек
Сальмоне́ллы (лат. Salmonella)
Дро́жжи — внетаксономическая г
Плесень – это разновидность микроорганизмов в живой природе (др. словами просто – грибок, микроскопический гриб). Причем не просто гриб, а токсичный гриб (т.е. выделяет неприятный
8. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ,
ЭРГАНОМИЧЕСКИЕ И
8.1 Физико-Химические свойства
Перечень физико-химических показателей качества продукции общественного питания довольно широк и специфичен для каждого вида продукции (полуфабрикатов, кулинарных изделий, изделий из муки, блюд). Эти показатели заложены в нормативной, технической и технологической документации, контроль за которыми осуществляется в установленном порядке.
Таблица 5-Физико-химические показатели кваса
Показатель |
Значение |
Содержание СВ, % |
5,8 |
pH |
4,2 |
Кислотность, см р-ра NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см напитка |
5,6 |
Объемная доля спирта, % |
1,0 |
Цветность, см р-ра йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см напитка |
8,6 |
8.2 Эрганолмические свойства
Эргономическими (от греч. ergon – работа, nomos – закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек – товар – среда. Они удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.
Эргономические свойства товаров при длительной эксплуатации способны ок Квас приносит для человека довольно много пользы. Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды, освежает и тонизирует. Отмечено благоприятное влияние кваса на работу системы пищеварения. Высокая энергетическая ценность кваса позволяет отнести его к питательным напиткам. Особенно квас богат на содержание витаминов В1 и Е. По благоприятному воздействию на организм человека квас сравнивают с кефиром, простоквашей и кумысом. Оказывает влияние на состояние здоровья человека.
Информация о работе Товароведение и экспертиза качества кваса