Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 11:15, курсовая работа
Цель курсовой работы: товароведная характеристика и оценка качества лука репчатого, реализуемого в магазине № 1 Лузского РайПО
Задачи: изучить характеристику основных столовых сортов лука репчатого, сроки съема, созревания и потребления, особенности послеуборочного периода, заболевания и дефекты, условия хранения и транспортирования.
Введение…………………………………………………………………3.
Пищевая ценность лука репчатого…………………………………………..5.
Ассортимент и его классификация…………………………………………10.
Технология производства лука репчатого
3.1 Характеристика основных столовых сортов. Сроки съема, созревания и потребления………………………………………………………………….11.
3.2 Особенности послеуборочного периода……………………………….16.
3.3 Показатели качества готового продукта в соответствии с требованиями нормативных документов…………………………………………………18.
3.4 Заболевания и дефекты продукта……………………………………..21.
3.5 Условия хранения и транспортирования……………………………...27.
4. Товароведная характеристика и оценка качества лука репчатого, реализуемого в магазине №1 Лузского РайПо.
4.1. Характеристика торгового предприятия и объектов исследования…28.
4.2 Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта……………….29.
4.3 Анализ товаросопроводительных документов и маркировки товара..31.
4.4 Результаты исследования………………………………………………..39.
Выводы и предложения………………………………………………………...40.
Список литературы……………………………………………………………..42.
Приложения
Грибковое заболевание, развивается в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.
Меры борьбы. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.
Шейковая гниль лука.
Наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание лука. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище.
Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Меры борьбы. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.
В торговой сети нормируется содержание луковиц со следующими дефектами в % массы, не более: с длиной шейки от 5 до 10 см - 5; луковиц менее установленных размеров, с отклонениями по окраске, оголенных, с незначительным сухим загрязнением, механически поврежденных и поврежденных сельскохозяйственными вредителями - в совокупности 5; проросших луковиц (с длиной пера до 1 см) при весенней реализации - 10; с недостаточно подсохшей шейкой для всех сортов до 1 сентября - 15, после 1 сентября для сладких и полуострых сортов - 5, для острых сортов - 1. В местах получения допускается также содержание не более 7 % оголенных луковиц сладких и полуострых сортов после перевозки лука железнодорожным или водным транспортом.
При продаже в торговой сети с 1 апреля по 1 августа незначительно проросшие луковицы с пером длиной не более 2 см допускаются без ограничения. Свежепроросшие корешки, образовавшиеся при хранении в условиях повышенной температуры и влажности, не служат основанием для снижения качества луковиц. К нестандартным относят луковицы пониженного качества (сверх допустимых стандартом норм): мелкие, механически поврежденные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, оголенные, проросшие с длиной пера до 5 см, неправильно обрезанные.
3.5. Условия хранения и транспортирования.
По ГОСТ Р 51783-2001 лук транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Допускается перевозить лук в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой от атмосферных осадков и температуры ниже минус (3 +/- 0,5) °C.
Лук хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2 - 5 дней при температуре (0 +/- 0,5) °C и реализован в течение 10 дней.
В розничной торговой сети в соответствии с ГОСТ Р 51783-2001 лук рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 5 сут.; свыше 10 °C включительно - не более 3 сут. Относительная влажность воздуха должна быть 75 - 80%.
4. Товароведная характеристика
и оценка качества лука
4.1. Характеристика торгового
предприятия и объектов
Магазин №1 Лузского РайПО единственный магазин самообслуживания в поселке Лальск Лузского района Кировской области, который находится в центре поселка. Здесь же находится вся основная масса магазинов. Поселок относится к сельской местности, где почти у каждого жителя имеется свой приусадебный участок, на котором в обязательном порядке выращивается лук. Уровень продаж лука репчатого в магазине зависит от того какой по урожайности год.
В магазине отдел «Овощи, фрукты» находится в начале покупательского потока, что очень удобно.
Лук репчатый реализуется в открытой холодильной витрине, при температуре +5ºС, по соседству с чесноком. Товарное соседство соблюдается, температурный режим тоже.
На складе лук хранится при температуре +20ºС, но не более четырех дней, так как поступает в магазин два раза в неделю. Овощи доставляют в магазин автомобильным транспортом со склада, на который товар поступает с оптовых баз города Кирова.
Лук репчатый поступает одного сорта, какого именно мы узнаем в процессе оценки качества реализуемого продукта.
4.2. Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта.
В соответствии с ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети», лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество.
Для проверки качества лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии лука из разных мест отбираем выборку.
Из мешка в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбираем не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб около 3 кг.
Для проведения исследования на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51783-2001 берем объединенную пробу лука репчатого.
Страна происхождения Таджикистан.
Лук репчатый приобретен в магазине №1 Лузского РайПО.
Результаты исследований
Наименование показателя |
Результаты исследований |
Внешний вид |
Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, окраска сухих чешуй золотисто-коричневая. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 50-94 г. Срастание сухих и сочных чешуй прочное. |
Запах и вкус |
Вкус острый, без постороннего запаха и привкуса. |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру |
4,0 -5,2 см |
Механические повреждения |
нет |
Проросшие луковицы |
нет |
Оголенные луковицы |
нет |
Загнившие луковицы |
нет |
Заключение: на основании результатов проведенных исследований установлено, что проба лука репчатого соответствует требованиям действующего стандарта ГОСТ Р 51783-2001 относится к первому классу и подлежит реализации.
4.3. Анализ товаросопроводительных
документов и маркировки
К данному сорту лука репчатого прилагаются следующие документы:
Накладная — документ, используемый при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица другому.
Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада. Является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности. Содержит:
Сертифика́т соотве́тствия (в России) — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Сертификат соответствия ГОСТ Р — сертификат соответствия, выданный в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р.
Продукция может не подлежать обязательной сертификации, но может быть сертифицирована добровольно; в России обязательная сертификация соответствия является разрешительной формой дорыночного контроля.
Сертификат соответствия содержит следующую информацию:
Декларация соответствия — документ, в котором производитель
удостоверяет, что поставляемая им продукция
соответствует требованиям нормативных
документов. Декларирование соответствия
и сертификация — это формы подтверждения соответствия
продукции или услуг установленным стандартам
качества. Процедура декларирования практически
не отличается от сертификации продукции,
единственное различие — это бланки, на
которых оформляются данные документы. Сертификат соответствия оформляется на бланке установленного
образца, а для декларации соответствия
определенная форма бланка не установлена.
Производитель сам заполняет декларацию
соответствия и затем регистрирует декларацию
в аккредитованном центре сертификации.
Законодательными актами РФ установлена
номенклатура, соответствие которой может
быть подтверждено декларацией соответствия.
То есть, если та или иная продукция отражена
в данной номенклатуре, то обязательным
требованием является оформление декларации
соответствия. Основанием для регистрации
декларации соответствия служат следующие
документы: протокол лабораторных испытаний
и в некоторых случаях дополнительно необходимо
оформить и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Информация, которая должна быть отражена
в нашей декларации соответствия:
Аккредитованный центр сертификации, где регистрируется декларация соответствия присваивает регистрационный номер декларации, который содержит код органа сертификации и порядковый номер самой декларации соответствия. Декларация соответствия имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и действует на всей территории РФ.
Грузовая таможенная декларация (ГТД) — один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу. В декларации содержатся сведения о грузе и его таможенной стоимости, транспортном средстве, осуществляющем доставку, отправителе и получателе.