Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 11:15, курсовая работа
Цель курсовой работы: товароведная характеристика и оценка качества лука репчатого, реализуемого в магазине № 1 Лузского РайПО
Задачи: изучить характеристику основных столовых сортов лука репчатого, сроки съема, созревания и потребления, особенности послеуборочного периода, заболевания и дефекты, условия хранения и транспортирования.
Введение…………………………………………………………………3.
Пищевая ценность лука репчатого…………………………………………..5.
Ассортимент и его классификация…………………………………………10.
Технология производства лука репчатого
3.1 Характеристика основных столовых сортов. Сроки съема, созревания и потребления………………………………………………………………….11.
3.2 Особенности послеуборочного периода……………………………….16.
3.3 Показатели качества готового продукта в соответствии с требованиями нормативных документов…………………………………………………18.
3.4 Заболевания и дефекты продукта……………………………………..21.
3.5 Условия хранения и транспортирования……………………………...27.
4. Товароведная характеристика и оценка качества лука репчатого, реализуемого в магазине №1 Лузского РайПо.
4.1. Характеристика торгового предприятия и объектов исследования…28.
4.2 Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта……………….29.
4.3 Анализ товаросопроводительных документов и маркировки товара..31.
4.4 Результаты исследования………………………………………………..39.
Выводы и предложения………………………………………………………...40.
Список литературы……………………………………………………………..42.
Приложения
Без предоставления грузовой таможенной декларации органы государственного таможенного контроля не принимают товары и имущество к таможенному оформлению для пропуска через госграницу.
Другая функция грузовой таможенной декларации — документ-заявление, представляемый участниками ВЭД о законности сделки, то есть соответствия всех действий в процессе экспортной и импортной операции законодательству РФ. Сведения, указанные в грузовой таможенной декларации, должны находиться в полном соответствии с предъявляемым для таможенного контроля товаром (имуществом) другими фактическими данными. Наличие расхождений между сведениями, указанными в грузовой таможенной декларации, и фактическими данными, обнаруженными в ходе таможенного контроля, влечет за собой задержку товара и требует переоформления грузовой таможенной декларации.
Следующая функция грузовой таможенной декларации — подтверждение законности ввоза и вывоза товара органами таможенного контроля. Таможенный контроль завершается удостоверительными отметками таможенного учреждения РФ, после чего грузовая таможенная декларация приобретает в перспективе значение своего рода международного таможенного «паспорта» товара, имеющего должную юридическую силу для зарубежных таможенных служб, других органов управления соответствующих зарубежных государств.
Наличие грузовой таможенной декларации обязательно при таможенном оформлении грузов в 98 странах, с которыми торгует Россия. Важное значение имеет грузовая таможенная декларация и в качестве учетно-статистического документа.
Грузовая таможенная декларация представляется таможне в установленный законодательством срок, который колеблется от одного дня до двух недель, считая со дня прибытия товара на таможню. Грузовая таможенная декларация содержит номер грузового документа, по которому товар принят на таможню (в портовых таможнях также наименование судна, на котором прибыл товар), тарифное наименование товара или ссылку на соответствующую статью таможенного тарифа, цену и стоимость партии товара. В грузовой таможенной декларации дается также перечень обычно прилагаемых к ней документов (счет, отгрузочная спецификация, сертификат качества и т. д.).
Грузовая таможенная декларация представляет собой комплект из четырех сброшюрованных листов ТД1 (основной лист) и ТД2 (добавочные листы). В грузовой таможенной декларации не должно быть подчисток и помарок.
Листы грузовой таможенной декларации распределяются следующим образом: первый лист грузовой таможенной декларации — остается в таможенном и хранится в специальном архиве; второй лист грузовой таможенной декларации (статистический) — остается в отделе таможенной статистики; третий лист грузовой таможенной декларации — возвращается декларанту; четвертый лист грузовой таможенной декларации: а) при вывозе товара прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется вместе с товарами в таможенный орган, в регионе которого расположен пункт пропуска на границе; б) при ввозе товаров остается в отделе таможенной стоимости таможенного органа, осуществляющего таможенное оформление. В некоторых странах допускают предъявление экспортером или импортером временной или предварительной грузовой таможенной декларации. Импортер подает предварительную грузовую таможенную декларацию, когда он к моменту прибытия груза на таможню не имеет точных сведений о нем. После выгрузки товара и его осмотра импортер подает грузовую таможенную декларацию обычного типа. Экспортер подает предварительную грузовую таможенную декларацию при продаже товаров со склада, поставке транзитных товаров, в отношении которых предусмотрен возврат ранее уплаченных пошлин, товаров, подпадающих под действие различного рода ограничений и т. д.
Номер ГТД состоит из трёх частей, разделенных символом слеша.
Первая часть — это номер таможенного поста. Его длина должна быть равна 8 символов - 10504080
Вторая часть содержит дату в формате ДДММГГ: 200910
• День берется из первого и второго символа второй части.
• Месяц берется из третьего и четвертого символа второй части.
• Год берется из пятого и шестого символа второй части.
В ГТД содержатся только две последние цифры года, а не полная дата.
Третья часть содержит порядковый номер ГТД (начинается с единицы с начала календарного года для каждого таможенного поста). Его длина должна быть равна 7 цифрам. Вместо первой цифры может быть русская буква П для предварительной таможенной декларации – 0008845.
Акт государственного
карантинного фитосанитарного контроля – документ на право:
а) вывоза подкарантинного материала со
склада СВХ на склад длительного хранения;
б) реализации подкарантинного материала
со склада длительного хранения;
Причем каждый Акт выдается только или
на вывоз или на реализацию
подкарантинного материала. Действителен
в течение 30 суток с даты выдачи и только
в пределах данного региона(субъекта РФ).
Выдается по заявке установленного образца с приложением
необходимых документов территориальным
Управлением Россельхознадзора или
уполномоченным должностным лицом Федеральной
службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Изучив все имеющиеся документы, можно сделать вывод, что они соответствуют всем требованиям.
4.4 Результаты исследования.
В результате проведенных исследований установлено, что исследуемые образцы лука репчатого по всем органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети», и отнесены: лук репчатый свежий магазина №1 Лузского РайПо - к первому классу. Образцы допускаются в свободную реализацию.
Из сопроводительных документов видно, что лук урожая 2010 года, соответственно, свежий.
В магазине реализуется по всем правилам торговли. Поврежденных, зараженных, загнивших, проросших луковиц нет.
Осталось определить, к какому сорту относиться данный вид лука
Сначала охарактеризуем его по внешним показателям: однозачатковый, луковица среднего размера, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 50-94 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Срастание сухих и сочных чешуй прочное.
Вкус острый.
|
По всем показателям делаем вывод – данный вид лука относится к сорту штуттгартер ризен. |
Выводы и предложения.
Лук чрезвычайно полезен для организма человека. Главное его оружие – дезинфицирующее действие. После употребления в пищу блюда с луком, наш организм становится менее восприимчив к простудным заболеваниям, кроме того, стенки клеток защищаются от свободных радикалов. Таким образом, лук помогает оставаться нашим органам молодыми и менее восприимчивыми к заболеваниям, в том числе, к раку. Лук является также «защитником» сердца. Его серосодержащие соединения улучшают кровоснабжение и предотвращают появление тромбов.
Чем лук более горький, тем он более полезен, так как содержит большее количество полезных веществ, защищающих от заболеваний. В луке содержится и цинк. Регулярное потребление лука помогает избавиться от старческих морщинок на лице и руках.
В данной курсовой работе я изучила характеристику основных столовых сортов; сроки съема, созревания и потребления; особенности послеуборочного периода; показатели качества лука в соответствии с требованиями ГОСТа; заболевания и дефекты продукта; условия хранения и транспортирования.
Кроме того произведена товароведная характеристика и оценка качества лука репчатого, реализуемого в магазине №1 Лузского РайПо: охарактеризовано торговое предприятие; произведен отбор проб в соответствии с требованиями стандарта; проанализированы все сопроводительные документы.
Осенью лук репчатый реализуется в торговой сети медленнее, чем весной, т.к. запасы лука у населения постепенно заканчиваются.
Следует разнообразить сорта лука в магазине, что повысит покупательскую способность.
В весенний период завозить лук-севок (лук-матку) нескольких сортов.
Необходимо расширять и разнообразить информацию о пользе лука репчатого в торговых точках, проводить маркетинговые мероприятия по стимулированию сбыта продукции.
Список используемой литературы: