Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 15:34, контрольная работа

Краткое описание

Продовольственные товары - это продукты питания и товары, из которых приготовляются продукты питания.
Пищевые продукты удовлетворяют потребности человеческого организма в энергии, пластических и биологически-активных веществах, участвуют в формировании иммунитета, регулируют обмен веществ, обеспечивают удовлетворение органолептических ощущений. Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.

Содержание

Товароведение продовольственных товаров 3
1.1. Классификация и кодировани товара 3
1.2. Особенности производства товара 6
1.3. Упаковка и маркеровка 10
1.4. Сведения о видах товарной экспертизы 11
2. Товароведение непродовольственных товаров 12
2.1. Классификация и ассортимент мягкой мебели 12
2.2. Маркировка и упаковка мягкой мебели 15
2.3. Экспертиза качества мягкой мебели 16
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение.docx

— 41.87 Кб (Скачать файл)

Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6% жира, плотность - 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и виталакта-ДМ - не более 48 ч при температуре не выше 8°С.

    1. Упаковка и маркировка.

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического  лица) должна содержать следующие  информационные данные:

- наименование продукта;

- фамилию, имя, отчество сдатчика;

- адрес;

- объем, л.

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие  информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование сдатчика;

- наименование страны и адрес сдатчика;

- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;

- дату и время (ч, мин) отгрузки;

- объем, л;

- температуру молока при отгрузке;

- обозначение стандарта.

Коровье молоко разливают  в стеклянные бутылки, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару емкостью 0,25; 0,5 и 1 л. Допускается разлив молока цельного и нежирного во фляги различной  емкости и цистерны. Фляги с  молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют.

На алюминиевой капсуле, картонном кружке, пакете, этикетке или бирке должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения: наименование предприятия-изготовителя; полное наименование продукта; объем в литрах; число или день конечного срока реализации; обозначение стандарта.

К заготовляемому молоку предъявляются  несколько иные требования. Во вкусе  и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.

1.4. Сведения о видах товарной экспертизы

Экспертиза потребительских  свойств молочнотоварной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.

Товарная экспертиза при  исследовании качества молока и молочных продуктов пользуется органолептическими, физико-химическими и микробиологическими  показателями.

Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим  и физико-химическим показателям  от каждой партии продукции отбирают выборку.

Партией считают предназначенную  для контроля совокупность единиц продукции  одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими  показателями (одного сорта), произведенных  на одном заводе изготовителе, на одном  технологическом оборудовании, в  течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную  одним сопроводительным документом.

По органолептическим  показателям коровье молоко должно соответствовать, приведенным требованиям  в табл. 1:

По физико-химическим показателям  коровье молоко должно соответствовать, приведенным требованиям в табл. 2:

По бактериологическим показателям  молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 000 и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 000 и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах - 300 000 и 0,3 мл.

Таблица 1.

Показатель

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без  осадка. Для молока топленого и  повышенной жирности без отстоя сливок

Вкус и запах

Чистые без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Для топленого молока хорошо выраженный привкус высокой пастеризации

Цвет

Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - с кремоватым, для нежирного - со слегка синеватым оттенком


Таблица 2.

Показатель

Содержание жира, %, не менее

Содержание сухого обезжиренного  остатка, %, не менее

Кислотность в градусах, не более

Степень чистоты

по эталону, не ниже

группы

Содержание витамина С, мг %, не менее

Цельное нормализованное

3,2

8,1

21

 

-

Восстановленное

2,5

8,1

21

 

-

Повышенной жирности

6,0

7,8

20

 

-

Топленое

6,0

7,8

21

 

-

Белковое

2,5

10,5

25

 

-

Нежирное

-

8,1

21

 

-

Ионитное

3,2-3,5

8,0

18

 

-


 

Пастеризованное коровье  молоко следует хранить при температуре  от 0 до 36°С не более 36 ч с момента  окончания технологического процесса; стерилизованное молоко при температуре  от 0 до 10°С - 6 мес; в упаковке тетра-брик-асептик - 4 мес.

 

 

 

 

 

 

  1. Товароведение непродовольственных товаров.

Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным  признакам: по назначению, удовлетворяемым  потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

Рассмотрим товароведную характеристику непродовольственных  товаров на примере мягкой мебели.

2.1. Классификация  и ассортимент мягкой мебели

Мебель для сидения  и лежания предназначена для  размещения человека в положениях сидя и лежа. Для изготовления мебели применяют материалы разные по назначению и природе.

Классификация № 1 по назначению мебельные материалы могут быть:

- обивочные

- конструкционные

- настилочные

- пружинящие

- эластичные

- крепежные

- клеящие

- фурнитура

Классификация №2 по природе  мебельные материалы могут быть:

- древесные

- металлические

- полимерные

- текстильные

- стекловолокнистые и  др.

Классификация №3 по функциональному  назначению выделяют следующие предметы мебели для сидения и лежания:

- кровать - изделие, предназначенное  для сна, с матрацем, с одной  или двумя спинками;

- кровать одинарная - предназначена  для одного человека;

- кровать двойная - предназначена  для двух человек;

- диван - комбинированное  изделие со спинкой, предназначенное  для сидения нескольких человек;

- диван-кровать - диван,  трансформируемый в кровать;

- кушетка - изделие с  головной спинкой и подголовником  или без них, предназначенное  для лежания;

- тахта - широкая кушетка  с продольной спинкой или без  нее, предназначенная для лежания;

- скамья - изделие со спинкой  и подлокотниками или без них,  с высотой сиденья, равной его  глубине или большей ее, предназначенное  для сидения нескольких человек;

- табурет - изделие без  спинки и подлокотников, с жестким  сиденьем (или с настилом), предназначенное  для сидения одного человека;

- банкетка - изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек;

- стул - изделие со спинкой,  подлокотниками или без них,  с высотой сиденья, функционально  удобной при соотношении его  с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения  одного человека;

- кресло - комфортабельное  изделие мебели со спинкой,  подлокотниками или без них,  предназначенное для сидения  одного человека;

- кресло рабочее (стул  рабочий) - изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте  сиденья стула;

- кресло для отдыха - изделие  с подлокотниками или без них,  с высотой сиденья, меньшей  высоты сиденья стула;

- кресло-кровать - изделие  для отдыха, которое в трансформированном  положении может быть использовано  для лежания;

- кресло-качалка;

- шезлонг - легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируется во время использования.

 

 

2.2. Маркировка  и упаковка мягкой мебели

Мебель маркируют краской  или этикеткой с указанием  изготовителя, его подчиненности  и местонахождения, наименования и  индекса проекта и изделия  по классификатору, даты выпуска, цены, номера ГОСТ и других сведений. Марку  ставят на нелицевой поверхности, чтобы ее можно было легко прочесть и в то же время не ухудшить внешний вид изделия, например, у стульев — на нижней стороне сиденья.

Мебель при перевозках в пределах одного населенного пункта не упаковывают, а перевозят в  закрытом, специально оборудованном  для этого транспорте стоймя, закрывают  брезентом и увязывают. В местах соприкосновения с перевязочными  материалами, стенками транспорта и  одного изделия с другим помещают мягкие прокладки, предохраняющие мебель от повреждений, особенно мебель, отделанную по первой и второй категориям мягкости. При перевозке в другие районы мебель упаковывают в разобранном, реже собранном виде в деревянные яшики-решетки или картонную тару.

При перевозке с перегрузкой  с одного вида транспорта на другой мебель упаковывают в мягкую и  водонепроницаемую бумагу и тару только жесткой конструкции. Мебель, отделанную по первой и второй категориям мягкости, обертывают бумагой или  гофрированным картоном. В местах соприкосновения мебели с тарой  размещают мягкие прокладки.

На тару должны быть нанесены предупредительные надписи («Не  кантовать», «Верх») и условные знаки  в виде зонтика.

Все подвижные элементы предметов  мебели должны быть закреплены. Во время  погрузки, разгрузки и транспортиревания мебель необходимо предохранять от толчков, ударов, увлажнения и загрязнения.

При перевозках полированной мебели применяют поливиниловую  пленку. Она хорошо защищает полированную поверхность от механических и химических повреждений, легко приклеивается  и удаляется, при этом качество лакового слоя не ухудшается.

Гнутые стулья связывают  шпагатом в пакеты по 2-4 и 6 шт.

Хранить мебель следует в  распакованном виде в сухих проветриваемых помещениях, предохраняя от увлажнения, загрязнения и прямого воздействия  солнечного света. При повышении  влажности отделанные поверхности  тускнеют, металлические - детали подвергаются коррозии, может произойти расклеивание, коробление и деформация изделия. Температура  в помещении должна быть 18-20°С, относительная влажность воздуха — 60 65%. В отапливаемых помещениях мебель следует защищать от источников тепла или размещать на расстоянии не менее 50 см от них, оставляя проход шириной не менее м. Стулья устанавлива-SOT колонками по 8-10 шт., крупные изделия — рядами по раз мерам, видам и другим особенностям. Пружинные матрацы устанавливают на ребро или укладывают в штабеля по 6 шт.

В процессе хранения и эксплуатации мебель следует периодически очищать  от пыли и загрязнений. Мебель для  сидения и лежания надо укрывать чехлами, а деревянные поверхности  протирать фланелью, иногда смоченной  специальными жидкостями («Полироль», «Блеск» и др.). При эксплуатации чаще всего снижается прочность  клеевых соединений, появляются трещины  и царапины, снижается блеск. Для  устранения этих недостатков заменяют поврежденные части или реставрируют покрытия лицевых поверхностей лаками либо политурами (при использовании нитроцеллюлозных лаков).

Претензии по качеству мебели покупатели могут направлять в магазин, где она была куплена, в течение 24 мес. со дня приобретения; при этом необходимо предъявить копию товарного  чека. В течение этого срока  все дефекты, выявленные при эксплуатации, предприятие-изготовитель (в случае соблюдения режима эксплуатации) устраняет  безвозмездно. Мебель, дефект которой устранить невозможно, подлежит замене. Срок предъявления претензий по качеству импортной мебели — 6 мес.

1.3. Экспертиза  качества мягкой мебели

Под экспертизой понимают установление и исследование таких  факторов и обстоятельств, для выявления  которых необходимы специальные  познания в науке, искусстве или  промысле, с представлением мотивированного  заключения. В качестве основного  этапа торгового процесса экспертиза представляет собой проверку количества и качества товаров, которая проводится по заявкам заинтересованных организаций  и выполняется компетентными  экспертами, уполномоченными нейтральной  организацией, не зависящей от заинтересованных сторон. Экспертиза позволяет установить соответствие изделий мебели для  сидения и лежания требованиям  потребителей и нормативно-технической  документации, определяющим качество мебели. В сфере торговли экспертиза качества используется как действенное  средство контроля качества мебели, выявления  потребительских предпочтений и  спроса на нее, а также позволяет  дать рекомендации по совершенствованию  ее качества.

Проведение экспертизы качества мебели поручается экспертам, которыми являются опытные специалисты и  ученые, владеющие профессиональными  знаниями, необходимыми для решения  вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемую  группу товаров и иметь опыт работы по оценке их качества.

Экспертиза мебели проводится по заявкам и направлениям установленной  формы, в которых указываются  реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет, телефон), наименование товара, его  местонахождение, количество изделий  мебели, предъявляемых к экспертизе, цель экспертизы и дата, на которую  вызывается эксперт. Кроме того, в  заявках указывается, вызывался  ли поставщик, реквизиты данного  вызова (например, телеграмма или письмо), обращался ли индивидуальный потребитель  к продавцу. Все заявки должны быть зарегистрированы.

Информация о работе Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров