Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 15:34, контрольная работа
Продовольственные товары - это продукты питания и товары, из которых приготовляются продукты питания.
Пищевые продукты удовлетворяют потребности человеческого организма в энергии, пластических и биологически-активных веществах, участвуют в формировании иммунитета, регулируют обмен веществ, обеспечивают удовлетворение органолептических ощущений. Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.
Товароведение продовольственных товаров 3
1.1. Классификация и кодировани товара 3
1.2. Особенности производства товара 6
1.3. Упаковка и маркеровка 10
1.4. Сведения о видах товарной экспертизы 11
2. Товароведение непродовольственных товаров 12
2.1. Классификация и ассортимент мягкой мебели 12
2.2. Маркировка и упаковка мягкой мебели 15
2.3. Экспертиза качества мягкой мебели 16
Список использованных источников
Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6% жира, плотность - 1,036 г/см3.
Срок хранения ионитного молока и виталакта-ДМ - не более 48 ч при температуре не выше 8°С.
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- фамилию, имя, отчество сдатчика;
- адрес;
- объем, л.
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование сдатчика;
- наименование страны и адрес сдатчика;
- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем, л;
- температуру молока при отгрузке;
- обозначение стандарта.
Коровье молоко разливают в стеклянные бутылки, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару емкостью 0,25; 0,5 и 1 л. Допускается разлив молока цельного и нежирного во фляги различной емкости и цистерны. Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют.
На алюминиевой капсуле, картонном кружке, пакете, этикетке или бирке должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения: наименование предприятия-изготовителя; полное наименование продукта; объем в литрах; число или день конечного срока реализации; обозначение стандарта.
К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.
1.4. Сведения о видах товарной экспертизы
Экспертиза потребительских свойств молочнотоварной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.
Товарная экспертиза при
исследовании качества молока и молочных
продуктов пользуется органолептическими,
физико-химическими и
Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Партией считают предназначенную
для контроля совокупность единиц продукции
одного наименования в однородной таре
с одинаковыми физико-
По органолептическим показателям коровье молоко должно соответствовать, приведенным требованиям в табл. 1:
По физико-химическим показателям
коровье молоко должно соответствовать,
приведенным требованиям в
По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 000 и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 000 и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах - 300 000 и 0,3 мл.
Таблица 1.
Показатель |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и повышенной жирности без отстоя сливок |
Вкус и запах |
Чистые без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Для топленого молока хорошо выраженный привкус высокой пастеризации |
Цвет |
Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - с кремоватым, для нежирного - со слегка синеватым оттенком |
Таблица 2.
Показатель |
Содержание жира, %, не менее |
Содержание сухого обезжиренного остатка, %, не менее |
Кислотность в градусах, не более |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы |
Содержание витамина С, мг %, не менее |
Цельное нормализованное |
3,2 |
8,1 |
21 |
- | |
Восстановленное |
2,5 |
8,1 |
21 |
- | |
Повышенной жирности |
6,0 |
7,8 |
20 |
- | |
Топленое |
6,0 |
7,8 |
21 |
- | |
Белковое |
2,5 |
10,5 |
25 |
- | |
Нежирное |
- |
8,1 |
21 |
- | |
Ионитное |
3,2-3,5 |
8,0 |
18 |
- |
Пастеризованное коровье
молоко следует хранить при
Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.
Рассмотрим товароведную характеристику непродовольственных товаров на примере мягкой мебели.
2.1. Классификация и ассортимент мягкой мебели
Мебель для сидения и лежания предназначена для размещения человека в положениях сидя и лежа. Для изготовления мебели применяют материалы разные по назначению и природе.
Классификация № 1 по назначению
мебельные материалы могут
- обивочные
- конструкционные
- настилочные
- пружинящие
- эластичные
- крепежные
- клеящие
- фурнитура
Классификация №2 по природе
мебельные материалы могут
- древесные
- металлические
- полимерные
- текстильные
- стекловолокнистые и др.
Классификация №3 по функциональному назначению выделяют следующие предметы мебели для сидения и лежания:
- кровать - изделие, предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками;
- кровать одинарная - предназначена для одного человека;
- кровать двойная - предназначена для двух человек;
- диван - комбинированное
изделие со спинкой,
- диван-кровать - диван, трансформируемый в кровать;
- кушетка - изделие с
головной спинкой и
- тахта - широкая кушетка
с продольной спинкой или без
нее, предназначенная для
- скамья - изделие со спинкой
и подлокотниками или без них,
с высотой сиденья, равной его
глубине или большей ее, предназначенное
для сидения нескольких
- табурет - изделие без
спинки и подлокотников, с
- банкетка - изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек;
- стул - изделие со спинкой,
подлокотниками или без них,
с высотой сиденья,
- кресло - комфортабельное изделие мебели со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека;
- кресло рабочее (стул
рабочий) - изделие с подлокотниками,
с высотой сиденья, равной
- кресло для отдыха - изделие с подлокотниками или без них, с высотой сиденья, меньшей высоты сиденья стула;
- кресло-кровать - изделие
для отдыха, которое в трансформированном
положении может быть
- кресло-качалка;
- шезлонг - легкое кресло,
предназначенное для отдыха
2.2. Маркировка и упаковка мягкой мебели
Мебель маркируют краской или этикеткой с указанием изготовителя, его подчиненности и местонахождения, наименования и индекса проекта и изделия по классификатору, даты выпуска, цены, номера ГОСТ и других сведений. Марку ставят на нелицевой поверхности, чтобы ее можно было легко прочесть и в то же время не ухудшить внешний вид изделия, например, у стульев — на нижней стороне сиденья.
Мебель при перевозках
в пределах одного населенного пункта
не упаковывают, а перевозят в
закрытом, специально оборудованном
для этого транспорте стоймя, закрывают
брезентом и увязывают. В местах
соприкосновения с
При перевозке с перегрузкой с одного вида транспорта на другой мебель упаковывают в мягкую и водонепроницаемую бумагу и тару только жесткой конструкции. Мебель, отделанную по первой и второй категориям мягкости, обертывают бумагой или гофрированным картоном. В местах соприкосновения мебели с тарой размещают мягкие прокладки.
На тару должны быть нанесены предупредительные надписи («Не кантовать», «Верх») и условные знаки в виде зонтика.
Все подвижные элементы предметов мебели должны быть закреплены. Во время погрузки, разгрузки и транспортиревания мебель необходимо предохранять от толчков, ударов, увлажнения и загрязнения.
При перевозках полированной мебели применяют поливиниловую пленку. Она хорошо защищает полированную поверхность от механических и химических повреждений, легко приклеивается и удаляется, при этом качество лакового слоя не ухудшается.
Гнутые стулья связывают шпагатом в пакеты по 2-4 и 6 шт.
Хранить мебель следует в
распакованном виде в сухих проветриваемых
помещениях, предохраняя от увлажнения,
загрязнения и прямого
В процессе хранения и эксплуатации мебель следует периодически очищать от пыли и загрязнений. Мебель для сидения и лежания надо укрывать чехлами, а деревянные поверхности протирать фланелью, иногда смоченной специальными жидкостями («Полироль», «Блеск» и др.). При эксплуатации чаще всего снижается прочность клеевых соединений, появляются трещины и царапины, снижается блеск. Для устранения этих недостатков заменяют поврежденные части или реставрируют покрытия лицевых поверхностей лаками либо политурами (при использовании нитроцеллюлозных лаков).
Претензии по качеству мебели покупатели могут направлять в магазин, где она была куплена, в течение 24 мес. со дня приобретения; при этом необходимо предъявить копию товарного чека. В течение этого срока все дефекты, выявленные при эксплуатации, предприятие-изготовитель (в случае соблюдения режима эксплуатации) устраняет безвозмездно. Мебель, дефект которой устранить невозможно, подлежит замене. Срок предъявления претензий по качеству импортной мебели — 6 мес.
1.3. Экспертиза качества мягкой мебели
Под экспертизой понимают установление и исследование таких факторов и обстоятельств, для выявления которых необходимы специальные познания в науке, искусстве или промысле, с представлением мотивированного заключения. В качестве основного этапа торгового процесса экспертиза представляет собой проверку количества и качества товаров, которая проводится по заявкам заинтересованных организаций и выполняется компетентными экспертами, уполномоченными нейтральной организацией, не зависящей от заинтересованных сторон. Экспертиза позволяет установить соответствие изделий мебели для сидения и лежания требованиям потребителей и нормативно-технической документации, определяющим качество мебели. В сфере торговли экспертиза качества используется как действенное средство контроля качества мебели, выявления потребительских предпочтений и спроса на нее, а также позволяет дать рекомендации по совершенствованию ее качества.
Проведение экспертизы качества мебели поручается экспертам, которыми являются опытные специалисты и ученые, владеющие профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемую группу товаров и иметь опыт работы по оценке их качества.
Экспертиза мебели проводится по заявкам и направлениям установленной формы, в которых указываются реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет, телефон), наименование товара, его местонахождение, количество изделий мебели, предъявляемых к экспертизе, цель экспертизы и дата, на которую вызывается эксперт. Кроме того, в заявках указывается, вызывался ли поставщик, реквизиты данного вызова (например, телеграмма или письмо), обращался ли индивидуальный потребитель к продавцу. Все заявки должны быть зарегистрированы.
Информация о работе Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров