Товароведение продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2013 в 17:09, контрольная работа

Краткое описание

1. Классификация мучных кондитерских изделий. Виды, ассортимент печенья, упаковка, маркировка, хранение.
2. Пищевая ценность маргарина. Классификация, ассортимент, товарные сорта, условия и сроки хранения.
3. При оценке качества сельди соленой тихоокеанской неразделанной установлено: поверхность чистая, без наружных повреждений, имеются пятна окислившегося жира, не проникающие в мясо; консистенция незначительно ослабевшая; имеется слабый запах окислившегося жира; содержание соли 10 %. Сделать заключение о качестве сельди.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по товароведению продовольственных товаров.docx

— 37.16 Кб (Скачать файл)

 

    Вырабатывают также маргарин жидкий для хлебопекарной промышленности и жидкий молочный для кондитерской промышленности с массовой долей жира 82%, без добавления поваренной соли и безмолочный с массовой долей жира 82,5%.

    Из Финляндии поступает маргарин Voimix, Finea, Rama (наливной), Masmix, содержащие сливочное масло, с массовой долей жира 60%.

  Нидерланды поставляют большую группу халваринов: Summer, Linco, Frany, RilantO; Topper. Они бывают как брусковые с массовой долей жира 70%, так и наливные с массовой долей жира 40%.

   Из Швеции поступает брусковый маргарин Hashalls Buttermix с массовой долей жира 82% и Hashalls eve с массовой долей 80%.

   Маргарин AUround Buttermix с массовой долей жира 60% и Долина Сканди с массовой долей жира 60 и 80% вырабатывают брусковым и наливным. В его рецептуру входят сливочное масло и сквашенное молоко.

    Из Дании поступают низкокалорийные халварины с массовой долей жира 40%; Nille, содержащий гидрированный рыбий жир, и Mira на основе растительных масел.

    Германия поставляет наливной маргарин Rama, а Голландия — брусковый Rama с массовой долей жира 70%, содержащий сливочное масло и молочную сыворотку. 

 

Показатели качества маргарина.

     Выделяют органолептические и физико-химические показатели качества маргаринов. Органолептически в маргарине определяют вкус, запах, цвет, однородность окраски, консистенцию при 18 °С, вид поверхности на срезе. Физико-химические показатели — массовая доля жира, влаги, соли, кислотность в градусах Кеттсторфера, температура плавления жира, выделенного из маргарина.

     Маргарин высшего сорта должен иметь чистый вкус, хорошо выраженный молочнокислый аромат (сливочные маргарины — привкус и аромат сливочного масла): Консистенция при 18 °С должна быть легкоплавкая, пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза — блестящая или слабоблестящая и сухая на вид. Цвет — характерный для данного вида маргарина, обязательно однородный по всей массе.

     Органолептические показатели маргарина 1-го сорта несколько хуже по сравнению с маргарином высшего сорта. Так, вкус его может быть удовлетворительным (пустым, со слабым привкусом исходного сырья), а аромат — слабовыраженным молочнокислым.

     Хранение: расфасованный в фольгу, при температуре не выше 15 градусов цел. В течении 20 дней, при – 5-10 градусов – 30, при 0-4 – 45, от 0 до -10 – 60, от -10 до -20 – 75 дней. Маргарин, фасованный в пергамент, при температуре 5-10 гр. Хранят 20 дней, при 0-4 – 35дней,от 0 до -10 – 45дней, от-11 до -20 – 160 дней. Нерасфасованный маргарин при температуре 10-15 – хранят 30 дней, при 5-10 – 45 дней, при 0-4 – 60 дней, от 0 до-10 – 75 дней, от -11 до -20 – 90 дней.

3. При оценке качества сельди соленой тихоокеанской неразделанной установлено: поверхность чистая, без наружных повреждений, имеются пятна окислившегося жира, не проникающие в мясо; консистенция незначительно ослабевшая; имеется слабый запах окислившегося жира; содержание соли 10 %. Заключение о качестве сельди.

 

Показатель качества

Показатель по ГОСТ-у 815-2004 (1 и 2 сорт)

Показатель характеризующего товара

 

вывод

Внешний вид

Поверхность чистая, по виду свойственна данному виду. Могут  быть:

- незначительный осадок  белковых веществ на поверхности; 

- легко удаляемый желтоватый  налет на поверхности;

К второму сорту допускается:

-потускневшая поверхность;

-незначительное подкожное  окисление жира, не проникшее  в мясо.

Поверхность чистая, пятна окислившего жира, не проникшего в мясо.

2 сорт

Наружные повреждения

Без наружных повреждений. Допускается  в одной упаковочной единице:

-поломанные жаберные  крышки

-следы объячеивания;

-сбитость чешуи;

- трещины, порезы, срывы  кожи, слегка лопнувшая брюшко.

К второму сорту допускается:

-повреждение головы;

Без наружных повреждений.

1 сорт

Консистенция сельди

Нежная, сочная , плотная.

К второму сорту допускается: слегка ослабевшая или суховатая.

Консистенция незначительно  ослабевшая.

2 сорт

Запах и вкус

Свойственный соленой  сельди, бес посторонних привкуса и запаха. К второму сорту допускается:

-слабый запах окислившего  жира.

Имеется слабый запах окислившего  жира.

2 сорт

Массовая доля поваренной соли,%, в сельди:

Малосоленой

Слабосоленой

Среднесоленой

крепкосоленой

 

 

 

 

От 4 до 6 включительно

6-8

8-12

12-14

Содержание соли в сельди 10%

1 сорт

Массовая доля жира для  сельдей атлантической жирной и  тихоокеанской жирной, %, не менее

12

----------

-------

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

-------

-------


 

     При оценке качества сельди соленой тихоокеанской неразделанной были выявлены значительные отклонения от межгосударственного стандарта (ГОСТ 815-2004). По показателям качества сельдь соленая тихоокеанская неразделанная соответствует качеству 2-го сорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

 

  1. Брозовский.И, Борисенко И.М. Основы товароведения. М.: Экономика, 1988.

 

  1. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. М. Экономика, 1990

 

 

  1. Сыцко В.Е. и др. Товароведение непродовольственных товаров. М. Вышэйшая школа, 1999.

 

 

  1. Брозовский Л.И., Борисенко ИМ. «Основы товароведения» М.: Экономика, 1988

 

 

  1. Справочник товароведа непродовольственных товаров М.: Экономика, том 1, 1988, том 2, 1989 дом 3, 1990

 

 

 

 

 

Выполнила:                                           Кунда В.В.___________

Дата:                                                        08.07.2013

 

 

 


Информация о работе Товароведение продовольственных товаров