Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 21:04, курсовая работа
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях.
1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Теоретические основы товароведения и экспертизы рыбных консервов…………..…………………………………………………………….5
3.Классификация рыбных консервов…………………………………….13
4.Ассортимент рыбных консервов………………………….…………….16
5.Качественные характеристики…………….…………………………….23
6.Технология производства…………………..…………………………….26
7.Идентификация и фальсификация……………………………………...37
8.Стандартизация и сертификация………….………………………….....43
9.Маркировка, хранение, упаковка……….………………………………46
10.Экспертиза рыбных консервов……………………………….………..51
11.Заключение…………………………………………………………………59
12.Список используемой литературы………...…………
Экспертиза подлинности может
проводиться и с целью
Ассортиментная фальсификация рыбных консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим.
Пересортица рыбных консервов может происходить за счет подмены рыбных консервов в томатном соусе высшего сорта изделиями первого сорта. Чем ниже сорт рыбных консервов в томатном соусе, тем меньше в нем высококачественного мяса рыбы и больше костей, хрящей.
Может быть также подмена рыбных консервов на рыбо-растительные типа "Рыба по-крестьянски". При этом такая фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно.
Объектом для подобной фальсификации
и обмана покупателей стали в
г. Екатеринбурге консервы "Горбуша
натуральная". При проверке торговые инспекто
Качественная фальсификация
Повышенное содержание воды в рыбных
консервах можно выявить
Нарушение рецептуры рыбных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо мяса рыбы вводят повышенное содержание хрящей, хвостовые плавники, соль, пряности, морковь, лук, томатный соус, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель заранее уже выпускает фальсифицированную продукцию.
К качественной фальсификации относится также неправильная укладка мелких рыб. Это относится, прежде всего, к шпротам в масле. В некоторых банках встретишь лишь частичную укладку, тогда как остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенной дозой масла.
В шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75%, масла — 10%, а в просто шпротах только соответственно 70 и 10%.
В больших объемах осуществляется качественная фальсификация различных фаршевых консервов и рыбных паштетов путем замены мяса рыбы на белковую пасту "Океан". Эту пасту изготавливают из мяса криля в большом количестве, и вся она используется в основном для промышленной переработки, т. е. поступает на стол потребителя не под своим названием, а в виде рыбных тефтелей, котлет и т.п.
Вот конкретные примеры фальсификаций.
Большое количество фальсифицированных
консервов обнаружили госинспекторы
Москвы и Приморского края. А в
начале 2000 года шквал подделок захлестнул
и Пермскую область. В Москве продавались
фальсифицированные "Сайра бланшированная
в масле" и "Сайра натуральная".
В банки в качестве "сайрозаменителя"
неизвестные умельцы
Стоит заметить, что на крышках жестебанок фальсификатов нанесены ассортиментные знаки, которые вообще не используются для маркировки рыбы.
Сначала должно быть обозначение вида продукта, а затем — изготовителя. На сайре, к примеру, зашифровано: "Сардины атлантические натуральные с добавлением масла" (Г84). А на сардинах это самое Г84 фигурирует как шифр завода-изготовителя, перед ним же — нечто такое, что для маркировки рыб не используется. Кстати, среди банок сардин попадаются и промаркированные по правилам.
Количественная фальсификация рыбных консервов (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов рыбных меньше, чем написано на самойупаковке, или уменьшен вес рыбы в шпротах как высшего сорта, так и обыкновенных. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация рыбных консервов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации
♦ наименование товара;
♦ фирма-производитель товара;
♦ количество товара;
♦ вводимые пищевые добавки.
На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных консервов и др.
8.Стандартизация и сертификация.
Национальные стандарты, действующие в рыбной отрасли. Классификация
Название |
Категория |
Вид |
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7448-96 Рыба соленая. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и их продукты переработки. Маркировка и упаковка. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на работу или процессы |
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на методы контроля |
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Маркировка и упаковка. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на работу или процессы |
ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на методы контроля |
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на методы контроля |
ГОСТ 21607-97 Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 2623-97 Изделия балычные из дальневосточных лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на методы контроля |
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения поваренной соли. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на методы контроля |
ГОСТ 28698-90 Рыба мелкая соленая. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 29136-91 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения токсичности. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на методы контроля |
ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 30054-93 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения. |
Межгосударственный стандарт |
Основополагающий стандарт |
ГОСТ 30314-95 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 6065-97 Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 6481-97 Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7447-97 Рыба горячего копчения. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7457-91 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
ГОСТ 7454-90 Консервы рыбные. Рыба в масле (блакшированная, подсушенная или подвяленная). Технические условия. |
Межгосударственный стандарт |
Стандарты на продукцию. ТУ |
Требования, предъявляемые к рыбе и рыбной продукции
расположенной на административной территории, включая сам рыбный завод, которые не заражены болезнями, которые способны распространяться на рыбу.
9.Маркировка, хранение, упаковка.
Требования к маркировке консервов и
пресервов из рыбы и морепродуктов, а также
к маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности
устанавливаются ГОСТом 11771-93 "Консервы
и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка
и маркировка".
В соответствии с ГОСТом консервы и пресервы
из рыбы и морепродуктов упаковываются
в металлическую, стеклянную или полимерную
тару.
Маркировка продукции в металлической таре
Литография банок, бумажные этикетки и
индивидуальные художественно оформленные
коробки должны иметь маркировку, содержащую
следующие данные:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование продукции;
- сорт (при наличии сортов);
- массу нетто (например: "нетто 160 г");
- обозначение нормативно-технической
документации на продукцию;
- срок хранения с даты изготовления;
рядом нанести надпись: "дата изготовления
указана на крышке в первом ряду";
для литографированных банок с маркировкой
на крышке только даты изготовления нанести
надпись: "дата изготовления указана
на крышке";
- информационные данные о пищевой и энергетической
ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные
в зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком
информации населения о пищевой и энергетической ценности
продуктов питания. Для консервов, пресервов и рыбопродукции
с содержанием витаминов В и В более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100
г продукта необходимо указать их количество.
Допускается:
- не указывать наименование предприятия-изготовителя
при условии указания организации, в систему
которой входит предприятие-изготовитель,
и ее местонахождение, а также номер предприятия
на крышке банки;
- для продукции в банках с внутренним
диаметром крышки не более 72,8 мм, а также
для баночной зернистой икры осетровых
и частиковых рыб и баночных изделий из
осетровых рыб ломтиками указывать информационные
данные о пищевой и энергетической ценности
продукта на отдельном ярлыке-вкладыше.
Для отдельных видов продукции на этикетке
или литографии должен быть указан дополнительный
текст, предусмотренный нормативно-технической
документацией:
- масса рыбы без тузлука для
пресервов в крупной таре, реализуемых
вразвес;
- условия хранения для продукции, требующей
особых условий хранения, например:
для пресервов на этикетке крупным шрифтом
должно быть указано: "ПРЕСЕРВЫ. ХРАНИТЬ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ ____ ДО _____ МЕСЯЦЕВ";
"Хранить при температуре __________";
- способ употребления;
- состав консервов (рецептура или содержание
пищевых веществ);
- другие данные.
Допускается изменять следующие данные,
указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической
документации на продукцию; сорт - высший
на низший; массу нетто, срок хранения
- больших на меньшие и дополнять сортом
консервов и пресервов, но не более трех
исправлений. Заменяемые надписи должны
быть погашены.
При нанесении надписи на языке республики
также указывают на русском языке: наименование
консервной продукции и предприятия-изготовителя,
а также условия и сроки хранения.
Этикетка должна быть чистой, целой, плотно
и аккуратно наклеенной на любую поверхность
банки (корпус, крышка, донышко). Размеры
этикеток устанавливают с учетом конструкции
и размеров банки и объема информационных
данных о продукции. Этикетка может полностью
охватывать корпуса банки по всему периметру
или частично.
На конических банках вместимостью 500
см и более этикетки должны быть наклеены
на крышку или донышко.
Допускается:
- выпускать пресервы в таре с универсальным
литографированным рисунком на корпусе
или крышке банки и общими для всех пресервов
надписями, а на бумажные этикетки наносить
все необходимые для данного ассортимента
надписи (наименование пресервов, обозначение
нормативно-технической документации),
которые должны быть наклеены на специально
оставленное место;
- наклеивать бумажные этикетки на сборные
круглые банки без ориентации относительно
крышки;
- наклеивать этикетки на корпус конических
банок при механизированной операции
с использованием этикетировочных автоматов.
На крышки банок методом выдавливания
или несмываемой краской на наружной стороне
дна или крышке нелитографированных банок
наносят знаки условных обозначений в
три ряда на площади, ограниченной первым
бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд:
- дату изготовления продукции (число,
месяц, год);
- число - две цифры (до цифры девять включительно
впереди ставится нуль);
- месяц - две цифры (до цифры девять включительно
впереди ставится нуль);
- год - две последние цифры.
Второй ряд:
- ассортиментный знак - от одного до трех
знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
- номер предприятия-изготовителя - от
одного до трех знаков (цифры и буквы).
Третий ряд:
- номер смены - одна цифра;
- индекс рыбной промышленности - буква
"Р".
При обозначении ассортиментного знака
и номера предприятия-изготовителя одним
или двумя знаками перед ними оставляют
пропуск соответственно в два или один
знак.
При маркировании литографированных банок
на крышку банки наносят только реквизиты,
отсутствующие на литографии, при условии,
что дата изготовления указана в первом
ряду. Допускается не наносить индекс
рыбной промышленности.
Допускается на банках с пресервами вместимостью
500 см и более наносить дополнительную
маркировку: "Хранить до ... (конечная
дата хранения)". При этом на этикетки
не наносят срок хранения и слова "Дата
изготовления указана на крышке в первом
ряду".
На банках с икрой осетровых рыб наносят
условные обозначения в два ряда.
Первый ряд:
- дата изготовления продукции (декада,
месяц, год);
- декада - одна цифра - 1, 2, 3;
- месяц - две цифры (до цифры девять включительно
впереди ставится нуль);
- год - одна последняя цифра.
Второй ряд:
- номер, присвоенный мастеру, - одна или
две цифры.
На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения
в три ряда (ГОСТ 18173-2004).
Первый ряд:
- дата изготовления (число, месяц, год);
- число - две цифры (до цифры девять включительно
впереди ставится нуль);
- месяц - две цифры (до цифры девять включительно
впереди ставится нуль);
- год - две последние цифры.
Второй ряд:
- ассортиментный знак - слово "икра".
Третий ряд:
- номер завода - до трех знаков;
- номер смены - одна цифра;
- индекс рыбной промышленности - буква
"Р" (на литографированных банках
допускается не наносить).
Маркировочные знаки должны быть четкими.
При нанесении маркировочных знаков не
должна нарушаться целость полуды и лакового
покрытия.
Банки из алюминиевой фольги, ламинированной
полипропиленом, металлические банки
или набор металлических банок
с фасованной в них продукцией
могут быть уложены в отдельные
художественно оформленные
Маркировка художественно оформленных
картонных коробок и пачек с наборами
должна содержать следующие данные:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование консервов или набора (если
присвоено).
Допускается не указывать наименование
предприятия-изготовителя при условии
указания организации, в систему которой
входит предприятие-изготовитель, и ее
местонахождение.
Наборы металлических банок с фасованной
в них продукцией могут упаковываться
в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83
с последующим укладыванием их в ящики
предельной массой брутто 15 и 30 кг или
с формированием наборов в групповую упаковку
в термоусадочную пленку. В каждую упаковочную
единицу (набор) должна быть вложена этикетка
или талон с маркировкой, содержащей данные,
наносимые на художественно оформленные
коробки с наборами.
Транспортируют всеми
видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок грузов, действующими
на данном виде транспорта.
Пакетирование производится по ГОСТ 23285-78,
ГОСТ 26663-85.
Основные параметры и размеры пакетов
определяются по ГОСТ 24597-81
При длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта. Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они «старятся» быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку – от 0 до +5 С. На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции. Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074–97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».