Товароведная характеристика ассортимента и качества металлохозяйственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 00:14, контрольная работа

Краткое описание

Требования, предъявляемые к планировке магазина:
• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже;
• кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;
• приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров;
• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;
• планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в короткий срок;
• планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость выложенных товаров и способствовать лучшей обозримости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров.

Содержание

1. Технологическая планировка магазина.
2. Общие принципы подхода к разработке планировки магазина.
3. Формирование товарных отделов и секций.
4. Стимулирование покупок в магазинах.
5. Материальная ответственность работников торговых предприятий.
6. Приемка товаров по количеству и качеству.
7. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале.
8. Формы продажи товаров.
9. Государственный контроль за соблюдением процесса продажи.
10.Правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
11. Подготовка кассовых машин к работе.
12. Работа кассира в течение смены.
13. Особенности безналичного расчета с покупателями.
14. Окончание работы на кассовой машине.
15.Товароведная характеристика ассортимента и качества металлохозяйственных товаров.

Вложенные файлы: 1 файл

кашина диплом.docx

— 55.40 Кб (Скачать файл)

Кассиру запрещается:

  • работать без контрольной ленты, за исключением тех ККТ, конструкцией которых предусмотрен электронный контрольный журнал; допускать посторонних лиц в помещение кассы к кассовой машине;
  • покидать кассовую машину без уведомления администрации, не отключив ККТ;
  • самостоятельно вносить изменения в работу кассового терминала;
  • иметь в кассе личные деньги и деньги, не учтенные ККТ, кроме денег, выданных перед началом работы для размена.

Правила техники безопасности.

  1. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.
  2. Включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.
  3. Перед включением машины в электросеть надо осмотреть вилку, розетку и убедиться в их исправности.
  4. Следует помнить, что денежный ящик открывается автоматически на 1/3 длины во время выдачи первого чека.
  5. Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла.
  6. При остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от электропитания.
  7. Запрещается проводить ТО машины, включенной в сеть электропитания.
  8. После окончания работы необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.
  9. Не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.

     

 13.Особенность безналичного расчета.

Расчет посредством расчетных чеков учреждений Сбербанков.

Расчетный чек имеет серию и номер и представляет собой бланк установленного образца. На нем указывается сумма, на которую выдан чек (цифрами и прописью), фамилия, имя и отчество владельца чека, реквизиты, учреждения банка, выдавшего чек, и срок действия чека. Расчетный чек заверяется подписями работников банковского учреждения и гербовой печатью с указанием даты выдачи.  При предъявлении расчетного чека в уплату за товар контролер-кассир проверяет соответствие бланка чека установленному образцу,  отсутствие подчисток,  исправлений текста и суммы чека, соответствие контрольных цифр сумме,  записанной на чеке, срок действия чека, наличие четкого оттиска гербовой печати и подписей работников банковского учреждения, после чего удостоверяется в личности предъявителя чека по паспорту или заменяющему паспорт документу.

Расчет посредством чековых книжек. Чековая книжка выписывается на любую сумму в пределах имеющихся средств вкладчика на счете в банковском учреждении. Чековая книжка – именной документ. В ней указываются фамилия, имя и отчество владельца, номер отделения банка, выдающего книжку, количество чеков, имеющихся в книжке, их серия и собственные номера. Указываются также номер счета, на основании которого выдана чековая книжка, и сумма, на которую она выдана. Дата и срок действия книжки заверяются подписями работников банковского учреждения и печатью этого учреждения. Чековая книжка имеет установленный срок действия, который может быть продлен, о чем делается соответствующая запись, которая заверяется подписью работника банковского учреждения и печатью.

         

14.Окончание работы  на кассовых машин.

 По окончанию работы кассир должен выполнить действия:

  1. Подготовить денежную выручку к сдаче (подсчитать наличные деньги, разложить их по купюрам, а металлические монеты по достоинству, отсчитать сумму разменных денег). 
  2. В случае наличия неиспользованных чеков, подписать их, наклеить на лист бумаги, совместно с администрацией оформить акт ф. КМ-3. В акте указывается номер неиспользованного (возвращенного) чека, наименование секции, сумма каждого чека и фамилия лица, распорядившегося принять чек от покупателя. Указывается также общая возвращенная или неправильно отпечатанная сумма по неиспользованным чекам, которую записывают в книгу кассира-операциониста ф.КМ-4 (графа 15). Акт должен быть подписан руководителем, бухгалтером, материально-ответственным лицом, кассиром, старшим кассиром.
  3. Подготовить другие платёжные документы.
  4. Составить справку-отчет (ф. КМ-6) и сдать выручку вместе со справкой – отчетом старшему кассиру (руководителю, бухгалтеру предприятия) по ПРИХОДНОМУ кассовому ордеру.
  5. Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания счетчиков, то есть выводит сменный Z-отчет в режиме «Гашение» и записывает с этого отчета в книгу кассира-операциониста. При расхождении суммы выручки с фактической суммой денег, сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
  6. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты, указав на ней:
  7. Тип номер ККТ,  показания регистров денежных и контрольных, сменную выручку, дату и время окончания работы, Ф.И.О. кассира и его подпись,  Ф.И.О. представителя администрации и его подпись.
  8. Закончив оформление кассовых документов, кассир производит уход за ККТ и рабочим местом, закрывает кассовую машину ключом, отключает от сети, накрывает чехлом, сдает администрации на хранение ключ и контрольную ленту. 
  9. Старший (главный) кассир после получения всех необходимых документов составляет сводный отчет по форме КМ-7 за текущий день.

На всех ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента, которая или выводится на печать при одновременном оформлении с чеком или сохраняется в контрольной памяти (электронном журнале – буфере контрольной ленты) ККТ и вывод на печать осуществляется при получении сменной Х отчета в режиме «Гашение».

 

        

15.Товароведная  характеристика ассортимента и  качество металлохозяйственных  товаров.

В зависимости от назначения выделяют следующие товарные группы:

    • металлическая посуда;
    • ножевые изделия и столовые приборы;
    • ручные инструменты;
    • приборы, облегчающие домашний труд;
    • нагревательные приборы;
    • приборы для окон и дверей;
    • швейные и вязальные машины;
    • инвентарь для личных подсобных хозяйств;
    • крепежные изделия.

Внутри рассматриваемых групп классификацию проводят по функциональному назначению, виду используемого металла (сплава); способу выработки; виду защитно-декоративных покрытий и декорирования; конструктивным особенностям, комплектности.

Металлическую посуду классифицируют по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

В зависимости от назначения различают металлическую посуду, контактирующую и не контактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, не контактирующая с пищей – на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованную, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (вазы ночные, ведра, тазы).

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена следующими группами: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Ассортимент данной подгруппы посуды представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

Стальная крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия – стальную черную посуду. Ассортимент ее представлен кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой "непищевого" назначения (ведра, бидоны, канистры).

Стальная посуда может иметь антипригарное покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является "пищевое". Это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками «Zepter», «Maibach-Zolingen» и др.), в которой пища может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды). Ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжела, не эстетична, производство ее нетехнологично. Выпуск данной посуды сокращается, она заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитно-декоративных покрытий в ней могут использоваться оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой. На дне посуды с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева («термоспот»), который помогает исключить перегрев. Алюминиевую посуду подразделяют на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия. Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает в себя посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарно-гигиеническую (баки для воды, ведра, тазы); прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

Посуда из медных сплавов включает посуду латунную и из медно-никелевых сплавов (мельхиора – используется ограниченно – и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование; серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой (тазы для варки варенья – не имеют защитно-декоративного покрытия; кофейники; чайники; самовары; подносы; полоскательницы; молочники; ведерки для охлаждения шампанского; рюмки; бокалы; фужеры; стаканы; салатники; сливочники; сухарницы; соусники; наборы и сервизы).

Ножевые изделия и столовые приборы объединяют два вида изделий: ножи и ножницы.

Ножи. По назначению ножи подразделяются на столовые, буфетные, хозяйственные, ремесленные, охотничьи и др. Столовые ножи большие и десертные (используют для сервировки стола); буфетные – для нарезания продуктов и сервировки стола. Они могут быть: хлеборезные, для масла, для сыра, для цитрусовых и т.д.); хозяйственные ножи служат для обработки пищевых продуктов при их приготовлении.

Ножницы. По назначению выделяют ножницы школьные, хозяйственные, парикмахерские, маникюрные, портновские, закройные, кромочные («зиг-заг») и др.

Столовые приборы. К столовым приборам относят ложки (столовые, десертные, чайные, кофейные, для специй, разливные, шумовки, для консервов, соусов) и вилки (столовые, десертные, детские, для рыбы, консервов, цитрусовых, омаров); столовые принадлежности (лопатки, щипцы, консервовскрыватели, откупорки, штопоры, подставки).

Информация о работе Товароведная характеристика ассортимента и качества металлохозяйственных товаров