Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 00:14, контрольная работа
Требования, предъявляемые к планировке магазина:
• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже;
• кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;
• приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров;
• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;
• планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в короткий срок;
• планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость выложенных товаров и способствовать лучшей обозримости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров.
1. Технологическая планировка магазина.
2. Общие принципы подхода к разработке планировки магазина.
3. Формирование товарных отделов и секций.
4. Стимулирование покупок в магазинах.
5. Материальная ответственность работников торговых предприятий.
6. Приемка товаров по количеству и качеству.
7. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале.
8. Формы продажи товаров.
9. Государственный контроль за соблюдением процесса продажи.
10.Правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
11. Подготовка кассовых машин к работе.
12. Работа кассира в течение смены.
13. Особенности безналичного расчета с покупателями.
14. Окончание работы на кассовой машине.
15.Товароведная характеристика ассортимента и качества металлохозяйственных товаров.
Ручные инструменты вырабатывают из инструментальных сталей (углеродистых и легированных) методами объемной и листовой штамповки, литья, механической обработки, защищают путем нанесения оксидных и лакокрасочных покрытий, фосфатирования, никелирования и хромирования. Все инструменты классифицируют на обрабатывающие, монтажные и измерительно-разметочные.
Подгруппа обрабатывающих инструментов представлена деревообрабатывающими инструментами (для распиловки, рубки и раскалывания, строгания, сверления и долбления); металлообрабатывающими инструментами (для опиловки, сверления, резания, рубки, нарезания резьбы, обработки металла ударом, вспомогательный инструмент); инструментом для обработки кожи (скорняжный) и др. Данная подгруппа характеризуется множеством видов и разновидностей. Монтажный инструмент включает инструмент для завинчивания (отвертки, ключи гаечные разводные, рожковые, торцовые); инструмент для удержания деталей (плоскогубцы, пассатижи); инструмент для вытягивания гвоздей и перекусывания проволоки: клещи, кусачки, гвоздодеры. Подгруппа измерительно-разметочного инструмента объединяет следующие виды инструментов: линейки, угольники, штангенциркули, микрометры, щупы, чертилки и другие изделия.
Инструменты поступают в торговую сеть в виде штучных изделий и наборов.
Прочие металлохозяйственные товары
Нагревательные приборы работают на газообразном, твердом и жидком топливе. Основные их представители: плиты (имеют конфорочную панель и жарочный шкаф) и плитки настольные (оснащены конфорочной панелью). По исполнению могут быть стационарными и переносными. Некоторые модели оснащаются электрическим жарочным шкафом, грилем, вертелом, устройством автоматического розжига.
Приборы, облегчающие домашний труд, в настоящее время представлены в основном изделиями для выполнения кухонных работ и уборки помещений. Изделия для выполнения кухонных работ включают, приборы для измельчения пищевых продуктов (мясорубки, терки, кофейные мельницы, шинковки, мельницы для специй, приборы для измельчения овощей, фруктов и других продуктов); приборы для получения соков (соковыжималки для цитрусовых, овощей и фруктов различных конструкций, соковарки); приборы для домашнего консервирования (машинки для закатывания крышек банок, щипцы и захваты для банок, ключи для открывания крышек банок). Для уборки помещений применяются швабры различных конструкций, совки для мусора, ведра для мусора, урны.
Приборы для окон и дверей. Данная группа изделий объединяет следующие подгруппы: запирающие приборы (замки, задвижки, завертки), элементы оснащения дверных и оконных переплетов (шпингалеты; ручки, петли) вспомогательные приборы (фиксаторы, глазки, упоры, устройства обратного хода и др.). В дальнейшем эти приборы подразделяют по конструктивным особенностям, материалам, видам защитно-декоративных покрытий и декорирования.
Швейные и вязальные машины оснащаются ручным или ножным приводом, в последнее время – электроприводом.
Инвентарь для личных подсобных хозяйств. В данную группу включают инструмент для обработки почвы и ухода за растениями; инвентарь для содержания скота и птицы, инструмент для сбора урожая.
Крепежные изделия. Изделия данной группы представлены следующими видами: гвоздями, шурупами, винтами, болтами, скрепами, стяжками, проволокой и другими изделиями.
Требования к качеству металлохозяйственных товаров регламентируются стандартами: ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162. Обязательными требованиями этих стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью –механической и термической стойкости покрытия.
Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду изделий, их качеству и долговечности. Маркировка должна включать: товарный знак предприятия изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву «Э» – для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают используемый металл, вместимость. При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида изделий, т.е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида. Дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно подразделить на дефекты, возникающие в процессе изготовления изделия; дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования.
Металлическую посуду в основном вырабатывают двумя методами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом используемого металла или сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, поэтому они рассмотрены отдельно.
Дефекты литья наблюдаются в посуде, изготовляемой из чугунов и литьевых сплавов алюминия:
Раковины – открытые или закрытые полости в теле изделия.
Трещины – сквозные или несквозные разрывы металла, возникающие в горячем или холодном состоянии.
Коробление – искажение формы и размеров изделия под влиянием внутренних напряжений (при неравномерном охлаждении).
Недолив – результат неполного заполнения формы расплавленным металлом.
Спай – сквозное или поверхностное углубление или щель с закругленными краями. Возникает при перерывах в заливке металла.
Отбел (дефект чугунной посуды) – образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки.
Механические повреждения – вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).
Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:
Рванины – разрыв металла при деформации.
Забоины – внедрение в поверхность изделия кусочков металла, попавших в штамп.
Вмятины – местная деформация изделия ввиду механических воздействий.
Гофры – волнообразные складки на поверхности изделия.
Заусеницы – острые неровные кромки изделия.
Черченностъ – спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках.
Волнистость борта – отклонение кромки посуды от заданной формы.
Утолщение или утоньшение – наблюдается у отдельных частей изделий.
К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:
Отскакивание эмали – местное отсутствие эмали из-за ее отслоения.
Чешуйчатостъ («рыбная чешуя») – скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна изделий.
Волосные трещины (цек) – система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении или ударах.
Обнажение металла или грунтовой эмали.
Пузыри, вскипы – местное вспучивание эмали, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться.
Кратеры – лопнувшие пузыри.
Прогары эмали – обнажение грунта или металла из-за выгорания эмали.
Матовые пятна – участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска.
Следы от окислов – окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия.
Наплывы цинка – местные утолщения, потеки цинкового покрытия.
Рябоватостъ – неравномерно или недостаточно облуженная поверхность.
Потеки – полосные утолщения, «капли» на луженой и цинковой поверхности.
Темные пятна (точки) – на посуде стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов.
Отслаивание слоя покрытия.
Трещины покрытия.
Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:
Сборка деколи – нарушение рисунка и разрыв краски.
Недожог краски – краска полностью не раплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно.
Пережог краски – краска выгоревшая, резко меняет тональность.
Выгорание рисунка – проколы и вздутия на поверхности краски.
Нечеткость контура рисунка. Стертость рисунка.
Действующие стандарты разделение металлической посуды на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечающей требованиям безопасности); браком.
Список использованной литературы.
Информация о работе Товароведная характеристика ассортимента и качества металлохозяйственных товаров