Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 19:42, курсовая работа
Кондитерские товары существуют издавна. Уже много лет подряд кондитерские изделия изготавливают абсолютно все народы мира. Люди изобретают всё более новые, изысканные рецепты, совершенствуют технологию изготовления, стараясь с каждым разом получить какое-либо неповторимое творение. У различных народов существуют свои традиционные сладости, а традиции обычно зависят от условий жизни, менталитета народа. С учетом разнообразного сырья и особенностей технологических операций мучные кондитерские изделия подразделяют на: печенье, крекеры, галеты, пряники, вафли, пирожные, торты, кексы, ромовые бабы.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Товароведная характеристика печенья……………………………….5
1.1.Характеристика ассортимента затяжного печенья…………………………5
1.2.Факторы,формирующие качества затяжного печенья…………….……….7
Глава 2. Экспертиза качества затяжного печенья………………………...…10
2.1.Характеристика органолептических показателей……………………..…10
2.2.Характеристика физико-химических показателей………………….……..14
2.3.Показатели безопасности и микробиологические показатели………...….17
2.4.Упаковка и хранение печенья………………………………………………19
2.5.Маркировка печенья…………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………….………22
Список используемой литературы…………………………………………..….23
В металлические банки печенье фасуют насыпью или укладывают массой нетто не более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном.
Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняют бумажной или целлофановой стружкой, подушечкой из оберточной бумаги, гофрированной или тисненой бумагой.
В пачки печенье фасуют массой нетто не более 400 г. Печенье заворачивают последовательно в два слоя бумаги:
1-й слой (подвертка) - пергамент, пергамин или подпергамент марок ЖВ, ПЖ;
2-й слой - художественно
оформленная этикетка или
Весовое печенье укладывают рядами на ребро в ящики дощатые, фанерные, ящики из гофрированного картона массой нетто в килограммах, не более: 15 кг - сахарное и затяжное, 5 кг - сдобное, 9 кг - крекер, 8 кг - диабетическое. После упаковывания свободные места в ящике заполняют бумагой.
Между рядами печенья прокладывают полоску из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают пергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой. Сдобное печенье допускается, упаковывать в ящики насыпью массой нетто не более 5 кг.
Не допускается упаковывать в ящики пачки, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и товарными знаками. Для крекера не допускается промасливание упаковки.
Хранение печенья
Сроки хранения печенья со дня выработки устанавливаются следующие:
2.5 Маркировка печенья
На коробках, банках, пачках, пакетах с печеньем должна быть маркировка, содержащая:
На коробках, банках, пачках с диабетическим печеньем указывают дополнительные сведения (карамельные изделия).Допускается отсутствие товарного знака на этикетках пачек массой до 50 г включительно.
Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку с указанием общепринятых реквизитов.
Исследуемый образец, печенье затяжное «Мария» приобретено весовым. Упаковано в целлофановый пакет и не имеет маркировки.
Заключение
В данной курсовой работе:
1.Дана краткая характеристика затяжного печенья.
2.Проведены исследования ассортимента и качества затяжного печенья.
3.Охарактеризована реализация, хранение, маркировка, упаковка, затяжного печенья .
Мучные кондитерские изделия
занимают не последнее место в
питании людей. Печенье является
достаточно полезным продуктом, так
как включает в себя все необходимые
для жизнедеятельности человека
составляющие: белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества, витамины. Благодаря разнообразным
видам печенья, его могут употреблять
люди, которые нуждаются в
Результаты проведенного
исследования свидетельствует о
достаточно широком ассортименте печенья
в торговых продовольственных магазинах,
о наибольшей оптимальности печенья
по сравнению с другими
В заключении , можно сделать вывод, что печенье затяжное «Мария» полностью соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям. Так как печенье «Мария» приобретено весовым, упаковано в целлофановый пакет , то не имеет маркировки.
В реализацию допускается.
Список использованных источников
1. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие/ Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс; под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн.:БГЭУ, 2005.-614с.
Информация о работе Товароведная характеристика затяжного печенья