Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 00:53, курсовая работа
Пряности — это группа вкусовых товаров растительного происхождения, добавляемых к пище в незначительных количествах для придания ей устойчивого аромата и/ или характерного жгучего привкуса, особенно усиливающихся при нагревании. Вкус еды во многом зависит от правильного подбора пряностей. Любое каждодневное и надоевшее блюдо можно преобразить с помощью экзотических добавок. Пища усваивается гораздо лучше благодаря пикантному и приятному аромату пряностей.
Введение ……………………………………………………………………………………………….3
1.Потребительские свойства…………………………………………………………………4
2.Классификация………………………………………………………..............................8
2.1 Ассортимент и характеристика пряностей…………………………………….9
3.Технология производства…………………..................................................13
3.1 Упаковка, маркировка и хранение…………………………........................14
4.Показатели качества и экспертиза пряностей…………….……………........15
4.1 Идентификация и фальсификации пряностей………..…………………..17
4.3 Факторы, сокращающие качество…………………………………………………19
Заключение………………………………………………………………............................21
Список используемой литературы……………………………………………………..22
Приложения
Министерство образования и
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский торгово-
Кафедра экспертизы потребительских товаров.
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Товароведная характеристика, идентификация и экспертиза Бренди
(дисциплина «Товароведение
и экспертиза вкусовых товаров»
Содержание
Введение ………………………………………………………
1.Потребительские свойства…………
2.Классификация………………………………………
2.1 Ассортимент и характеристика пряностей…………………………………….9
3.Технология производства……………
3.1 Упаковка, маркировка и хранение…………………………............
4.Показатели качества и
4.1 Идентификация и фальсификации пряностей………..…………………..17
4.3 Факторы, сокращающие качество…………………………………………………19
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………………
Приложения
Пряности — это группа вкусовых
товаров растительного
Вкус еды во многом зависит от
правильного подбора пряностей.
Любое каждодневное и надоевшее
блюдо можно преобразить с
помощью экзотических добавок. Пища
усваивается гораздо лучше
Главными поставщиками
Потом всемирным центром
торговли пряностями стала
Популярность пряностей всё
возрастает. Они употребляются не
только в еду, но и
Самыми дорогостоящими и
незаменимыми приправами
Интерес к пряностям
Страны, обладающие островами
с пряностями, неусыпно стерегли
свою территорию, отбиваясь от
захватчиков и жестоко
В Россию пряности
Потребительские свойства товара
- это свойства, которые проявляются
в процессе потребления и
Химический состав и пищевая ценность пряностей
Пищевая ценность- совокупность свойств
пищевого продукта, при наличии которых
удовлетворяются
Физиологическое воздействие пряностей
на организм человека происходит не только
за счет более интенсивного выделения
пищеварительных соков, но и в
результате того, что некоторые компоненты
пряностей являются катализаторами
многих ферментативных процессов и
таким образом активизируют обмен
веществ в целом. Гликозидам (содержащим
различные сахара) принадлежит также
большая роль в выведении из организма
балластных веществ и в повышении
защитных функций организма. Этими
же компонентами объясняется и то,
что некоторые пряности обладают
бактерицидными и антиоксидантными
свойствами, что обеспечивает и их
консервирующее действие при добавлении
к пищевым продуктам. Некоторые
пряности и их компоненты проявляют
лечебные свойства, и их используют
для приготовления различных
лекарств. Формируя новые вкусовые
свойства продуктов питания, пряности
усиливают физиологическую
Таблица 1 «Пищевая ценность наиболее распространённых пряностей» находится в приложении.
Рассмотрим химический состав наиболее распространенных пряностей:
Черный перец – содержит 1,5% эфирных масел, которые придают перцу сильный аромат, и алкалоид пиперин, который придает ему жгучий вкус.
Душистый перец – содержит от 3 до 4,5% ароматических веществ.
Красный перец – наиболее важной составной частью красного перца является капсицин, который придает ему характерный вкус. Красный цвет перцу придает каратиноподобное вещество капсаицин. Красный перец содержит провитамины А и витамин С.
Ваниль – содержит ароматическое вещество ванилин.
Кориандр – содержит эфирное масло, богат витаминами.
Тмин – содержит эфирное масло с приятным вкусом и запахом.
Мускатный орех – содержит много ароматических веществ, эфирных масел и алкалоидов.
Гвоздика – содержит эфирное масло евгенол, жиры, дубильные вещества, горькое вещество кариофилин и пр.
Шафран – содержит красящие вещества, эфирные масла, флавоноиды и пр.
Корица – содержит эфирные масла, коричный альдегид и пр.
Лавровый лист – содержит эфирные масла, алкалоиды, горькие вещества, немного витамина С и Р. Приятный аромат придает эфирное масло цинеол.
Мята – содержит большое количество витаминов С, Р и провитамин А.
Пряности способствуют выделению ферментов, за счет чего улучшаются аппетит и пищеварение. Но в кулинарии используются столь малые дозы пряностей, что большого оздоровительного эффекта они не произведут, пряности в кулинарии имеют скорее профилактический эффект, чем оздоровительный.
Отказываться от других методов
лечения, полностью полагаясь на
лекарственное воздействие
Есть несколько пряностей, которые можно использовать постоянно и тем самым немного подлечиться. Китайская медицина рекомендует как можно чаще использовать корицу: она улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Фенхель может облегчить жизнь тем, кто страдает от образования газов в кишечнике. При пониженной кислотности можно смело пользоваться тмином.
В смесях пряности могут терять свои лекарственные свойства, так как многие из них нейтрализуют друг друга. При смешивании пряностей необходимо помнить: не эксперементируйте с асафетидой. В определенных сочетаниях эта пряность может стать очень ядовитой.
Практически все пряности возбуждают аппетит, поэтому чрезмерное увлечение пряностями ведет к увеличению веса. С другой стороны, с помощью пряностей можно и сбросить лишние килограммы - для этого используются мочегонные травы. Есть такие пряности, которыми в нашем холодном российском климате лучше не увлекаться, в противном случае в организме может возникнуть энергетический дисбаланс. Способностью вызывать дисбаланс в той или иной мере обладают все экзотические пряности. Чем более удалена от нас их историческая родина, тем менее желательны они для нашего организма.
Физиологические свойства
Физиологическое воздействие пряностей на организм человека происходит не только за счет более интенсивного выделения пищеварительных соков, но и в результате того, что некоторые компоненты пряностей являются катализаторами многих ферментативных процессов и таким образом активизируют обмен веществ в целом. Гликозидам (содержащим различные сахара) принадлежит также большая роль в выведении из организма балластных веществ и в повышении защитных функций организма
Усвояемость пряностей
- использование пищевых веществ
живым организмом для
В кулинарии широко применяют приправы
и пряности. Умеренное количество
пряностей и приправ не только
благотворно влияет на вкус пищи, но,
воздействуя на организм и увеличивая
выделение пищеварительных
Сохраняемость пряностей
– способность поддерживать
исходные количественные и
Сохраняемость товаров обусловлена
их структурой или строением, химическим
составом и свойствами веществ, наличием
защиты от неблагоприятных внешних
воздействий (упаковка), зависит от
условий и сроков хранения. Немаловажным
свойством большинства
Микробиологические свойства
-это воздействие продукта на человека, его организм.
Формируя новые вкусовые свойства продуктов питания, пряности усиливают физиологическую активность воздействия пищи на органы пищеварения, способствуя ее лучшему усвоению. Физиологическое воздействие пряностей на организм человека происходит не только за счет более интенсивного выделения пищеварительных соков, но и в результате того, что некоторые компоненты пряностей являются катализаторами многих ферментативных процессов и таким образом активизируют обмен веществ в целом. Гликозидам (содержащим различные сахара) принадлежит также большая роль в выведении из организма балластных веществ и в повышении защитных функций организма. Этими же компонентами объясняется и то, что некоторые пряности обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами, что обеспечивает и их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Такие растения, как рута или котовник, убивают около тридцати видов грибов плесени. Бадьян не только улучшает вкус вишневого варенья, но и препятствует его засахариванию.
Нельзя не упомянуть и незаменимость
пряностей в сохранении молодости
и красоты. Как древнюю, так и
современную косметологию невозможно
представить без пряностей. На их
основе в парфюмерной промышленности
создаются различные линии
Экологические свойства
- свойства товара, заключающиеся
в его воздействии на
Очень важно использовать в пищу
экологически чистые продукты. Это
должно касаться всех компонентов пищи,
в том числе и пряностей. Большинство
пряностей проходят термическую
обработку при их заготовке, однако
и этого зачастую недостаточно для
полного удаления вредных примесей.
Чтобы быть уверенным в том, что
употребляемые в пищу приправы и
пряности экологически чисты – можно
попробовать собирать и заготавливать
их самим, конечно если таковые растут
в вашей местности. Больше повезло
тем, кто имеет возможность
Информация о работе Товароведная характеристика, идентификация и экспертиза Бренди