Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 15:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и анализа ассортимента замороженных рыбных товаров в розничной торговой сети на примере супермаркета «Авоська».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть классификацию и ассортимент замороженных рыбных товаров;
- исследовать особенности упаковки, транспортировки и хранение замороженных рыбных товаров;
Введение……………………………………………………………………...3-4
1.Товароведная характеристика замороженных рыбных товаров
1.1.Замораживание и его способы…………………………………………5-6
1.2.Сырье для изготовления замороженной рыбы и способы её разделки……….................................................................................................7
1.3.Требования к качеству, режим и сроки хранения замороженной рыбы………………………………………………………………………………8
1.4.Упаковка, транспортировка и дефекты замороженной рыбы………………………………………………………………………….9-10
1.5.Классификация морепродуктов………………………………………..11-14
2.Анализ ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
2.1.Характеристика супермаркета «Авоська»…………………………...15-18
2.2.Характеристика ассортимента в супермаркете «Авоська»…………19-21
2.3. Расчеты основных показателей……………………………………….22-32
Заключение………………………………………………………………….33-34
Список используемой литературы……………………………………………35
Приложение
2.3.Расчеты основных показателей.
Для расчетов широты ассортимента нам потребуется показатель базовой широты. Его возьмем из прайс-листа ИП Чащин С.Л. (представлен в приложении) и из прайс-листа ООО ТК АРТ-РЫБА (представлен в приложении). Для более наглядного сравнения, данные прайс-листа по замороженным рыбным товарам, я вынесла в таблицу 2 и в таблицу 3.
Таблица 2. Ассортимент замороженных рыбных товаров, поставляемый поставщиком ИП Чащин С.Л.
№ п/п | Вид | Разновидность | № п/п |
Рыба морская свежемороженая | |||
1 | Палтус | Головы свежемороженые | 1 |
Свежемороженый без голов (0,5-1кг) | 1 | ||
Свежемороженый без голов (1-2кг) | 1 | ||
2 | Горбуша | Свежемороженая полупотрошённая без голов | 1 |
Свежемороженая полупотрошённая с головой | 1 | ||
3 | Хек | Тушка | 1 |
4 | Зубатка | Пёстрая свежемороженая | 1 |
5 | Камбала | Свежемороженая без голов | 1 |
7 | Кета | Свежемороженая полупотрошённая с головой | 1 |
8 | Минтай | Свежемороженая без голов | 1 |
9 | Семга | Свежемороженая полупотрошённая с головой | 1 |
10 | Мойва | Свежемороженая (25-35) | 1 |
Свежемороженая (30-40) | 1 | ||
11 | Пикша | Свежемороженая потрошённая без голов | 1 |
12 | Сельдь | Свежемороженая | 1 |
13 | Окунь | Свежемороженая потрошённая без голов | 1 |
Свежемороженая с головой | 1 | ||
14 | Флаундер | Свежемороженая без голов | 1 |
15 | Треска | Свежемороженая без голов (0,5-1) | 1 |
Свежемороженая без голов (1+) | 1 | ||
Свежемороженая плечевая кость | 1 | ||
16 | Терпуг | Свежемороженая н/р | 1 |
17 | Скумбрия | Свежемороженая н/р | 1 |
18 | Форель | Свежемороженая без голов | 1 |
19 | Путассу | Спинки свежемороженые | 1 |
Свежемороженая н/р | 1 | ||
20 | Сайка | Свежемороженая (полярная тресочка) | 1 |
21 | Салака | Свежемороженая н/р | 1 |
|
| ИТОГО | 28 |
Рыба речная свежемороженая | |||
22 | Судак | Свежемороженая | 1 |
23 | Щука | Свежемороженая н/р | 1 |
|
| ИТОГО | 2 |
Морепродукты | |||
24 | Креветки | Весовые, фасованные | 1 |
25 | Мясо мидий | Свежемороженое, фасованное. | 1 |
|
| ИТОГО | 2 |
|
| ВСЕГО | 32 |
Таблица 3. Ассортимент замороженных рыбных товаров, поставляемый поставщиком ООО ТК АРТ-РЫБА
№ п/п | Вид | Разновидность | № п/п |
Рыба свежемороженая | |||
1 | Палтус | Головы свежемороженые | 1 |
Палтус свежемороженый н/р (1,5-) | 1 | ||
Палтус свежемороженый н/р (1,5+) | 1 | ||
2 | Горбуша | Свежемороженая без голов | 1 |
Полупотрошённая с головой | 1 | ||
Филе | 1 | ||
Суп.набор | 1 | ||
Стейк | 1 | ||
3 | Зубатка | Пестрая | 1 |
Полосатая | 1 | ||
Синяя | 1 | ||
Стейк синей и пестрой, | 1 | ||
Суп.набор синей и пестрой | 1 | ||
4 | Камбала | Свежемороженая без голов | 1 |
Свежемороженая с головой н/р | 1 | ||
5 | Кета | Без голов | 1 |
Стейк | 1 | ||
Суп.набор | 1 | ||
6 | Лещ | Крупный свежемороженый | 1 |
Средний свежемороженый | 1 | ||
7 | Треска | Полярная свежемороженая | 1 |
Красная | 1 | ||
Обрез морской заморозки | 1 | ||
Без голов | 1 | ||
Плечики | 1 | ||
Хвосты | 1 | ||
Приголовки | 1 | ||
Срезки мяса | 1 | ||
Срезки филе | 1 | ||
Стейк | 1 | ||
Суп.набор | 1 | ||
Фарш | 1 | ||
Филе б/ш | 1 | ||
Филе н/ш морской заморозки | 1 | ||
Филе порции | 1 | ||
8 | Масляная рыба | Филе | 1 |
Тушка | 1 | ||
9 | Минтай | Свежемороженый без голов | 1 |
10 | Мойва | Свежемороженая | 1 |
Потрошённая без голов | 1 | ||
11 | Окунь | Морской без голов (200-300) | 1 |
Морской без голов (300-500) | 1 | ||
Морской с головой | 1 | ||
12 | Пикша | Свежемороженая без голов | 1 |
Срезки филе | 1 | ||
Филе б/ш | 1 | ||
Филе н/ш | 1 | ||
Филе н/ш морской заморозки | 1 | ||
13 | Лосось | Позвоночные кости с прирезями мяса | 1 |
Срезки | 1 | ||
14 | Путассу | Свежемороженая | 1 |
Свежемороженая без голов | 1 | ||
Спинка | 1 | ||
15 | Семга | Тушка | 1 |
Хвосты | 1 | ||
Стейк | 1 | ||
Стейк мелкий | 1 | ||
Суп.набор | 1 | ||
16 | Скумбрия | Без голов | 1 |
17 | Щука | Свежемороженая | 1 |
Стейк | 1 | ||
18 | Хек | Филе | 1 |
Тушка | 1 | ||
19 | Форель | Радужная свежемороженая потрошённая с головой | 1 |
Свежемороженая без голов | 1 | ||
20 | Флаундер | Свежемороженый без голов | 1 |
|
| ИТОГО | 66 |
Морепродукты | |||
21 | Креветки | Варено-мороженые | 1 |
22 | Мясо креветки | Варено-мороженое поштучно | 1 |
23 | Мясо мидий | Варено-мороженое | 1 |
|
| ИТОГО | 3 |
|
| ВСЕГО | 69 |
Итак, супермаркет «Авоська» осуществляет заказ 15 наименований замороженных рыбных товаров из предложенных 32, поставляемых поставщиком ИП Чащин С.Л. По этим данным рассчитаем коэффициент широты ассортимента по следующей формуле:
Кш = Кд/Кб*100
Кш = 15/32*100 = 47%
А у поставщика ООО ТК АРТ-РЫБА из предложенных 69 наименований заказывают 22. У данного поставщика коэффициент широты равен:
Кш = 22/69*100 = 32%
Из расчетов следует, что коэффициент широты ИП Чащин С.Л. на 15% выше, чем у ООО ТК АРТ-РЫБА.
Для более точной характеристики ассортимента замороженных рыбных товаров, продаваемых в данном супермаркете, я использовала метод статистического наблюдения. В течение месяца я посещала супермаркет и наблюдала за полнотой ассортимента, привозимых товаров от данных поставщиков. Результаты моего наблюдения представлены в таблице 4 и в таблице 5.
Таблица 4. Полнота ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
Поставщик | Вид | № п/п | Разновидность | Дата | Удельный вес, % | |||
06.03. 2012 | 13.03. 2012 | 20.03. 2012 | 27.03. 2012 | |||||
ИП Чащин С.Л | Палтус | 1
| Свежемороженый без голов (0,5-1кг) | + | + | + | + | 100 |
2 | Свежемороженые головы |
| + |
|
| 25 | ||
Горбуша | 3 | Свежемороженая полупотрошённая с головой | + |
| + |
| 50 | |
Камбала | 4 | Свежемороженая без голов | + |
| + |
| 50 | |
Семга | 5 | Свежемороженая полупотрошённая с головой | + | + | + | + | 100 | |
Кета | 6 | Свежемороженая полупотрошённая с головой |
| + |
| + | 50 | |
Путассу | 7 | Свежемороженая н/р | + | + | + | + | 100 | |
Треска | 8 | Свежемороженая без голов (0,5-1) |
| + |
| + | 50 | |
Окунь | 9 | Свежемороженый потрошённый без голов | + | + | + | + | 100 | |
Форель | 10 | Свежемороженая без голов |
| + |
|
| 25 | |
Скумбрия | 11 | Свежемороженая н/р | + |
|
| + | 50 | |
Флаундер | 12 | Свежемороженый без голов | + |
| + |
| 50 | |
Судак | 13 | Свежемороженый | + |
|
| + | 50 | |
Щука | 14 | Свежемороженая н/р | + | + | + | + | 100 | |
Креветки | 15 | Варено-мороженые | + |
|
| + | 50 | |
| Итого наименований | 15 |
| 11 | 9 | 8 | 10 | 9,5
|
| Коэффициент полноты, % | 100 |
| 73 | 60 | 53 | 67 | 63,25% |
Таблица 5. Полнота ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
Поставщик | Вид | № п/п | Разновидность | Дата | Удельный вес, % | |||
09.03.2012 | 16.03.2012 | 23.03.2012 | 30.03.2012 | |||||
ООО ТК АРТ-РЫБА | Горбуша | 1 | Свежемороженая без голов |
| + | + | + | 75 |
2 | Суп.набор | + |
|
| + | 50 | ||
3 | Стейк | + | + | + | + | 100 | ||
4 | Филе | + | + | + | + | 100 | ||
Зубатка | 5 | Суп.набор (зубатка пестрая) | + | + | + | + | 100 | |
6 | Пестрая | + |
|
| + | 50 | ||
7 | Полосатая |
| + |
|
| 25 | ||
8 | Стейк зубатки синей | + | + | + | + | 100 | ||
Лещ | 9 | Крупный свежемороженый | + |
| + |
| 50 | |
10 | Средний свежемороженый |
| + |
| + | 50 | ||
Треска | 11 | Суп.набор | + | + | + | + | 100 | |
12 | Стейк | + |
| + |
| 50 | ||
13 | Филе | + | + | + | + | 100 | ||
14 | Хвосты |
|
| + |
| 25 | ||
Минтай | 15 | Свежемороженый без голов | + |
|
| + | 50 | |
Пикша | 16 | Свежемороженый без голов |
| + | + |
| 50 | |
17 | Срезки филе | + |
|
| + | 50 | ||
18 | Филе н/ш морской заморозки |
| + | + |
| 50 | ||
Форель | 19 | Свежемороженая без голов | + | + | + | + | 100 | |
20 | Радужная свежемороженая потрошённая с головой 1 | + |
| + |
| 50 | ||
Хек | 21 | Тушка | + | + |
| + | 75 | |
Мясо креветки | 22 | Варено-мороженое поштучно |
| + |
|
| 25 | |
Итого наименований | 22 |
| 15 | 14 | 14 | 14 | 14,25 | |
| Коэффициент полноты, % | 100 |
| 68 | 64 | 64 | 64 | 65% |
Таблица 6. Полнота ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
| Базовая полнота | Дата | Средние показатели | |||
06.03. 09.03. | 13.03. 16.03. | 20.03. 23.03. | 27.03. 30.03. | |||
ИП Чащин С.Л. | 15 | 11 | 9 | 8 | 10 | 9,5 |
ООО ТК АРТ-РЫБА | 22 | 15 | 14 | 14 | 14 | 14,25 |
Всего | 37 | 26 | 23 | 22 | 24 | 23,75 |
Коэффициент полноты, % | 100 | 70 | 62 | 59 | 65 | 64 |