Товароведная характеристика и анализ ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете "Авоська"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 15:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и анализа ассортимента замороженных рыбных товаров в розничной торговой сети на примере супермаркета «Авоська».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть классификацию и ассортимент замороженных рыбных товаров;
- исследовать особенности упаковки, транспортировки и хранение замороженных рыбных товаров;

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3-4
1.Товароведная характеристика замороженных рыбных товаров
1.1.Замораживание и его способы…………………………………………5-6
1.2.Сырье для изготовления замороженной рыбы и способы её разделки……….................................................................................................7
1.3.Требования к качеству, режим и сроки хранения замороженной рыбы………………………………………………………………………………8
1.4.Упаковка, транспортировка и дефекты замороженной рыбы………………………………………………………………………….9-10
1.5.Классификация морепродуктов………………………………………..11-14
2.Анализ ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
2.1.Характеристика супермаркета «Авоська»…………………………...15-18
2.2.Характеристика ассортимента в супермаркете «Авоська»…………19-21
2.3. Расчеты основных показателей……………………………………….22-32
Заключение………………………………………………………………….33-34
Список используемой литературы……………………………………………35
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!.doc

— 335.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Расчеты основных показателей.

Для расчетов широты ассортимента нам потребуется показатель базовой широты. Его возьмем из прайс-листа ИП Чащин С.Л. (представлен в приложении) и из прайс-листа ООО ТК АРТ-РЫБА (представлен в приложении). Для более наглядного сравнения, данные прайс-листа по замороженным рыбным товарам, я вынесла в таблицу 2 и в таблицу 3.

Таблица 2. Ассортимент замороженных рыбных товаров, поставляемый поставщиком ИП Чащин С.Л.

№ п/п

Вид

Разновидность

№ п/п

Рыба морская свежемороженая

1

Палтус

Головы свежемороженые

1

Свежемороженый без голов (0,5-1кг)

1

Свежемороженый без голов (1-2кг)

1

2

Горбуша

Свежемороженая полупотрошённая без голов

1

Свежемороженая полупотрошённая с головой

1

3

Хек

Тушка

1

4

Зубатка

Пёстрая свежемороженая

1

5

Камбала

Свежемороженая без голов

1

7

Кета

Свежемороженая полупотрошённая с головой

1

8

Минтай

Свежемороженая без голов

1

9

Семга

Свежемороженая  полупотрошённая с головой

1

10

Мойва

Свежемороженая (25-35)

1

Свежемороженая (30-40)

1

11

Пикша              

Свежемороженая потрошённая без голов

1

12

Сельдь

Свежемороженая

1

13

Окунь

Свежемороженая потрошённая без голов

1

Свежемороженая с головой

1

14

Флаундер

Свежемороженая без голов

1

15

Треска

Свежемороженая без голов (0,5-1)

1

Свежемороженая без голов (1+)

1

Свежемороженая плечевая кость

1

16

Терпуг

Свежемороженая н/р

1

17

Скумбрия

Свежемороженая н/р

1

18

Форель              

Свежемороженая без голов

1

19

Путассу

Спинки свежемороженые

1

Свежемороженая н/р

1

20

Сайка

Свежемороженая (полярная тресочка)

1

21

Салака

Свежемороженая н/р

1

 

 

ИТОГО

28

Рыба речная свежемороженая

22

Судак

Свежемороженая

1

23

Щука

Свежемороженая н/р

1

 

 

ИТОГО

2

Морепродукты

24

Креветки

Весовые, фасованные

1

25

Мясо мидий

Свежемороженое, фасованное.

1

 

 

ИТОГО

2

 

 

ВСЕГО

32

 

Таблица 3. Ассортимент замороженных рыбных товаров, поставляемый поставщиком ООО ТК АРТ-РЫБА

№ п/п

Вид

Разновидность

№ п/п

Рыба свежемороженая

1

Палтус

Головы свежемороженые

1

Палтус свежемороженый н/р (1,5-)

1

Палтус свежемороженый н/р (1,5+)

1

2

Горбуша

Свежемороженая без голов

1

Полупотрошённая с головой

1

Филе

1

Суп.набор

1

Стейк

1

3

Зубатка

Пестрая

1

Полосатая

1

Синяя

1

Стейк синей и пестрой,

1

Суп.набор синей и пестрой

1

4

Камбала

Свежемороженая без голов

1

Свежемороженая с головой н/р

1

5

Кета

Без голов

1

Стейк

1

Суп.набор

1

6

Лещ

Крупный свежемороженый

1

Средний свежемороженый

1

7

Треска

Полярная свежемороженая

1

Красная

1

Обрез морской заморозки

1

Без голов

1

Плечики

1

Хвосты

1

Приголовки

1

Срезки мяса

1

Срезки филе

1

Стейк

1

Суп.набор

1

Фарш

1

Филе б/ш

1

Филе н/ш морской заморозки

1

Филе порции

1

8

Масляная рыба

Филе

1

Тушка

1

9

Минтай

Свежемороженый без голов

1

10

Мойва

Свежемороженая

1

Потрошённая без голов

1

11

Окунь              

Морской без голов (200-300)

1

Морской без голов (300-500)

1

Морской с головой

1

12

Пикша

Свежемороженая без голов

1

Срезки филе

1

Филе б/ш

1

Филе н/ш

1

Филе н/ш морской заморозки

1

13

Лосось

Позвоночные кости с прирезями мяса

1

Срезки

1

14

Путассу

Свежемороженая

1

Свежемороженая без голов

1

Спинка

1

15

Семга

Тушка

1

Хвосты

1

Стейк

1

Стейк мелкий

1

Суп.набор

1

16

Скумбрия

Без голов

1

17

Щука

Свежемороженая

1

Стейк

1

18

Хек

Филе

1

Тушка

1

19

Форель

Радужная свежемороженая потрошённая с головой

1

Свежемороженая без голов

1

20

Флаундер

Свежемороженый без голов

1

 

 

ИТОГО

66

Морепродукты

21

Креветки

Варено-мороженые

1

22

Мясо креветки

Варено-мороженое поштучно

1

23

Мясо мидий

Варено-мороженое

1

 

 

ИТОГО

3

 

 

ВСЕГО

69

 

Итак, супермаркет «Авоська» осуществляет заказ 15 наименований замороженных рыбных товаров из предложенных 32, поставляемых поставщиком ИП Чащин С.Л. По этим данным рассчитаем коэффициент широты ассортимента по следующей формуле:

Кш = Кд/Кб*100

Кш = 15/32*100 = 47%

А у поставщика ООО ТК АРТ-РЫБА из предложенных 69 наименований заказывают 22. У данного поставщика коэффициент широты равен:

Кш = 22/69*100 = 32%

Из расчетов следует, что коэффициент широты ИП Чащин С.Л. на 15% выше, чем у ООО ТК АРТ-РЫБА.

Для более точной характеристики ассортимента замороженных рыбных товаров, продаваемых в данном супермаркете, я использовала метод статистического наблюдения. В течение месяца я посещала супермаркет и наблюдала за полнотой ассортимента, привозимых товаров от данных поставщиков. Результаты моего наблюдения представлены в таблице 4 и в таблице 5.

Таблица 4. Полнота ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»

Поставщик

Вид

№ п/п

Разновидность

Дата

Удельный вес, %

06.03.

2012

13.03.

2012

20.03.

2012

27.03.

2012

ИП Чащин С.Л

Палтус

1

 

Свежемороженый без голов (0,5-1кг)

+

+

+

+

100

2

Свежемороженые головы

 

+

 

 

25

Горбуша

3

Свежемороженая полупотрошённая с головой

+

 

+

 

50

Камбала

4

Свежемороженая без голов

+

 

+

 

50

Семга

5

Свежемороженая полупотрошённая с головой

+

+

+

+

100

Кета

6

Свежемороженая полупотрошённая с головой

 

+

 

+

50

Путассу

7

Свежемороженая н/р

+

+

+

+

100

Треска

8

Свежемороженая без голов (0,5-1)              

 

+

 

+

50

Окунь

9

Свежемороженый потрошённый без голов

+

+

+

+

100

Форель

10

Свежемороженая без голов

 

+

 

 

25

Скумбрия

11

Свежемороженая н/р

+

 

 

+

50

Флаундер

12

Свежемороженый без голов

+

 

+

 

50

Судак

13

Свежемороженый

+

 

 

+

50

Щука

14

Свежемороженая н/р

+

+

+

+

100

Креветки

15

Варено-мороженые

+

 

 

+

50

 

Итого наименований

15

 

11

9

8

10

9,5

 

 

Коэффициент полноты, %

100

 

73

60

53

67

63,25%

 

Таблица 5. Полнота ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»

Поставщик

Вид

п/п

Разновидность

Дата

Удельный вес, %

09.03.2012

16.03.2012

23.03.2012

30.03.2012

ООО ТК АРТ-РЫБА

Горбуша

1

Свежемороженая без голов

 

+

+

+

75

2

Суп.набор

+

 

 

+

50

3

Стейк

+

+

+

+

100

4

Филе

+

+

+

+

100

Зубатка

5

Суп.набор (зубатка пестрая)

+

+

+

+

100

6

Пестрая

+

 

 

+

50

7

Полосатая

 

+

 

 

25

8

Стейк зубатки синей

+

+

+

+

100

Лещ

9

Крупный свежемороженый

+

 

+

 

50

10

Средний свежемороженый

 

+

 

+

50

Треска

11

Суп.набор

+

+

+

+

100

12

Стейк

+

 

+

 

50

13

Филе

+

+

+

+

100

14

Хвосты

 

 

+

 

25

Минтай

15

Свежемороженый без голов

+

 

 

+

50

Пикша

16

Свежемороженый без голов

 

+

+

 

50

17

Срезки филе

+

 

 

+

50

18

Филе н/ш морской заморозки

 

+

+

 

50

Форель

19

Свежемороженая без голов

+

+

+

+

100

20

Радужная свежемороженая потрошённая с головой              1

+

 

+

 

50

Хек

21

Тушка

+

+

 

+

75

Мясо креветки

22

Варено-мороженое поштучно

 

+

 

 

25

Итого наименований

22

 

15

14

14

14

14,25

 

Коэффициент полноты, %

100

 

68

64

64

64

65%

 

Таблица 6. Полнота ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»

 

Базовая полнота

Дата

Средние показатели

06.03.

       09.03.

13.03.

      16.03.

20.03.

       23.03.

27.03.

       30.03.

ИП Чащин С.Л.

15

11

9

8

10

9,5

ООО ТК АРТ-РЫБА

22

15

14

14

14

14,25

Всего

37

26

23

22

24

23,75

Коэффициент полноты, %

100

70

62

59

65

64

Информация о работе Товароведная характеристика и анализ ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете "Авоська"