Товароведная характеристика и классификация минеральных вод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 19:07, реферат

Краткое описание

На российском рынке питьевой воды много иномарок – это сравнительно дешевые итальянские Vera, BonAqua (производства Coca-Cola), AquaMinerale (PepsiCo), более дорогие французские Perrier, Evian, Vittel, Thonon, Volvic, PierVal и бельгийские SPA и Valvert. Все они являются натуральными (кроме ВопAqua) и содержат очень мало солей – не более 1 грамма на литр.
Perrier и Vittel на российском рынке представляет компания Nestle. Бутылка Perrier, сделанная из светло-зеленого стекла, отличается весьма своеобразным дизайном, что, по всей видимости, и защитило эту марку от фальшивок

Содержание

1.Анализ ассортимента…………………………………..3
2.Идентификация и фальсификация…………………….4
3.Хранение………………………………………………...8
4.Транспортирование…………………………………….10
5.Экспертиза………………………………………………11
6.Подтверждения соответствия качества……………….20
Заключение………………………………………………..23
Список литературы…………………………………….....24

Вложенные файлы: 1 файл

реферат товароведение.docx

— 58.81 Кб (Скачать файл)

Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке в организме которого может развиться анемия. Но вода с повышенной концентрацией железа – свыше 0,3 мг/дм3 – опасна. Она обладает аллергенным действием, повышает риск получения патологии печёнки, инфаркта миокарда. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма. В общепринятых нормах ЕС гранично предельная норма железа – 0,2 мг/дм3. Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения.

Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.

Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвет и мутность.

Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т.д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):

1.  очень слабый, практически неощутимый запах;

2.  запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;

3.  запах легко замечается и вызывает не одобрительный отзыв о воде;

4.  запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5.  запах настолько силен, что делает воду не пригодной к употреблению.

Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.

Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Аналогичным образом исследуют и мутность.

Свойства воды изучаются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК – предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму. Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде.

 

 

 

 

 

Таблица 1.Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 2874–82, 1988

Показатель

Питьевая вода

Общая жёсткость

< 7 мг–экв/л

Запах, вкус

< 2 баллов при 20 оС

Цветность

< 20

Сухой остаток

< 1000 мг/л

Сульфаты

< 500 мг/л

Хлориды

350 мг/л

Фтор

< 0,7-1,5 мг/л

Тяжелые металлы

Pb < 0,05 мг/л, Сu < 1 мг/л, Zn < 5 мг/л

Железо общее

< 1 мг/л

Бактерии

< 1 мг/л

Коли-индекс

< 3

Хлор-фенольные запахи

Отсутствие

Хлор в ближайшей к станции точке

0,3-0,5 мг/л


 

6.Подтверждение соответствия

Большинство полевых методов определения показателей качества воды являются химическими, т.к. позволяют определить содержание химических компонентов в составе воды и основаны на химико-аналитических реакциях. Перед тем как приступить к анализу воды химическими методами, необходимо познакомиться с требованиями к выполнению анализов и практически освоить основные аналитические операции. Для этого обычно в лабораторных условиях проводится обучение приемам работы и правилам техники безопасности (см. главу «Меры безопасности при выполнении анализов»). При обучении используются растворы реактивов-стандартов, имеющих в своем составе определяемый компонент (катион, анион, функциональные группы). Хорошим объектом для обучения является продающаяся в магазинах минеральная вода с известным химическим составом, который приводится, как правило, на этикетке бутылки. Для обучения могут использоваться также специально приготовленные модельные растворы с точно известным значением концентрации целевого компонента. Обучение при определении отдельных компонентов в воде или модельных растворах проводится только под руководством специалиста-аналитика или преподавателя.    

 Если в ходе практических  работ берутся готовые оборудование  и материалы, то используемые  при выполнении анализа растворы, реактивы, посуда и другие компоненты  комплекта должны быть предварительно  осмотрены. При осмотре проверяют:

  • целостность и герметичность упаковки растворов, реактивов;
  • соответствие выбранного для использования реактива (раствора) или посуды требованиям методики анализа, наличие хорошо и однозначно читаемой этикетки, меток на мерной посуде, контрольных шкал;
  • отсутствие повреждений мерной посуды, пробирок, контрольных шкал и др.

 

    При транспортировке  оборудование для анализа, склянки  с реактивами и растворами  и принадлежности следует располагать  в укладочных ящиках на предусмотренных  для них местах. Это позволит  обеспечить надежную доставку  комплектов для полевых анализов  к месту работы, исключить бой  посуды и попадание внутрь  контейнеров пыли и других  загрязнений.   

 После проведения анализа  мерные склянки и пипетки следует  промыть чистой водой, склянки  с растворами необходимо герметично  закрыть и уложить в укладочные  контейнеры. Затруднения при закрывании  контейнеров обычно свидетельствуют  о небрежности при укладке.   

 Характеристики образцов  воды могут определяться непосредственно  в отобранных пробах различными  методами: визуальным, органолептическим, визуально-колориметрическим, титриметрическим, турбидиметрическим и расчетным. Характеристики почвенных вытяжек (водных, солевых) определяются путем  их анализа с помощью методов, используемых для анализа соответствующих  компонентов в воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.

И, наконец, эксперты советуют также доверять собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

 

 

 

Список литературы

1.ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.

2.ГОСТ Р 52029-2003. Вода. Единица жёсткости.

3.ГОСТ Р 52407-2005. Вода питьевая. Методы определения жёсткости.

4.ГОСТ Р 5193-2000. Вода питьевая. Отбор проб.

5.ГОСТ 18164-72. Вода питьевая. Метод  определения содержания сухого  остатка.

6.ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы  определения вкуса, запаха, цветности  и мутности.

7.Варакута С.А. Управление качеством  продукции: Учеб. пособие. – М. – ИНФРА-М. – 2002. – 208 с

8.Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Экономика, 1995. – 256 с.

9.Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – В 2-х т. – Т. II. – М.: Экономика, 1995. – 320 с.

10.Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых  продуктов: Учебник. – М.: Издательство  «Мастерство», 2001. – 264 с.

11.Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические  основы товароведения продовольственных  товаров. – М.: Экономика, 1985 . – 296 с.

12.Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – Ростов н/Д. – Изд-во «МарТ», 2000. – 446 с.

13.Кутепова М.А., Матюхина З.П. Товароведение  пищевых продуктов: Учебник. – М.: Высшая школа, 1999. – 160 с.

14.Немного хлора в холодной  воде? // Информационно-аналитический  журнал Russian Food Market. – 2002. – №9 (43).

15.Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 214 с.

16.Николаева М.А. Товароведение  потребительских товаров. Теоретические  основы. – М.: Норма, 2003. – 284 с.

17.Матюхина З.П., Королькова Э.П., Ащеулова С.П. Пищевые продукты. Товароведение: Учебник. – М.: Экономика, 1997. – 272 с.

18.Общая технология пищевых производств / Г.М. Мелькина, Г.Г. Дубцов и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 2003. – 384 с.

19.Райкова С.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебник. – М.: Асадема, 2002. – 240 с.

20.Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все  о пище с точки зрения химика. – М: Высшая школа, 2001. – 288 с.

21.Справочник товароведа продовольственных  товаров: В 2 т.: Т.1 / Б.В. Андрест, И.А. Волкинд, В. З. Торнецков и др. – М.: Экономика, 1987. – 368 с.

22.Справочник товароведа продовольственных  товаров: в 2-х томах; Т.2 / Под ред. Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова. – М.: Экономика, 2009. – 320 с.

23.Справочник «Химический состав  пищевых продуктов». – М.: Агропромиздат, 1987. – 154 с.

24.Тимофеева В.А. Товароведение  продовольственных товаров. – Ростов  н/Д: Феникс. – 2002. – 448 с.

25.Товароведение и организация  торговли продовольственными товарами: Учебник / Под ред. Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. – М.: ПрофОбрИздат. – 2001. – 480 с.

26.Товароведение и экспертиза  потребительских товаров: Учебник / Под. ред. проф. В.В. Шевченко В.В. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544 с.

27.Товароведение пищевых продуктов / О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.Б. Дмитриева  и др. – М.: Экономика, 1989. – 424 с.

28.Товароведение пищевых продуктов: Учебник / Под ред. В.Е. Михаленко. – М.: Экономика, 1994. – 432 с.

 

 

 


Информация о работе Товароведная характеристика и классификация минеральных вод