Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 19:07, реферат
На российском рынке питьевой воды много иномарок – это сравнительно дешевые итальянские Vera, BonAqua (производства Coca-Cola), AquaMinerale (PepsiCo), более дорогие французские Perrier, Evian, Vittel, Thonon, Volvic, PierVal и бельгийские SPA и Valvert. Все они являются натуральными (кроме ВопAqua) и содержат очень мало солей – не более 1 грамма на литр.
Perrier и Vittel на российском рынке представляет компания Nestle. Бутылка Perrier, сделанная из светло-зеленого стекла, отличается весьма своеобразным дизайном, что, по всей видимости, и защитило эту марку от фальшивок
1.Анализ ассортимента…………………………………..3
2.Идентификация и фальсификация…………………….4
3.Хранение………………………………………………...8
4.Транспортирование…………………………………….10
5.Экспертиза………………………………………………11
6.Подтверждения соответствия качества……………….20
Заключение………………………………………………..23
Список литературы…………………………………….....24
Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке в организме которого может развиться анемия. Но вода с повышенной концентрацией железа – свыше 0,3 мг/дм3 – опасна. Она обладает аллергенным действием, повышает риск получения патологии печёнки, инфаркта миокарда. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма. В общепринятых нормах ЕС гранично предельная норма железа – 0,2 мг/дм3. Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения.
Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.
Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвет и мутность.
Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т.д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):
1. очень слабый, практически неощутимый запах;
2. запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;
3. запах легко замечается и вызывает не одобрительный отзыв о воде;
4. запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;
5. запах настолько силен, что делает воду не пригодной к употреблению.
Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.
Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Аналогичным образом исследуют и мутность.
Свойства воды изучаются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК – предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму. Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде.
Таблица 1.Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 2874–82, 1988
Показатель |
Питьевая вода |
Общая жёсткость |
< 7 мг–экв/л |
Запах, вкус |
< 2 баллов при 20 оС |
Цветность |
< 20 |
Сухой остаток |
< 1000 мг/л |
Сульфаты |
< 500 мг/л |
Хлориды |
350 мг/л |
Фтор |
< 0,7-1,5 мг/л |
Тяжелые металлы |
Pb < 0,05 мг/л, Сu < 1 мг/л, Zn < 5 мг/л |
Железо общее |
< 1 мг/л |
Бактерии |
< 1 мг/л |
Коли-индекс |
< 3 |
Хлор-фенольные запахи |
Отсутствие |
Хлор в ближайшей к станции точке |
0,3-0,5 мг/л |
6.Подтверждение соответствия
Большинство полевых методов
определения показателей качества воды
являются химическими, т.к. позволяют определить
содержание химических компонентов в
составе воды и основаны на химико-аналитических реакци
Если в ходе практических
работ берутся готовые
При транспортировке
оборудование для анализа, склянки
с реактивами и растворами
и принадлежности следует
После проведения анализа
мерные склянки и пипетки
Характеристики образцов
воды могут определяться
Заключение
Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.
Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.
И, наконец, эксперты советуют также доверять собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.
Список литературы
1.ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
2.ГОСТ Р 52029-2003. Вода. Единица жёсткости.
3.ГОСТ Р 52407-2005. Вода питьевая. Методы определения жёсткости.
4.ГОСТ Р 5193-2000. Вода питьевая. Отбор проб.
5.ГОСТ 18164-72. Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка.
6.ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.
7.Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. – М. – ИНФРА-М. – 2002. – 208 с
8.Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Экономика, 1995. – 256 с.
9.Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – В 2-х т. – Т. II. – М.: Экономика, 1995. – 320 с.
10.Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Издательство «Мастерство», 2001. – 264 с.
11.Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические
основы товароведения
12.Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – Ростов н/Д. – Изд-во «МарТ», 2000. – 446 с.
13.Кутепова М.А., Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Высшая школа, 1999. – 160 с.
14.Немного хлора в холодной воде? // Информационно-аналитический журнал Russian Food Market. – 2002. – №9 (43).
15.Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 214 с.
16.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 2003. – 284 с.
17.Матюхина З.П., Королькова Э.П., Ащеулова С.П. Пищевые продукты. Товароведение: Учебник. – М.: Экономика, 1997. – 272 с.
18.Общая технология пищевых
19.Райкова С.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебник. – М.: Асадема, 2002. – 240 с.
20.Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М: Высшая школа, 2001. – 288 с.
21.Справочник товароведа
22.Справочник товароведа
23.Справочник «Химический
24.Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс. – 2002. – 448 с.
25.Товароведение и
26.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Под. ред. проф. В.В. Шевченко В.В. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544 с.
27.Товароведение пищевых
28.Товароведение пищевых
Информация о работе Товароведная характеристика и классификация минеральных вод