Товароведная характеристика и оценка качества свежей капусты белокочанной, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучить качество белокочанной капусты, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка. Для этого поставлены следующие задачи:
дать характеристику белокочанной капусте;
изучить химический состав, питательную, биологическую и энергетическую ценность продукта;
изучить классификацию и ассортимент капусты;
изучить технологию выращивания и сбора белокочанной капусты;
ознакомиться с требованиями стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта;
изучить болезни, дефекты капусты и причины вызывающие их;
провести органолептические исследования и дать анализ о качестве белокочанной капусты, сравнить с требованиями действующих нормативных документов;
сделать заключение.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы ………………………………………….………….…….…... 5
Понятие и общие сведения о капусте …………………………………..….. 5
Технология выращивания белокочанной капусты …………………………9
Классификация и ассортимент ………………………………………..……13
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование……....………….15
Болезни капустных овощей ………..……………………………………….17
Организация проведения экспертизы….………………………………......18
Порядок проведения экспертизы и оценка качества………………...……20
Собственные исследования …………….………………………………………24
Заключение ………………..………..…………………………………………...26
Список литературы ………………………..………………………………………27

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по плодам.docx

— 65.59 Кб (Скачать файл)

Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты.

Весенняя обработка почвы  заключается в раннем бороновании  и перепашке на 2/3 первоначальной глубины или культивации с  одновременным боронованием.

В северных районах на почвах с небольшим пахотным слоем и  с большим количеством осадков, а также в средней полосе на участках пониженного рельефа, где  почва может переувлажняться, капусту  выращивают на гребнях или грядах, которые нарезают после весенней перепашки.

На участках пониженного  рельефа с близким уровнем  грунтовых вод гребни или гряды  нарезают осенью, чтобы не опоздать с высадкой рассады весной.

Посадка рассады

Сначала высаживают рассаду  ранних и среднеранних сортов капусты, затем проводят посадку поздних  сортов.

Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью  почвы, возможностью ее обработки.

При раннем сроке посадки  капусты образуется более мощная корневая система до наступления  теплой погоды, что обеспечивает в  последующем быстрый рост надземной  массы и возможность получения  более раннего и высокого урожая.

Сажают рассаду возможно глубже, чтобы вызвать образование  придаточных корней, однако нельзя засыпать верхушку, она должна несколько  возвышаться над поверхностью почвы.

Расстояния между рядами 70 см, между растениями 30-40-50 см в  зависимости от сорта и условий  выращивания.

Уход за растениями

Основная задача ухода – бесперебойное  обеспечение питанием и водой  путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого  полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку начинают, как только растения приживутся после пересадки (на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады).

Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны.

При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как  корни капусты разрастаются в  сторону междурядий.

В связи с особенностями  развития корневой системы первую обработку  лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками  используют гербициды.

До высадки рассады  применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.

Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что  не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость.

Необходимо помнить, что  придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и  в более молодом возрасте растений.

Поэтому первое рыхление стараются  проводить через 20-25 дней после высадки  рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних.

Второй раз окучивают  через 15-20 дней после первого окучивания.

Раннюю капусту поливают 4-6 раз, средние и поздние сорта  – 6-8 раз – на легких почвах, на тяжелых  – на 1-2 полива меньше.

Уборка урожая

Раннюю капусту убирают  по мере созревания кочанов, так как  одни растения формируют их раньше, другие позже.

В средней полосе уборку начинают с третьей декады июня и  заканчивают в июле.

Кочаны срезают так, чтобы  исключить дальнейшую зачистку.

Средние и поздние сорта  убирают, как правило, в один прием.

Для квашения или зимнего  хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями.

Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают  в возможно поздние сроки, когда  в результате понижения температуры  интенсивность физиологических  процессов резко снижается.

Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились.

Промороженные кочаны почти  не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества.

Небольшое поверхностное  подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Урожайность ранней капусты 300-350 ц на 1 га, поздней - от 500-600 до 1000 ц [4].

1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ

По словам Джафарова А.Ф. [6] по времени созревания хозяйственно-ботанические сорта капусты делят на группы:

    • ранние (от появления всходов до окончания формирования кочана 90 – 115 дней);
    • средние, которые в свою очередь условно можно разделить на среднеранние (115 – 125 дней), среднеспелые (125 – 135 дней) и среднепоздние (вегетационный период 135 – 150 дней);
    • поздние (150 – 180 дней или 120 – 130 дней от высадки рассады до урожая).

Срок созревания во многом определяют сохраняемость различных  сортов капусты.

Также кочаны подразделяют по форме – на округлые, плоские, округло-плоские, конусовидные и овальные.

По величине – на крупные (средний диаметр кочана более 25 см), средние (20- 25 см) и мелкие (10-20 см).

 По плотности –  на  плотные, средней плотности и рыхлые.

Ранние и среднеранние сорта капусты характеризуются  рыхлым строением (кочаны могут быть средней спелости) и обычно не большим  размером кочана с едва заметным восковым налетом на листьях. Масса кочана 1 – 2 кг, вкус хороший. Такой кочан не пригоден для хранения, так как быстро увядает и подсыхает, используется в основном в свежем виде. Рост, развитие и формирование кочана начинаются раньше и происходят более интенсивно, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Из ранних сортов наиболее распространены следующие: Номер первый грибовский 147 – самый распространенный из этой группы сорт, кочаны округлые, средней плотности, массой 1 – 1,5 кг; Дербентская местная улучшенная – кочаны средней плотности, хорошего качества; Скороспелая – сорт высокоурожайный (до 600 – 700 ц с га), отличается дружным созреванием, хорошим вкусом и товарным видом кочанов и др.

Из среднеранних весьма распространены сорта Золотой гектар 1432, Колхозница 2001, Стахановка 1513 – кочаны средней  или большой плотности массой до 2 – 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние  сорта имеют значительно более  плотные кочаны, пригодные для  употребления в свежем виде и квашения; сохраняются до февраля – марта. Формирование кочана начинается несколько раньше, чем у поздних сортов. К среднеспелым сортам относятся Слава 1305 – наиболее распространенный сорт, используемый для свежего употребления и квашения, хорошо хранится до 2 месяцев; Слава грибовская 231 и др. К среднепоздним сортам относятся Белорусская 455, Подарок, Надежда и др.

Поздние сорта отличаются поздним сроками созревания, крупными и плотными кочанами, способностью к длительному хранению; сохраняются  до апреля – мая, а некоторые сорта  – даже до июня – июля. Замечено также, что у лежких сортов толщина  клеточных стенок паренхимной ткани  листьев значительно больше, чем  у нележких,  которых средний  размер клеток больше. Используется капуста поздних сортов в свежем виде, для квашения, сушки и длительного хранения.

К наиболее ценным и распространенным поздним сортам относятся следующие: Зимовка 1474 – непревзойденный по лежкости сорт, сохраняющийся до июня – июля, устойчивый к растрескиванию и точечному некрозу; Амагер 611 –  отличной лежкости сорт, до лета; Московская поздняя 15 – один из лучших сортов для  квашения и самый крупнокочанный, масса кочанов достигает 10 – 15 кг, весьма высокоурожайный, однако лежкость слабая, непригоден для длительного  хранения. К поздним сортам относятся  также Завадская, Бирючекутская 138, Белоснежка, Южанка 31 и др. [5].

Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй [8].

1.4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

По ГОСТу 51809-2001 [8] капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надежную сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

Материалы, используемые для  упаковки, а также нетоксичные  чернила или клей, применяемые  для нанесения текста или наклеивания  этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Капусту упаковывают в  транспортную тару. Капуста первого  класса по условиям договора может  быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены ниже.

  1. Капусту первого и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.
  2. Фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
  3. Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

Каждую единицу тары маркируют  с указанием:

  • Наименования отправителя;
  • Наименования продукции и ботанического сорта;
  • Товарного сорта (если подразделяется по сортам);
  • Даты упаковки, номера бригады или упаковщика;
  • Обозначения стандарта.

Транспортирование и хранение

Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в  соответствии с правилами перевозки  скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается  перевозить капусту в открытых автомобильных  транспортных средствах с защитой  продукции от атмосферных осадков  и температуры ниже 0 °С.

Капусту рекомендуется хранить  в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 суток, при 0 °С - не более 4 суток. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85%-90% [7,8].

 

 

 

1.5 БОЛЕЗНИ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ

По данным Джафарова А.Ф. [6] к болезням капустных овощей относят серую и белую гнили, слизистый бактериоз, точечный некроз, туманность и др. Серая гниль вызывается грибом Botry-tis ciperea Pers. Это наиболее распространенная и вредоносная болезнь капусты, особенно в период ее зимнего хранения. На кочанах развиваются плесень серого цвета и склероции гриба, листья ослизняются и гниют, сначала наружные, а потом и внутренние. Болезнь инфекционная, т. е. передается от больных кочанов к здоровым. Для борьбы с этой болезнью очищают, просушивают и дезинфицируют капустохранилища; требуется своевременная уборка капусты (без подмораживания), осторожное обращение с кочанами при уборке, транспортировке и закладке на хранение, поддержание в хранилище температуры, близкой к 0 °С.

Белая гниль сильно поражает кочаны при уборке в дождливую  погоду. Возбудитель белой гнили - гриб Scerotinia sclero-tiorum D. By. Сначала он поражает наружные листья кочанов, которые  становятся слизистыми, загнивают, а  между ними развивается обильный, ватообразный мицелий гриба. При  хранении больные кочаны заражают здоровые и быстро сгнивают. Мицелий и черные склероции гриба остаются между  досками, в щелях пола и стен хранилища  и служат источниками инфекции здоровых кочанов. Поэтому хранилище должно быть продезинфицированным и сухим. На хранение надо закладывать только здоровые кочаны. Для борьбы с этой болезнью при закладке на хранение кочаны рекомендуется опыливать  мелом из расчета 10-15 кг на 1 т капусты.

Слизистый бактериоз, или  мягкая гниль, капусты вызывается комплексом бактерий Erwinia caratovora Holl. и др. Болезнь  появляется в поле и проявляется  в виде мокрой гнили и ослизнения ткани с быстрым разложением  кочана или кочерыги, сопровождающимся неприятным запахом. Слизистый бактериоз  сильнее развивается в перегруженных хранилищах, при неправильной укладке капусты в штабеля, при повышенной температуре хранения.

Точечный некроз - непаразитарное заболевание. Он проявляется на листьях  капусты в виде свинцово-серых  или черных пятнышек округлой, удлиненной или угловатой формы диаметром  не более 0,5 см. Сначала заболевают наружные, а потом внутренние листья кочана. Пораженные точечным некрозом кочаны теряют товарную ценность. Появление  точечного некроза наблюдается  при выращивании капусты с  использованием большого количества фосфатных  и калийных удобрений (в 1,5-2 раза больше обычной нормы), а также при  длительном хранении кочанов при  низкой температуре и плохом воздухообмене.

Тумачность – это отмирание и загнивание внутренних листьев кочана из-за недостатка кислорода и развития гнилостных микроорганизмов при продолжительном хранении капусты в условиях пониженной температуры (ниже – 1 С ° до - 4С°). При холодильном хранении капусты (от -1 до -3 °С) не образуют тумаков рассеченные наполовину кочаны, так как в таком состоянии обеспечивается доступ кислорода к центральной части кочана .

Информация о работе Товароведная характеристика и оценка качества свежей капусты белокочанной, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка