Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить качество белокочанной капусты, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка. Для этого поставлены следующие задачи:
дать характеристику белокочанной капусте;
изучить химический состав, питательную, биологическую и энергетическую ценность продукта;
изучить классификацию и ассортимент капусты;
изучить технологию выращивания и сбора белокочанной капусты;
ознакомиться с требованиями стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта;
изучить болезни, дефекты капусты и причины вызывающие их;
провести органолептические исследования и дать анализ о качестве белокочанной капусты, сравнить с требованиями действующих нормативных документов;
сделать заключение.
Введение ……………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы ………………………………………….………….…….…... 5
Понятие и общие сведения о капусте …………………………………..….. 5
Технология выращивания белокочанной капусты …………………………9
Классификация и ассортимент ………………………………………..……13
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование……....………….15
Болезни капустных овощей ………..……………………………………….17
Организация проведения экспертизы….………………………………......18
Порядок проведения экспертизы и оценка качества………………...……20
Собственные исследования …………….………………………………………24
Заключение ………………..………..…………………………………………...26
Список литературы ………………………..………………………………………27
1.6 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
По данным ГОСТ Р 51809-2001 [8] капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2 – Объем выборки от партии
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 " 1000 " |
20 |
" 1000 " 5000 " |
25 |
" 5000 " 10000 " |
30 |
" 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
После проверки отобранные
упаковочные единицы
Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.
При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:
1.7 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
При идентификации хозяйственно-
Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции.
Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочаны и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных вредителями; загнивших; мороженных; запаренных определяют визуально и рассортировывают на фракции.
Длину кочерыги над кочаном, измеряют линейкой или штангенциркулем.
Взвешивают каждую фракцию кочанов. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений стандарта [9].
Обработка результатов
Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, % от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле
K =
Где m1 – масса фракций кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;
m2 – общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с
точностью до второго десятичного
знака с последующим
Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3 (по ГОСТ Р 51809 – 2001).
Таблица 3 – Характеристика и норма для капусты
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов | |||
первого |
второго | |||
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые,
вполне сформировавшиеся, непроросшие,
типичной для ботанического сорта
формы и окраски, без повреждений
сельскохозяйственными | |||
Запах и вкус |
Свойственные данному | |||
Плотность кочана |
Плотные |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности | ||
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья | |||
Длина кочерыги над кочаном, см, не более |
3,0 |
3,0 | ||
Масса зачищенного кочана, кг, не менее для раннеспелой: |
||||
до 1 июля |
0,4 |
0,35 | ||
с 1 июля до 15 августа |
0,6 |
0,5 | ||
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: |
||||
с 15 августа до 1 сентября |
1,0 |
0,6 | ||
с 1 сентября до 1 февраля |
1,0 |
0,8 | ||
Содержание кочанов с |
Не допускается |
Не нормируется |
Продолжение таблицы 3
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов | |
первого |
второго | |
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги |
Не допускается |
Не нормируется |
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) |
Не допускается | |
Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана. |
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование белокочанной капусты на качество осуществляют согласно ГОСТ Р 51809-2001.
Схема исследования белокочанной капусты: работа с документами, сопровождающими партию, осмотр тары и продукта (дефекты, маркировка, срок годности, дата изготовления), отбор проб для органолептических исследований, органолептическая оценка качества и физические измерения.
Фактические значения проведенных исследований приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты собственных исследований
Наименования показателя |
Результаты исследований | |
Проба № 1 |
Проба № 2 | |
Внешний вид
Запах и вкус
Плотность кочана
Зачистка кочана
Длина кочерыги над кочаном, см
Масса зачищенного кочана, кг |
Кочан свежий, целый, здоровый, чистый, сформировавшийся, непроросший, типичный для данного ботанического сорта формы и окраски, без повреждений.
Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних.
Плотный
Зачищена до плотно облегающих зеленых листьев.
3,0
1,76 |
Кочан свежий, целый, здоровый, чистый, сформировавшийся, непроросший, типичный для данного ботанического сорта формы и окраски, без повреждений.
Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних.
Менее плотный
Не очень хорошо зачищена
2,4
1,97 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями, % |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру:
К=(0/2)/100%=0 %
После проведенных органолептической оценки качества и физических измерений из таблицы №4 видно, что капуста белокочанная полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 51809-2001и являются свежими.
Заключение: на основании результатов проведенных исследований установлено, что капуста белокочанная соответствует требованиям действующего стандарта ГОСТ Р 51809 – 2001 и подлежит свободной реализации.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсовой работы была проведена экспертиза и дана товароведная оценка качества белокочанной капусте. Были изучены: общая характеристика продукта; его химический состав, питательная, биологическая, энергетическая ценность; классификация и ассортимент; технология выращивания и уборка урожая; требования стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности капусты; пороки, дефекты и причины вызывающие их; условия и сроки хранения; была дана характеристика торговым точкам, в которых были приобретены капуста белокочанная; были проведены органолептические исследования качества и физические измерения.
Было выяснено, что капуста является одним из любимых овощей и пользуется спросом у населения. Капуста белокочанная сохраняет в себе многие пищевые ценности и витамины, необходимых организму человека. Оказалось, что ассортимент достаточно широкий и востребуем в розничной торговли. Ознакомившись с требованиями стандартов, предъявляемых к показателям качества и безопасности капусты, можно точно оценить степень свежести. Установлено, что капуста лучше хранится при температуре 20 до 60, и относительной влажности воздуха 85-90% не допуская замораживания. На этикетках капусты содержалось полное название и сорт соответствующий продукту. Торговая точка, в которой был приобретен продукт, не отвечает режиму температурного хранения по требованиям ГОСТ.
По проведенным
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: Учеб-справ. пособие / В.М. Позняковский, Т.В. Плотникова, Л.Г. Енисеева, – Новосибирск, 2005. – C. 128 – 132.
2. Пивоваров В.Ф. Капуста белокочанная / В.Ф. Пивоваров // Овощи России.-2006.- № 7. С. 23 – 28.
3. Сперанский В.Г. Товароведение свежих плодов и овощей: Учебник / В.Г. Сперанский.- М.: Экономика, 1967. – C. 43 – 45.