Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить качество белокочанной капусты, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка. Для этого поставлены следующие задачи:
дать характеристику белокочанной капусте;
изучить химический состав, питательную, биологическую и энергетическую ценность продукта;
изучить классификацию и ассортимент капусты;
изучить технологию выращивания и сбора белокочанной капусты;
ознакомиться с требованиями стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта;
изучить болезни, дефекты капусты и причины вызывающие их;
провести органолептические исследования и дать анализ о качестве белокочанной капусты, сравнить с требованиями действующих нормативных документов;
сделать заключение.
Введение ……………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы ………………………………………….………….…….…... 5
Понятие и общие сведения о капусте …………………………………..….. 5
Технология выращивания белокочанной капусты …………………………9
Классификация и ассортимент ………………………………………..……13
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование……....………….15
Болезни капустных овощей ………..……………………………………….17
Организация проведения экспертизы….………………………………......18
Порядок проведения экспертизы и оценка качества………………...……20
Собственные исследования …………….………………………………………24
Заключение ………………..………..…………………………………………...26
Список литературы ………………………..………………………………………27
4. Глебова, Е.И. Овощеводство и плодоводство: Учебник / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – C. 58 – 62.
5. Новикова, А.М. Товароведение
и организация торговли
6. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товаровед. фак. торг. Вузов.- 3-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1985. – C. 118 – 122.
7. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод: Учебник– М.: Агропромиздательство, 1986 – C. 78 – 79.
8. ГОСТ Р 51809 – 2001 «Капуста белокочанная»
9. Методические указания по определению качества капустных овощей.
Приложение А
Протокол испытаний № 1
На основании сопроводительной документации проведенных 2012 г. Для исследования на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51809 – 2001 доставлена проба капусты белокочанной.
Приобретенного в магазине «Магнит» 2012 г.
Форма кочана |
Масса, кг |
Плотность кочана |
Размер кочерыги |
Вкусовые достоинства |
Круглая |
1,76 |
плотная |
3,0 |
5 баллов |
Заключение о принадлежности определенному ботаническому сорту: Сибирячка.
Наименование показателя |
Норма по ГОСТ Р 51809 – 2001 |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые,
вполне сформировавшиеся, непроросшие,
типичной для ботанического сорта
формы и окраски, без повреждений
сельскохозяйственными |
Кочан свежий, целый, чистый, непроросший, типичный для данного ботанического сорта формы и окраски, без повреждений, с чистым срезом кочерыги. |
Запах и вкус |
Свойственные данному |
Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Плотность кочана |
Плотная - для первого сорта. Плотные или менее плотные, но не рыхлые - для второго сорта |
Плотная |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. |
Зачищены до плотно облегающих зеленых листьев |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее |
1,0 |
1,76 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями, %, не более |
10,0 |
отсутствуют |
Заключение: на основании результатов проведенных исследований установлено, что капуста белокочанная соответствует требованиям ГОСТ Р 51809 – 2001 и подлежит свободной реализации.
Экспертизу провел: _________
Приложение Б
Протокол испытаний № 2
Проведен: 2012 г.
На основании сопроводительной документации проведенных 2012 г. Для исследования на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51809 – 2001 доставлена проба капусты белокочанной.
Приобретенного в магазине «Магнит» 2012 г.
Форма кочана |
Масса, кг |
Плотность кочана |
Размер кочерыги |
Вкусовые достоинства |
Круглая |
1,97 |
Менее плотная |
2,4 |
5 баллов |
Заключение о принадлежности определенному ботаническому сорту: Сибирячка.
Наименование показателя |
Норма по ГОСТ Р 51809 – 2001 |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые,
вполне сформировавшиеся, непроросшие,
типичной для ботанического сорта
формы и окраски, без повреждений
сельскохозяйственными |
Кочан свежий, целый, чистый, непроросший, типичный для данного ботанического сорта формы и окраски, без повреждений, с чистым срезом кочерыги. |
Запах и вкус |
Свойственные данному |
Свойственный данному |
Плотность кочана |
Плотная - для первого сорта. Плотные или менее плотные, но не рыхлые - для второго сорта |
Менее плотная |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. |
Зачищены до плотно облегающих зеленых листьев |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее |
1,0 |
1,97 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями, %, не более |
10,0 |
отсутствуют |
Заключение: на основании результатов проведенных исследований установлено, что капуста белокочанная соответствует требованиям ГОСТ Р 51809 – 2001 и подлежит свободной реализации.
Экспертизу провел: _________