Товароведная характеристика и оценка качества свежей капусты белокочанной, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучить качество белокочанной капусты, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка. Для этого поставлены следующие задачи:
дать характеристику белокочанной капусте;
изучить химический состав, питательную, биологическую и энергетическую ценность продукта;
изучить классификацию и ассортимент капусты;
изучить технологию выращивания и сбора белокочанной капусты;
ознакомиться с требованиями стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта;
изучить болезни, дефекты капусты и причины вызывающие их;
провести органолептические исследования и дать анализ о качестве белокочанной капусты, сравнить с требованиями действующих нормативных документов;
сделать заключение.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы ………………………………………….………….…….…... 5
Понятие и общие сведения о капусте …………………………………..….. 5
Технология выращивания белокочанной капусты …………………………9
Классификация и ассортимент ………………………………………..……13
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование……....………….15
Болезни капустных овощей ………..……………………………………….17
Организация проведения экспертизы….………………………………......18
Порядок проведения экспертизы и оценка качества………………...……20
Собственные исследования …………….………………………………………24
Заключение ………………..………..…………………………………………...26
Список литературы ………………………..………………………………………27

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по плодам.docx

— 65.59 Кб (Скачать файл)

4. Глебова, Е.И. Овощеводство и плодоводство: Учебник / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – C. 58 – 62.

5. Новикова, А.М. Товароведение  и организация торговли продовольственными  товарами: Учебник / А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. – 2-е изд., стер. – М.: Проф-ОбрИздат, 2002. – C. 99 – 102.

6. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товаровед. фак. торг. Вузов.- 3-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1985. – C. 118 – 122.

7. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод: Учебник– М.: Агропромиздательство, 1986 – C. 78 – 79.

8. ГОСТ Р 51809 – 2001 «Капуста белокочанная»

9. Методические указания по определению качества капустных овощей.

 

Приложение А

Протокол испытаний № 1

                                            Проведенный: 2012 г.

На основании сопроводительной документации проведенных  2012 г. Для исследования на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51809 – 2001 доставлена проба капусты белокочанной.

Приобретенного в магазине «Магнит»  2012 г.

  1. Определение хозяйственно-ботанического сорта

Форма кочана

Масса, кг

Плотность кочана

Размер кочерыги

Вкусовые достоинства

Круглая

1,76

плотная

3,0

5 баллов


Заключение о принадлежности определенному ботаническому сорту: Сибирячка.

  1. Экспертиза качества на соответствие действующему ГОСТу

Наименование показателя

Норма по ГОСТ Р 51809 – 2001

Результаты исследования

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта  формы и окраски, без повреждений  сельскохозяйственными вредителями, с чистым срезом кочерыги.

Кочан свежий, целый, чистый, непроросший, типичный для данного ботанического  сорта формы и окраски, без  повреждений, с чистым срезом кочерыги.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому  сорту, без постороннего запаха и  привкуса.

Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Плотная - для первого сорта. Плотные или менее плотные, но не рыхлые - для второго сорта

Плотная

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых  листьев.

Зачищены до плотно облегающих зеленых  листьев

Масса зачищенного кочана, кг, не менее

1,0

1,76

Содержание кочанов с  механическими повреждениями, %, не более

10,0

отсутствуют


 

Заключение: на основании результатов проведенных исследований установлено, что капуста белокочанная соответствует требованиям ГОСТ Р 51809 – 2001 и подлежит свободной реализации.

Экспертизу провел: _________                               ________________________

                                    (подпись) (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

Протокол испытаний № 2

Проведен: 2012 г.

На основании сопроводительной документации проведенных  2012 г. Для исследования на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51809 – 2001 доставлена проба капусты белокочанной.

Приобретенного в магазине «Магнит»  2012 г.

  1. Определение хозяйственно-ботанического сорта

Форма кочана

Масса, кг

Плотность кочана

Размер кочерыги

Вкусовые достоинства

Круглая

1,97

Менее плотная

2,4

5 баллов


Заключение о принадлежности определенному ботаническому сорту: Сибирячка.

  1. Экспертиза качества на соответствие действующему ГОСТу

Наименование показателя

Норма по ГОСТ Р 51809 – 2001

Результаты исследования

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта  формы и окраски, без повреждений  сельскохозяйственными вредителями, с чистым срезом кочерыги.

Кочан свежий, целый, чистый, непроросший, типичный для данного ботанического  сорта формы и окраски, без  повреждений, с чистым срезом кочерыги.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому  сорту, без постороннего запаха и  привкуса.

Свойственный данному ботаническому  сорту, без постороннего запаха и  привкуса

Плотность кочана

Плотная - для первого сорта. Плотные или менее плотные, но не рыхлые - для второго сорта

Менее плотная

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых  листьев.

Зачищены до плотно облегающих зеленых  листьев

Масса зачищенного кочана, кг, не менее

1,0

1,97

Содержание кочанов с  механическими повреждениями, %, не более

10,0

отсутствуют


 

 

Заключение: на основании результатов проведенных исследований установлено, что капуста белокочанная соответствует требованиям ГОСТ Р 51809 – 2001 и подлежит свободной реализации.

Экспертизу провел: _________                               ________________________

                                    (подпись) (расшифровка подписи)

 

 

 

 


Информация о работе Товароведная характеристика и оценка качества свежей капусты белокочанной, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка