Товароведная характеристика и оценка качества холодильников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Среди многочисленных бытовых приборов, облегчающих труд и повышающих культуру домашнего хозяйства, особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высококачественными продуктами. Вместе с тем можно реже посещать магазины, закупать продукты более крупными партиями и, следовательно, экономить не только время в домашнем хозяйстве, а также время и затраты труда работников торговли. За последние годы было создано массовое производство бытовых холодильников – одного из сложнейших бытовых приборов.

Содержание

Введение
1. Факторы формирующие качество и ассортимент
1.1. Устройство и принцип действия холодильников
1.2. Материалы используемые для изготовления
2. Ассортимент
3. Оценка качества
4. Факторы сохраняющие качество
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 132.19 Кб (Скачать файл)

Управление. Управление холодильником  может осуществляться как электромеханическим, так и электронным способами. Первый наиболее привычный и простой: включение и отключение происходит путём нажатия на кнопки, а нужный режим выставляется поворотом ручек  термостата. При втором способе используется электронная панель с цифровым дисплеем и пульт управления. С их помощью  вы сможете установить нужную температуру  с точностью до градуса, чего нельзя сделать при ручном регулировании, но при наличии дисплея придется озаботиться покупкой хорошего стабилизатора  напряжения.

Учитывая, что основные функции  холодильников с разными способами  управления практически одинаковы, выбор модели по этому параметру  остается полностью на усмотрение потребителя.

Размораживание. По данному  критерию холодильники делятся на модели с ручным размораживанием и автоматическим. Упоминание первого варианта лишь подчеркивает преимущества второго, не требующего вмешательства  человека. Оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный  желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие  в ванночку над компрессором, а  там, под воздействием вырабатываемого  им тепла, испаряется.

Дополнительные функции  холодильника:

Помимо системы No Frost, предотвращающей  образование льда в холодильной  камере, многие модели современных  холодильников имеют ряд дополнительных функций.

AirShower обеспечивает создание  и поддержание низкотемпературного  режима и циркуляции воздуха,  благодаря чему происходит своеобразное  проветривание холодильной камеры.

BioFresh – функция, позволяющая  регулировать в камере температуру  и уровень влажности, обеспечивая  тем самым создание всех необходимых  условий для хранения различных  видов продуктов. Повышенная влажность  способствует длительному сохранению  свежести овощей, фруктов, зелени.

Многофункциональный дисплей MagicEye, расположенный на дверце, отображает информацию о работе холодильника.

Coolmatic обеспечивает быстрое  принудительное охлаждение с  помощью направляемых вентилятором  потоков воздуха. По истечении  6 часов после включения этой  функции восстанавливается обычный  температурный режим.

Антибактериальную защиту обеспечивает покрытие стенок и внутренней поверхности  двери холодильного отделения полимером  на основе ионов серебра. Эта возможность  имеется в ряде моделей компаний Bosch, Siemens и некоторых других производителей.

Crisp Fresh – фильтр, вмонтированный  в полочку для хранения овощей  и позволяющий им долгое время  оставаться свежими.

Система GlassLight – это встроенная в полки светодиодная подсветка, позволяющая быстро сориентироваться в системе полок и расположении продуктов.

Cooler – встроенное в  дверцу холодильника приспособление  для охлаждения и нагрева питьевой  воды, состоящее из бака, одного  или двух кранов и прикрепленной  сверху перевёрнутой бутыли с  водой. В баке вода, в зависимости  от поставленной задачи, нагревается  или охлаждается, после чего  подаётся через кран.

Звуковой сигнал – возможность  сигнализации о незакрытой дверце холодильника.

Антибактериальная система SilverClean, созданная производителями  холодильников марки Neff, предотвращает  оседание и рост вредных для здоровья бактерий. В её основе лежит действие ионов серебра, входящих в состав материала для стенок и внутренней поверхности двери холодильной  камеры. В холодильниках, оборудованных  системой SilverClean, никогда не появится неприятный запах, а продукты будут  храниться дольше.

Наличие съемной перегородки  между боксами, позволяющей хранить  крупногабаритные продукты, в холодильниках  разных марок называется по-разному. У Miele это VarioRoom, у Liebherr – VarioSpace, у AEG – VarioBox. Производители оснастили морозильные камеры стеклянными полками и выдвижными контейнерами для более удобного размещения продуктов. Все эти элементы при необходимости просто убираются, при этом образуется достаточно места для размещения продуктов больших размеров.

Функция SuperCool обеспечивает быстрое и качественное охлаждение воздуха с помощью специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха охлаждают содержимое камеры со всех сторон, что особенно актуально  для только что помещённых в холодильник  продуктов. У LG эта же функция называется Multi Air Flow.

Режим SuperFrost позволяет быстро заморозить большое количество продуктов  при температуре -32…-38°С, что сохраняет  их вкусовые качества и обеспечивает более долгое хранение. Отключение режима происходит автоматически, по мере замораживания всего объема продуктов.

Функция FrostControl, разработанная  специалистами компании Liebherr, контролирует температуру в морозильной камере и в случае её повышения включает звуковой и световой сигналы. Индикатор FrostControl позволит вовремя принять  меры и воспользоваться режимом SuperFrost, если в результате отключения электроэнергии продукты начали размораживаться.

 

Оценка качества холодильников

К основным параметрам и  показателям бытовых холодильных  приборов относятся:

  1. общий объем камеры, дм3 – объем, заключенный между внутренними стенками камеры и ее дверью. В однокамерных холодильниках сюда же входит и объем низкотемпературного отделения (НТО);
  2. полезный объем камеры, дм3 – объем, пригодный для размещения продуктов;
  3. общая площадь полок, м2 - суммарная площадь полок в камере, включая полки НТО (в однокамерных), полки на двери, а также площадь сосудов и дна камеры, если его можно использовать для размещения продуктов.
  4. коэффициенты, характеризующие габаритные показатели холодильников:
  • коэффициент использования объема шкафа

Кш=V/Vш , где V -общий объем  камер холодильника, Vш -объем шкафа  по наружным габаритам;

  • коэффициент использования емкости холодильника Кх = Vп/V,

где Vп - полезный объем камер  холодильника;

  1. температура в камерах - устанавливается ГОСТ 16317-87 в зависимости от класса прибора (SN, N, ST или Т) и назначения камеры. Стандарт устанавливает и внешние условия, при которых должна обеспечиваться указанная температура. Например, для холодильника класса SN при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С температура в ХК должна быть не менее -1°С и не более +10°С при средней температуре +5°С. Температура в камере или отсеке для овощей - не более +12°С. Температура в НТО должна быть не выше одного из трех значений: -6°С, -12°С или -18°С. Температура в НТК или МК в режиме хранения - не выше -18°С;
  2. суточный расход электроэнергии, кВт-ч;
  3. удельный суточный расход электроэнергии, кВт-ч/дм3. Стандарт регламентирует условия, при которых измеряется суточный расход электроэнергии и устанавливает нормы по удельному расходу в зависимости от типа холодильника;
  4. удельная масса, кг/(дм3× лет) - отношение массы холодильника к его общему объему, умноженному на установленный срок службы. Рекомендуемые значения устанавливаются ГОСТом в зависимости от типа холодильника.
  5. мощность замораживания (для морозильников или морозильных камер), кг/сут.
  6. время повышения температуры в МК от температуры хранения до -9 °С при отключении электроэнергии, ч. Для холодильников должно составлять не менее 5 (8) часов, для морозильников - не менее 7 (12) . В скобках указаны рекомендуемые значения.

Помимо требований, регламентирующих пределы изменения параметров, стандарты  предъявляют к бытовым холодильным  установкам и другие требования.

    1. На дверь низкотемпературная камера для хранения замороженных продуктов наносят маркировку :
  • (*) при температуре -6°С,
  • (**) - при температуре -12°С,
  • (***) - при температуре -18°С.
  • Низкотемпературная камера для хранения замороженных продуктов, где должна поддерживаться температура -18°С, маркируются знаком (***),
  • а МК с температурой -18°С в режиме хранения и -24°С в режиме замораживания - знаком *(***).
    1. При объеме холодильной камеры более чем 100 дм3 обязательно ее освещение, которое должно включаться при открывании и выключаться при закрывании двери.
    2. Усилие открывания двери - от 15 до 70 Н. Дверь должна открываться и изнутри с тем же усилием.
    3. Среднеквадратичное значение виброскорости компрессора должно составлять не более 9 мм/с.
    4. Предельное значение уровня звуковой мощности - от 40 до 53 дБа (в зависимости от типа и объема холодильника).
    5. Требования к надежности:
  • установленная безотказная наработка - не менее 40000 ч;
  • средняя наработка на отказ - не менее 50000 ч;
  • установленный срок службы - не менее 10 лет;
  • средний срок службы - не менее 15 лет.
    1. Материалы и покрытия поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава. [10]
    2. Холодильники с повышенной комфортностью должны иметь устройство для полуавтоматического или автоматического оттаивания испарителя ХК с удалением талой воды плюс хотя бы еще одно из следующих устройств: поддержания определенной влажности в ХК; охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери; сигнализации режимов работы; ограничения угла открывания двери; принудительного закрывания двери при открывании на угол менее 10°; перестановок полок по высоте с интервалом менее 5 см; выдвигания загруженной полки на расстояние не менее 50 % от ее глубины.

В современных холодильниках  используются и другие устройства, улучшающие потребительские качества прибора: звуковая сигнализация о слишком  долго открытой двери; вынос регулятора температуры на наружную панель управления; установка на этой панели механического  или цифрового индикатора температуры  в камере и др. Холодильные камеры некоторых зарубежных холодильников  снабжены размораживателем – небольшим  отсеком с вентилятором, который  обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха через этот отсек. Вентилятор включается через реле времени, что  позволяет устанавливать определенную продолжительность его работы, в  зависимости от массы размораживаемого продукта. Данное устройство позволяет  ускорить процесс размораживания при  невысокой температуре в ХК.

Также предлагается применять  встроенные СВЧ - размораживатели и  сублиматоры, а также камеры для  длительного хранения продуктов  в газовой среде. Некоторые зарубежные фирмы (Samsung, LG Electronics) устанавливают  внутри холодильника воздухоочистители  и покрытые специальной керамикой  лампы для замедления процесса порчи  продуктов, излучающие в инфракрасном диапазоне.

В современных зарубежных моделях рассматриваются перспективы  микропроцессорных систем управления в бытовых приборах.

Шкала оценок:

А++ – «супер А»

А+ – «супер»,

А – «отлично»,

В – «очень хорошо»,

С – «хорошо»,

D – «нормально»,

Е – «удовлетворительно»,

F – «плохо»,



G – «очень плохо»

Класс энергопотребления

Отношение реального энергопотребления  холодильника к нормативному энергопотреблению, %

Класс энергопотребления

Отношение реального энергопотребления  холодильника к нормативному энергопотреблению, %

А++

< 30

D

90–100

А+

30–42

E

100–110

A

42–55

F

110–125

B

55–75

G

> 125

C

75–90

   



 

 

 

 

Факторы сохраняющие  качество

 

 

Заключение

Холодильник – это неотъемлемый атрибут любой современной кухни. Он позволяет сохранять первоначальные качества и полезные свойства продуктов в течение долгого времени. Купить холодильник сегодня не составляет труда. Широкий ассортимент таких товаров представлен в любом магазине бытовой техники.

Большинство выпускаемых  бытовых холодильников — компрессионные. Они являются наиболее конкурентоспособными и распространенными, имеют большой  объём холодильной камеры, потребляют небольшое количество энергии  и  в них достигаются более низкие температуры. Доля абсорбционных аппаратов  в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные  холодильники по сравнению с компрессионными  имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший  объём низкотемпературного отделения. Холодильники на вихревых охладителях  распространения не получили из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого воздуха и очень большого его расхода, низкого КПД. Термоэлектрические бытовые холодильники имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Но они являются бесшумными и наиболее экологически чистыми, что расширяет сферу их использования в будущем.

Производство бытовых  холодильников организовано более  чем в 60 странах. США и Италия занимают ведущее место по объёму производства холодильников.

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Кочегаров Б.Е., Лоцманенко В.В., Опарин Г.В. Бытовые машины и приборы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2003
  2. Рыбин Г.А. Всё о бытовых холодильниках М.: Профиздат 2007
  3. Диагностика работы малых холодильных компрессоров. /Бабакин Б.С., Выгодин В.А., Кулагин В.Н. 2001 г
  4. Холодильное оборудование. / Улейский Н.Т., Улейская Р.И.2000г
  5. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые»
  6. ГОСТ 27570.0-87«Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний»

 

1. www.rossklad.ru

 

2. www.holodilnik.info

 

3. www.znaytovar.ru

 

4. www.xolod-moscow.ru

 

5. ru.wikipedia.org

 

6. enc.lib.rus.ec

 

7. www.tn220.ru

 

8. Кочегаров Б.Е., Лоцманенко В.В., Опарин Г.В. Бытовые машины  и приборы: Учебное пособие. - Владивосток:  Изд-во ДВГТУ, 2003

 

9. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные  электрические бытовые»

 

10. ГОСТ 27570.0-87«Безопасность бытовых  и аналогичных электрических  приборов. Общие требования и  методы испытаний»

 

11. Доклад для Конференции на  выставке "ХолодЭкспо Россия-2009" подготовлен на базе материалов: МАХ, СПбГУНиПТ, МГУИЭ, СПбГУПС,  ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ", ВНИХИ,  ГИПРОХОЛОД, ГИПРОРЫБФЛОТ, доклад профессора  И. М. Калниня, Ассоциация "Холод-быт", Ассоциации "Холодпром", выставка "ХолодЭкспо Россия", компания Pyado marketing, Консалтинговый дом "Грифон", Центр Бизнес и Маркетинг, Публикации  в журналах "Холодильная техника", "Холодильный бизнес".

Информация о работе Товароведная характеристика и оценка качества холодильников