Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 12:27, курсовая работа
Цель курсового проекта – проведение экспертизы качества натуральных сухих вин.
В рамках поставленной цели можно установить следующие задачи:
Разобрать химический состав и классификацию вин
Показать общую технологию производства натуральных сухих вин
Выявить методы исследования качества натуральных сухих вин
Введение...................................................................................................................3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНАХ..........6
1.1 Химический состав и пищевая ценность..............................................6
1.2. Классификация и ассортимент..............................................................9
1.3 Общая технология производства.........................................................14
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ, ДЕФЕКТЫ И ПОРОКИ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИН........17
2.1 Требования стандартов, предъявляемые к качеству..........................17
2.2 Дефекты и пороки и причины их появления......................................19
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА, СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ТН ВЭД НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИН....................24
3.1 Методы исследования качества...........................................................24
3.2 Способы фальсификации и идентификации.......................................27 3.3 Особенности классификации ТН ВЭД................................................30
Заключение.............................................................................................................34
Список использованной литературы....................................................
Самый древний метод — органолептический, основанный на оценке только с помощью органов чувств человека, остается и в настоящее время основным и в то же время наиболее простым, быстрым и дешевым. Во многих случаях это единственно возможный метод, позволяющий быстро отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный от натурального, своевременно выявить признаки порчи вина. Незаменим при конкурсах вин, торговых сделках, оценке результатов научных экспериментов, испытании новых технологических приемов и режимов и так далее. Метод требует специальной подготовки и постоянной тренировки аналитика, а также строгого соблюдения установленных правил проведения анализа. Ответственные анализы осуществляют несколько аналитиков, а результат получают после математической обработки полученных ими данных.
Химический метод основан на правилах объемного или весового анализа. С его помощью определяют титруемую кислотность, содержание сахаров, сернистой кислоты и других показателей.
Метод постепенно заменяется более простым, легко поддающимся автоматизации — физико-химическим методом, основанным на явлениях рефрактометрии, колориметрии, поляриметрии, полярографии. Физический метод связан с измерением температуры, давления, плотности и других физических величин, являющихся непосредственно показателями качества вина или оценивающих их косвенно.
Микробиологический метод основан на определении микрофлоры вина и наблюдении за развитием отдельных микроорганизмов на различных этапах производства. Этот метод незаменим при контроле брожения, хересования, шампанизаци, а также при оценке результатов лечения вин. В последнее время в практику вводятся тестовые анализы и математические методы.
При этикетировании игристых вин, кроме перечисленных выше данных добавляется тип продукта: exstra brut, brut, exstra sek (самое сухое), sek (сухое), demi sek (полусухое), du (сладкое); даются уточняющие названия.
В наше время мировой потребитель вина может прочесть на этикетке бутылки до 14 данных.
Все случаи мошенничества – от замены или подделки этикеток до несоответствия состава и качества вина номинальным показателям – расцениваются как фальсификация.
Можно выделить следующие основные виды фальсификации виноградных вин: