Товароведная характеристика и экспертиза качества натуральных сухих вин в таможенном деле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – проведение экспертизы качества натуральных сухих вин.
В рамках поставленной цели можно установить следующие задачи:
Разобрать химический состав и классификацию вин
Показать общую технологию производства натуральных сухих вин
Выявить методы исследования качества натуральных сухих вин

Содержание

Введение...................................................................................................................3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНАХ..........6
1.1 Химический состав и пищевая ценность..............................................6
1.2. Классификация и ассортимент..............................................................9
1.3 Общая технология производства.........................................................14
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ, ДЕФЕКТЫ И ПОРОКИ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИН........17
2.1 Требования стандартов, предъявляемые к качеству..........................17
2.2 Дефекты и пороки и причины их появления......................................19
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА, СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ТН ВЭД НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИН....................24
3.1 Методы исследования качества...........................................................24
3.2 Способы фальсификации и идентификации.......................................27 3.3 Особенности классификации ТН ВЭД................................................30
Заключение.............................................................................................................34
Список использованной литературы....................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ''Товароведная характеристика и экспертиза качества натуральных сухих вин в таможенном деле'' Сидорова, 2440.docx

— 83.87 Кб (Скачать файл)

Самый древний метод —  органолептический, основанный на оценке только с помощью органов чувств человека, остается и в настоящее  время основным и в то же время  наиболее простым, быстрым и дешевым. Во многих случаях это единственно возможный метод, позволяющий быстро отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный от натурального, своевременно выявить признаки порчи вина. Незаменим при конкурсах вин, торговых сделках, оценке результатов научных экспериментов, испытании новых технологических приемов и режимов и так далее. Метод требует специальной подготовки и постоянной тренировки аналитика, а также строгого соблюдения установленных правил проведения анализа. Ответственные анализы осуществляют несколько аналитиков, а результат получают после математической обработки полученных ими данных.

Химический метод основан  на правилах объемного или весового анализа. С его помощью определяют титруемую кислотность, содержание сахаров, сернистой кислоты и других показателей.

Метод постепенно заменяется более простым, легко поддающимся  автоматизации — физико-химическим методом, основанным на явлениях рефрактометрии, колориметрии, поляриметрии, полярографии. Физический метод связан с измерением температуры, давления, плотности и других физических величин, являющихся непосредственно показателями качества вина или оценивающих их косвенно.

Микробиологический метод  основан на определении микрофлоры вина и наблюдении за развитием отдельных  микроорганизмов на различных этапах производства. Этот метод незаменим при контроле брожения, хересования, шампанизаци, а также при оценке результатов лечения вин. В последнее время в практику вводятся тестовые анализы и математические методы.

 

 

    1. Способы фальсификации и идентификации 

 

При этикетировании игристых вин, кроме перечисленных выше данных добавляется тип продукта: exstra brut, brut, exstra sek (самое сухое), sek (сухое), demi sek (полусухое), du (сладкое); даются уточняющие названия.

В наше время мировой потребитель  вина может прочесть на этикетке бутылки до 14 данных.

Все случаи мошенничества  – от замены или подделки этикеток до несоответствия состава и качества вина номинальным показателям –  расцениваются как фальсификация.

Можно выделить следующие  основные виды фальсификации виноградных вин:

  1. Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве вино материалов, так и в торговле. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще – неочищенного, содержащего сивушные масла, сахарина, искусственных красителей).
  2. Галлизация вина. Этот способ является разновидностью первого, так как заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов.
  3. Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также добавлении сахара до или во время брожения.
  4. Петиотизация вина. Вина получают путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезга), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.
  5. Шеелизация, или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.
  6. Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.
  7. Окрашивание вина. Применяется для сокрытия других подделок (например, разбавлени<span class="List_0020Paragra

Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества натуральных сухих вин в таможенном деле