Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 11:57, курсовая работа
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Собственно термин "сгущёнка" прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде "Сгущёнка. Какао" и "Сгущённое кофе с молоком". Потребители любят эти замечательные продукты за их вкус, аромат и питательность. Чтобы приготовить из них кофе или какао, достаточно в стакан с горячей водой положить по вкусу несколько чайных ложек этого продукта.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 5
1.1. История появления сгущенного молока с сахаром 5
1.2. Химический состав и пищевая ценность сгущенного молока с сахаром 5
1.3. Факторы, формирующие качество 6
1.3.1 Сырье используемое при производстве. 6
1.3.2 Характеристика влияния технологических процессов на качество сгущенного молока с сахаром. 7
1.3.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 15
1.4 Потребительские свойства сгущенного молока с сахаром 16
1.4 Дефекты 18
2.ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 20
2.1. Объекты исследования 20
2.2. Методы исследования 20
2.2.1 Органолептические методы исследования 20
2.2.2 Физико-химические методы исследования 22
2.3. Результаты исследования 24
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 27
3.1. Оценка рынка сгущенного молока 27
3.2. Характеристика конкуренции на рынке сгущенной молочной продукции 29
3.3.Анализ потребительских предпочтений на рынке молока сгущенного с сахаром г.Кирова 30
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Пороки сгущенных молочных продуктов бывают физические, химические, биохимические и микробиологические.
Таблица 2 – Пороки сгущенных молочных консервов и причины их возникновения
Порок |
Причины возникновения |
Физические |
|
Отстой молочного жира, расслоение сгущенных продуктов с сахаром и образование осадка лактозы |
Жидкая консистенция сгущенного молока с сахаром |
Мучнистость, песчанистость |
Нарушение режимов охлаждения продуктов |
Выпадение кристаллов сахарозы на стенках и дне банки |
Увеличение концентрации сахарозы, снижение влаги или низкие температуры хранения |
Гелеобразование сгущенного стерилизованного молока |
Взаимодействие |
Химические |
|
Потемнение банок |
Реакция меланоидинообразования при хранении свыше 27 |
Карамелизация содержимого |
Повышение термической обработки во время стерилизации |
Загустевание содержимого |
Нарушение солевого равновесия и повышение СОМО в продукте |
Кормовой привкус |
Позднее введение сахарного сиропа, наличие в продукте инвертного сахара более 1%, ощущается в виде постороннего привкуса (привкус сахарного сиропа) |
Биохимические |
|
Прогоркание |
Липолиз молочного жира |
Микробиологические |
|
Появление плесени (образование пуговиц) |
Попадание в продукт шоколадно-коричневой плесени |
Бомбаж |
Заражение продукта дрожжами или гнилостной микрофлорой |
Свертывание |
Развитие спорообразующих |
При изучении качества сгущенного молока с сахаром определялись органолептические и физико-химические показатели.
Органолептические свойства сгущенных молочных консервов зависят от качества используемого сырья, технологических параметров, качества и количества пищевых наполнителей и добавок, качества упаковочных материалов и продолжительности хранения. Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам сгущенного молока с сахаром, представлены в табл. 3.
Таблица 3 – Органолептические показатели сгущенного молока с сахаром
Вид консервов |
Вкус и запах |
Консистенция |
Цвет |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Однородная по всей массе, без наличия кристаллов молочного сахара. допускаются мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Продолжение таблицы 3 | |||
Молоко нежирное сгущенное с сахаром |
Вкус сладкий, с выраженной пастеризацией, без посторонних привкуса и запаха. Допускается недостаточно выраженный вкус молока |
Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя). Допускаются мучнистость, небольшой осадок лактозы на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха |
Белый с легким кремовым или слабым синеватым оттенком, равномерный по всей массе. допускается легкий буроватый оттенок |
Структура и консистенция определяются, прежде всего, содержанием сухих веществ в молоке, степенью дисперсности жировых шариков и белка, кислотностью молока, температурой пастеризации молока, эффективностью гомогенизации, температурой и продолжительностью сгущения в вакуум-выпарных установках, условиями охлаждения сгущенного молока и хранения.
Микроструктура сгущенного молока с сахаром зависит от размера кристаллов сахарозы, которые должны быть не более 10 мкм.
Органолептические свойства определяют
в неразведенном или в
Согласно ГОСТ 2903 однородность консистенции продукта определяют по средним размерам и распределению кристаллов по группам, а их количество — подсчетом под микроскопом с применением окуляров-микрометров. Величину кристалла измеряют по длине грани. Все кристаллы делят на 4 группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и их количеству вычисляют средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов. В зависимости от размеров кристаллов молочного сахара выделяют следующую консистенцию продукта: до 10 мкм — консистенция, однородная по всей массе; от 11 до 15 — мучнистая; от 16 до 25 — песчанистая; более 25 — хрустящая на зубах.
Органолептическую оценку молочных
консервов (сгущенных и сухих) в
заводских лабораториях и для
научно-исследовательских
Определение кислотности
Определение кислотности молочных консервов. Цельное и нежирное с сахаром, стерилизованное сгущенное молоко разводят в 2,5 раза (100 г в мерной колбе на 250 мл), а сгущенные сливки с сахаром — в 5 раз (50 г в колбе на 250 мл).
Количество миллилитров 0,1 н. щелочи, пошедшей для нейтрализации 10 мл разведенного сгущенного молока, умноженное на 25, и сгущенных сливок, умноженное на 50, дает кислотность в градусах Тернера в 100 г неразведенных молочных консервов.
В стакан с продуктом приливают постепенно 10 мл горячей воды (65°С), тщательно растирая комочки стеклянной палочкой. По получении однородной массы раствор охлаждают и прибавляют еще 20 мл воды (20°С), 3 капли раствора фенолфталеина и титруют как при определении кислотности молока.
Определение жирности.
100 г пробы сгущенного молока с сахаром, отвешенных в стакан емкостью 300 мл, растворяют в воде температурой около 60°С при помешивании стеклянной палочкой до полной однородности раствора. Раствор переливают через воронку в мерную колбу на 250 мл, ополаскивая стакан водой, которую сливают в ту же колбу. Охладив раствор до 20°С, доливают водой (20° С) до метки и, закрыв пробкой, перемешивают. Если на поверхности обнаруживаются капельки жира, то определение проводят, отвешивая неразведенный продукт в жиромер. В жиромер отмеривают 10 мл серной кислоты — для сгущенных молочных консервов с сахаром плотностью 1,78—1,80 (реактив 40), для сгущенного стерилизованного молока плотностью 1,81—1,82. Пипеткой на 10,77 мл вносят разведенные сгущенные молочные консервы, 1 мл изоамилового спирта и, закрыв жиромер пробкой, энергично встряхивают содержимое жиромера 10—20 сек, перевертывая в процессе встряхивания 2—3 раза.
Дальше определение ведут как при определении в молоке с нагреванием в бане перед каждым центрифугированием и перед отсчетом, применяя двукратное центрифугирование. Вычисляют содержание жира в процентах, умножая показание жиромера на 7,333. Расхождение в параллельных определениях не должно превышать 0,05 показания жиромера.
2.3. Результаты исследования
Результаты исследования по органолептическим и физико-химическим показателям представлены в табл. 4.
Таблица 4 – Результаты исследования образцов по органолептическим и физико-химическим показателям
Образец |
Органолептические показатели |
Физико-химические показатели | |||
Вкус и запах |
консистенция |
цвет |
кислотность Т |
вязкость | |
ЗАО «Алексеевский молочноконсервны |
Сладкий без посто. |
Жидкая с посторонними включениями |
кремовый |
40 |
8 |
ООО «промконсервы» г Смоленск |
Сладкий, без пост. |
Густая, однородная |
кремовый |
40 |
14 |
молоко сгущенное с сахаром
ОАО «консервный завод « |
Сладкий, без посторон. |
Густая однородная |
кремовый |
35 |
12 |
Рисунок 2 – Кислотность
Согласно результатам, представленным
на рис.2, можно сделать вывод, что
все образцы соответствуют
Рисунок 3 – Вязкость
Согласно результатам, представленным
на рис. 3, можно сделать вывод, что
все образцы соответствуют
1. Анализируя органолептические
показатели можно сделать
вывод, что сгущенное молоко с сахаром
производителя ЗАО «Алексеевский молочноконсервный
комбинат» Белгородская обл. не соответствует
установленным требованиям по консистенции.
2. По исследованиям
кислотность (не более 48Т) и вязкости (3-15
включительно) исследуемые образцы соответствует
требованиям ГОСТа.
3.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СГУЩЕННОГО
МОЛОКА С САХАРОМ
Двумя основными составляющими сгущённого молока являются сахар и молоко. Именно с показателями производства, импорта и потребления этих продуктов внутри страны неразрывно связаны объемы данного сегмента рынка.
По данным Росстата, динамика увеличения объемов продаж сахара отмечается скачкообразным, но стабильным ростом, и за период с 2000 по 2012 год продажи сахара увеличились на 22% и составили 3203 тысяч тонн.
Рисунок 4 – Динамика объемов продаж сахара 2000-2012 гг.
Молоко является одним из самых ходовых товаров на пищевом потребительском рынке России. Его потребляют 87% населения. Начиная с 2007 года, объемы продаж сгущенного молока отмечались постоянным ростом и к 2012 году составили 5 млн. тонн. Согласно данным Росстата к началу 2012 года поголовье коров в России составило чуть более 9 млн. голов, что равняется показателям 2011. В соответствии с данными, предоставленными Росстатом, небольшим ростом отмечается производства молока, по сравнению с началом 2012. Его рост составил 2-3%.
Рисунок 5 – Прогноз объема продаж молока к 2015 году
Отечественные производители сгущенного молока на данный момент не в состоянии в полной мере удовлетворять потребности россиян. Импортная доля продукции в данном сегменте рынка занимает около 10%. Количественные показатели импорта составили 146 тысяч тонн, что на 19% меньше чем в 2011 году. Как правило, это продукция из стран Ближнего зарубежья - Украины и Финляндии, Европы – Германии, Франции, Бельгии и Польши, а также стран Южноамериканского континента – Уругвая и Аргентины. Согласно мнению независимых экспертов, к началу 2016 года прогнозируется незначительное увеличение доли потребления сгущенного молока и сливок из-за рубежа.
В последние два года экспертами отмечается стагнация в темпах потребления сгущенного молока. По мнению Alto Consulting Group, в 2012, как и в 2011 году уровень потребления данной продукции составлял 2,63 кг в год на человека.
При прогнозировании развития рынка
сгущенного молока, необходимо брать
в расчет тот факт, что наряду
с индивидуальными
Все российские предприятия, которые производят сгущенные молочные консервы, условно можно разделить на три сегмента.
В первый сегмент относят
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сгущенного молока с сахаром