Товароведная характеристика качества мандаринов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 17:00, курсовая работа

Краткое описание

Цитрусовые сохраняют полезные вещества на протяжении длительного времени.В мандаринах не накапливаются нитраты. Это происходит благодаря тому, что в них содержится лимонная кислота, которая их разрушает. Фрукт полезен полностью, начиная от его кожуры и заканчивая косточками. Масла, полученные из мандарина, широко применяют в различных отраслях: косметологии; медицине; парфюмерии; кулинарии.

Вложенные файлы: 1 файл

мандарины.docx

— 53.60 Кб (Скачать файл)

Наибольшей популярностью пользуются турецкие сорта фруктов. Они имеют небольшие размеры, яркую оранжевую окраску. Благодаря своему ярко выраженному вкусу и аромату фрукты пользуются огромным спросом, особенно в зимнее время года. Лучшими считаются фрукты из Абхазии, потому что отличаются нежным и очень сладким вкусом [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Показатели качества мандаринов

4.1 Характеристика показателей качества мандаринов

 

К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения [13].

Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1- Показатели качества мандаринов

   

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

 

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.

 

Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более   поверхности плода

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

38

Допускаемые отклонения:

 

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода, не более

слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см , не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются


 

 
     

 

4.2 Методы оценки качества  мандаринов

 

Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

- от партии до 100 ящиков - три ящика;

- свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

 

 Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков. От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

 Результаты проверки качества распространяют на всю партию. Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

Мандарины, отобранные от партии для определения качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.

Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением [13].

Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930,  ГОСТ 26934.

 

4.3 Дефекты мандаринов

 

Дефекты мандаринов можно подразделить на  3 группы: незначительные дефекты; серьезные дефекты; недопустимые дефекты.

Незначительные дефекты представляют собой небольшие точечные рубцы на кожуре площадью до 1 кв.см., линейные дефекты кожуры (зарубцевавшиеся потертости), легкие дефекты кожуры возникшие при формировании плода площадью до ¼ диаметра в квадрате, дефекты окраски до ¼ поверхности, дефекты формы (плоды несколько грушевидной формы) – допускается.

Недопустимые дефекты - это дефекты при которых плоды с остатками химических веществ, налипшей землей, подмороженные, поврежденные сельхозвредителями, увядшие (старые) с плохо отделяемой кожурой, плесневелые [4].

Серьезные дефекты:

  • Плоды с темными пятнами более 50% поверхности, градобоинами, царапинами и сеткой более ¼ поверхности плода, с коричневыми или черными пятнами, плоды неправильной формы или крупчатостью площадью более 2 кв.см. (как следствие негативного влияния дегрининга), плоды с выраженным потемнением альбедо, плоды темно-зеленой окраски, с коричневыми пятнами на кожуре как следствие застуженности плода, механические повреждения до мякоти, плоды старые ( тусклая кожура, с коричневыми размытыми сегментами, вкусом и запахом старения, без свойственного аромата и вкуса) – не допускаются.

  • Сухие повреждения кожуры, например рубцы от 20% до 50% и более поверхности плода и темные пятна от 3% до 10% и более до 50% поверхности плода, размягченные плоды. – не допускается.

  • Сухие повреждения кожуры, например рубцы от 5% до 20% поверхности, легкие дефекты кожуры, возникшие при формировании плода до ½ поверхности, дефекты формы – одно выступающее ребро или вдавленный желобок, дефекты окраски плода до ½ поверхности – допускается максимально 10% по весу в партии [4].

 

 

4.4 Болезни и  сельскохозяйственные вредители  мандаринов

 

На мандариновых деревьях при недостаточном уходе могут встречаться тля, щитовки, трипсы, при низкой влажности воздуха – паутинные клещи. Важно не допустить массового развития этих паразитов. Необходимо регулярно осматривать растение, обе стороны листьев.

В небольшом количестве тля не нанесет большого вреда дереву, однако, при благоприятных условиях популяция тли может вырасти очень быстро и привести к серьезному повреждению цитрусовых деревьев в период вегетации. Тля атакует дерево высасывая сок из листьев. Симптомы очень заметны: листья становятся сморщеными, желтеют и скручиваются, — все это указывает на повреждение листьев. При увеличении популяции тли можно наблюдать опадение листьев и отмирание веток.

Если паутинный клещ или тля сильно не распространились, их можно удалить сильной струей воды. Уничтожить тлю и клеща поможет 3-4 кратное опрыскивание растения раствором пищевой соли (80 г на 1 л теплой воды). Если растение повреждено сильно, удалите поврежденные листья и обработайте растение актелликом [12].

Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды).

Цитрусовый жук-усач - это жуки, прогрызающие дерево и причиняющие серьезные повреждения широколиственным лесам и кустарникам. Эти насекомые являются карантинными вредителями в Европейском союзе.

Тепличный паутинный клещик – это распространённое вредное насекомое, питающееся соком растения, являющееся причиной пятнистости листьев и раннего опадания листвы тепличных и садовых растений. Оно также известно как клещ двупятнистый паутинный.

Мучнистые червецы – это распространенные насекомые-вредители, которые питаются соком растения и поражают большое количество домашних и тепличных растений. Мучнистые червецы ослабляют растение и выделяют на листву клейкое вещество, которое приводит к росту черной, как сажа плесени.

Белокрылка цитрусовая — это крошечное белое крылатое насекомое. Наиболее часто она встречается на нижней стороне листьев дерева. Если качнуть ветви дерева, белокрылки цитрусовые моментально взлетят и вокруг дерева можно будет увидеть целое белое облако. Мало того, что белокрылка питается цитрусовыми деревьями, так она еще и откладывает яйца на нижней стороне листьев. Из яиц вылупляются небольшие овальные почти прозрачные личинки, которые прикрепляются к нижней стороне листьев и начинают сосать из них сок. В результате листья начинают скручиваться и на них появляется липкие плесневелые налеты.

Гусеницы Papilio cresphontes - это большие гусеницы около 4-5 сантиметров в длину. Тело гусеницы коричневого цвета. Они атакуют цитрусовые деревья поедая листья. Верным признаком того, что на дереве поселились эти вредители является частично съеденная или пожеванная листва [12].

Галловые клещи  - распространенные вредители апельсиновых деревьев. Они могут вызвать повреждение уменьшение размера плодов. Цитрусовые красные клещи также создают проблемы, уродуя плоды и листву. Самым опасным врагом апельсинового дерева является щитовка белая цитрусовая (или щитовка апельсиновая), которая паразитирует на древесной части дерева, сосет сок и вызывает сбрасывание плодов и листьев.

Рак цитрусовых является весьма заразной бактериальной инфекцией цитрусовых деревьев и вызывает желтые повреждения в виде ореола или струпьев на плодах, листьях и ветках цитрусовых деревьев. Тяжелые инфекции могут привести к потере листьев, появлению плодов с дефектами, потере плодов и гибели растения. Бактерия данного заболевания легко и быстро распространяется по воздуху, через насекомых, птиц и человека (на одежде и через инфицированные инструменты). Существует множество спреев, предназначенных для защиты от данной инфекции, в том числе можно использовать фунгицид жидкой меди в качестве профилактического средства, особенно когда рак цитрусовых был обнаружен поблизости. К сожалению, зараженные деревья, как правило, быстро погибают и не всегда удается замедлить распространение бактерий.

Меланоз представляет собой грибковую инфекцию молодых цитрусовых плодов, в первую очередь грейпфрутов. Покрытая струпьями кожура плода не влияет на качество плодов, но выглядит это не очень привлекательно. Взрослые деревья более 10 лет, как правило, переносят заболевания тяжелее. Так как грибок размножается в сухостое, оперативная обрезка является эффективным способом борьбы с этой болезнью [4].

Микосфереллез — еще одно грибковое заболевание цитрусовых деревьев. Признаками данной болезни являются желтовато-коричневатые волдыристые пятна на листьях, часто на нижней стороне. По мере развития болезни пятна развиваются в маслянистые волдыри. Микосфереллез может вызвать значительную потерю листьев, особенно в зимний период, а также может поражать кожуру плода, в частности грейпфрута. Для контроля над данным заболеванием регулярно собирайте и удаляйте все опавшие листья, тем самым уменьшая источник новых спор. Обрабатывайте деревья фунгицидом в июне или июле. Возможно понадобится повторная обработка в августе или сентябре.

Чернящая плесень является грибком, который вызывает почернение листьев цитрусовых деревьев. Плесень образуется на листьях в результате выделений насекомых-вредителей, таких как белокрылки, тли и мучнистых червецов. Борьба с насекомыми является наиболее эффективным способом предотвращения заражения этой болезнью. Для контроля насекомых и предотвращения секреции нектара опрыскивайте цитрусовые деревья инсектицидами. При распылении обязательно постарайтесь обработать верхнюю и нижнюю сторону листьев. Через 10-14 дней может потребоваться повторная обработка спреем в зависимости от серьезности заражения насекомыми-вредителями. Для контроля и предотвращения роста плесени обработайте дерево фунгицидом. Вообще, для контроля над данным заболеванием одного применения может быть достаточно, но при серьезных заражениях может потребоваться повторная обработка [12].

Корневая гниль, которую также называют бурой гнилью или черной ножкой, — это заболевание, вызванное грибом вида Phytophthora обитающим в почве. Симптомами данного заболевания являются темные коричневатые пятна твердой коры на стволе дерева. Часто через темно-коричневые зараженные зоны просачивается липкая грязь. Со временем, когда заболевания прогрессирует, кора высыхает, трескается и погибает. Зараженная зона остается в виде потемневшей впалой язвы. Болезнь может также привести к потемнению и гниению плодов и пожелтению и отмиранию листвы. Заболевание вызывает грибок, который обитает в почве. Чаще всего он распространен во влажной почве или в дождливый период. Гриб поражает плод попадая на дерево при помощи дождя или прибора орошения. 

Информация о работе Товароведная характеристика качества мандаринов