Товароведная характеристика качества мандаринов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 17:00, курсовая работа

Краткое описание

Цитрусовые сохраняют полезные вещества на протяжении длительного времени.В мандаринах не накапливаются нитраты. Это происходит благодаря тому, что в них содержится лимонная кислота, которая их разрушает. Фрукт полезен полностью, начиная от его кожуры и заканчивая косточками. Масла, полученные из мандарина, широко применяют в различных отраслях: косметологии; медицине; парфюмерии; кулинарии.

Вложенные файлы: 1 файл

мандарины.docx

— 53.60 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Самым ярким представителем цитрусовых фруктов является мандарин. Название этого необычного фрукта происходит из китайского языка, хотя родиной его является Индия. На территории Китая мандаринами назывались люди, имеющие богатства, которые благодаря своим умениям могли получить все самое наилучшее. Мандарин был очень полезным и вкусным, но для многих недосягаемым. Сегодня мандарины может позволить себе практически каждый. Калорийность мандарина небольшая, поэтому есть его могут даже те люди, которые имеют проблемы с весом.

Ученые доказали, что употреблять в пищу цитрусовые не только безумно вкусно, но и очень полезно. Оранжевые плоды богаты на витамины, минералы ,кислоты, клетчатку, эфирные масла и другие полезные вещества. Мандарины используют в качестве профилактики простудных заболеваний.

Цитрусовые сохраняют полезные вещества на протяжении длительного времени.В мандаринах не накапливаются нитраты. Это происходит благодаря тому, что в них содержится лимонная кислота, которая их разрушает. Фрукт полезен полностью, начиная от его кожуры и заканчивая косточками. Масла, полученные из мандарина, широко применяют в различных отраслях: косметологии; медицине; парфюмерии; кулинарии.

Главной целью курсовой работы является рассмотрение товароведной характеристики экспертизы качества мандаринов.

Задачами курсовой работы являются:

-  характеристика  продукта;

-  анализ показателей  качества;

-  методы оценки  качества;

-  условия хранения.

 

 

 

1 Состояние перспективы развития рынка плодовоовощных товаров

 

Производство плодоовощной продукции за последние годы притерпело значительные изменения. Поскольку продукция рынка плодоовощной продукции пользуется большим спросом, то многие эксперты, прогнозируют в будущем динамику роста на данном рынке. Рынок овощной консервации имеет свои сложившиеся традиции и особенности, так как функционирует достаточно длительное количество времени. В настоящее время он переживает очередную стадию развития – регресса отечественного производства, что вызвано, в первую очередь, нехваткой сырья и переставшими отвечать современным требованиям производственными мощностями в большинстве организаций. Плодоовощные консервы в последние 5-6 лет пользуются особой популярностью у российских потребителей. Одни специалисты данного рынка увязывают это с традиционной русской кухней, другие, в свою очередь, объясняют это высоким ритмом жизни в больших городах и, следовательно, отсутствием времени на заготовку овощей и фруктов в домашних условиях [6].

Основной причиной, влияющей на снижение темпов роста плодоовощной продукции, является нехватка качественного сырья. На территории Российской Федерации производство плодоовощной продукции неравномерное, и за последнее время данная тенденция не изменяется.

Можно отметить, что основное развитие производства плодоовощной продукции происходит в трех регионах: Центральном, Южном и Приволжском. Это связано с благоприятными климатическими условиями для развития растениеводства и выращивания плодоовощной продукции в данных регионах, и как следствие, кумуляцией на их территории крупнейших перерабатывающих предприятий. На сегодняшний день существующие объемы производства плодоовощной консервированной продукции является средством недостаточного уровня загрузки консервных заводов России. Особенно это выделено в северных регионах. Это связано такими проблемами, как:

1) использование устаревшего  оборудования;

2) нехваткой качественного  сырья;

3) отсутствие организованных  структур поставок сырья и  продукции, и как следствием банкротство предприятий [10].

Многие отечественные предприятия могут перейти на новые технологии выращивания и переработки плодов и овощей, и в свою очередь обеспечивать рынок овощами, но для этого у них должен существовать гарантированный рынок сбыта, цивилизованный посредник. В Росси для поднятия развития производства плодоовощной продукции проводятся конференции. В 2014 году в Москве была проведена седьмая международная конференция «Плодоовощной бизнес России-2014» [11].

 В рамках данной  конференции участникам были  предложены актуальные новшества, которые повлияют на развитие рынка плодоовощной продукции. Так же участниками конференции в условиях использования новшеств был озвучен прогноз производства на период с 2014 г. по 2015 г. Совмещение данной конференции с крупнейшей плодоовощной выставкой России позволяет всем его участникам получить максимальный эффект. Во время выставки проводятся переговоры с поставщиками и покупателями, а во время конференции ее участники получают эксклюзивную рыночную информацию от ведущих экспертов отрасли и имеют возможность познакомиться и пообщаться с ними прямо непосредственно в ходе события

Таким образом, Россия не стоит на месте и не желает еще больших снижений производства плодоовощной продукции, а наоборот стремится к его увеличению.

 

 

 

 

2 Значение мандаринов в питании человека

 

Мандарин богат многими полезными свойствами, действующими на организм.

Во-первых, мандарин богат витаминами, и не только витамином С, как принято думать о всех цитрусовых. Конечно, содержание этого витамина очень велико, что делает мандарин одним из средств профилактики в борьбе с вирусными инфекциями в осенне-зимний период. Как и у большинства плодов оранжевого цвета, у мандарина отмечают значение входящего в его состав витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи и остроту зрения. Также полезен мандарин и людям, страдающим заболеваниями кровеносных сосудов, т.к. в нем содержится витамин К, поддерживающий их эластичность [1].

Во-вторых, кроме витаминов мандарин содержит фитонциды, которые оказывают противомикробное действие, поэтому, как и сами мандарины, так и мандариновый сок, полезно применять для профилактики ОРЗ, а также бороться с некоторыми грибковыми поражениями кожных покровов.

В-третьих, мандарины содержат вещество, которое позволяет бороться с заболеваниями легочной системы, а именно употребление в пищу 2-3 мандаринов в день может помочь в лечении бронхита, трахеита, уменьшить астматические приступы. Все это основано на том, что в составе мандарина есть вещества, обладающие противоотечным и противозастойным свойствами. В лечении заболеваний верхних дыхательных путей можно использовать не только мякоть плода, а и водный настой или отвар его кожуры .

В-четвертых, отмечают полезное свойство эфирного масла, содержащегося в кожуре мандарина. Оно имеет высокую концентрацию всех имеющихся в плоде витаминов, поэтому обладает противовоспалительным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Эфирное мандариновое масло можно использовать не только в качестве ингаляций, а и путем применения на кожу, ведь оно является прекрасным средством в борьбе с растяжками, тонизирует и освежает кожу, повышает ее упругость.

Еще можно отметить значение мандарина для улучшения настроения, ведь этот плод так напоминает нам теплое солнышко жарких стран, которого нам очень не хватает в зимний период. Поэтому мандарин может стать одним из средств так называемой цветотерапии. Научно доказано, что зимой человек более подвержен как физическим, так и психическим расстройствам. Поэтому, чтобы поднять общий тонус организма, человеку надо окружать себя яркими, сочными цветами и оттенками. Для этого прекрасно подойдет мандарин [4].

Энергетическая ценность мандарина составляет 53 ккал 223 кДж, пищевая ценность на 100 г продукта: вода 85,17 г;  белки 0,81г;  жиры 0,31; углеводы 13,34 г; минеральные вещества и витамины ( Приложение А).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Характеристика мандаринов (строение , сортовые помологические признаки, классификация)

 

Мандарин(лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти  от 50 до 70 плодов [5].

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Помологические сорта различаются:

- величиной плодов - мелкие (30-40 г), средние (50-60 г), крупные (90 г и более);

- формой - шаровидно-приплюснутая, грушевидная, грушевидно-округлая;

- толщиной скорлупы - толстокожие и тонкокожие;

- окраской - оранжевые, оранжево-красные, желтые;

- строением мякоти - крупнозернистая, мелкозернистая;

- вкусом и ароматом - сладкий, сладко-кислый, кислый, кислый с сильно выраженным или невыраженным ароматом.

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м [8].

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой;

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый;

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный;

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый;

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет;

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные;

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами [2].

Различные сорта мандаринов выращивают в нескольких странах мира,а именно:Китае,Бразилии,Японии,Марокко,Греции,Турции,Алжире,Грузии,Италии,Абхазии,Азербайджане.

Информация о работе Товароведная характеристика качества мандаринов