Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 21:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики масла коровьего.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить пищевую ценность коровьего масла;
• Изучить классификацию и ассортимент коровьего масла;
• Изучить факторы, формирующие качество коровьего масла;
• Изучить факторы, сохраняющие качество коровьего масла;
• Изучить пороки и дефекты коровьего масла;
• Изучить способы фальсификации и идентификации коровьего масла;
• Произвести идентификация образцов по маркировке;
• Произвести сенсорную оценку качества масла;
• Исследование сливочного масла люминесцентным методом;
Введение 4
1 Основная часть 7
1.2 Теоретическая часть 7
1.1.1 Товароведная характеристика пищевой ценности коровьего масла 7
1.1.2 Классификация и ассортимент 12
1.1.3 Факторы формирующие качество коровьего масла 14
1.1.3.1 Товароведная характеристика сливок 14
1.1.3.2 Формирование качества сливочного масла при производстве 17
1.1.4 Факторы, сохраняющие качество коровьего масла 19
1.1.5 Пороки и дефекты коровьего масла 22
1.1.6 Идентификация и фальсификация коровьего масла 26
1.1.6.1 Фальсификация коровьего масла 26
1.1.6.2 Способы идентификации коровьего масла 29
1.2 Практическая часть 32
1.2.1 Идентификация образцов по маркировке 32
1.2.2 Сенсорная оценка масла 36
1.2.3 Исследование сливочного масла люминесцентным методом 38
Заключение 40
Приложения 42
Список используемой литературы 45
Содержание
Введение
1 Основная часть
1.2 Теоретическая часть
1.1.1 Товароведная характеристика пищевой ценности коровьего масла 7
1.1.2 Классификация и ассортимент
1.1.3 Факторы формирующие
качество коровьего масла
1.1.3.1 Товароведная характеристика
сливок
1.1.3.2 Формирование качества сливочного масла при производстве 17
1.1.4 Факторы, сохраняющие
качество коровьего масла
1.1.5 Пороки и дефекты
коровьего масла
1.1.6 Идентификация и фальсификация
коровьего масла
1.1.6.1 Фальсификация коровьего
масла
1.1.6.2 Способы идентификации
коровьего масла
1.2 Практическая часть
1.2.1 Идентификация образцов
по маркировке
1.2.2 Сенсорная оценка масла
1.2.3 Исследование сливочного
масла люминесцентным методом
Заключение
Приложения
Список используемой литературы
Введение
Слово масло существует в
русском языке давно. Его можно
встретить в древнерусской
Сливочное масло единственный
жировой продукт животного
Известно свыше 20 видов масла, различающихся по химическому составу, вкусу, запаху и консистенции. Качество и свойства масла зависят от методов переработки сливок, применяемого сырья, вкусовых и ароматических добавок.
Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) около 1,5 л, в том числе молока 0,5 л, масла коровьего — 15—20 г сыров —18 г, сметаны и творога — по 20 г.
Несмотря на то, что в различных регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков, рынок тем не менее характеризуется заметным снижением среднедушевого потребления сливочного масла. На данный момент тенденция такова, что основная часть населения не может приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира, вследствие его дороговизны.
С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объемы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту объемов импорта этого продукта.
Ситуация на российском рынке
сливочного масла уже на протяжении
нескольких лет достаточно противоречива.
В последние годы на российском продовольственном
рынке появилось большое
Достаточно продолжительное время они совершенно необоснованно именовались маслом. Такое положение вещей, естественно, не устраивало производителей сливочного масла, которые не могли тягаться с игроками сегментов спреда и маргарина ни по цене, ни по объемам. В январе 2005 года начал действовать ГОСТ, в соответствии с которым продукты из категории «масло мягкое», «масло бутербродное», «масло облегченное» получили новое официальное название — «спред».
В настоящее время, несмотря
на разнообразие ассортимента, натуральное
сливочное масло стало в
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики масла коровьего.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Основная часть
1.1.1 Товароведная характеристика пищевой ценности коровьего масла.
Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Потребительские свойства коровьего масла во многом определяются свойствами компонентов, качеством используемых молока и сливок.
Структура коровьего масла
обуславливается
Вкус и содержание жирных кислот зависит от содержания летучих жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров жирных кислот, лецитина. Молочной кислоты, белковых и других компонентов.
Цвет сливочного масла зависит от содержания в нем каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтым или белым.
Пищевая ценность сливочного
масла обусловливается его
Пищевая ценность некоторых
видов коровьего масла
Табл. 1 Пищевая ценность коровьего масла.
Вещества, находящиеся в коровьем масле |
Содержание жирных кислот (г), витаминов, микроэлементов (мг), в 1000г жира | |||
диетического |
Любительского несоленого |
Крестьянского несоленого |
Сливочного несоленого | |
Сумма липидов Триглицериды Жирные кислоты (сумма) Ненасыщенные В том числе Масляная Капроновая Каприловая Каприновая Лауриновая Миристиновая Пальмитиновая Стеариновая Мононасыщенные В том числе: Миристиновая Пальмитолеиновая Олеиновая Полинасыщенные В том числе: Линолевая Линоленовая Фосфолипиды Холестерин Витамины: А Β-каротин Е С В6 Ниацин Пантотеновая кислота Рибофлавин Тиамин Холин Д1 мкг В12 мкг Биотин, мкг Фолацин, мкг Зола Макроэлементы Калий Кальций Магний Натрий Сера Фосфор Хлор Микроэлементы, мкг: Железо Марганец Медь цинк |
75,00 74,41 71,50 28,44
2,4 1,10 0,32 1,21 1,97 4,23 11,82 5,02 22,68
1,30 2,04 19,3 20,38
20,30 0,08 0,38 0,21
0,43 0,20 21,00 0,20 0,02 0,10 0,05 0,10 Сл. Сл. 0,90 0,07 - Сл. 0,18
23 22 3 10 5 16 100
125 2 20 50 |
78,00 77,51 76,34 48,13
2,75 1,36 0,78 1,77 1,91 7,08 23,96 6,95 27,02
1,70 2,10 21,98 1,19
1,12 0,07 0,32 0,17
0,45 0,33 2,13 0 - 0,10 - 0,11 Сл. - - - - - 0,20
23 22 3 45 9 19 120
140 2 25 100 |
72,50 71,94 68,14 45,10
2,69 1,23 0,66 1,51 1,72 7,94 22,08 6,82 22,06
1,54 2,32 18,01 0,98
0,91 0,07 0,38 0,18
0,40 0,30 2,35 0 - 0,11 - 0,12 0,01 - 1,30 - - - |
82,50 81,93 77,96 50,25
3,74 0,83 0,72 1,89 2,42 7,38 24,61 7,52 26,79
0,84 2,86 22,73 0,91
0,84 0,07 0,38 0,19
0,59 0,38 2,20 Сл. Сл. 0,10 0,05 0,10 Сл. - 1,50 Сл. Сл. Сл. |
Коровье масло является носителем витаминов и поставщиком жирных кислот, использующихся в организме человека для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. В молочном жире жирных кислот содержится значительно больше, чем в любом другом пищевом жире. Соотношение в коровьем масле ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,4:0,6, а количество свободных жирных кислот 0,26-0,42%.
Наибольший интерес
Пищевую ценность коровьего масла повышают содержащиеся в нем фосфолипиды, особенно лецитин, попадающий в масло вместе с оболочками жировых шариков. В организме фосфолипиды взаимодействуют со многими веществами. В комплексе с белками они участвуют в построении мембран клеток организма человека. Фосфатиды входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток, являются неотъемлемыми компонентами ферментов и относятся к тем веществам, потребность в которых резко повышается при нервных напряжениях.
Биологическая ценность сливочного масла повышается благодаря наличию в нем минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов. В сливочном масле содержатся витамины А, Е, В1 В2, С, D, 3-каротин и др.
Очень важную роль играют содержащиеся
в масле лецитин и холестерин.
Холестерин (жироподобное вещество) является
исходным веществом для образования
желчных кислот; он участвует в
образовании надпочечных и
Содержание в сливочном
масле полиненасыщенных жирных кислот,
фосфолипидов, витаминов, минеральных
веществ и других питательных
веществ зависит главным
Информация о работе Товароведная характеристика коровьего масла