Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 21:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики масла коровьего.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить пищевую ценность коровьего масла;
• Изучить классификацию и ассортимент коровьего масла;
• Изучить факторы, формирующие качество коровьего масла;
• Изучить факторы, сохраняющие качество коровьего масла;
• Изучить пороки и дефекты коровьего масла;
• Изучить способы фальсификации и идентификации коровьего масла;
• Произвести идентификация образцов по маркировке;
• Произвести сенсорную оценку качества масла;
• Исследование сливочного масла люминесцентным методом;
Введение 4
1 Основная часть 7
1.2 Теоретическая часть 7
1.1.1 Товароведная характеристика пищевой ценности коровьего масла 7
1.1.2 Классификация и ассортимент 12
1.1.3 Факторы формирующие качество коровьего масла 14
1.1.3.1 Товароведная характеристика сливок 14
1.1.3.2 Формирование качества сливочного масла при производстве 17
1.1.4 Факторы, сохраняющие качество коровьего масла 19
1.1.5 Пороки и дефекты коровьего масла 22
1.1.6 Идентификация и фальсификация коровьего масла 26
1.1.6.1 Фальсификация коровьего масла 26
1.1.6.2 Способы идентификации коровьего масла 29
1.2 Практическая часть 32
1.2.1 Идентификация образцов по маркировке 32
1.2.2 Сенсорная оценка масла 36
1.2.3 Исследование сливочного масла люминесцентным методом 38
Заключение 40
Приложения 42
Список используемой литературы 45
Исследование на люминоскопе дали следующие результаты:
Заключение
Коровье масло является уникальным продуктом. Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления и затвердения, легко усваивается организмом. В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода. Сливочное масло обладает высокой калорийностью и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг %) и витамин D (0,002—0,008 мг % в летнем, 0,001—0,002 мг % в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17—0,56 мг %). Сливочное масло содержит токоферолы (2—5 мг %).
Производство и реализация сливочного масла на сегодняшний день является выгодным, но сложным делом. Сливочное масло имеет ограниченные сроки годности, поэтому должно реализовываться в короткие сроки. Вовремя нереализованное масло приносит большие убытки торговым сетям, поэтому не редко покупатель может приобретать просроченную продукцию, даже не подозревая об этом. Рядовому потребителю сложно определить не только срок годности масла фасованного в торговом предприятии, но и его ассортиментную разновидность, сорт, а маркировка не всегда дает достоверные сведения.
Масло поступающее в монолитах может иметь на поверхности подсохшую корочку, которую необходимо срезать, что также приносит большие убытки. В настоящее время магазины переполнены фасованным маслом в упаковке производителя. Но производственная упаковка и маркировка также не дают гарантии, что в ней именно сливочное масло той ассортиментной разновидности и сорта, которые заявлены в маркировке.
Поскольку натуральное сливочное
масло является дорогим продуктом,
то производители нередко
Производители используют как количественную и ассортиментную фальсификацию, так и качественную. Ценный молочный жир заменяют дешевыми растительными жирами, что значительно снижает биологическую ценность масла. По внешним признакам потребителям сложно определить натуральность такого масла.
Так, из трех образцов сладко-сливочного масла разных производителей только один соответствовал указанной в маркировке информации. Масло, производства ОАО «Северодвинск - Молоко» в соответствие с указанным в маркировке ГОСТ Р 52969-2008 относится к первому сорту, а не к высшему как указывает производитель. А замена масла высшего сорта первым – это наиболее часто встречающаяся ассортиментная фальсификация. Масло, производства ОАО «Компания ЮНИМИЛК» не только не является маслом высшего сорта, но и вообще коровьим маслом не является. Таким образом из трех образцов только один не является фальсифицированным.
Чтобы оградить потребителей от фальсифицированной продукции необходимо тщательно проверять качество поступившего масла. Поскольку проведение физико-химической оценки качества в розничной торговой сети не возможно, то целесообразно применять люминесцентные методы. Не следует забывать, что люминоскоп можно использовать для не только для анализа масел и жиров, а также для анализа мяса, рыбы, молочных, плодоовощных товаров, зерна и муки. Кроме того необходимо проводить органолептическую оценку качества поступившего масла, поскольку люминоскоп не может определить сорт масла.
Не стоит забывать, что именно продавец несет ответственность за продажу товара ненадлежащего качества.
Приложение 1. Упаковка масла сливочного производства ОАО «ВАМИН Татарстан»
Приложение 2 Упаковка масла сливочного производства ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
Приложение 3 Упаковка масла сливочного производства ОАО «Северодвинск-Молоко»
Список используемой литературы:
Информация о работе Товароведная характеристика коровьего масла