Товароведческая характеристика и оценка качества молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 14:14, курсовая работа

Краткое описание

Товароведение — это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Содержание

Перечень условных обозначений 3
Введение 4-5
1)Классификация молока 6
2)Кодирование молока 7-9
3)Основные этапы технологического производства молока 10-11
4)Ассортимент молока 12-13
5)Потребительские свойства и требования 14
6)Оценка качества молока 15-16
7)Маркировка молока 17
8)Упаковка молока 18
9)Условия транспортировки и хранения молока 19
Заключение 20
Словарь специальных терминов 21
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

молоко.docx

— 541.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение  образования

 «ВИТЕБСКАЯ  ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы

 им. академика  Х.С. Горегляда

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

на тему:

 

«Товароведческая характеристика и оценка качества молока»

 

 

 

Исполнитель: студент

 

Руководитель:д-р вет. наук, проф. Бабина Мария Павловна

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата защиты: «____»____________20__г.

 

Оценка:________________

 

 

 

 

ВИТЕБСК

2012

Содержание

 

Перечень условных обозначений                                                       3

Введение                                                                                           4-5

1)Классификация молока                                                                    6

2)Кодирование молока                                                                    7-9

3)Основные этапы технологического  производства молока     10-11

4)Ассортимент молока                                                                 12-13

5)Потребительские свойства и требования                                       14

6)Оценка качества молока                                                             15-16

7)Маркировка молока                                                                         17

8)Упаковка молока                                                                              18

9)Условия транспортировки  и хранения молока                               19

Заключение                                                                                           20

Словарь специальных терминов                                                         21

Список используемой литературы                                                      22

Приложение 1                                                                                      23

Приложение 2                                                                                      24

Приложение 3                                                                                     25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень условных обозначений

ТНПА- технический нормативно-правовой акт.

ГОСТ- государственный стандарт.

ОКРБ- общегосударственный классификатор Республики Беларусь.

ТН ВЭД  РБ-товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Товароведение — это наука  об основополагающих характеристиках  товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Под потребительной стоимостью (свойством) понимается способность  товара удовлетворять конкретные потребности  человека, а совокупность таких свойств  означает потребительскую ценность.

Потребительная  стоимость иначе определяется как  полезность товара, его ценность для  человека.

Термин «товароведение»  состоит из двух слов: «товар» и  «ведение» (санскр. veda - знание) и означает знания о товарах.

Предметом товароведения  являются потребительные стоимости  товаров, удовлетворяющие какие-либо потребности человека.

Цель товароведения —  изучение основополагающих характеристик  товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных  их изменений на всех этапах товародвижения.

 

Основные задачи товароведения:

— определение  основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную стоимость;

— систематизация товаров с применением методов  классификации и кодирования;

— управление ассортиментом организации;

— товароведческая  характеристика конкретных товаров;

— товароведческий  анализ и экспертиза товаров;

— информационное обеспечение товародвижения от производителя  до потребителя.

 

Молоко является очень полезным продуктом благодаря  высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов. Молоко содержится в рационе человека с младенчества, а в дальнейшем используется в  качестве профилактики и лечения  различных заболеваний.

 

В молоке содержатся почти все известные жирорастворимые  и водорастворимые витамины: витамины группы В, витамин С, витамин А, витамин  РР, витамин Н и другие. Из минеральных  веществ в молоке представлены соли кальция, фосфора железа, калия, натрия, магния; а так же цинк, марганец, свинец, медь, кобальт, бром, фтор и многие другие.

 

Такой состав молока делает его крайне полезным. Прием молока благотворно влияет на процессы формирования и роста  зубов и костей, на работу сердца и мозга, на процессы кроветворения  и на нервную систему.

 

 

 

Очень важен  тот факт, что содержащиеся в молоке компоненты сбалансированы между собой:

- молочный жир усваивается организмом человека на 95%;

- белки, содержащиеся в молоке, богаты необходимыми для роста аминокислотами;

 -в свежем молоке содержится множество ферментов, способствующих пищеварению, особенно у детей;

 -углеводы представлены в молоке молочным сахаром, который служит прекрасным источником энергии, легко усваивается и способствует улучшению микрофлоры кишечника.

 

Молоко, без  сомнения, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Причины этого  положительного воздействия заключаются  в обилии воды в составе молока и присутствии метионина, который  представляет собой серосодержащую аминокислоту - составную часть молочных белков. Это вещество служит основным производным в синтезе холина и фосфатидов, принимает участие  в образовании гемоглобина. Установлено, что некоторые вещества молока стимулируют  работу почек.

 Организм  человека прилагает минимальные  усилия для переваривания и  усвоения молока и молочных  продуктов, желудок выделяет на  переваривание молока весьма  ограниченное количество пищеварительного  сока. Калорийность молока невысокая  - примерно 60 ккал на 100 г продукта. Молоко, а в особенности молочнокислые  продукты - лучшее средство для  нормализации состава кишечной  микрофлоры, что препятствует протеканию  гнилостных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Классификация молока

 

В зависимости от молочного сырья:

1)из  цельного молока

2)из  нормализованного молока

3)из  восстановленного молока

4)из  рекомбинированного молока

5)из  их смесей.

 

В зависимости от режима термической  обработки:

1)пастеризованное

2)топленое

3)стерилизованное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Кодирование молока

Коды  ОКРБ 007-2007 и ТН ВЭД РБ, содержащие информацию о

Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами, изложенные в таблицах 1и 2.

Таблица 1– Кодирование молока  по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь (ОКРБ 007-2007)

Структурная

единица кода

      Номер

структурной

единицы кода

         Наименование структурной 

                    единицы кода

Раздел

15

Продукты пищевые, включая напитки

Группа

15.5

Продукты молочные и мороженное

Класс

15.51

Продукты молочные

Категория

15.51.1

Молоко обработанное жидкое и сливки

Подкатегория

15.51.11

Молоко обработанное жидкое

Вид, подвид

15.51.11.430

Молоко несгущенное и неподслащенное более 

1 %, но не более 3 % жирности  пастеризованное


 

Таблица 2 – Кодирование молока по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ)

Структурная

единица кода

      Номер

структурной

единицы кода

        Наименование структурной

                   единицы кода

Раздел

   I

Живые животные, продукты животного происхождения

Группа

04

Молочная продукция, яйца птиц, мед  натуральный, пищевые продукты животного  происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

Код

0401

Молоко и сливки, несгущенные и  без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

0401 20 110

Молоко с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%, не более 3%, в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л:


 

 

GTIN-13применяется для идентификации единиц товаров (продукции) в единичные и групповых упаковках при прохождении через считыватели штриховых кодов специальных компьютерных систем субъектов торговли или оптово-логистических центров.

В системе ГС1 Беларуси GTIN-13 имеет следующую структуру:

- первые 3 цифры – префикс  GS1 национальной организации - члена GS1 (для Ассоциации ГС1Бел. «481»);

- 6 цифр – номер предприятия,  присваиваемый Ассоциацией ГС1 Бел., который вместе с префиксом  «481» - образует 9-разрядный регистрационный  номер пользователя системы ГС1 Беларуси;

- 3 цифры – порядковый  номер единицы товара (продукции)  данного пользователя системы  ГС1 Беларуси;

- последняя 13-я цифра  – контрольное число, вычисляемое  по определенному алгоритму исходя  из значения предыдущих двенадцати  цифр номера.

Расчет  правильности контрольного числа товара Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами ОАО «Молоко»Штрих код на упаковке 4810015009730

Шаг 1((проминуровать все разделы справа налево, начиная с позиции контрольного разряда):

4

8

1

0

0

1

5

0

0

9

7

3

0

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1


 

Шаг 2-(сложить значения всех четных разрядов):

3+9+0+1+0+8=21

Шаг 3-(полученную сумму умножить на 3):

21*3=63

         Шаг 4 –(сложить значения всех нечетных разрядов кроме контрольного       

         числа)

1+0+5+0+7+0=14

         Шаг 5-(сложить результаты полученные в шаге 3 и шаге 4):

63+14=77

Шаг 6-(от числа 10 отнять последнюю цифру полученной в шаге 5         

         суммы.)

10-7=3

Следовательно, контрольное число 3- достоверное

GTIN-14 используется для идентификации транспортных упаковок товара (продукции), например картонных коробок, ящиков, поддонов и т.д.

GTIN-14 имеет следующую структуру:

- первая цифра – цифра-индикатор,  предназначенная для обозначения  варианта транспортной упаковки, в состав которой входит определенное  количество единичных или групповых  упаковок товаров (продукции)  с нанесенными на них одинаковыми  GTIN-13;

- следующие 12 цифр –  значение GTIN-13 единицы товара (продукции), входящей в состав транспортной упаковки, без контрольного разряда;

Последняя 14-я цифра –  контрольное число, вычисляемое  по определенному алгоритму исходя из значения предыдущих тринадцати цифр номера.

Составление глобального идентификационного номера для транспортной тары товара Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами ОАО «Молоко»Штрих код на упаковке 4810015009730

Товар упакован в ящик

 

Шаг 1 (установление цифры-индикатора):

    Для ящика цифра  - индикатор составляет -2.

2481001500973X

Шаг 2 (пронумеровать все разряды справа налево, начиная с позиции контрольного разряда):

2

4

8

1

0

0

1

5

0

0

9

7

3

Х

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1


 

Шаг 3 (сложить значения всех четных разрядов):

3+9+0+1+0+8+2=23

Шаг 4 (полученную сумму умножить на 3):

23*3=69

Шаг 5 (сложить значения всех нечетных разделов кроме контрольного    числа):

7+0+5+0+1+4=17

Шаг 6 (сложить результаты, полученные в шаге 4 и шаге 5):

69+17=86

Шаг 7 (от числа 10 отнять последнюю цифру в шаге 6 суммы)

10-6=4

Следовательно, контрольное число (Х)-4

24810015009734

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Товароведческая характеристика и оценка качества молока