Товароведческая характеристика и оценка качества молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 14:14, курсовая работа

Краткое описание

Товароведение — это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Содержание

Перечень условных обозначений 3
Введение 4-5
1)Классификация молока 6
2)Кодирование молока 7-9
3)Основные этапы технологического производства молока 10-11
4)Ассортимент молока 12-13
5)Потребительские свойства и требования 14
6)Оценка качества молока 15-16
7)Маркировка молока 17
8)Упаковка молока 18
9)Условия транспортировки и хранения молока 19
Заключение 20
Словарь специальных терминов 21
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

молоко.docx

— 541.50 Кб (Скачать файл)

 

6 Оценка  качества молока

 

6.1 Отбор  проб

Отбор проб молока осуществляют на месте его приемки  по ГОСТ 13928-84 и  ГОСТ 26809-86.

Отбор проб молока, жидких молочных продуктов для детского питания и жидких заменителей  цельного молока

 Перед отбором  проб молоко в цистернах и  флягах перемешивают. При механизированном  способе перемешивания перемешивают  во флягах до 1 мин, в автомобильных  цистернах - от 3 до 5 мин, в железнодорожных  цистернах - от 15 до 20 мин, добиваясь  его однородности, не допуская  сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

 При отсутствии  механизированного способа перемешивания  молоко в автомобильных цистернах  и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз  и вверх с круговыми движениями  соответственно 3 и 1 мин.

 После перемешивания  продукта в целиком заполненных  однородных железнодорожных и  автомобильных цистернах точечные  пробы отбирают из разных мест  кружкой, черпаком или трубкой,  погружая ее до дна тары. Трубку  погружают с такой скоростью,  чтобы молоко поступало в нее  одновременно с ее погружением.  Из каждой секции цистерны  точечные пробы отбирают в  одинаковом количестве, помещают  в посуду, перемешивают и составляют  из них объединенную пробу.

При неполном заполнении секций цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости  объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно. Для этого из каждой секции отбирают точечные пробы (не менее  двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.

 После перемешивания  продукта во флягах, включенных  в выборку, точечные пробы отбирают  трубкой из каждой единицы  транспортной тары с продукцией. Отбор проб и составление объединенной  пробы производят в соответствии  с требованиями . Объем объединенной пробы около 1,00 дм (л).

При составлении  объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктов для детского питания в бутылках и пакетах, включенных в выборку, продукт перемешивают путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в молоке в бутылках или пакетах  его нагревают до температуры (32±2) °С на водяной бане температурой (38±2) °С. Затем продукт из бутылок и  пакетов сливают в посуду, составляя  объединенную пробу.

Объем объединенной пробы от молока в потребительской  таре равен объему молока, включенного  в выборку.

 Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,50 дм (л).

   

   От  партии молока для проведения  исследования отбирают среднюю  пробу объемом 500 мл. Перед отбором  проб молоко тщательно перемешивают, во флягах мутовкой перемещая  ее вверх вниз 8-10 раз, в автомобильных  и железнодорожных  цистернах  при наличии механических мешалок  3-4 мин и 15-20 мин соответственно. При отборе точечных проб молока  используют кружки с удлиненными  ручками вместимостью 0,25 или 0,5 или  пробоотборники (цилиндрические трубки  с внутренним диаметром 9 мм  из нержавеющей стали, алюминия  или пищевого пластика). При отборе  проб пробоотборником его необходимо  опускать в тару медленно, с  открытым верхним концом. Отобранные  пробы помещают в чистую посуду  с герметически закрывающейся  крышкой.

 

   Для  консервации проб используют  на 100 мл молока 1 мл 10% р-ра двухромовокислого  калия или 1-2 капли 40% р-ра формалина.

 

Объем выборки  от партии молока указан в таблице 5

Таблица 5- объем  выборки

Число единиц транспортной тары с продукцией в партии

Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке

До 100

2

От 101 до 200

3

От 201 до 500

4

От 501 и более

5


 

От каждой единицы транспортной тары, включенной в выборку, отбирают  1 потребительскую  тару.

 

6.2 Экспертиза качества товара

Органолептическое исследование молока:

Оценку вкуса  проводят выборочно после кипячения  пробы, а оценку запаха в 10-20 мл молока, подогретого до 35°С.

 

Цвет молока определяют при дневном свете  в цилиндре из бесцветного стекла.

  Консистенция  молока определяется при переливании  пробы молока в цилиндр из  бесцветного стекла.

 

 

 

 

 

 

 

При исследовании Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами было установлено:

Молоко сладковатое  на вкус.Без посторонних запахов.

По цвету  белое, равномерное по всей массе.

По внешнему виду и консистенции: однородное, непрозрачное, без осадка.

 

 

6.3Градация качества

 Молоко подразделяется на 3 сорта:

1)Высший

2)1-й  

3) 2-ой

 

Пороки молока

 Пороки  консистенции

-тягучая

-слизистая

-пенистая

-водянистая

-творожистая

-песчанистая

 

Пороки цвета

-синий и  голубой

-чрезмерно  желтый

-кровянистый

 

Пороки запаха

-аммиачный

-капустный

-медикаментозный

-ацетоновый

-маслянокислый

-рыбный

-гнилостный

-хлевный

-затхлый

-силосный

Пороки вкуса

-горький

-рыбный

-прогорклый

-солоноватый

-острый

-металлический

7 Маркировка молока

На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка. На ней должна присутствовать следующая информация:

1)наименование продукта

2)массовая доля жира,%

3)наименование  и место нахождения (юридический  адрес) изготовителя

4)товарный знак(при наличии)

5) номинальный  объем, мл(л)

6)состав продукта

7)пищевая ценность

8)условия хранения

9)дата изготовления

10)срок годности

11)обозначение  ТНПА

12)штриховой  идентификационный код

 

Маркировка  транспортной тары должна содержать  следующую информацию:

  1. наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя
  2. товарный знак(при наличии)
  3. наименование продукта
  4. массовая доля жира,%
  5. номер партии
  6. количество упаковочных единиц и номинальный объем единицы
  7. условия хранения
  8. дата изготовления
  9. срок годности

10)обозначение  ТНПА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка соответствия и  правильности информации на этикетке приведены в таблице 6.

Требования к информации на этикетке

Информация на этикетке

Наименование продукта

Молоко питьевое пастеризованное  обогащенное минералами

массовая доля жира,%

1,7

наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя

ОАО «Молоко»г.Витебск РБ, Бешенковичское шоссе, 4км

номинальный объем, мл(л)

900 мл

Состав продукта

Нормализованное пастеризованное молоко, минеральный премикс (цинк,железо,йод)

Пищевая ценность, в 100 г продукта:

Белки-2,8г; жиры-1,7г; углеводы-4,7г;цинк-1,125мг;железо-1,05мг;йод-11,25мг;Энергетическая ценность-45,3ккал

Условия хранения

Хранить при температуре 4(±2)ºС

Дата изготовления

09.03.2013

Срок годности

Годен до 14.03.2013

Обозначение ТНПА

ТУ РБ 100722175.006

Штриховой идентификационный код

4810015009730


    8 Упаковка молока

Продукт упаковывают в  потребительскую тару:

-бутылки из полиэтилетерефталата

-пакеты из пленки полиэтиленовой  наполненной

-пакеты из пленки полиэтиленовой  черно-белой активированной

-пакеты полиэтиленовые  трехслойный черно-белые соэкструдированной

-пакеты  из материала комбинированного  для упаковки молока и молочных  продуктов на автоматах типа «Тетра-Брик»

 

Исследуемый продукт Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами упаковано в пакет из пленки полиэтиленовой черно-белой активированной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Условия транспортирования и  хранения молока

Продукт транспортируется специализированными транспортными  средствами в соответствии с правилами  перевозок скоропортящихся грузов, действующими на этих видах транспорта.

Срок годности пастеризованного и топленого продукта при температуре хранения от 2ºС до 6ºС составляет 36ч с даты изготовления.

Срок годности стерилизованного продукта при температуре  хранения от 0ºС до 10ºС- 6 месяцев, от 0ºС до 20ºС- 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности может быть увеличен изготовителем  в зависимости от особенностей технологического процесса производства, применяемых  упаковочных материалов, условий  хранения на основании гигиенической  оценки и заключения Минздрава и  должен быть внесен в технологическую  инструкцию изготовителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Исследуемый продукт Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами  имеет следующие коды

-ОКРБ 15.51.11.430

-ТН ВЭД  РБ 040120110

Штриховой идентификационный  код потребительской тарыGTIN-13 составлен правильно (контрольное число совпало).Также был составлен штриховой идентификационный код для транспортной тары

GTIN-14 -24810015009734, упакованной в ящик, контрольное число которого составило - 4.

ОАО «Молоко» выпускает широкий  ассортимент продукции.

Молоко соответствует  требования по качеству и является безопасным для здоровья человека.

Органолептическая оценка показывает, что продукт отвечает требованиям действующего стандарта  и обладает высоким качеством.

 При исследовании Молоко  питьевое пастеризованное обогащенное минералами было установлено:молоко сладковатое на вкус.Без посторонних запахов.

По цвету  белое, равномерное по всей массе.По внешнему виду и консистенции: однородное, непрозрачное, без осадка.

Маркировка и упаковка  товара произведена в соответствии с действующим стандартом.

Этикетка содержит всю  необходимую для потребителя  информацию о товаре.

Продукт обладает высокими вкусовыми  качествами, отвечает всем показателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Словарь специальных терминов

Молоко-продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более, лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из  него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

1)СТБ 1744-2007

2)СТБ 1746-2007

3)ГОСТ 13264-88

4)ГОСТ 26809-86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«__» __________ 20__г.                                        __________________

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение3

 


Информация о работе Товароведческая характеристика и оценка качества молока