Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 17:46, практическая работа
Традиционные (классические) рассольные сыры составляют особую группу, созревание и хранение которых проходит в 20—22% рассоле. Рассольные сыры вырабатывают как из одного коровьего, буйволиного или овечьего молока, так и из смеси коровьего молока с буйволиным, овечьим и козьим в соотношениях 1:1, 2:1 или 3:1. На выработку рассольных сыров используют молоко коровье, буйволиное кислотностью 18—20 °Т, овечье кислотностью 23—26 °Т. Кислотность смеси молока, составленная из коровьего, буйволиного, овечьего молока, в среднем равна 22—25 °Т.
Вкус и запах ……45
Консистенция ….25
Рисунок……….…10
Цвет теста……...…5
Внешний вид……10
Упаковка и
Маркировка……...5
Сыры, получившие оценку
менее 75 баллов или по составу не
соответствующие требованиям
Глава 3. Изучение органолептических показателей качества
Для сравнения органолептических показателей качества сыров введем 100-балльную систему оценки: вкус и запах – 45 б.; консистенция – 25 б.; рисунок – 10 б.; цвет теста – 5 б.; внешний вид – 10 б.; упаковка и маркировка – 5 б.
Оценка сыров проведена на основе анкетирования.
Таблица 9.
Изучение органолептических показателей Брынзы
Показатели качества |
В результате исследования |
По нормативной документации |
Оценка |
Внешний вид |
Без корки. Поверхность чистая, ровная. Имеются незначительные трещины. |
Корки не имеет. Поверхность
чистая, ровная, со следами серпянки.
Допускается небольшая |
10 |
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов |
Чистый, кисломолочный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. |
45 |
Консистенция |
Тесто нежное, умеренно плотное, слегка ломкое, слегка крошливое. |
Тесто нежное, умеренно плотное, слегка ломкое, но не крошливое. |
23 |
Продолжение таблицы 9.
Рисунок |
Рисунок отсутствует. На разрезе имеется 2 глазка. |
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. |
9 |
Цвет теста |
Цвет белый, однородный по всей массе. |
От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. |
5 |
Упаковка и маркировка |
45%, Став. Кр. |
Форма маркировки – квадрат, сторона квадрата – 23 мм. |
5 |
Таблица 10.
Изучение органолептических показателей сыра Грузинский
Показатели качества |
В результате исследования |
По нормативной документации |
Оценка |
Внешний вид |
Корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки. |
Корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или формы. Допускается небольшая деформация бруска и незначительные трещины |
10 |
Вкус и запах |
Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. |
Острый, соленый, кисловатый,
без посторонних запахов. Допускается
слабокормовой привкус с |
45 |
Консистенция |
Плотная, слегка ломкая. |
Плотная, слегка ломкая. |
25 |
Рисунок |
На разрезе рисунок, состоящий из глазков угловатой формы. |
На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы. |
10 |
Цвет теста |
Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. |
От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. |
3 |
Упаковка и маркировка |
45%, Став. Кр. |
Форма маркировки – квадрат, сторона квадрата – 23 мм. |
5 |
Таблица 11.
Изучение органолептических показателей сыра Сулугуни
Показатели качества |
В результате исследования |
По нормативной документации |
Оценка |
Внешний вид |
Корки не имеет. Поверхность сыра покрыта полимерной пленкой, местами неплотно прилегающей. |
Корки не имеет. Поверхность сыра покрыта плотно прилегающей полимерной пленкой. |
8 |
Продолжение таблицы 11.
Вкус и запах |
Острый, соленый, кисловатый, без посторонних запахов. |
В меру острый, умеренно соленый, без посторонних привкусов и запахов. Допускается кисловатый привкус. |
45 |
Консистенция |
Плотная, слегка ломкая. |
Плотная, слегка ломкая. |
25 |
Рисунок |
На разрезе рисунок, состоящий из глазков угловатой формы. |
На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы. |
10 |
Цвет теста |
Цвет белый, местами с желтыми оттенками, неоднородный по всей массе. |
От белого до слабо-желтого. Однородный по всей массе. |
3 |
Упаковка и маркировка |
45%, Став. Кр. |
Форма маркировки – квадрат, сторона квадрата – 23 мм. |
5 |
Таблица 12.
Сводная таблица оценок органолептических показателей
Показатели качества |
Брынза |
Грузинский |
Сулугуни |
Внешний вид |
10 |
10 |
8 |
Вкус и запах |
45 |
45 |
45 |
Консистенция |
23 |
25 |
25 |
Рисунок |
9 |
10 |
10 |
Цвет теста |
5 |
3 |
3 |
Упаковка и маркировка |
5 |
5 |
5 |
Итоговый балл |
97 |
98 |
96 |
Заключение
В данной работе были
изучены потребительские
Для исследования соответствия
сыров органолептическим
Все образцы имеют
высокие оценки, но сыр грузинский
показал более высокие
Список литературы
Информация о работе Товароведческая характеристика рассольных сыров