Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 17:36, курсовая работа
Производство колбас основывается на различных химических, биотехнологических, микробиологических, физических и тепловых способах воздействия на исходное сырье. В зависимости от вида сырья, характера и особенностей технологической обработки, специфических внешних свойств продукта и его структуры колбасы делят на вареные, фаршированные, сосиски и сардельки, хлебы мясные, ливерные, кровяные, зельцы, студни и т.д.
Производство колбас известно с глубокой древности. Эти изделия были известны в Древнем Китае, жители Вавилона включали в свое меню несколько сортов колбас. В Древней Спарте также охотно употребляли колбасы и в настоящее время колбасные изделия имеют большое народное значение, как у нас в стране, так и за рубежом.
Введение
Литературный обзор
Формирование ассортимента вареных колбас
Технология транспортирования вареных колбас
Технология приемки вареных колбас
Технология хранения вареных колбас и подготовка к продаже
Размещение и выкладка вареных колбас в торговом зале
Санитария и гигиена торговли вареных колбас
Пожарная безопасность торговли
Практическая часть
Технология товароснабжения розничной торговой сети вареных колбас
Технология продажи вареных колбас и обслуживания покупателей
Подбор оборудования для розничной торговли вареных колбас
Маркетинг в торговле
Охрана труда в торговле
Выводы
Литература
Вышеуказанные
требования должны учитываться
при: проектировании и
Межотраслевые
типовые инструкции
1) кассира торгового зала и контролера-кассира;
2) кладовщика;
3) подсобного рабочего;
4) приемщика товаров;
5) продавца мелкорозничной сети;
6) продавца непродовольственных товаров;
7) продавца отдела кулинарии;
8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;
9) продавца продовольственных товаров;
10) продавца, реализующего
продукты питания с
11) уборщика производственных и служебных помещений;
12) работника,
осуществляющего прием стеклопо
13) работника,
занятого фасовкой
14) грузчика, работающего в организации торговли;
15) дворника, работающего в организации торговли;
16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;
17) лифтера
грузового малого лифта,
На основании
указанных типовых инструкций
разрабатываются инструкции по
охране труда для всех
Все вышеперечисленные
работники должны известить
- о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
- о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
- об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Им также следует соблюдать следующие общие правила:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
- не принимать пищу на рабочем месте;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.
Помимо этого указанные работники должны:
- не закалывать
форменную одежду булавками,
- выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;
- не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
- применять
необходимые для безопасной
- соблюдать правила перемещения
в помещении, пользоваться
- содержать рабочее место в чистоте.
В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), то работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитые лакокрасочные
материалы следует удалить
Для уборки
просыпанных пылящих
Пострадавшему
в случаях травмирования,
На каждого
работника розничной торговли
в зависимости от особенностей
работы могут оказывать
Кассир торгового зала и контролер-кассир.
На кассира
торгового зала и контролера-
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в электрич
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блесткость;
- нервно-психические перегрузки.
При подготовке
товаров к продаже и при
перекладывании покупок в
Подсобный рабочий.
На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- перемещаемые грузы, товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в
- острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.
В соответствии
с пунктами 4.1, 4.3 Межотраслевой типовой
инструкции для подсобных
Для предотвращения аварийных ситуаций:
- при загрузке
(выгрузке) холодильных камер соблюдать
меры предосторожности, исключающие
возможность случайной
- не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
Приемщик товаров.
На приемщика
товаров могут оказывать
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная
температура поверхностей
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в
- острые кромки,
заусенцы и неровности
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику
продовольственных товаров
В соответствии
с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой
инструкции для приемщика
Продавец продовольственных товаров.
На продавца
продовольственных товаров
- подвижные
части механического
- перемещаемые товары и тара;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- пониженная
контрастность; прямая и
- острые кромки,
заусенцы и неровности
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки.
Продавцу продовольственных
товаров помимо общих
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
- не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
При возникновении
поломки применяемого
Уборщик производственных и служебных помещений.
На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- движущиеся
машины и механизмы, подвижные
части технологического
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- пониженная
температура поверхностей
- повышенная
температура поверхностей
- повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.
Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Грузчик, работающий в организации торговли.
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
-пониженная
температура поверхностей
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в
- повышенный уровень статического электричества;
- острые кромки,
заусенцы и неровности
- физические перегрузки.
В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, Постановления N 9, грузчику, работающему в организации торговли, следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.