Управление ассортиментом сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 19:11, курсовая работа

Краткое описание

В связи с поставленными целями в курсовой работе мною должны быть решены следующие задачи:
анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..4
Литературный обзор……………………………………………………………….5
Формирование ассортимента сметаны……………………………………….5
Технология транспортирования сметаны …………………………………...10
Технология приемки сметаны…………………………………………………11
Технология хранения сметаны и подготовка к продаже……………………13
Размещение и выкладка сметаны в торговом зале……………………….....15
Санитария и гигиена торговли сметаной………………………………….....19
Пожарная безопасность торговли…………………………………………..…29
Практическая часть……………………………………………………………....…38
Технология товароснабжения розничной торговой сети сметаной………..38
Технология продажи сметаны и обслуживания покупателей……………….40
Подбор оборудования для розничной торговли сметаны……………………41
Маркетинг в торговле…………………………………………………………..45
Охрана труда в торговле………………………………………………………..55
Выводы…………………………………………………………………………………..63
Литература…………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_pm1ir.doc

— 2.53 Мб (Скачать файл)

 

 

   Требования к содержанию помещений и оборудования

1. Все помещения организаций  торговли, оборудование, инвентарь, посуда  должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится  влажная уборка и мытье с  применением моющих средств.

В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.

2. Ежемесячно проводится  генеральная уборка с последующей  дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

3. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

4. Для сбора отходов  и мусора в помещениях устанавливаются  металлические или пластмассовые  педальные бачки с крышками. По  мере наполнения, но не более  чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

5. Режим мытья торгового  инвентаря ручным способом состоит  из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50°С;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;

г) просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.

Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30-40°С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60-65°С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

6. Туалеты по мере  необходимости и после окончания  работы организации торговли  моются и дезинфицируются. Для  уборки туалетов выделяется специальный  инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный  инвентарь для туалетов и спецодежда  хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

7. В организациях торговли  применяются моющие и дезинфицирующие  средства, разрешенные органами  и учреждениями госсанэпидслужбы  в установленном порядке, которые  используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.

8. Текущий ремонт организаций  торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится  по мере необходимости.

 

 

   Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

1. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

2. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать  требованиям нормативной и технической  документации на каждый вид  пищевых продуктов, а также правилам  перевозок скоропортящихся грузов  разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

5. Погрузка и разгрузка  пищевых продуктов производится  персоналом в чистой санитарной  одежде.

6. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

 

 

     Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

1. В организациях торговли  не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и  др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в установленном порядке.

2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке

3. Методика, кратность и  условия проведения дезинсекционных  и дератизационных работ регламентируется  гигиеническими требованиями, предъявляемыми  к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

 

 

   Личная гигиена персонала

1. Лица, поступающие на  работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию  в установленном порядке.

2. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

3. Во всех организациях  торговли создаются необходимые  условия для соблюдения правил  личной гигиены персонала (наличие  мыла, полотенец, туалетной бумаги  и др.).

4. Совместное хранение  санитарной и домашней одежды  в организациях торговли не  проводится.

5. Работники организации  торговли обязаны соблюдать следующие  правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи  в гардеробной;

- перед началом работы  тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

- работать в чистой  санитарной одежде, менять ее  по мере загрязнения;

- перед посещением туалета  снимать санитарную одежду в  специально отведенном месте, после  посещения туалета тщательно  мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех  случаях заболеваний кишечными  инфекциями в семье работника;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

6. В каждой организации  торговли следует иметь аптечку  с набором медикаментов для  оказания первой медицинской  помощи.

7. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

8. Слесари, электромонтеры  и другие работники, занятые ремонтными  работами в производственных  и складских помещениях, работают  в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят  инструменты в специальных закрытых  ящиках.

 

 

 

1.7. Пожарная безопасность предприятий торговли

1. Магазины продовольственных  и промышленных товаров.

1.1. Не допускается  хранение горючих товаров или  товаров в горючей упаковке  в помещениях, используемых в  качестве основных путей эвакуации.

1.2. Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации людей. Эти материалы должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.

1.3. При приспособлении  под торговые учреждения зданий  иного назначения последние должны  соответствовать требованиям действующих  норм и правил.

Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения, должны содержаться в исправном состоянии.

Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), не должно производиться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).

В магазинах запрещается:

Размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.

Эксплуатация грузовых лифтов при нарушенных ограждающих конструкциях тамбур-шлюзов.

Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.

Торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии и т.п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.

Размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи выходов и около путей эвакуации.

Выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.

Установка в торговых залах баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других целей.

Размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.

Хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок.

В универмагах и других крупных магазинах в верхних этажах должны, как правило, размещаться отделы (секции), торгующие легкогорючими и пожароопасными товарами (парфюмерия в аэрозольной упаковке, изделия из пластмасс и синтетических материалов и др.).

В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина.

При продаже в магазинах товаров, пользующихся повышенным спросом, администрация должна принимать меры к ограничению впуска людей в торговые залы.

В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.

В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться с тыльной стороны магазинов и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов

 Торговые  залы должны быть изолированы  несгораемой перегородкой от  помещений, в которых установлены  резервуары или емкости с горючими  жидкостями.

 Трубопровод, по которому подается горючая  жидкость из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место установки бака должно быть оборудовано приямком для ограничения разлива керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления должна производиться не реже 1 раза в год.

Информация о работе Управление ассортиментом сметаны